Законы и постановления РФ

Решение Думы Валдайского муниципального района от 24.04.2008 N 261 “Об утверждении Положения о комитете культуры Администрации Валдайского муниципального района“ (Принято Думой Валдайского муниципального района 24.04.2008)

Утратил силу в связи с принятием Решения Думы Валдайского муниципального района от 24.12.2009 N 429.

ДУМА ВАЛДАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 261

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ КУЛЬТУРЫ

АДМИНИСТРАЦИИ ВАЛДАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Принято

Думой Валдайского муниципального района

24 апреля 2008 года

Дума Валдайского муниципального района решила:



1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете культуры Администрации Валдайского муниципального района.

2. Признать утратившим силу решение Думы Валдайского муниципального района от 26.01.2006 N 39 “Об утверждении Положения о комитете культуры Администрации Валдайского муниципального района“.

Первый заместитель

Главы администрации

муниципального района

В.М.ДАНИЛОВ

Утверждено

решением

Думы Валдайского муниципального района

от 24.04.2008 N 261



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ

ВАЛДАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комитет культуры Администрации Валдайского муниципального района (далее - Комитет) является отраслевым органом Администрации Валдайского муниципального района, осуществляющим полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов муниципального района в сфере культуры.

1.2. Комитет учреждается решением Думы Валдайского муниципального района по представлению Главы муниципального района и входит в структуру Администрации Валдайского муниципального района.

1.3. Настоящее Положение о Комитете утверждается решением Думы Валдайского муниципального района, которое является основанием для государственной регистрации Комитета как отраслевого органа Администрации Валдайского муниципального района.

1.4. Комитет в своей деятельности руководствуется федеральными и областными законами, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Валдайского муниципального района и настоящим Положением.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в банке, круглую печать со своим полным наименованием, штампы, бланки с официальными символами Валдайского муниципального района, другие средства индивидуализации.

1.6. Место нахождения и юридический адрес Комитета: 175400, Новгородская область, г. Валдай, ул. Труда, д. 3а.

2. НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. На Комитет возлагается решение вопросов местного значения Валдайского муниципального района в сфере культуры, установленных законами Российской Федерации, а также иные государственные полномочия в сфере культуры в случае их передачи федеральными и областными законами и другими нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2.2. Основными направлениями деятельности Комитета являются:

организация библиотечного обслуживания населения Валдайского муниципального района межпоселенческой библиотекой, комплектование и обеспечение сохранности ее библиотечного фонда;

создание и содержание муниципальных музеев;

создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав Валдайского муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;

создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях, входящих в состав Валдайского муниципального района;

организация предоставления дополнительного образования детям на территории Валдайского муниципального района;

иные вопросы в сфере культуры в соответствии с действующим законодательством.

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

3.1. Создание благоприятной культурной среды для воспитания и развития личности, формирования у жителей Валдайского муниципального района позитивных ценностных установок.

3.2. Создание условий для обеспечения культурного обслуживания населения Валдайского муниципального района с учетом культурных интересов и потребностей различных социально-возрастных групп.

3.3. Создание условий для культурно-творческой деятельности, эстетического и художественного воспитания населения.

3.4. Обеспечение доступности услуг учреждений культуры для населения Валдайского муниципального района.

3.5. Координация деятельности муниципальных учреждений культуры и искусства и обеспечение их эффективной работы.

3.6. Содействие в реализации гражданами Российской Федерации прав на свободу творчества, культурную деятельность, удовлетворение духовных потребностей и приобщение к ценностям отечественной и мировой культуры.

3.7. Участие в разработке и реализации финансовой, инвестиционной, инновационной политики в сфере культуры Валдайского муниципального района.

3.8. Развитие культурных связей в рамках компетенции Комитета.

4. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

4.1. Комитет осуществляет полномочия в сфере культуры Валдайского муниципального района в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Определяет цели, приоритеты и формирует концепцию сохранения и развития следующих видов культурной деятельности: библиотечного дела, народного художественного творчества, художественных промыслов и ремесел, дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства, кинообслуживания населения.

4.3. Осуществляет разработку и реализацию перспективных и текущих планов работы и программ комплексного социально-экономического развития Валдайского муниципального района в части развития культуры и обеспечения культурного обслуживания населения, целевых программ развития культуры Валдайского муниципального района, принимает участие в формировании проекта бюджета Валдайского муниципального района по сфере культуры и его последующей корректировке.

4.4. Подает предложения о создании муниципальных учреждений в сфере культуры, в том числе межпоселенческих, необходимых для осуществления полномочий Администрации Валдайского муниципального района по решению вопросов местного значения в сфере культуры.

4.5. Определяет цели, условия и порядок деятельности подведомственных муниципальных учреждений культуры, согласовывает их уставы.

4.6. Участвует в подготовке и согласовании документов при заключении соглашений о передаче иному муниципальному образованию части полномочий органов местного самоуправления Валдайского муниципального района в сфере культуры.

4.7. Формирует, участвует в размещении и контролирует исполнение муниципального заказа на библиотечное обслуживание населения, организацию досуга и обеспечение жителей услугами организаций культуры, на иные виды культурного обслуживания населения в соответствии с федеральными и областными законами, Уставом и иными нормативными правовыми актами Валдайского муниципального района.

4.8. Выступает заказчиком на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения Валдайского муниципального района и осуществлением отдельных государственных полномочий в сфере культуры, переданных органам местного самоуправления Валдайского муниципального района федеральными законами и законами Новгородской области.

4.9. Ведет анализ состояния, подбор, расстановку и аттестацию кадров специалистов, организует их подготовку и переподготовку в соответствии с потребностями муниципального района.

4.10. Представляет в установленном порядке работников культуры и дополнительного образования к районным, областным и государственным наградам, премиям, почетным званиям.

4.11. Оказывает методическую помощь учреждениям и организациям в сфере культуры, другим общественным организациям по вопросам, входящим в компетенцию Комитета, создает условия для непрерывной инновационной деятельности учреждений культуры в рамках культурной политики.

4.12. Представляет Администрацию Валдайского муниципального района по вопросам своей компетенции в органах государственной власти, в регионах и за пределами РФ в установленном законодательством порядке.

4.13. Заключает договоры с предприятиями, организациями и учреждениями и органами государственного управления, расположенными в РФ и за ее пределами, по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

4.14. Запрашивает и получает статистическую, бухгалтерскую и юридическую информацию, необходимую для обеспечения деятельности Комитета.

4.15. Осуществляет контрольные функции по исполнению нормативных правовых актов органов местного самоуправления Валдайского муниципального района в сфере культуры; контролирует финансовую и хозяйственную деятельность подведомственных учреждений, организацию и условия труда в подведомственных учреждениях.

4.16. Участвует в установленном порядке в создании, реорганизации и ликвидации учреждений культуры и искусства, подборе кадров их руководителей.

4.17. Является главным распорядителем и получателем средств, выделенных из бюджета Валдайского муниципального района и других бюджетов.

4.18. Согласовывает распределение лимитов бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств и осуществляет контроль за использованием ими бюджетных средств.

4.19. Разрабатывает проекты минимальных социальных стандартов и других нормативов расходов бюджета Валдайского муниципального района.

4.20. Организует разработку заданий по предоставлению муниципальных услуг в сфере культуры для подведомственных учреждений культуры - получателей бюджетных средств с учетом норматива финансовых затрат.

4.21. Выполняет иные функции в сфере культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Новгородской области, нормативными правовыми актами Валдайского муниципального района.

5. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

5.1. Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность Комитета, а также иные вопросы организации деятельности Комитета определяются законодательством.

5.2. В подчинении Комитета находятся подведомственные муниципальные учреждения культуры:

межпоселенческая библиотека имени Б.С.Романова Валдайского муниципального района;

Валдайская централизованная клубная система;

Валдайский дом народного творчества;

автоклуб “Забава“,

а также:

муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей “Валдайская детская школа искусств“.

Данные учреждения являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами.

5.3. Штатные расписания аппарата управления и централизованной бухгалтерии Комитета утверждает председатель.

5.4. Комитет, в соответствии с настоящим Положением, возглавляет председатель, назначаемый и освобождаемый от должности Главой Валдайского муниципального района.

5.5. Председатель Комитета несет персональную ответственность за деятельность Комитета и решение вопросов местного значения Валдайского муниципального района в сфере культуры, определенных федеральными и областными законами, нормативными правовыми актами Валдайского муниципального района.

5.6. Председатель Комитета подотчетен Главе муниципального района.

5.7. Председатель Комитета:

действует без доверенности от имени Комитета, представляет его во всех организациях, издает приказы по Комитету;

представляет в Администрацию Валдайского муниципального района ходатайство о назначении на должность и освобождении от должности руководителей муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования;

издает приказы по всем кадровым вопросам (кроме назначения на должность и освобождения от должности) в отношении руководителей муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования в соответствии с действующим трудовым законодательством;

согласовывает штатные расписания подведомственных учреждений;

утверждает правила внутреннего распорядка Комитета;

утверждает должностные инструкции руководителей отделов и специалистов Комитета;

открывает и закрывает в банках счета Комитета, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;

осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральными и областными законами и иными нормативными правовыми актами Валдайского муниципального района.

5.8. Для решения своих задач Комитет взаимодействует с другими структурами Администрации Валдайского муниципального района.

6. ИМУЩЕСТВО

6.1. Деятельность Комитета финансируется из районного бюджета Валдайского муниципального района.

Источниками формирования имущества Комитета в денежной и иных формах являются:

бюджетные поступления;

добровольные имущественные, иные взносы и пожертвования;

другие не запрещенные законом поступления.

Закрепленное за Комитетом на праве оперативного управления имущество является муниципальной собственностью. Владение и пользование этим имуществом осуществляется в соответствии с федеральными законами. За ухудшение состояния имущества, связанного с износом, Комитет ответственности не несет.

6.2. Продажа, передача в пользование, дарение или отчуждение иным способом имущества, находящегося в оперативном управлении у Комитета, осуществляется по распоряжению Администрации муниципального района.

6.3. При осуществлении оперативного управления имуществом Комитет обязан:

обеспечивать сохранность закрепленного за ним имущества;

осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества.

6.4. Списанное имущество исключается из состава имущества, переданного в оперативное управление.

6.5. Комитет имеет право приобретать за счет внебюджетных источников имущество, материалы и другие ресурсы.

7. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМИТЕТА

7.1. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение, а также реорганизация и ликвидация Комитета осуществляются Думой Валдайского муниципального района в соответствии с действующим законодательством.

7.2. При ликвидации и реорганизации Комитета увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством РФ.