Законы и постановления РФ

Решение Арбитражного суда Новгородской области от 16.04.2008 N А44-853/2008 <Заявление Прокурора Окуловского района Новгородской области о привлечении к административной ответственности предпринимателя за осуществление деятельности по реализации аптечек первой помощи (автомобильных) без соответствующей лицензии>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 16 апреля 2008 г. по делу N А44-853/2008

(извлечение)

Рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Окуловского района Новгородской области к индивидуальному предпринимателю Д. о привлечении к административной ответственности за осуществление деятельности по реализации аптечек первой помощи (автомобильных) без соответствующей лицензии,

установил:

Прокурор Окуловского района Новгородской области (далее - Прокурор) обратился в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением от 31.03.2008 года N 03-05 о привлечении индивидуального предпринимателя Д. (далее - предприниматель) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление деятельности по реализации аптечек первой помощи (автомобильных) без соответствующей лицензии, необходимой в данном случае, исходя из требований Постановления Правительства РФ от 06.07.2006 года N 416 “Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности“.

В судебном заседании представитель Прокурора заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Предприниматель в судебном заседании против заявленных требований возражал, указав, что о необходимости наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности при реализации аптечек первой помощи (автомобильных) не знал, не был уведомлен о необходимости получения такой лицензии.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Прокуратурой Окуловского района Новгородской области 26.03.2008 года проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в торговой точке “Автозапчасти“, находящейся по адресу г. Окуловка, ул. М.Маклая, д. 44, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Д., в ходе которой установлен факт реализации аптечки первой помощи “Тандем“ (автомобильной), изготовитель ЗАО “Виталфарм“, без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

По результатам проверки прокурором вынесено постановление от 28.03.2008 года о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 года N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 года N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 года N 325 утвержден состав аптечки первой помощи (автомобильной): в нее входят, кроме изделий медицинского назначения, лекарственные средства (анальгин, нитроглицерин, валидол). Следовательно, реализация указанных лекарственных средств в составе аптечки первой помощи относится к фармацевтической деятельности.

Факт реализации предпринимателем аптечек первой помощи (автомобильных), укомплектованных лекарственными средствами, без специального разрешения (лицензии) подтверждается материалами дела, в частности письмами Комитета по охране здоровья населения области от 27.03.2008 года и Управления Росздравнадзора по Новгородской области о том, что лицензия на право осуществления фармацевтической деятельности предпринимателю Д. не выдавалась. Кроме того, данный факт не отрицается самим предпринимателем в данных им 26.03.2008 года объяснениях, как и вина в совершении данного правонарушения.

Исследовав и проанализировав все вышеизложенные обстоятельства по делу, суд считает, что Прокурором обоснованно в действиях предпринимателя установлен состав административного правонарушения, противоправные действия предпринимателя правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Процедура возбуждения дела об административном правонарушении, установленная нормами КоАП РФ, в отношении предпринимателя соблюдена.

При назначении предпринимателю меры административного наказания судом учитывается то, что правонарушение совершено впервые, в связи с чем суд считает необходимым назначить наказание в минимальных пределах, предусмотренных санкцией ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, без конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья.



Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 206 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

1. Привлечь индивидуального предпринимателя Д., 14.06.1959 года рождения, место рождения Новгородская область, Окуловский район, Каево, ИНН 531100031462, свидетельство о государственной регистрации N 407530207800010 проживающего по адресу Новгородская область, г. Окуловка, ул. Коммунаров, дом 14, к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначить ему наказание в виде взыскания штрафа 4000 рублей без конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

2. Предложить индивидуальному предпринимателю Д. уплатить штраф добровольно в течение тридцати дней с момента вступления решения в законную силу и представить суду платежный документ.

Сумму штрафа необходимо перечислить по следующим реквизитам: Управление федерального казначейства по Новгородской области (комитет финансов Окуловского района Новгородской области) ИНН 5311001856 КПП 531101001 р/с 40101810900000010001, наименование банка ГРКЦ ГУ Банка России по Новгородской области г. Новгород, БИК 044959001, наименование платежа - штраф за нарушение законодательства о лицензировании, решение по делу N А44-853/2008.

3. По истечении тридцати дней после вступления решения в законную силу при отсутствии документа об уплате штрафа выдать исполнительный лист, направив его судебному приставу-исполнителю по месту жительства индивидуального предпринимателя Д.

Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) через Арбитражный суд Новгородской области в течение десяти дней после его принятия.

Судья

В.П.ДУХНОВ