Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Новгородского района от 04.04.2001 N 207 “Об усилении противопожарной безопасности в весенне-летний период 2001 года“

АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОГО РАЙОНА

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2001 г. N 207

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ -

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2001 ГОДА

Администрация Новгородского района отмечает, что с начала 2001 года на территории района сложилась крайне неблагополучная обстановка с обеспечением пожарной безопасности.

На 26 марта произошло уже 49 пожаров с ущербом более 250 тысяч рублей, в огне погибли 17 человек, уничтожено и повреждено 26 строений, 4 единицы техники.

Особенно неудовлетворительное положение складывается в жилом секторе, где произошло около 80 % от всего количества пожаров и практически 100 % гибели людей в огне.

Значительная часть пожаров в районе приходится на весенне - летний пожароопасный период. Так, с 1 апреля по 1 октября 2000 года в районе произошло 82 пожара с ущербом около 400 тысяч рублей, в огне погибли 8 человек, уничтожено и повреждено 49 жилых домов и квартир, 11 единиц техники.

Подавляющее большинство пожаров и практически вся гибель людей в огне происходит по вине самих домовладельцев и квартиросъемщиков из-за неосторожного обращения с огнем, чаще всего в нетрезвом состоянии. Нередко причинами пожаров становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования, неправильное устройство или нарушение правил при эксплуатации печного отопления и дымоходов.



В текущем году возросли количество пожаров и гибель людей в огне на территориях таких поселковых и сельских администраций, как Панковская, Тесово - Нетыльская, Борковская, Григоровская, Пролетарская, Бронницкая, Савинская.

Негативная оперативная обстановка с пожарами, сложившаяся в районе, является следствием недостаточной работы глав местных администраций, руководителей предприятий и организаций, граждан в части выполнения требований правил пожарной безопасности, направленных на предупреждение и тушение пожаров, низкой культурой быта и исполнительной дисциплиной.

В целях подготовки населенных пунктов и производственных объектов к весенне - летнему периоду 2001 года и стабилизации обстановки с пожарами постановляю:

1. Главам администраций поселков и сельсоветов:

1.1. Продолжить работу по выполнению постановлений администрации района от 09.08.2000 N 525 “Об организации противопожарной подготовки населения района“, от 24.01.2001 N 25 о целевой программе “Усиление противопожарной защиты объектов и населенных пунктов в Новгородском районе на 2001 - 2002 годы“, от 28.02.2001 N 125 “О мерах по предотвращению гибели людей при пожарах“ и решения межведомственной комиссии района от 06.03.2001.

1.2. Рассмотреть до 15 мая текущего года вопросы подготовки населенных пунктов и хозяйственных объектов, независимо от форм собственности, к пожароопасному сезону.

1.3. Потребовать от руководителей предприятий, организаций, предпринимателей, садоводческих товариществ, крестьянских хозяйств и граждан:

- до 1 мая очистить территории от сгораемого мусора и остатков грубых кормов;

- не допускать сжигания отходов на участках мелиорации, торфополях и участках заготовки древесины, разведение костров и сжигание прошлогодней травы в населенных пунктах и на территориях объектов;

- произвести дополнительные инструктажи и обучение мерам пожарной безопасности рабочих и служащих;



- установить в пожароопасный сезон круглосуточное дежурство водителей пожарных автомобилей и членов добровольных пожарных дружин в пожарных депо или боксах, оборудованных средствами связи.

1.4. Организовать проведение сходов в населенных пунктах, дачных и садоводческих товариществах по вопросам предупреждения и тушения пожаров, установлению целевых сборов, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

1.5. Продолжить обучение населения и инструктаж мерам пожарной безопасности лиц, неблагополучных категорий и граждан, прибывающих на постоянное и временное жительство, под роспись.

1.6. Своими распоряжениями закрепить пожарные водоемы и гидранты в населенных пунктах за предприятиями, организациями и другими хозяйственными объектами. Принять меры по их очистке и приведению в исправное состояние, установке указателей местонахождения, устройству подъездных путей и разворотных площадок.

2. Управлению сельского хозяйства района:

2.1. Провести до начала заготовки кормов и уборки урожая паспортизацию теплопроизводящих установок на объектах сельхозпроизводства, с оформлением паспортов - разрешений. Организовать обучение персонала, обслуживающего данные установки, правилам пожарной безопасности с выдачей удостоверений.

2.2. Организовать совместно с представителями Госпожнадзора обследование противопожарного состояния объектов, задействованных в период заготовки и переработки сельхозпродукции.

3. Руководителям сельхозпредприятий, независимо от форм собственности:

3.1. Имеющуюся пожарную и приспособленную технику привести в рабочее состояние и запретить использование ее не по назначению.

3.2. Оборудовать автотракторную технику, задействованную на период посевных и уборочных работ, искрогасительными устройствами и первичными средствами пожаротушения.

4. Главам администраций поселков и сельсоветов, руководителям предприятий, организаций продолжить работу по воссозданию и функционированию добровольных пожарных команд на предприятиях и в населенных пунктах.

5. Предприятиям жилищно - коммунального хозяйства осуществить меры по приведению в пожаробезопасное состояние жилищного фонда в населенных пунктах, обеспечению своевременной уборки улиц и территорий от мусора. Проверить и отремонтировать имеющиеся источники противопожарного водоснабжения, обеспечить их указателями местонахождения.

6. Рекомендовать отделу внутренних дел и инспекции Госпожнадзора:

6.1. Предусмотреть проведение внеочередных технических осмотров автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники, задействованной на период посевных и уборочных работ.

6.2. Организовать инструктаж мерам пожарной безопасности, под роспись лиц, доставляемых в дежурную часть.

6.3. Совместно с сотрудниками комитета социальной защиты провести рейды по местам жительства неблагополучных категорий граждан, многодетных семей, пенсионеров.

6.4. Провести занятие с участковыми инспекторами милиции и их помощниками по изучению основных факторов, приводящих к возникновению пожаров в жилье и их предупреждению, составлению протоколов о нарушении правил пожарной безопасности.

7. Главам администраций поселков и сельсоветов представить в администрацию района информацию о ходе выполнения данного постановления к 05.10.2001.

8. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации В.В.Гудова.

9. Опубликовать настоящее постановление в районной газете “Звезда“.

Глава района

А.Н.ФИЛИППОВ