Законы и постановления РФ

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 02.03.2010 N А45-1473/2010 Решение об отказе в перечислении страхователю средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию признано незаконным за отсутствием у Фонда социального страхования на это правовых оснований.

Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 03.09.2010 по делу N А45-1473/2010 данное решение и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 N 07АП-3293/10 оставлены без изменения.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 N 07АП-3293/10 данное решение оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 2 марта 2010 г. по делу N А45-1473/2010

резолютивная часть решения объявлена 24.02.2010

в полном объеме решение изготовлено 02.03.2010

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Поляковой В.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Поляковой В.А.

рассмотрев в судебном заседании дело



по заявлению общества с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“ (город Новосибирск)

к государственному учреждению Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, филиал N 1 (город Новосибирск)

о признании недействительным решения

при участии представителей

заявителя: Свалова С.В. - директор, паспорт <...>

заинтересованного лица: Шереметьева С.Е. по доверенности от 29.12.2009 N 118, служебное удостоверение N 239

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“ обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения об отказе в перечислении страхователю средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию N 1789, принятого 17.11.2009 директором филиала N 1 государственного учреждения - Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

По мнению заявителя, вывод фонда о том, что директор общества, являющийся одновременно единственным участником данного общества, не имеет права на возмещение расходов, поскольку не является застрахованным лицом, ошибочен и противоречит нормам действующего законодательства.

В судебном заседании директор общества полностью поддержал заявленные требования.



Представитель заинтересованного лица озвучил доводы отзыва, указал на законность оспариваемого решения и отсутствие оснований для признания его недействительным.

Изучив обстоятельства спора в совокупности с представленными в материалы дела доказательствами, оценив доводы заявления и отзыва на него, заслушав в судебном заседании пояснения представителей сторон, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных обществом с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“ требований.

По существу спора судом установлено следующее.

В связи с рождением у директора общества с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“ Сваловой С.В. 25.04.2009 ребенка общество выплатило ей пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка в размере 33 240 рублей 00 копеек, что подтверждается следующими документами: расходным кассовым ордером от 25.05.2009 N 11, расходным кассовым ордером от 26.06.2009 N 12, расходным кассовым ордером от 26.06.2009 N 13.

В октябре 2009 года общество с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“ обратилось в филиал N 1 государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации с просьбой возместить расходы, выплаченные Сваловой С.В. в виде единовременного пособия по государственному социальному страхованию.

Филиалом N 1 государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации была проведена камеральная проверка правильности расходования страхователем средств на цели обязательного социального страхования.

В акте камеральной проверки от 26.10.2009 главный специалист филиала N 1 указал на наличие оснований для отказа обществу в возмещении расходов по выплате Сваловой С.В. пособия по беременности и родам и единовременного пособия при рождении ребенка.

По результатам рассмотрения акта камеральной проверки 26.10.2009 директором филиала N 1 государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Ябровой Е.П. было принято решение N 1789 об отказе в перечислении страхователю средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию в размере 33 240 рублей 00 копеек.

Отказ в выделении средств обществу с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“ за Свалову С.В. в размере 33 240 рублей 00 копеек фонд обосновывает тем, что в обществе единственный учредитель юридического лица является и его единоличным исполнительным органом, следовательно, по отношению к такому руководителю отсутствует его работодатель. Отношения, при которых происходит совпадение в одном лице работника и работодателя, по мнению фонда, трудовым законодательством не регулируются. Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Данная правовая норма распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм за исключением нескольких случаев, в том числе, как считает фонд, и в случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем) этой организации. Таким образом, как заключил фонд, Свалова С.В., являясь директором общества, то есть работодателем, одновременно не может быть его работником, а, значит, не является лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию.

Суд не может согласиться с такими выводами фонда, исходя из следующего.

По правилу статьи 4 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“ выплата пособия по беременности и родам и пособия при рождении ребенка производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Исходя из содержания норм статей 11, 273 Трудового кодекса Российской Федерации, лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права.

Факт выполнения единственным учредителем общества трудовых обязанностей установлен судом, подтверждается материалами дела и не оспаривается Фондом социального страхования.

Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит норм, запрещающих применение общих положений Трудового кодекса к трудовым отношениям, при которых происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключает применение к подобным правоотношениям положений главы 43 Трудового кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность директора общества, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным учредителем.

Этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора в случае, если для этой цели общее собрание участников общества невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его участником.

Пунктом 1 статьи 40 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ установлено, что единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Статья 39 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ устанавливает, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Таким образом, исходя из названных положений Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, общество с ограниченной ответственностью может иметь в своем составе одного участника, который вправе выполнять функции руководителя общества с ограниченной ответственностью, то есть являться его работником.

Согласно статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации в качестве работодателя может выступать как физическое лицо, так и юридическое.

Следовательно, в обществах с ограниченной ответственностью, имеющих в своем составе одного участника, не исключается возможность возникновения трудовых отношений между обществом как юридическим лицом, выступающим в качестве работодателя, с одной стороны и его единственным участником, выступающим в качестве работника, с другой стороны.

В этой связи довод фонда о том, что у Сваловой С.В. отсутствует статус лица, застрахованного по обязательному социальному страхованию, не может быть признан обоснованным.

Иное толкование норм Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ и Трудового кодекса Российской Федерации приводило бы к тому, что единственный участник общества с ограниченной ответственностью - физическое лицо не вправе было реализовать свои конституционные права, а именно право на труд и на социальное обеспечение.

В силу норм Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения могут возникать на основании заключения трудового договора либо назначения на должность.

На основании решения учредителя от 01.02.2008 Свалова С.В. назначена директором общества.

Изложенное свидетельствует о том, что с 01.02.2008 по настоящий момент между обществом с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“, являющимся работодателем, и Сваловой С.В., являющейся работником общества с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“, существуют трудовые отношения.

Являясь директором общества с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“, Свалова С.В., таким образом, является работником этого общества, за которого на законном основании производились выплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.

Факт того, что Свалова С.В. в настоящее время является единственным участником общества и его директором, подтверждается уставом общества и решением учредителя от 01.02.2008.

По правилу статьи 4 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“ выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка.

Свалова С.В., являясь застрахованным лицом, имеет право на получение пособия по беременности и родам и единовременного пособия при рождении ребенка.

Имеющаяся судебная практика подтверждает ошибочное толкование и применение Фондом социального страхования норм Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, Федерального закона “Об основах обязательного социального страхования“, Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“.

Расходы по государственной пошлине в размере 2 000 рублей 00 копеек, понесенные заявителем, подлежат взысканию в его пользу с фонда, поскольку заявленные обществом требования признаны судом подлежащими удовлетворению (часть 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Взыскивая с заинтересованного лица уплаченную заявителем в бюджет государственную пошлину, суд возлагает на фонд обязанность не по уплате государственной пошлины, а по компенсации заявителю понесенных им судебных расходов, в связи с чем нормы подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации применению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, -

решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Признать незаконным решение N 1789, вынесенное 17.11.2009 директором филиала N 1 государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации “об отказе в перечислении страхователю средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию“ в отношении общества с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“ в размере 33 240 рублей 00 копеек.

3. Обязать филиал N 1 государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации устранить допущенное нарушение прав общества с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“ (ОГРН 1085406003891; ИНН 5406427794; юридический адрес: город Новосибирск, Красный проспект, 82, офис 322) и возместить обществу расходы по обязательному социальному страхованию.

4. Взыскать с филиала N 1 государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (город Новосибирск) в пользу общества с ограниченной ответственностью “БизнесЛайн С“ (город Новосибирск) 2 000 рублей 00 копеек расходов по государственной пошлине по заявлению.

5. Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать после вступления решения в законную силу.

6. Решение может быть обжаловано в порядке и в сроки, предусмотренные статьями 259 - 260, 275 - 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

В.А.ПОЛЯКОВА