Законы и постановления РФ

Решение Новосибирского областного суда от 17.02.2010 N 7-64/2010 Постановление суда по делу о незаконном осуществлении иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ изменено в части назначения дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы РФ, так как с учетом обстоятельств дела оно является преждевременной мерой административной ответственности.

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2010 г. по делу N 7-64/2010

Судья Новосибирского областного суда Решетникова Т.М.

при секретаре Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Р. - Шуваева Ю.Н. на постановление судьи Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 05 февраля 2010 г., которым Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 500 рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в принудительном контролируемом порядке,

установил:

04 февраля 2010 года в отношении Р. составлен протокол N 54 МС 038213 об административном правонарушении, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ - иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

В протоколе указано, что 04.02.2010 г. Р. в нарушение ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ от 25.09.2002 г. “О правовом положении иностранных граждан в РФ“ осуществлял трудовую деятельность в качестве грузчика на складской базе по адресу ХХХ, не имея разрешения на работу в Новосибирской области.

Судьей Дзержинского районного суда г. Новосибирска Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3 500 рублей, с административным выдворением за пределы РФ в принудительном контролируемом порядке.

С данным постановлением не согласился Р., обжаловал его в суд через своего защитника - адвоката Шуваева Ю.Н.



В жалобе ставится вопрос об отмене постановления суда в связи с отсутствием в действиях Р. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ. Также ссылается на нарушение права Р. пользоваться услугами переводчика и защитника.

Исследовав представленный материал, заслушав показания Р., поддержавшего доводы жалобы, с участием переводчика А., предупрежденного об административной ответственности, защитника Р. - Авдееву А.Е., представителя УФМС России по Новосибирской области Г., прихожу к следующему.

В соответствии с частью первой ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Исходя из положений ст. 1.5 КоАП РФ обязанность представления доказательств, что в действиях физического, должностного или юридического лица имеются нарушения определенных норм и правил, которые образуют состав административного правонарушения возложена законом на орган или должностное лицо, которые приняли решение о привлечении к административной ответственности.

Статьей 18.10 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Статья 13 Федерального закона N 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ установлен порядок осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности.

Привлекая Р. к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ, судьей районного суда указано в постановлении, что он в период с января 2010 г. по 04 февраля 2010 г. осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу.

Вместе с тем, доказательства, что Р. в период с января 2010 г. по 4 февраля 2010 г. осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу, в материалах дела отсутствуют.

В протоколе об административном правонарушении от 04 февраля 2010 г. указано, что Р 04 февраля 2010 г. осуществлял трудовую деятельность в качестве грузчика на складе овощей по адресу ХХХ.

С учетом изложенного полагаю, что материалами дела не подтвержден факт осуществления Р. трудовой деятельности в нарушение ст. 18.10 КоАП РФ в период с января 2010 г. по 04 февраля 2010 г.



С учетом представленных материалов, а именно постановления УФМС России по Новосибирской области от 11 февраля 2010 г. о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ гр. М. за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина Р. 04 февраля 2010 г., протокола об административном правонарушении от 04 февраля 2010 г., установленным является факт осуществления Р. трудовой деятельности, в нарушении положений ст. 18.10 КоАП РФ только 04 февраля 2010 г.

Судья районного суда пришел к правильному выводу об обоснованности привлечения Р. к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ.

Согласно части 1 ст. 3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

По общему правилу статьи 4.1 КоАП РФ при назначении наказания судом учитываются личность правонарушителя, а также характер и обстоятельства совершения им правонарушения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ исполнение назначенного судом административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации влечет невозможность получения иностранным гражданином в течение 5 лет разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Исходя из общих принципов права установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и назначение конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности, а также конституционно закрепленным целям (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации).

Принимая во внимание, что Р. ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение не привлекался, полагаю возможным изменить постановление судьи районного суда, исключив дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации на основании пункта 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

постановление судьи Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 05 февраля 2010 г. в отношении Р. изменить, исключить наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Освободить гражданина Р. из специализированного приемника УВД г. Новосибирска, где он содержится по постановлению судьи Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 05 февраля 2010 г.