Законы и постановления РФ

Решение Новосибирского гарнизонного военного суда от 08.02.2010 N 57-2010 Заявленные требования военнослужащего о признании неправомерными действий командира войсковой части, связанных с отказом в возмещении части расходов по оплате проезда члена его семьи к месту основного использования отпуска, удовлетворены, поскольку военнослужащим представлены все необходимые документы, служащие основанием для возмещения расходов на проезд.

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. по делу N 57-2010

Заместитель председателя Новосибирского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Тарабакин А.В., с участием заявителя, должностного лица и его представителя, при секретаре К., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего в распоряжении начальника Западно-Сибирского территориального управления военных сообщений на железнодорожном транспорте и Западно-Сибирских речных бассейнах майора В. об оспаривании действий командира войсковой части 00000, связанных с отказом в возмещении заявителю части расходов по оплате проезда члена его семьи в отпуск,

установил:

В. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать неправомерными действия командира войсковой части 00000, связанные с отказом в возмещении ему части расходов по оплате проезда члена его семьи в отпуск.

В судебном заседании заявитель пояснил, что 3 июля 2009 года им была оплачена стоимость проезда и путевки в детский лагерь по маршруту Новосибирск - Бургас (Болгария) - Новосибирск для его сына Г., которая составила 50398 рублей. Заявка на оформление путевок осуществлялась через Главное командование Внутренних войск для детей военнослужащих. Перелет осуществлялся чартерным рейсом в экономическом классе. По окончании отдыха в адрес СибРК ВВ МВД России был направлен пакет документов, подтверждающих стоимость перелета, которая составила 35234 рубля. 13 января 2010 года начальником ВОСО был издан приказ о выплате заявителю суммы перелета в размере 35234 рублей, однако командиром войсковой части 00000 было принято решение о выплате суммы 19109 рублей, которую заявитель и получил. В выплате части расходов в сумме 16125 рублей ему было отказано, в связи с чем заявитель считает, что должностным лицом нарушено его право на возмещение в полном размере фактических расходов по оплате проезда члена его семьи в отпуск.

Командир войсковой части 00000 требования заявителя не признал и пояснил, что на оплату авиаперелета его сына заявителем представлена справка ООО “СКО-тур“ на сумму 35234 рубля, которая не может быть реализована, как не соответствующая установленному образцу, а кроме того ООО “СКО-тур“ не является транспортной организацией уполномоченной в силу закона осуществлять пассажирские перевозки, а в представленном заявителем электронном билете стоимость авиаперелета отсутствует. Согласно справке, представленной ОАО “авиакомпания Сибирь“ стоимость перелета по указанному маршруту составила 19109 рублей. Данная сумма и была выплачена заявителю. По мнению должностного лица, дополнительные денежные средства, которые затрачивают военнослужащие и члены их семей, приобретая туристические путевки, не подлежат возмещению. В связи с вышеизложенным должностное лицо считает, что его действия, связанные с отказом в оплате проезда члена семьи заявителя сверх установленной стоимости, правомерны и в удовлетворении требований В. следует отказать.

Представитель должностного лица, чьи действия оспариваются, требования заявителя также не признал и дал пояснения, соответствующие пояснениям должностного лица.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.



Договором N ДОЛBRG0448 от 14 июля 2009 года подтверждается заключение указанного договора между ООО “СКО-тур“ и И. для осуществления действий со стороны “СКО-тур“ направленных на подбор, бронирование и оплату туристского продукта в интересах Г..

Копией платежного поручения N 302 от 3 июля 2009 года подтверждается оплата стоимости авиаперелета в Бургас и обратно, а также путевки для Г. на сумму 50398 рублей.

Из копии электронного билета N 4212414647184 на имя Г. усматривается, что данный билет выдан для осуществления авиаперелета 15 июля 2009 года по маршруту Новосибирск - Бургас, 29 июля 2009 года по маршруту Бургас - Новосибирск.

Копией посадочного талона N 0823 от 15 июля 2009 года подтверждается регистрация Г. в 10 часов 15 июля 2009 года на рейс N 0823.

Телеграммой ЦУП ВОСО N 159/ФС/28 от 11 марта 2009 года определен перечень документов, являющийся основанием для возмещения расходов военнослужащих, связанных с проведением отпуска за пределами Российской Федерации.

Копией свидетельства Федерального агентства по туризму Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации ТО N 017578 ООО “СКО-тур“ внесено в единый федеральный реестр туроператоров.

В соответствии с копией справки ООО “СКО-тур“ N 00216 от 14 июля 2009 года стоимость авиабилета N 4212414647184 по маршруту Новосибирск - Бургас - Новосибирск составила 35234 рубля.

Согласно справке ООО “С 7 билет“ перевозка Г. по маршруту Новосибирск - Бургас - Новосибирск осуществлялась с 15 по 29 июля 2009 года в экономическом классе согласно билету, выписанному в блоке мест.

Справкой ОАО “Авиакомпания Сибирь“ от 3 декабря 2009 года подтверждается, что стоимость авиабилета экономического класса, реализуемого операторам-субагентам в блоках, в период с 15 по 29 июля 2009 года по маршруту Новосибирск - Бургас - Новосибирск составила 19109 рублей.

Приказом начальника Западно-Сибирского территориального управления военных сообщений на железнодорожном транспорте и Западно-Сибирских речных бассейнах N 3 от 13 января 2010 года, с внесенными изменениями приказом того же должностного лица N 11 от 29 января 2010 года, майору В. надлежало оплатить стоимость перелета его сына по туристической путевке ООО “СКО-тур“ от аэропорта Новосибирска до аэропорта Бургас (Болгария) и обратно в сумме 35234 рубля.



Согласно справке ООО “СКО-тур“ от 21 января 2010 года стоимость авиаперелета Г. в период с 15 по 29 июля 2009 года по маршруту Новосибирск - Бургас - Новосибирск составила 35234 рубля.

Оценивая действия должностного лица, суд учитывает следующее.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона “О статусе военнослужащих“ военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к местам использования основного отпуска (один раз в год) и обратно.

Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих и членов их семей железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 “О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества“ Минобороны РФ и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом “О статусе военнослужащих“ и Указом Президента Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 996 “О дополнительных социальных гарантиях родителям военнослужащих“, возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом военнослужащих и членов их семей - к местам использования основного отпуска и обратно (один раз в год).

Минобороны РФ и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предписано возмещать расходы военнослужащих и членов их семей, имеющих право на проезд на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет. Порядок возмещения этих расходов определяется указанными федеральными органами исполнительной власти.

Согласно пункту 35 “Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации“, утвержденного приказом Министра обороны РФ N 200 от 6 июня 2001 года, воинские перевозочные документы или денежные средства на проезд выдаются в воинских частях по месту военной службы. В соответствии с пунктом 85 того же Руководства лицам, имеющим право на проезд за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, расходы возмещаются по фактически произведенным затратам, но не выше норм, установленных для соответствующих категорий воинских пассажиров.

Этим же пунктом определен перечень документов, являющихся основанием для возмещения расходов, а именно документы о произведенных расходах по проезду: билеты, квитанции, накладные. При этом, телеграммой начальника ЦУП ВОСО N 159/ФС/28 от 11 марта 2009 года перечень документов, являющихся основанием для возмещения расходов военнослужащих и членов их семей на проезд к месту использования отпуска за пределами территории Российской Федерации и обратно, расширен и конкретизирован, Так, справка компании туроператора о стоимости проезда, подписанная руководителем и главным бухгалтером туристической компании и заверенная гербовой печатью, является основанием для определения стоимости проезда.

Заявителем в войсковую часть 00000 все необходимые документы, служащие основанием для возмещения расходов, в том числе и справка туроператора о стоимости авиаперелета, были предоставлены. Данный факт не отрицался должностным лицом.

Оценивая утверждения должностного лица относительно несоответствия стоимости авиаперелета, представленной заявителем действительной стоимости билета по указанному выше маршруту, стоимости определенной авиаперевозчиком, суд исходит из следующего.

Статьей 20 Федерального закона “О статусе военнослужащих“ определено, что военнослужащим возмещаются расходы, связанные с проездом к месту проведения отпуска и обратно.

В развитие этих положений Министр обороны РФ своим приказом N 200 от 6 июня 2001 года ввел в действие “Руководство по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах РФ“, согласно п. 35, 85 которого, возмещение стоимости проезда военнослужащего и членов его семьи осуществляется по фактическим затратам, а не по стоимости билета у авиаперевозчика при продаже туроператорам, на чем настаивает должностное лицо.

При этом под фактическими затратами следует понимать все траты, связанные с проездом (кроме проезда на такси).

Следует также отметить, что телеграмма начальника ЦУП ВОСО, действовавшего в пределах своей компетенции и устанавливающая, что основанием к выплате является справка туроператора о стоимости проезда, полностью согласуется с приведенными выше нормами.

Что же касается справки ОАО “Авиакомпания Сибирь“ о стоимости авиабилета экономического класса в блок-месте, реализуемом операторам-субагентам в блоках, то она не может служить основанием для отказа заявителю в выплате стоимости перелета согласно представленной им справки в размере 35234 рубля еще и потому, что таковая относится ко всем авиарейсам, осуществляемым по указанному маршруту в определенный период времени, а не к тому, на которой член семьи заявителя осуществлял фактический перелет.

Довод должностного лица, касающийся утверждения, что справка, предоставленная заявителем из ООО “СКО-тур“ не соответствует установленному образцу, судом отвергается, поскольку в упомянутом документе присутствуют все необходимые для документа реквизиты: наименование организации, подписи и фамилии должностных лиц, гербовая печать.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает необходимым признать неправомерными действия командира войсковой части 00000, связанные с невыплатой заявителю части расходов по оплате проезда члена его семьи в отпуск в сумме 16125 (шестнадцать тысяч сто двадцать пять) рублей, и для восстановления нарушенного права заявителя считает необходимым взыскать указанную сумму с войсковой части 00000 в пользу В..

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ судебные расходы по настоящему делу, состоящие из суммы государственной пошлины, уплаченной заявителем в размере 100 рублей, суд полагает необходимым возложить на войсковую часть 00000, взыскав с нее в пользу В. 100 рублей..

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 и 258 ГПК РФ, военный суд

решил:

Заявление В. признать обоснованным.

Признать неправомерными действия командира войсковой части 00000, связанные с невыплатой заявителю части расходов по оплате проезда члена его семьи в отпуск в сумме 16125 (шестнадцать тысяч сто двадцать пять) рублей, взыскав указанную сумму с войсковой части 00000 в пользу В.

Судебные расходы по делу, состоящие из оплаченной заявителем государственной пошлины, возложить на войсковую часть 00000, взыскав с нее в пользу В. 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме.

Заместитель председателя военного суда

подполковник юстиции

А.В.ТАРАБАКИН