Законы и постановления РФ

Постановление администрации Новосибирской области от 01.02.2010 N 31-па (ред. от 11.11.2010) “О Порядке финансирования, условиях предоставления и расходования субсидий из областного бюджета Новосибирской области бюджетам муниципальных образований Новосибирской области в части капитального строительства“

Начало действия редакции - 11.11.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п, вступили в силу с 11 ноября 2010 года.

АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2010 г. N 31-па

О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И

РАСХОДОВАНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НОВОСИБИРСКОЙ

ОБЛАСТИ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НОВОСИБИРСКОЙ

ОБЛАСТИ В ЧАСТИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

(в ред. постановления Правительства Новосибирской области



от 11.11.2010 N 198-п)

В целях повышения эффективности использования средств областного бюджета Новосибирской области, в соответствии с Законом Новосибирской области от 03.12.2007 N 154-ОЗ “О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Новосибирской области“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок финансирования, условия предоставления и расходования субсидий из областного бюджета Новосибирской области бюджетам муниципальных образований Новосибирской области в части капитального строительства (далее - Порядок).

2. Установить, что предоставление субсидий из областного бюджета Новосибирской области бюджетам муниципальных образований Новосибирской области осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели Законом Новосибирской области от 07.12.2009 N 427-ОЗ “Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год“.

3. Признать утратившим силу постановление администрации Новосибирской области от 26.03.2009 N 126-па “О Порядке финансирования, условиях предоставления и расходования субсидий из фонда софинансирования расходов Новосибирской области в части капитального строительства в 2009 - 2011 годах“.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Новосибирской области - министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Анисимова В.А.

(п. 4 в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

Губернатор области

В.А.ТОЛОКОНСКИЙ

Утвержден



постановлением

администрации Новосибирской области

от 01.02.2010 N 31-па

ПОРЯДОК

ФИНАНСИРОВАНИЯ, УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ

СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ЧАСТИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановления Правительства Новосибирской области

от 11.11.2010 N 198-п)

Настоящий Порядок устанавливает правила финансирования, условия предоставления и расходования следующих субсидий из областного бюджета Новосибирской области бюджетам муниципальных образований Новосибирской области (далее - местные бюджеты):

1) на капитальные вложения по объектам, находящимся в муниципальной собственности;

2) на реализацию мероприятий областной целевой программы “Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой“ на 2008 - 2012 годы;

3) на софинансирование объектов капитального строительства, находящихся в собственности муниципальных образований, для создания технопарков в сфере высоких технологий за счет средств областного бюджета;

(пп. 3 в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

4) на реализацию областной целевой программы “Газификация Новосибирской области на 2007 - 2011 годы“;

5) на реализацию мероприятий федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы“ за счет средств федерального бюджета;

6) утратил силу. - Постановление Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п;

7) на софинансирование программ муниципальных образований по обращению с отходами производства и потребления;

8) на разработку градостроительной документации.

(пп. 8 введен постановлением Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2. Субсидии предоставляются местным бюджетам в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств, возникающих при выполнении органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области полномочий по вопросам местного значения.

3. Осуществление расходов областного бюджета Новосибирской области, указанных в настоящем Порядке, производится в пределах бюджетных ассигнований и предельных объемов финансирования расходов, установленных главным распорядителям бюджетных средств - министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области и министерству финансов и налоговой политики Новосибирской области в порядке исполнения сводной бюджетной росписи.

(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

4. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области ежемесячно не позднее 20 числа формирует и представляет в министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области заявку на финансирование расходов на основании:

(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

1) отчетов о выполненных работах, затратах на монтаж, установку оборудования и приобретение материалов с учетом авансовых платежей в размере, определенном пунктом 3 статьи 9 Закона Новосибирской области от 07.12.2009 N 427-ОЗ “Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год“;

2) отчетов о долевом софинансировании за счет местных бюджетов.

Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области ежемесячно формирует заявку на финансирование расходов на основании отчетов администраций муниципальных образований Новосибирской области о долевом софинансировании за счет местных бюджетов, о выполненных работах, затратах на монтаж, установку оборудования и приобретение материалов с учетом авансовых платежей в размере, определенном действующим законодательством.

(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

5. Перечисление субсидий осуществляется с лицевых счетов главных распорядителей бюджетных средств в доход местных бюджетов на основании соглашений с администрациями муниципальных образований Новосибирской области по форме, утвержденной главными распорядителями бюджетных средств.

Соглашение должно содержать следующие положения:

1) размер субсидии местному бюджету, объем финансирования за счет средств местного бюджета (по субсидии на капитальные вложения по объектам, находящимся в муниципальной собственности, по объектам и направлениям);

2) форму, сроки и порядок представления отчетности об осуществлении расходов местного бюджета;

3) осуществление контроля за соблюдением органом местного самоуправления условий предоставления субсидии.

6. Предоставление субсидий местным бюджетам осуществляется на основании отчетов о выполненных объемах работ и долевом софинансировании за счет местных бюджетов. В случае если за счет субсидии утверждено финансирование ряда объектов, уровень софинансирования за счет средств местных бюджетов определяется отдельно по каждому объекту.

7. Условия расходования субсидий местными бюджетами.

Субсидии направляются исключительно на цели, утвержденные Законом Новосибирской области 07.12.2009 N 427-ОЗ “Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год“.

Осуществление расходов производится с лицевых счетов администраций муниципальных образований Новосибирской области или с лицевого счета муниципального учреждения, уполномоченного органом местного самоуправления, на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, актов выполненных работ, счетов-фактур, с учетом авансовых платежей в размере, определенном действующим законодательством, в соответствии с решением органов местного самоуправления.

8. Расходы на реализацию областных целевых программ осуществляются в соответствии с программными мероприятиями.

Перечень объектов технопарка, подлежащих проектированию и/или строительству, утверждается Правительством Новосибирской области.

(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

9. Расходование субсидий на капитальные вложения в части обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма многодетных малообеспеченных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, осуществляется в соответствии с Программой мер по демографическому развитию Новосибирской области на 2008 - 2025 годы, утвержденной постановлением Губернатора Новосибирской области от 29.12.2007 N 539 “О Программе мер по демографическому развитию Новосибирской области на 2008 - 2025 годы“, на основании сводного списка очередности постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных малообеспеченных семей и расчетной стоимости жилья.

При определении расчетной стоимости жилья учитываются состав семьи, норма предоставления ей площади жилого помещения по договору социального найма в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья на территории муниципального образования Новосибирской области по месту регистрации семьи, не превышающая среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по Новосибирской области, утвержденную приказом Министерства регионального развития Российской Федерации на первый квартал соответствующего года.

Администрации муниципальных образований Новосибирской области расходуют средства на строительство или приобретение жилого помещения и оформляют помещение в муниципальную собственность с последующим заключением с многодетной малообеспеченной семьей договора социального найма жилого помещения.

10. Субсидии на капитальные вложения в части строительства (приобретения) служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих на территории Новосибирской области, расходуются администрациями муниципальных образований Новосибирской области на долевое финансирование строительства (приобретения на первичном рынке) служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования Новосибирской области, построенное или приобретенное жилье оформляется органами местного самоуправления муниципального образования Новосибирской области в муниципальную собственность. Подведение инженерной инфраструктуры при строительстве служебного жилья осуществляется администрациями муниципальных районов Новосибирской области за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников.

Размер ассигнований на строительство (приобретение) служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих на территории Новосибирской области, в составе субсидий на капитальные вложения по объектам, отнесенным к муниципальной собственности, определяется из расчета стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации. В 2010 году - из расчета стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 25.12.2009 N 603 “О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2010 года“ по Новосибирской области в размере 32,1 тыс. рублей, с учетом среднего размера семьи - 3,2 человека.

После оформления жилья в муниципальную собственность органы местного самоуправления муниципального образования Новосибирской области принимают решение о включении его в специализированный жилищный фонд муниципального образования и отнесении к виду служебного жилья в соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 42 “Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений“.

11. Субсидии на капитальные вложения по объектам, находящимся в муниципальной собственности, в части инженерного обустройства индивидуального жилищного строительства, строительства инженерных коммуникаций к многоквартирным жилым домам и благоустройства территорий строящихся многоквартирных жилых домов в муниципальных образованиях Новосибирской области, предоставляются местным бюджетам на долевое финансирование обеспечения электрическими сетями, водопроводом, коммунальной инфраструктурой, газификацией с учетом того, что приоритетным направлением является строительство инженерных коммуникаций к жилым домам жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья.

12. Субсидии на капитальные вложения в части реализации программных мероприятий по обращению с отходами производства и потребления предоставляются местным бюджетам на финансирование работ по объектам в соответствии с основными направлениями по управлению твердыми бытовыми отходами, обеспечивающими:

1) внедрение комплексной механизации санитарной очистки территорий муниципальных образований Новосибирской области, повышение ее технического уровня и надежности;

2) организацию раздельного сбора фракций твердых бытовых отходов, подлежащих рециклингу;

3) экологически безопасную переработку и захоронение оставшейся части отходов;

4) профилактику аварийных ситуаций, связанных с самовозгоранием отходов на полигонах твердых бытовых отходов.

12.1. Субсидии на разработку градостроительной документации расходуются администрациями муниципальных образований Новосибирской области на долевое финансирование разработки градостроительной документации. Подготовка градостроительной документации осуществляется в соответствии с Законом Новосибирской области от 27.04.2010 N 481-ОЗ “О регулировании градостроительной деятельности в Новосибирской области“.

(п. 12.1 введен постановлением Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

13. Администрации муниципальных районов в Новосибирской области вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, о передаче им осуществления части своих полномочий за счет субсидий, предоставляемых из областного бюджета Новосибирской области.

14. В целях осуществления контроля за расходованием субсидий администрации муниципальных образований Новосибирской области ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляют главным распорядителям бюджетных средств отчеты о выполненных работах по объектам и направлениям, платежные поручения о долевом софинансировании расходов за счет средств местных бюджетов в установленном размере в соответствии с условиями соглашений, указанных в пункте 5 данного Порядка.

15. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области не позднее 10 числа каждого месяца представляет в министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области отчет о выполненных объемах работ по направлениям и объектам с указанием наименования объекта, установленного норматива софинансирования за счет средств местного бюджета в процентах, лимита расходов за счет средств областного бюджета Новосибирской области и местного бюджета, суммы перечислений средств (всего на объект, в том числе за счет средств областного бюджета Новосибирской области и местного бюджета), с указанием номеров платежных поручений на перечисление за счет средств местного бюджета и их даты.

(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

16. Контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляется главными распорядителями средств областного бюджета Новосибирской области - министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области и министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 11.11.2010 N 198-п)

17. Получатели бюджетных средств несут ответственность за их нецелевое использование в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.