Законы и постановления РФ

Анализ заработной платы в Новосибирской области за ноябрь 2009 года (информация подготовлена департаментом труда и занятости населения Новосибирской области)

АНАЛИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗА НОЯБРЬ 2009 ГОДА

В ноябре 2009 года среднемесячная номинальная заработная плата в расчете на одного работника предприятий и организаций Новосибирской области по сравнению с октябрем увеличилась на 0,4% и составила 17869 рублей. Индекс реальной заработной платы за этот период составил 100,2% (по России 101,7%). По сравнению с соответствующим месяцем прошлого года номинальная средняя заработная плата увеличилась на 7,8% (по России - на 8,4%), а реальный размер снизился на 0,8%, по России - на 0,7%.

Наблюдается значительная дифференциация в оплате труда работников в зависимости от вида экономической деятельности.

В 12 видах экономической деятельности средняя заработная плата выше минимального потребительского бюджета (обрабатывающие производства; добыча полезных ископаемых, строительство, транспорт и связь; финансовая деятельность; государственное управление и обеспечение военной безопасности; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; операции с недвижимым имуществом; оптовая и розничная торговля; здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг). Средняя заработная плата в этих видах экономической деятельности превышает прожиточный минимум трудоспособного населения от 2,4 до 5,5 раза.

Наиболее высокий уровень средней заработной платы по-прежнему у работников, занятых в финансовой сфере, - 32216 рублей, что составляет 5,5 прожиточного минимума трудоспособного населения и в 1,8 раза превышает среднеобластной уровень.

Самый низкий уровень оплаты труда у работников, занятых в сельском хозяйстве (7353 рубля).

Близка к среднему уровню по области заработная плата у работников строительства (18508 рублей).

Наблюдается отставание уровня оплаты труда от среднего уровня по области у работников, занятых в рыболовстве, рыбоводстве, сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производствах, оптовой и розничной торговле; гостиницах и ресторанах; образовании; здравоохранении и предоставлении социальных услуг; предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

В ноябре 2009 года во всех видах экономической деятельности заработная плата сложилась выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения области (5905 рублей).

В результате перехода бюджетных учреждений области на отраслевые системы оплаты труда, а также проведения работы по совершенствованию оплаты труда работников бюджетной сферы в ноябре по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года темпы роста заработной платы работников бюджетной сферы продолжают опережать среднеобластные. По сравнению с соответствующим месяцем прошлого года средняя заработная плата в здравоохранении и предоставлении социальных услуг увеличилась на 17,9% и составила 16125 рублей, в образовании - на 8,9% и составила 14317 рублей, культуре и спорте - на 29,5% и составила 15444 рубля.



В ноябре по сравнению с октябрем средняя заработная плата в образовании увеличилась на 4,7%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - на 5,0%, в культуре и спорте - на 7,6%.

В январе - ноябре 2009 года номинальная среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 8,8% и составила 16812 рублей, по России увеличение составило 8,3%. Индекс реальной заработной платы за этот период в области составил 97,1%, по России - 96,8%.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года средняя заработная плата в здравоохранении и предоставлении социальных услуг в январе - ноябре 2009 года увеличилась на 23,6% и составила 14865 рублей, образовании - 20,9% и составила 13538 рублей, культуре и спорте - 33,7% и составила 13372 рубля.

Уровень средней заработной платы в бюджетной сфере Новосибирской области выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу, а также в Иркутской, Кемеровской, Омской областях, республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва и Алтайском и Забайкальском краях.