Законы и постановления РФ

Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 11.12.2001 N 36 “О введении в действие на территории Челябинской области санитарных правил СП 2.3.6.1066-01“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2001 г. N 36

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 2.3.6.1066-01

Я, главный государственный санитарный врач по Челябинской области Гаврилов А.П., на основании Федерального закона “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.1999 N 52-ФЗ и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Н. от 07.09.2001 N 23 “О введении в действие санитарных правил - СП 2.3.6.1066-01“ постановляю:

1. Ввести в действие на территории Челябинской области с 01.01.2002 Санитарно - эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно - эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов“, зарегистрированных в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956.

2. Установить, что проектирование, строительство и ввод в действие заканчиваемых строительством или реконструкцией объектов торговли продовольственным сырьем и пищевых продуктов должен осуществляться в строгом соответствии с СП 2.3.6.1066-01.

Ввод объекта в эксплуатацию допускается при наличии оформленного на проектную документацию санитарно - эпидемиологического заключения (ф. 303-00-1у), санитарно - эпидемиологического заключения на вид деятельности (ф. 303-00-5у) с приложением к нему разрешенного ассортимента реализуемого продовольственного сырья и пищевых продуктов, согласованной в соответствии с СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий“ с учреждениями госсанэпидслужбы РФ в Челябинской области программы производственного контроля.

3. Обязать действующие стационарные хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю и оборот пищевого сырья и продуктов питания:

З.1. по мере истечения срока ранее выданных санэпидзаключений разработать и согласовать с территориальными центрами госсанэпиднадзора объем и сроки мероприятий по приведению организаций торговли в соответствие с СП 2.3.6.1066-01, и обеспечить их безусловное выполнение.

Приведенные в соответствие с СП 2.3.6.1066-01 организации торговли предъявить территориальным центрам госсанэпиднадзора для получения санитарно - эпидемиологического заключения на вид деятельности (ф. 303-00-5у).

Установить, что организации торговли, чья деятельность по санитарно - эпидемиологическим заключениям признана не соответствующей санитарным правилам СП 2.3.6.1066-01, подлежат в соответствии с Федеральным законом “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.1999 N 52-ФЗ приостановке и запрещению эксплуатации после;

3.2. Разработать в соответствии с п. 14 СП 2.3.6.1066-01 и СП 1.1.1058-01 программу производственного контроля, согласовать ее с территориальными центрами госсанэпиднадзора и организовать ее выполнение.

4. Обязать организации мелкорозничной торговой сети:

4.1. Осуществлять, начиная с 1 апреля 2002
г. свою деятельность в соответствии с п. 9.1. СП 2.3.6.1066-01 только при наличии санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии объекта требованиям санитарных правил (ф. 303-00-5у);

4.2. В срок до 1 апреля 2002 г. создать условия и оборудовать стационарные объекты мелкорозничной торговой сети туалетами и раковинами для мытья рук, обеспечить соблюдение в них параметров микроклимата, согласовать в соответствии с п. 9.6. СП 2.3.6.1066-01 с территориальными центрами госсанэпиднадзора ассортимент реализуемых товаров в соответствии с имеющимися условиями для их хранения и продажи;

4.3. Эксплуатацию передвижных средств мелкорозничной торговли осуществлять в строгом соответствии с их предназначением и только при наличии обеспечения в соответствии с п. 9.9. СП 2.3.6.1066-01 их ежедневной санитарной обработки на базовой организации.

5. Обязать организации, осуществляющие производство пищевого сырья и продуктов питания, оптовые предприятия обеспечить транспортировку пищевых продуктов в строгом соответствии с п. 11 СП 2.3.6.1066-01.

Запретить организациям торговли осуществлять прием товаров, доставляемых не на специально предназначенных или специально оборудованных транспортных средствах и не имеющих маркировки (легковой, грузопассажирский, грузовой и другой транспорт), без санитарных паспортов мойку и дезинфекцию транспортных средств осуществлять с нормативной периодичностью.

Пищевые продукты, доставляемые в организации торговли с нарушением п. 11 СП 2.3.6.1066-01 подлежат проведению гигиенической экспертизы на предмет сохранения их качества с оплатой выполняемых исследований за счет организаций торговли.

6. Руководителям рынков в срок до 1 марта 2002 г. во исполнение п.п. 2.6. и 2.7 СП 2.3.6.1066-01 согласовать с территориальными центрами госсанэпиднадзора разграничение территорий рынков на функциональные зоны и в срок до 1 мая 2002 г. выполнить весь объем требований вышеуказанных санитарных правил.

7. Рекомендовать главам муниципальных образований:

7.1. Рассмотреть дислокацию организаций мелкорозничной торговли продуктами
питания, располагать их группами в специально отведенных местах с соблюдением санитарно - защитной зоны, устанавливаемой п. 2 СП 2.3.6.1066-01;

7.2. Рассмотреть вопрос о создании специализированных организаций, осуществляющих сбор отходов от предприятий мелкорозничной сети, размещаемых вне канализованной жилой застройки.

7.3. Провести с руководителями хозяйствующих субъектов и среди населения работу по разъяснению требований СП 2.3.6.1066-01 и настоящего постановления.

8. Отменить постановление главного государственного санитарного врача по Челябинской области N 14 от 19.02.2001 “О соблюдении санитарных правил и норм при торговле продуктами питания на объектах мелкорозничной торговой сети, оптово - розничных рынках и рынках розничной торговли с целью обеспечения качества и безопасности продуктов питания“.

9. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам области обеспечить контроль за ходом внедрения СП 2.3.6.1066-01 и СП 1.1.1058-01 в строгом соответствии с настоящим постановлением, применяя к организациям торговли в случаях невыполнения санитарного законодательства меры административного воздействия вплоть до приостановки эксплуатации объектов.

10. Просить агентство “Уралпрессинформ“ опубликовать материалы о тексте настоящего постановления в средствах массовой информации.

11. Рекомендовать Челябинской областной общественной организации “Союз предпринимателей“ осуществлять общественный контроль за ходом внедрения СП 2.3.6.1066-01 и проведение мероприятий по разъяснению среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требований указанных санитарных правил и настоящего постановления.

12. Контроль за ходом выполнения настоящего постановления возложить на Первого заместителя главного государственного санитарного врача по Челябинской области Чернова Ю.Л. и главных государственных санитарных врачей по городам и районам Челябинской области.

Главный государственный

санитарный врач

по Челябинской области

А.П.ГАВРИЛОВ