Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов города Полярные Зори от 27.08.2009 N 382 “Об утверждении Положения “О системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа)

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

РЕШЕНИЕ

от 27 августа 2009 г. N 382

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И

УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В СФЕРЕ

ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЯ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД,

УТИЛИЗАЦИИ (ЗАХОРОНЕНИЯ) ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА

ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ“

Руководствуясь ст. 5 Федерального закона РФ от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, в соответствии со ст. 24 Устава муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией Совет депутатов решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение “О системе критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией“.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Главы

муниципального образования



В.Н.РАТИМОВ

Председатель

Совета депутатов

В.Т.ИСАКОВ

Приложение

к решению

Совета депутатов города Полярные Зори

с подведомственной территорией

от 27 августа 2009 г. N 382

ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ

КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В СФЕРЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ,

ВОДООТВЕДЕНИЯ И ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, УТИЛИЗАЦИИ

(ЗАХОРОНЕНИЯ) ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ



МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

С ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“ и постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520 “Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса“ и определяет систему критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией (далее - критерии доступности).

1.2. Критерии доступности разработаны с целью достижения баланса экономических интересов потребителей и производителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса и интересов указанных организаций, обеспечивающего доступность этих товаров и услуг для потребителей и эффективное функционирование организаций коммунального хозяйства.

1.3. В соответствии с настоящим Положением орган регулирования муниципального образования принимает решение о доступности для потребителей товаров (услуг) организаций коммунального комплекса в случаях согласования производственных программ организаций коммунального комплекса при установлении тарифов на товары (услуги) организаций коммунального комплекса.

1.4. Система критериев доступности применяется при:

- согласовании производственных программ организаций коммунального комплекса;

- установлении тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса;

- утверждении инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, при установлении надбавок к тарифам для потребителей.

2. Система критериев доступности

Система критериев доступности для потребителей товаров и услуг включает в себя критерии, характеризующие:

- физическую доступность товаров и услуг;

- экономическую доступность товаров и услуг;

- информационную доступность товаров и услуг.

2.1. Критерий физической доступности товаров и услуг определяет гарантии предоставления требуемого объема товаров и услуг для потребителей, возможность обслуживания новых потребителей в соответствии с производственной программой организаций коммунального комплекса, утверждаемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Определение физической доступности приобретения потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса производится на этапе проверки обоснованности производственных программ и оценивается на основе коэффициента обеспечения потребности в предоставляемой услуге.

2.2. Критерий экономической доступности для потребителей товаров и услуг отражает доступность оплаты потребителями стоимости товаров и услуг. Определение экономической доступности оплаты потребителями стоимости товаров и услуг организаций коммунального комплекса производится на этапе проверки обоснованности расчета тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

Для определения экономической доступности товаров и услуг оценивается динамика изменения регулируемых тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на основе соответствия предельным индексам максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, установленным на федеральном и региональном уровнях.

Экономическая доступность предоставляемой услуги оценивается на основании:

2.2.1. коэффициента соответствия предложений организации коммунального комплекса предельному индексу максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги, оказываемые в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, с учетом надбавок к тарифам на эти услуги, установленному для муниципального образования;

2.2.2. коэффициента соответствия прогнозного изменения платы граждан за коммунальные услуги в муниципальном образовании предельному индексу максимально возможного изменения платы граждан за коммунальные услуги, установленному для муниципального образования.

Для организаций коммунального комплекса, которые не имели установленных регулируемых тарифов, утверждаются экономически обоснованные тарифы в размере, обеспечивающем производственную программу с учетом установления критериев физической доступности.

2.3. Критерий информационной доступности товаров и услуг для потребителей обеспечивается путем своевременного опубликования правовых актов органом регулирования муниципального образования, принявшим решение об установлении тарифов, в официальном печатном издании и размещении на официальном сайте в сети Интернет.

3. Порядок расчета коэффициентов для оценки критериев

доступности

3.1. Коэффициент обеспечения потребности в услуге определяется как отношение проектной производительности (пропускной способности) объектов, используемых в целях предоставления соответствующей услуги, к плановому объему реализации соответствующей услуги, предусмотренному производственной программой деятельности субъекта регулирования, и рассчитывается по формуле:

К? = Nпр / Vр, где:

К? - коэффициент обеспечения потребности в соответствующей услуге;

Nпр - проектная производительность (пропускная способность) объектов, используемых в целях предоставления соответствующей услуги;

Vр - плановый объем реализации соответствующей услуги.

3.2. Коэффициент соответствия предложений организации коммунального комплекса предельному индексу максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на эти услуги, установленному для муниципального образования, определяется по формуле:

К? = (Тпредл / Тустан) х 100 % / Ind, где:

К? - коэффициент соответствия предложений организации коммунального комплекса предельному индексу максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на эти услуги, установленному для муниципального образования;

Тпредл - рассчитанный субъектом регулирования тариф на планируемый период;

Тустан - установленный тариф на товары и услуги организации коммунального комплекса;

Ind - предельный индекс максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на услуги этих организаций.

3.3. Коэффициент соответствия прогнозного изменения платы граждан за коммунальные услуги в муниципальном образовании предельному индексу максимально возможного изменения платы граждан за коммунальные услуги, установленному для муниципального образования, определяется по формуле:

К? = ((УТi прогноз х Vi) / (УTi действ х Vi)) x 100 % / Ind, где:

К? - коэффициент соответствия прогнозного изменения платы граждан за коммунальные услуги в муниципальном образовании предельному индексу максимально возможного изменения платы граждан за коммунальные услуги, установленному для муниципального образования;

Ti прогноз - прогнозируемая величина тарифа на i-тый вид коммунальной услуги на регулируемый период;

Ti действ - действующий тариф на i-тый вид коммунальной услуги;

Vi - объем предоставляемой i-той коммунальной услуги;

Ind - предельный индекс максимально возможного изменения платы граждан за коммунальные услуги.

4. Оценка доступности для потребителей услуг

4.1. Орган регулирования муниципального образования осуществляет оценку доступности для потребителей услуг, оказываемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, которая основана на расчете установленных показателей критериев доступности.

4.2. Каждый из критериев доступности оценивается в соответствии с предельным значением показателя уровня доступности оказываемой услуги, который составляет:

- по коэффициенту обеспечения потребности в услуге - больше или равному единице;

- по коэффициенту соответствия предложений организации коммунального комплекса предельному индексу максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на эти услуги, установленному для муниципального образования, - меньше или равному единице;

- по коэффициенту соответствия прогнозного изменения платы граждан за коммунальные услуги в муниципальном образовании предельному индексу максимально возможного изменения платы граждан за коммунальные услуги, установленному для муниципального образования, - меньше или равному единице.

5. Заключительные положения

5.1. Производственная и инвестиционная программы должны отвечать критериям доступности товаров и услуг для потребителей.

5.2. В случае если хотя бы один из показателей критериев доступности не соответствует предельному уровню доступности услуги, производственная программа, расчет финансовых потребностей, необходимых для ее реализации, и расчет тарифов на услуги возвращаются организации коммунального комплекса для устранения выявленных несоответствий и повторно рассматриваются органом регулирования муниципального образования.

5.3. В случае несоответствия критериям доступности при повторном рассмотрении тарифы на услуги организации коммунального комплекса устанавливаются в соответствии с предельным индексом роста цен на соответствующую услугу, установленным Правительством Мурманской области.