Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Мурманска от 05.08.2009 N 711 “Об Общественном консультативном совете при Главе муниципального образования город Мурманск“ (вместе с “Положением об Общественном консультативном совете при Главе муниципального образования город Мурманск“)

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА-ГЕРОЯ МУРМАНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2009 г. N 711

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ ГЛАВЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД МУРМАНСК

В целях обеспечения эффективного взаимодействия администрации города Мурманска с гражданами и общественными объединениями, направленного на своевременное и качественное решение вопросов местного значения с учетом разнообразных потребностей и интересов жителей города, руководствуясь статьей 41 Устава муниципального образования город Мурманск, постановляю:

1. Создать Общественный консультативный совет при Главе муниципального образования город Мурманск.

2. Утвердить прилагаемое Положение об Общественном консультативном совете при Главе муниципального образования город Мурманск.

3. Заместителю Главы администрации города Мурманска - управляющему делами Вешняковой Т.И. обеспечить выделение помещения для проведения заседаний Общественного консультативного совета при Главе муниципального образования город Мурманск, его комиссий и рабочих групп.

4. Редакции газеты “Вечерний Мурманск“ (Червякова Н.Г.) опубликовать настоящее постановление с приложением.

5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава

муниципального образования

город Мурманск



С.А.СУББОТИН

Утверждено

постановлением

администрации города Мурманска

от 5 августа 2009 г. N 711

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ ГЛАВЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД МУРМАНСК

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественный консультативный совет при Главе муниципального образования город Мурманск (далее - Совет) - консультативный орган, обеспечивающий эффективное взаимодействие граждан и общественных объединений с администрацией города Мурманска, направленное на своевременное и качественное решение вопросов местного значения с учетом разнообразных потребностей и интересов жителей города.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами и нормативными правовыми актами Мурманской области и города Мурманска, Уставом муниципального образования город Мурманск и настоящим Положением.

1.3. Совет не является юридическим лицом.

1.4. Все члены Совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

1.5. Действие настоящего Положения не распространяется на членов Совета при осуществлении ими деятельности, не связанной с членством в Совете.

2. ЗАДАЧИ СОВЕТА



Совет призван обеспечить взаимодействие жителей города Мурманска, действующих общественных объединений и органов местного самоуправления для решения вопросов местного значения по наиболее важным для населения города направлениям социально-экономического развития путем:

1) повышения гражданской активности, выдвижения гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов жителей города Мурманска и их объединений, участия в их реализации;

2) изучения общественного мнения по наиболее важным для населения города вопросам, консолидации ресурсов общественных объединений;

3) проведения общественной оценки проектов нормативно-правовых актов органов местного самоуправления города Мурманска;

4) выработки предложений, направленных на перспективное социально-экономическое развитие муниципального образования город Мурманск;

5) участия в разработке целевых программ, стратегий и программ социально-экономического развития муниципального образования город Мурманск;

6) поддержки общественных и гражданских инициатив и участия в их реализации.

3. СТРУКТУРА СОВЕТА

3.1. Численность и персональный состав Совета утверждаются постановлением администрации города Мурманска.

3.2. Совет состоит из председателя, секретаря и членов Совета.

3.3. Глава муниципального образования город Мурманск возглавляет Совет, руководит его деятельностью и является председателем. В случае временного отсутствия председателя его обязанности исполняет первый заместитель Главы администрации города Мурманска.

3.4. Для решения конкретных вопросов в составе Совета могут формироваться комиссии и рабочие группы.

4. РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА

4.1. Члены Совета на первом пленарном заседании принимают Регламент Совета.

4.2. Регламентом Совета устанавливаются:

- порядок участия членов Совета в его деятельности в соответствии с настоящим Положением;

- полномочия и порядок проведения заседаний Совета;

- полномочия и порядок формирования и деятельности рабочих групп и комиссий Совета, а также порядок избрания и полномочия их руководителей;

- порядок принятия решений Совета;

- порядок привлечения к работе Совета общественных объединений и граждан, не вошедших в его состав, и формы их взаимодействия с Советом;

- порядок проведения общественной оценки проектов нормативно-правовых актов.

5. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ СОВЕТА

5.1. Совет формируется из граждан Российской Федерации, представителей общественных объединений и некоммерческих организаций, находящихся на территории города Мурманска, созданных и осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. Политические партии не принимают участие в работе Совета.

6. ОРГАНЫ СОВЕТА

6.1. Комиссия является органом Совета и возглавляется членом Совета. В состав комиссии Совета могут входить члены Совета, а также граждане и представители организаций, общественных объединений и некоммерческих организаций, ведущие деятельность по направлениям, соответствующим направлению работы комиссии.

6.2. Рабочая группа является временным органом Совета и создается при необходимости решения вопроса, не входящего в компетенцию действующих комиссий.

7. УЧАСТИЕ ЧЛЕНОВ СОВЕТА В ЕГО РАБОТЕ

7.1. Члены Совета принимают личное участие в заседаниях Совета, рабочих групп и комиссий, членами которых они являются.

7.2. Члены Совета вправе свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Совета, комиссий и рабочих групп.

8. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ СОВЕТА

8.1. Основными формами работы Совета являются заседания, рабочие группы и комиссии.

8.2. Заседания Совета проводятся не реже четырех раз в год.

8.3. В целях выполнения задач, указанных в разделе 2 настоящего Положения, Совет вправе:

- проводить слушания по общественно важным проблемам;

- проводить общественную оценку проектов нормативно-правовых актов;

- приглашать руководителей органов местного самоуправления, а также руководителей структурных подразделений администрации города на заседания Совета;

- делегировать членов Совета для участия в работе заседаний Совета депутатов города Мурманска, постоянных комиссий (в соответствии с регламентом Совета депутатов города), а также коллегии администрации города Мурманска.

9. РЕШЕНИЯ СОВЕТА

Решения Совета носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений.

10. ПОДДЕРЖКА СОВЕТОМ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ

10.1. Совет осуществляет сбор и обработку информации об инициативах граждан и общественных организаций города Мурманска.

10.2. Совет организует и проводит форумы, семинары, слушания и круглые столы по актуальным вопросам общественной жизни города Мурманска.

10.3. Совет через СМИ доводит до сведения жителей города Мурманска информацию о гражданских инициативах с целью привлечения широкой общественности к их обсуждению и реализации.

11. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

11.1. Организационное, материально-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляют уполномоченные Главой муниципального образования город Мурманск структурные подразделения администрации города.

11.2. Информационное освещение деятельности Совета, обеспечение доступа широкого круга общественности к рассматриваемым вопросам, а также результаты работы Совета и материалы, касающиеся его работы, могут размещаться:

- на официальном сайте администрации города Мурманска;

- в газете “Вечерний Мурманск“;

- в иных средствах массовой информации.