Законы и постановления РФ

Постановление Администрации ЗАТО город Заозерск от 09.07.2009 N 531 “Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории ЗАТО г. Заозерск“ (вместе с “Положением об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории ЗАТО г. Заозерск“)

Вступил в силу с 9 июля 2009 года (пункт 11 данного документа)

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО ГОРОД ЗАОЗЕРСК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2009 г. N 531

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО Г. ЗАОЗЕРСК

В соответствии с Федеральными законами РФ от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, от 22.07.2008 N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“, от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, постановлением Правительства Мурманской области от 23.07.2007 N 346-ПП “О реализации мер пожарной безопасности в Мурманской области“, в целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории ЗАТО г. Заозерск, на основании ст. 8, 41_2, 44 Устава города постановляю:

1. Утвердить Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории ЗАТО г. Заозерск (приложение N 1).

2. Рекомендовать руководителям организаций (предприятий, учреждений) назначить ответственных лиц за организацию пожарной безопасности в подведомственных организациях (предприятиях, учреждениях), обеспечить пожарную безопасность на подведомственных объектах и выполнить следующие мероприятия:

- обеспечить первичные меры пожарной безопасности в организациях (предприятиях, учреждениях) и в жилых домах;

- привести в исправное состояние приборы отопления и средства вентиляции;

- привести в рабочее состояние установки пожарной сигнализации, систем пожаротушения, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией;

- привести в пожаробезопасное состояние электросети, электрооборудование и прочие электроприборы и электроустановки;

- привести в соответствие с нормативными документами состояние водоисточников, пожарных гидрантов;

- содержать основные и запасные пути эвакуации в исправном состоянии;

- проводить обучение персонала первичным мерам пожарной безопасности;



- проводить практические тренировки по эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.

3. Начальникам управления образования ЗАТО г. Заозерск (Ухолова О.Н.), отдела по делам молодежи, культуры и спорта (Степанова И.В.) обеспечить пожарную безопасность на подведомственных объектах с массовым пребыванием людей, уделить особое внимание обучению персонала учреждений правилам поведения в случае возникновения пожара, применению первичных средств пожаротушения, а также организации эвакуации из учреждений.

4. Начальнику отдела по делам ГО и ЧС администрации ЗАТО г. Заозерск (Поляшов А.Н.) ежегодно готовить проекты постановлений Главы администрации ЗАТО г. Заозерск:

- “О мерах по повышению уровня пожарной безопасности объектов и жилфонда ЗАТО г. Заозерск в весенне-летний период“;

- “О мерах по повышению уровня пожарной безопасности объектов и жилфонда ЗАТО г. Заозерск в осенне-зимний период“;

- “О мерах по охране лесотундровых участков от пожаров“.

5. Начальнику отдела по делам ГО и ЧС администрации ЗАТО (Поляшов А.Н.) совместно с управлением муниципального имущества (Карпеко В.Н.) и сотрудниками отдела ГПН организовать:

- регулярное проведение обследования подвальных, чердачных, технических помещений жилого сектора, зданий и сооружений на территории города, приведение их в пожаробезопасное состояние и исключение доступа в них посторонних лиц;

- приведение указателей домов и пожарных гидрантов в соответствие с требованиями ГОСТа;

- своевременное принятие мер по обесточиванию и закрытию пустующих квартир.

6. Начальнику отдела по делам ГО и ЧС администрации ЗАТО г. Заозерск (Поляшов А.Н.) использовать возможности местных СМИ в проведении пропаганды мер пожарной безопасности среди населения.

7. Заместителю Главы администрации - начальнику управления экономики и финансов (Денисова Е.Г.) осуществлять финансирование расходов на обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

8. Директору МУП “ДТХ“ (Костюков О.В.) обеспечить содержание и обслуживание подъездных путей в исправном состоянии в целях беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара.

9. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

10. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.



11. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава

администрации ЗАТО город Заозерск

П.В.БОГДАНОВИЧ

Приложение N 1

Утверждено

постановлением

администрации ЗАТО город Заозерск

от 9 июля 2009 г. N 531

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО Г. ЗАОЗЕРСК

1. Общие положения

1.1. Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории ЗАТО г. Заозерск (далее - Положение) разработано на основании Федеральных законов РФ от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“, от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ и определяет содержание первичных мер пожарной безопасности на территории ЗАТО г. Заозерск.

1.2. Пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Первичные меры пожарной безопасности - комплекс мер и действий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, реализацию принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью общего комплекса мероприятий по организации пожаротушения и профилактики пожаров.

1.3. К полномочиям администрации ЗАТО г. Заозерск в области пожарной безопасности действующим законодательством отнесено обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах ЗАТО г. Заозерск:

- определение организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения в области пожарной безопасности;

- разработка и осуществление первичных мер пожарной безопасности;

- информационное обеспечение населения в области пожарной безопасности;

- установление особого противопожарного режима.

1.4. Финансовое обеспечение мер первичной пожарной безопасности в границах ЗАТО г. Заозерск в соответствии с действующим законодательством является расходным обязательством местного бюджета ЗАТО г. Заозерск. Финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности объектов экономики, предприятий различных правовых форм и форм собственности, граждан-собственников является их расходными обязательствами.

1.5. В случае повышения пожарной опасности постановлением (распоряжением) Главы администрации ЗАТО г. Заозерск на территории города может устанавливаться особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусмотренные нормативными правовыми документами по пожарной безопасности.

1.6. На территории ЗАТО г. Заозерск помимо настоящего Положения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательны к исполнению Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), иные нормативные документы в области обеспечения пожарной безопасности.

1.7. Организации, должностные лица и граждане, нарушившие требования или не выполняющие надлежащим образом Правила пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Первичные меры пожарной безопасности

2.1. Первичными мерами пожарной безопасности считаются нормы и правила, а также мероприятия, направленные на предотвращение пожаров, спасение людей и имущества от пожаров. Первичные меры пожарной безопасности являются частью комплекса мероприятий по организации и проведению пожаротушения на территории ЗАТО г. Заозерск.

2.2. Первичные меры пожарной безопасности включают в себя:

- разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности, которые должны предусматриваться в планах и программах развития территории, обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности;

- разработку и организацию выполнения муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

- разработку плана привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории ЗАТО г. Заозерск и контроль за его выполнением;

- установление особого противопожарного режима на территории ЗАТО г. Заозерск, а также дополнительных требований пожарной безопасности на время его действия;

- обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара;

- обеспечение связи и оповещения населения о пожаре;

- социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами.

2.3. Руководители предприятий (организаций, учреждений) и индивидуальные предприниматели в целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности обязаны:

- обеспечить пожарную безопасность и предпринять все меры, направленные на предотвращение пожаров;

- иметь на каждом объекте утвержденные инструкции по мерам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара;

- допускать к работе работников организаций только после прохождения первичного противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы - после прохождения дополнительного обучения по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем;

- для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах создавать пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные формирования;

- обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований инспекторов ГПН;

- во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах в обязательном порядке вывешивать таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны;

- в каждой организации распорядительным документом устанавливать соответствующий ее пожарной опасности противопожарный режим;

- определить и оборудовать места для курения;

- определить порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентировать порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

- установить порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

- довести до всех категорий персонала предприятия действия работников при обнаружении пожара;

- определить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначить ответственных за их проведение;

- разработать в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек и на видных местах вывесить планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;

- нести персональную ответственность, предусмотренную действующим законодательством, за соблюдение требований пожарной безопасности.

2.4. Работники организаций (предприятий, учреждении), а также граждане должны:

- соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

- выполнять меры предосторожности при пользовании обогревательными приборами, предметами бытовой химии, при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем по телефонам: 01, 3-10-86, 112 (моб.) и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

2.5. В целях обеспечения пожарной безопасности:

- организаторы мероприятий с массовым участием людей должны перед началом этих мероприятий тщательно осмотреть помещения и убедиться в их полной готовности в противопожарном отношении;

- территории города и организаций (предприятий) в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и складами, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п. коммунальными службами города и персоналом организаций (предприятий);

- разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала;

- на территории ЗАТО г. Заозерск и в организациях (предприятиях, учреждениях) не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

2.6. Помещения, здания и сооружения независимо от их принадлежности должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Приобретение и надлежащее содержание первичных средств пожаротушения осуществляется за счет собственника или за счет арендатора на договорных условиях.

3. Первичные средства пожаротушения

3.1. Первичные средства пожаротушения предназначены для использования работниками организаций, личным составом подразделений пожарной охраны и иными лицами в целях борьбы с пожарами и подразделяются на следующие типы:

- переносные и передвижные огнетушители;

- пожарные краны и средства обеспечения их использования;

- пожарный инвентарь;

- покрывала для изоляции очага возгорания.

3.2. При определении типов и количества первичных средств пожаротушения следует руководствоваться площадью производственных помещений и категорией пожарной опасности здания.

4. Требования к первичным средствам пожаротушения

4.1. Требования к огнетушителям:

- переносные и передвижные огнетушители должны обеспечивать тушение пожара одним человеком на площади, указанной в технической документации организации-изготовителя;

- технические характеристики переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность человека при тушении пожара;

- прочностные характеристики конструктивных элементов переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность их применения при тушении пожара.

4.2. Требования к пожарным кранам:

- конструкция пожарных кранов должна обеспечивать возможность открывания запорного устройства одним человеком и подачи воды с интенсивностью, обеспечивающей тушение пожара;

- конструкция соединительных головок пожарных кранов должна позволять подсоединять к ним пожарные рукава, используемые в подразделениях пожарной охраны.

4.3. Требования к пожарным шкафам:

- пожарные шкафы и многофункциональные интегрированные пожарные шкафы должны обеспечивать размещение и хранение в них первичных средств пожаротушения. Укомплектованность многофункциональных интегрированных пожарных шкафов принимается в соответствии с таблицей N 26 приложения к Федеральному закону РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“;

- конструкция пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов должна позволять быстро и безопасно использовать находящееся в них оборудование;

- габаритные размеры и установка пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов не должны приводить к загромождению путей эвакуации;

- пожарные шкафы и многофункциональные интегрированные пожарные шкафы должны быть изготовлены из негорючих материалов;

- внешнее оформление и информация о содержимом пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов определяются нормативными документами по пожарной безопасности, принятыми в соответствии со статьей 4 Федерального закона РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“.

5. Обязанности и ответственность руководителей организаций

в области пожарной безопасности

5.1. Руководители организаций (предприятий, учреждений) обязаны:

- соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;

- разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;

- проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;

- включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности;

- содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;

- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;

- предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства;

- обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий;

- предоставлять по требованию должностных лиц государственного пожарного надзора сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, в том числе о пожарной опасности производимой ими продукции, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях;

- незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов;

- содействовать деятельности добровольных пожарных.

5.2. Руководители организаций (предприятий, учреждений) осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

И.о. управляющего делами

администрации ЗАТО г. Заозерск

О.А.ЧЕБАНЮК