Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Мурманской области от 18.06.2009 N 251-ПП “О порядке взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Мурманской области“

Начало действия документа - 01.07.2009.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2009 г. N 251-ПП

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПЕКЕ

И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве“, Законами Мурманской области от 20.12.2001 N 324-01-ЗМО “О Правительстве Мурманской области“, от 13.12.2007 N 927-01-ЗМО “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований со статусом городского округа и муниципального района отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних“, во исполнение постановления Правительства Мурманской области от 14.11.2008 N 542-ПП/22 “О повышении эффективности деятельности по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в Мурманской области“ Правительство Мурманской области постановляет:

утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Мурманской области.

Губернатор

Мурманской области

Д.В.ДМИТРИЕНКО

Утвержден

постановлением

Правительства Мурманской области



от 18 июня 2009 г. N 251-ПП

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПЕКЕ

И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения:

1.1. Настоящий Порядок определяет правила и условия взаимодействия органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, учреждений системы образования, системы социальной защиты населения и системы здравоохранения в деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

1.2. Взаимодействие органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления осуществляется в целях обеспечения своевременного выявления и устройства на воспитание в семью граждан детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия.

1.3. Государственным органом опеки и попечительства является уполномоченный исполнительный орган государственной власти Мурманской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних - исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий управление в сфере образования на территории Мурманской области.

Иные органы государственной власти принимают участие в деятельности по опеке и попечительству в рамках отнесенных к их компетенции полномочий.

1.4. Муниципальными органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления муниципальных образований со статусом городского округа и муниципального района, наделенные в соответствии с Законом Мурманской области от 13.12.2007 N 927-01-ЗМО “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований со статусом городского округа и муниципального района отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних“ отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

2. Государственный орган опеки и попечительства:

2.1. Организует работу по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних и обеспечивает ее информационное и методическое сопровождение.

2.2. Координирует, осуществляет контроль и надзор деятельности муниципальных органов опеки и попечительства.



2.3. Осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти и органами местного самоуправления Мурманской области, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, некоммерческими и общественными организациями по вопросам организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.

2.4. Разрабатывает проекты законов и иных нормативных правовых актов Мурманской области, регулирующих деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на территории Мурманской области.

2.5. Издает нормативные правовые акты по вопросам осуществления государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, методические указания для муниципальных органов опеки и попечительства.

2.6. Осуществляет функции оператора регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

2.7. Организует устройство детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

2.8. Организует устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в подведомственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет контроль за деятельностью этих учреждений.

2.9. Создает и координирует деятельность служб сопровождения приемных и опекунских семей по оказанию правовой, педагогической, психологической и медицинской помощи.

2.10. Осуществляет полномочия главного администратора и главного распорядителя бюджетных средств, предназначенных для содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и реализации государственных гарантий по их социальной поддержке.

2.11. Производит назначение и выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, заключает соглашения с Федеральным агентством по образованию о предоставлении субвенции из федерального бюджета на выплату пособий и субсидий на содержание детей в семьях и представляет отчеты об использовании субвенции и субсидии.

2.12. Производит назначение и выплату регионального единовременного пособия при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами Российской Федерации.

2.13. Организует конкурсы среди муниципальных органов опеки и попечительства, специалистов по охране прав детей на наиболее эффективную работу, массовые мероприятия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей.

2.14. Осуществляет иные полномочия, отнесенные к его компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

3. Исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий управление в сфере охраны здоровья граждан и социального развития:

3.1. Осуществляет информирование органов опеки и попечительства о детях, оставшихся без попечения родителей, о детях, нуждающихся в поддержке государства, о родителях, отказывающихся забрать ребенка из учреждения, о фактах жестокого обращения с детьми, выявленных работниками подведомственных учреждений.

3.2. Организует устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в подведомственные учреждения здравоохранения и специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, иные учреждения и службы, предоставляющие социальные услуги несовершеннолетним и их семьям, а также осуществляет контроль за деятельностью этих учреждений.

3.3. Разрабатывает и реализует меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних; организует индивидуальную профилактическую работу в отношении безнадзорных и беспризорных детей, их родителей или законных представителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.

3.4. Осуществляет контроль за деятельностью учреждений здравоохранения по организации на безвозмездной основе медицинского освидетельствования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи государства, подлежащих передаче на воспитание в семью, а также направляемых и находящихся в областных, муниципальных и негосударственных учреждениях на полном государственном обеспечении, медицинского освидетельствования кандидатов в усыновители, опекуны, попечители и выдачу соответствующих медицинских заключений установленной формы.

3.5. Организует совместно с органами местного самоуправления круглогодичный отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3.6. Предоставляет в установленном порядке меры социальной поддержки семьям, имеющим детей.

3.7. Осуществляет иные полномочия, отнесенные к его компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

4. Иные исполнительные органы государственной власти Мурманской области:

4.1. предоставляют государственному и муниципальным органам опеки и попечительства по запросу необходимую информацию для осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних;

4.2. оказывают содействие в рамках отнесенных к их компетенции полномочий государственному органу опеки и попечительства Мурманской области в решении вопросов, связанных с опекой и попечительством над несовершеннолетними, социальной поддержкой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защитой их прав;

4.3. принимают участие в финансовом, нормативном правовом и ином обеспечении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

5. Государственные областные учреждения системы образования, системы социальной защиты населения, системы здравоохранения, а именно: образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи, дома ребенка и иные учреждения согласно уставным целям и задачам участвуют в деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области, взаимодействуют с муниципальными органами опеки и попечительства на основании соглашений о сотрудничестве.

6. Муниципальные органы опеки и попечительства:

6.1. Самостоятельно организуют и осуществляют деятельность по исполнению отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в соответствии с законодательством Мурманской области и законодательством Российской Федерации.

6.2. Осуществляют взаимодействие с государственным органом опеки и попечительства, исполнительными органами государственной власти Мурманской области, с органами местного самоуправления и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от их ведомственной принадлежности, и общественными организациями.

6.3. Информируют через средства массовой информации граждан, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, о возможности стать опекунами, о деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

6.4. Устраивают детей, оставшихся без попечения родителей, при невозможности передать ребенка на воспитание в семью в муниципальные и, на основании соглашения о сотрудничестве, в государственные областные учреждения здравоохранения и государственные областные образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно - в государственные областные специализированные и иные учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения.

6.5. Организуют совместно с органами социальной защиты населения и учреждениями социального обслуживания профилактическую работу с семьями и детьми, в первую очередь с семьями, находящимися в социально опасном положении, предусматривающую создание условий для своевременного выявления и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия, сохранения ребенку во всех возможных случаях его родной семьи.

6.6. Организуют выявление и первичное обследование детей, проживающих в семье и нуждающихся в помощи государства, ведут в журнале регистрации учет детей, в отношении которых подтвердились факты проживания в условиях, представляющих действиями или бездействием родителей угрозу их жизни или здоровью либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию; при необходимости издают акт о признании ребенка нуждающимся в помощи государства.

6.7. Организуют в соответствии с законодательством Мурманской области социальный и постинтернатный патронат над несовершеннолетними.

6.8. Организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области психолого-социально-педагогическое сопровождение семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе на основании соглашений с государственными областными и некоммерческими учреждениями.