Законы и постановления РФ

Закон Мурманской области от 15.06.2009 N 1107-01-ЗМО “О внесении изменений в Закон Мурманской области “Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных“ (Принят Мурманской областной Думой 28.05.2009)

Вступил в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования (статья 2 данного документа)

15 июня 2009 года N 1107-01-ЗМО

ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

“ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ

ЖИВОТНЫХ, ИХ ЛЕЧЕНИЮ, ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ОБЩИХ

ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ“

Принят Мурманской

областной Думой

28 мая 2009 года

Статья 1

Внести в Закон Мурманской области “Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных“ от 13.02.2007 N 835-01-ЗМО с изменениями, внесенными Законом Мурманской области от 20.05.2008 N 973-01-ЗМО, следующие изменения:

1. В статье 1:

1) в абзаце третьем слова “кормов и кормовых добавок, лекарственных средств для животных“ заменить словами “кормов и кормовых добавок (за исключением изготовленных из генно-инженерно-модифицированных организмов)“;



2) в абзаце восьмом слова “корма, кормовые добавки, лекарственные средства для животных“ заменить словами “корма и кормовые добавки (за исключением изготовленных из генно-инженерно-модифицированных организмов)“;

3) абзац девятый изложить в следующей редакции:

“продукты животного происхождения - мясо, мясные продукты, желатин, яйца, яйцепродукты, сырое молоко, сырые сливки, молочные продукты непромышленного производства, казеин пищевой, мед, водные животные и продукты водных животных, в том числе рыба, моллюски и ракообразные, предназначенные в пищу людям; мука из мяса, субпродуктов, костей, крови, перьев, протеинового остатка вытопки жировых тканей, молочные продукты и продукты водных животных, предназначенные на корм животным;“;

4) абзац одиннадцатый исключить;

5) абзацы двенадцатый - двадцать второй считать соответственно абзацами одиннадцатым - двадцать первым;

6) абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:

“ветеринарно-санитарная аттестация подконтрольных государственной ветеринарной службе объектов (далее - ветеринарно-санитарная аттестация объектов) - обследование объектов (пастбищ, водопоев, водоемов, медоносных угодий, мест содержания животных, убойных пунктов, производственных помещений, мест хранения, мест реализации), организаций, занятых оборотом продукции и грузов, подконтрольных государственной ветеринарной службе, на соответствие установленным ветеринарно-санитарным требованиям с последующей выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения установленного образца сроком действия три года;“;

7) в абзаце девятнадцатом исключить слова “, а также специалистов, уполномоченных выдавать заключение о состоянии здоровья животных, подтверждении происхождения и безопасности продукции и грузов, подконтрольных государственной ветеринарной службе“.

2. Подпункт 2 статьи 5 признать утратившим силу.

3. Подпункт 3 статьи 6 изложить в следующей редакции:

“3) утверждение долгосрочных целевых программ в сфере проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных;“.

4. В подпункте 1 пункта 1 статьи 8 слова “для представления Губернатором Мурманской области в Мурманскую областную Думу проектов долгосрочных региональных целевых программ“ заменить словами “и утверждение ведомственных целевых программ“.

5. В подпункте 6 пункта 1 статьи 10 слова “кормов, кормовых добавок“ заменить словами “кормов и кормовых добавок (за исключением изготовленных из генно-инженерно-модифицированных организмов)“.

6. В подпункте 2 статьи 13 исключить слово “природной“.

7. Статью 17 изложить в следующей редакции:



“Статья 17. Ветеринарно-санитарная оценка и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения в целях предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных

1. В целях предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, проводятся ветеринарно-санитарная оценка и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат также корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках.

2. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых ветеринарно-санитарной оценке или ветеринарно-санитарной экспертизе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.“.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор

Мурманской области

Д.В.ДМИТРИЕНКО

Мурманск

15 июня 2009 года

N 1107-01-ЗМО