Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Терского района от 28.05.2009 N 223 “Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Терском районе“

АДМИНИСТРАЦИЯ ТЕРСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2009 г. N 223

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ТЕРСКОМ РАЙОНЕ

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 N 868 “Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий“ и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 N 804 “Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации“, постановлением Правительства Мурманской области от 29.10.2008 N 522-ПП “Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Мурманской области“ администрация Терского района постановляет:

утвердить прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в Терском районе.

Глава

администрации Терского района

Л.В.ШЕВЕЛЕВ

Утверждено

постановлением

администрации Терского района

от 28 мая 2009 г. N 223

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ



В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ТЕРСКИЙ РАЙОН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 N 804 “Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации“, постановлением Правительства Мурманской области от 29.10.2008 N 522-ПП “Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Мурманской области“ и определяет задачи, полномочия органов местного самоуправления в области гражданской обороны, организационные основы гражданской обороны, содержание основных мероприятий гражданской обороны, состав сил и средств гражданской обороны, порядок организации и ведения гражданской обороны на территории муниципального образования Терский район.

1.2. Организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне на территории муниципального образования Терский район относится к вопросам местного значения муниципального образования Терский район.

1.3. Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории муниципального образования Терский район от опасностей, возникающих при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.4. Гражданская оборона муниципального образования Терский район организуется и ведется в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, директивами и приказами министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования Терский район.

1.5. Основными задачами в области гражданской обороны являются:

1.5.1. Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.5.2. Оповещение населения об опасностях, возникающих при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.5.3. Прием эвакуируемого населения, материальных и культурных ценностей.

1.5.4. Предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты.

1.5.5. Проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки.

1.5.6. Проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.5.7. Первоочередное обеспечение населения (медицинское, водой, продуктами питания, жильем, коммунально-бытовыми услугами, предметами первой необходимости, транспортом, информацией), пострадавшего вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.5.8. Борьба с пожарами, возникшими при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.



1.5.9. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению.

1.5.10. Обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий.

1.5.11. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.5.12. Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.5.13. Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.5.14. Обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

2. Полномочия органов местного самоуправления в области

гражданской обороны

2.1. К полномочиям администрации муниципального образования Терский район относятся:

2.1.1. Принятие нормативных правовых актов в области гражданской обороны.

2.1.2. Разработка муниципальных целевых программ в области гражданской обороны.

2.1.3. Утверждение плана основных мероприятий района в области гражданской обороны на текущий год, плана гражданской обороны и защиты населения муниципального образования Терский район.

2.1.4. Определение перечня служб, привлекаемых для решения задач в области гражданской обороны муниципального образования Терский район, утверждение их планирующей документации.

2.1.5. Проведение подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.1.6. Организация поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения об опасностях, возникающих при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны.

2.1.7. Организация проведения мероприятий по приему эвакуируемого населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

2.1.8. Обеспечение проведения первоочередных мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (обеспечение защиты населения и его жизнедеятельности, рациональное размещение производительных сил на территории района, подготовка к работе организаций, подготовка к выполнению работ по восстановлению производственных мощностей, подготовка системы управления для решения задач).

2.1.9. Создание аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований.

2.1.10. Определение порядка создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

2.1.11. Иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством.

3. Руководство гражданской обороной

3.1. Руководство гражданской обороной на территории муниципального образования Терский район осуществляет Глава администрации муниципального образования Терский район.

4. Силы гражданской обороны

4.1. Силы гражданской обороны - аварийно-спасательные формирования и (или) аварийно-спасательные службы.

4.2. Основными задачами сил гражданской обороны являются:

4.2.1. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, борьба с пожарами, обнаружение и обозначение районов, подвергшихся заражению (загрязнению), санитарная обработка населения, обеззараживание техники, зданий и территорий.

4.2.2. Проведение работ по первоочередному обеспечению населения, пострадавшего при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других неотложных мер.

4.2.3. Восстановление и поддержание общественного порядка в районах, пострадавших при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4.2.4. Розыск пострадавших, их вывод (вывоз) из очагов поражения, оказание им первой медицинской помощи, эвакуация нуждающихся в стационарном лечении в лечебные учреждения.

4.2.5. Участие в выполнении других мероприятий в области гражданской обороны (обслуживание убежищ, выдача средств индивидуальной защиты, осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).

4.3. Аварийно-спасательные службы и (или) аварийно-спасательные формирования привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Финансовое обеспечение мероприятий по гражданской

обороне

5.1. Финансовое обеспечение организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне муниципального образования Терский район:

5.1.1. В границах муниципального образования городское поселение Умба является расходным обязательством муниципального образования Терский район.

5.1.2. В границах муниципального образования сельское поселение Варзуга является расходным обязательством муниципального образования сельское поселение Варзуга.

5.2. Расходы осуществляются в пределах средств, предусмотренных бюджетами муниципальных образований на соответствующий финансовый год.