Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Мурманской области от 27.05.2009 N 220-ПП (ред. от 15.04.2011) “О противоэпизоотической комиссии Мурманской области“ (вместе с “Положением о противоэпизоотической комиссии Мурманской области“, “Составом противоэпизоотической комиссии Мурманской области“)

Начало действия редакции - 13.05.2011.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением Правительства Мурманской области от 15.04.2011 N 189-ПП, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликован в “Мурманском вестнике“ - 13.05.2011).

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2009 г. N 220-ПП

О ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Мурманской области

от 27.01.2010 N 26-ПП, от 15.04.2011 N 189-ПП)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 “О ветеринарии“, Законом Мурманской области от 13.02.2007 N 835-01-ЗМО “Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных“, в целях оперативной разработки мер и проведения работ по предупреждению, локализации и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, Правительство Мурманской области постановляет:

1. Создать противоэпизоотическую комиссию Мурманской области (далее - Комиссия).

2. Утвердить прилагаемые положение о Комиссии и ее состав.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области создать аналогичные комиссии на подведомственных им территориях.

Губернатор

Мурманской области

Д.В.ДМИТРИЕНКО



Утверждено

постановлением

Правительства Мурманской области

от 27 мая 2009 г. N 220-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Противоэпизоотическая комиссия Мурманской области (далее - Комиссия) создана в соответствии со статьями 9, 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 “О ветеринарии“, статьей 10 Закона Мурманской области от 13.02.2007 N 835-01-ЗМО “Об организации проведения на территории Мурманской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных“ и является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Мурманской области, юридических лиц независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы, физических лиц при решении задач, направленных на предупреждение (профилактику) и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение эпизоотического благополучия в Мурманской области.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательством Мурманской области и настоящим Положением.

2. Основные задачи и функции Комиссии

2.1. Основными задачами Комиссии являются:

2.1.1. Анализ и координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Мурманской области, юридических лиц независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм, должностных лиц, физических лиц в области профилактики возникновения и распространения, локализации и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения эпизоотического благополучия, а также по вопросам выполнения законодательства Российской Федерации и Мурманской области в области ветеринарии.

2.1.2. Координация деятельности противоэпизоотических комиссий при администрациях органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области, оказание им при необходимости практической помощи в выполнении мероприятий, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия в Мурманской области, предупреждение и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.

2.1.3 Разработка комплексных планов мероприятий по взаимодействию исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области по профилактике, локализации и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных для обеспечения эпизоотического благополучия в Мурманской области.

2.1.4. Подготовка и внесение на рассмотрение Правительства Мурманской области предложений по вопросам совершенствования правового регулирования в сфере предупреждения карантинных и особо опасных болезней животных, обеспечения ветеринарно-санитарного и эпизоотического благополучия в Мурманской области.



2.2. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:

2.2.1. Организует оперативное рассмотрение вопросов, связанных с угрозой возникновения, предупреждения или ликвидации возникших карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Мурманской области.

2.2.2. Организует осуществление комплексных организационных, режимно-ограничительных, административных, хозяйственных, ветеринарных (в том числе ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических, профилактических, лечебных) мероприятий, предусматривающих особые условия и режимы ведения хозяйственной и иной деятельности при содержании животных, схемы передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных в неблагополучных и угрожаемых зонах, направленных на предотвращение возникновения и (или) распространения, локализацию и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, улучшение эпизоотической обстановки, координирует и контролирует их выполнение.

2.2.3. Организует осуществление комплексных мероприятий, направленных на предупреждение заноса и возникновения заразных и массовых незаразных болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение эпизоотического благополучия в Мурманской области, координирует и контролирует их выполнение.

2.2.4. Осуществляет в установленном порядке привлечение и распределение сил и средств (специалисты, транспорт, имущество и т.д.) исполнительных органов государственной власти, государственной ветеринарной службы, иных органов и организаций для участия в обеспечении режима ограничительных мероприятий (карантина).

2.2.5. Информирует органы управления, в ведении которых находятся карантинируемые объекты, о принятом решении о введении ограничительных мероприятий (карантина) при возникновении очагов заразных или массовых незаразных болезней животных.

2.2.6. В установленном порядке предоставляет Правительству Мурманской области информацию о выполнении комплексных мероприятий, обеспечивающих локализацию и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных в случаях их возникновения на территории Мурманской области.

2.2.7. Рассматривает и оценивает состояние эпизоотической обстановки на территории Мурманской области и прогнозы ее изменения, а также выполнение законодательства Мурманской области и Российской Федерации в области ветеринарии.

2.2.8. Разрабатывает методические материалы и рекомендации по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

3. Права Комиссии

Комиссия с целью исполнения своих функций имеет право:

3.1. Запрашивать в установленном порядке у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области, организаций, юридических и физических лиц информацию по вопросам, относящимся к сфере ветеринарии, в пределах компетенции Комиссии.

3.2. Получать от противоэпизоотических комиссий при администрациях органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области информацию о возникновении очага заразной или массовой незаразной болезни животных и принятом решении о введении ограничительных мероприятий (карантина).

3.3. Заслушивать на заседаниях Комиссии информацию должностных лиц исполнительных органов государственной власти Мурманской области, юридических лиц независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм, а также физических лиц по вопросам, рассматриваемым на заседании Комиссии или относящимся к компетенции Комиссии.

3.4. Разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства Мурманской области в сфере ветеринарии, предложения по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, и в установленном порядке вносить их на рассмотрение Правительства Мурманской области.

3.5. Привлекать в установленном порядке специалистов исполнительных органов государственной власти Мурманской области и иных организаций для участия в подготовке решений по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

3.6. Создавать из числа членов Комиссии и привлеченных специалистов рабочие и научно-консультативные группы, экспертные советы для выполнения задач и функций, возложенных на Комиссию.

3.7. Направлять предложения в соответствующие органы о привлечении к ответственности лиц, по вине которых допущены случаи возникновения заразных и массовых незаразных болезней животных, не обеспечивается эпизоотическое благополучие в Мурманской области, допускается нарушение законодательства Российской Федерации и Мурманской области в сфере ветеринарии.

4. Порядок работы Комиссии

4.1. Состав Комиссии утверждается Правительством Мурманской области.

4.2. Комиссию возглавляет председатель, являющийся заместителем Губернатора Мурманской области.

4.3. Заместителями председателя Комиссии являются руководители Управления Россельхознадзора по Мурманской области и Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

4.4. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью, утверждает планы работы Комиссии, несет ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач.

4.5. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.

4.6. Заседания Комиссии проводит ее председатель или по его поручению один из его заместителей.

4.7. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 ее членов.

4.8. На заседания Комиссии могут приглашаться представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, заинтересованных юридических лиц, средств массовой информации, а также специалисты, общественные деятели, научные работники, иные лица.

4.9. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.

Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии или его заместителем, председательствующим на заседании, и секретарем.

4.10. Решения, принимаемые Комиссией, носят рекомендательный характер.

Утвержден

постановлением

Правительства Мурманской области

от 27 мая 2009 г. N 220-ПП

СОСТАВ

ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Мурманской области

от 15.04.2011 N 189-ПП)

Тигунов - заместитель Губернатора Мурманской области

Олег Леонидович (председатель комиссии)

Фисенков - председатель Комитета по ветеринарии и охране

Николай Николаевич животного мира Мурманской области (заместитель

председателя комиссии)

Красовский - руководитель Управления Россельхознадзора по

Василий Викторович Мурманской области (заместитель председателя

комиссии, по согласованию)

Касаткин - ведущий специалист Комитета по ветеринарии и

Алексей Евгеньевич охране животного мира Мурманской области (секретарь

комиссии)

Члены комиссии:

Баранов - начальник ветеринарно-санитарной службы

Геннадий Евгеньевич Пограничного управления ФСБ России по Мурманской

области (по согласованию)

Богушевич - председатель Комитета по агропромышленному

Павел Петрович комплексу и продовольственному рынку Мурманской

области

Гомерова - начальник отдела Комитета по ветеринарии и охране

Виктория Борисовна животного мира Мурманской области

Залесов - заместитель начальника ГОУ “Управление по делам

Анатолий Васильевич гражданской обороны, защите населения от

чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности

Мурманской области“

Иванов - начальник отдела Управления Федеральной службы

Юрий Викторович безопасности России по Мурманской области (по

согласованию)

Карпенко - начальник 1057 центра ветеринарно-санитарной

Андрей Владимирович экспертизы и лабораторной диагностики ФБУ -

войсковая часть 96129 (по согласованию)

Лукичева - руководитель Управления Роспотребнадзора по

Лена Александровна Мурманской области (по согласованию)

Светельский - начальник Главного управления МЧС России по

Владимир Николаевич Мурманской области (по согласованию)

Семенов - начальник государственного областного

Сергей Юрьевич ветеринарного учреждения “Мурманская областная

станция по борьбе с болезнями животных“

Смирнов - заместитель председателя Комитета промышленного

Алексей Альбертович развития, экологии и природопользования Мурманской

области

Степанов - заместитель начальника управления финансирования

Алексей Александрович отраслей экономики Министерства финансов Мурманской

области

Федотов - врио начальника Управления внутренних дел по

Виталий Петрович Мурманской области (по согласованию)

Шлейфер - главный санитарный врач УФСИН России по

Татьяна Гавриловна Мурманской области (по согласованию)