Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Мурманской области от 22.05.2009 N 216-ПП/11 “Об оказании адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности“ (вместе с “Порядком оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности“)

Начало действия документа - 02.06.2009.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2009 г. N 216-ПП/11

ОБ ОКАЗАНИИ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ

ПЕНСИОНЕРАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ

ПО СТАРОСТИ И ПО ИНВАЛИДНОСТИ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2007 N 936 “Об утверждении Правил предоставления в 2008 - 2010 годах из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий“ Правительство Мурманской области постановляет:

утвердить прилагаемый Порядок оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности.

Губернатор

Мурманской области

Д.В.ДМИТРИЕНКО

Утвержден

постановлением

Правительства Мурманской области

от 22 мая 2009 г. N 216-ПП/11



ПОРЯДОК

ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ

ПЕНСИОНЕРАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ

ПО СТАРОСТИ И ПО ИНВАЛИДНОСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности (далее - Порядок), разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2007 N 936 “Об утверждении Правил предоставления в 2008 - 2010 годах из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанной категории неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий“.

1.2. Порядок определяет категории лиц, имеющих право на получение адресной социальной помощи, размеры и условия ее предоставления, целевую направленность, а также порядок финансирования за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

2. Определение права на адресную социальную помощь

2.1. Адресная социальная помощь предоставляется неработающим пенсионерам, проживающим на территории Мурманской области и получающим трудовые пенсии по старости и по инвалидности, в виде единовременной материальной помощи (далее - материальная помощь).

В первоочередном порядке право на получение материальной помощи имеют одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, размер пенсии которых ниже величины прожиточного минимума, установленной для данной категории лиц на территории Мурманской области.

2.2. Материальная помощь неработающим категориям пенсионеров, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка, назначается и выплачивается территориальным органом социальной защиты населения (государственным учреждением), подведомственным исполнительному органу государственной власти Мурманской области, осуществляющему функции в сфере социальной защиты населения (далее - территориальный орган).

3. Виды, размер и условия предоставления адресной

социальной помощи

3.1. Материальная помощь неработающим пенсионерам предоставляется для полной или частичной компенсации расходов:

- на приобретение предметов первой необходимости (одежда, обувь, постельные и кухонные принадлежности, средства бытовой химии, предметы хозяйственного назначения);



- на приобретение и ремонт бытовой техники, мебели;

- на оплату затратных работ и услуг по содержанию жилого помещения, приобретению, установке и замене средств связи (ремонт квартиры, сантехники, дверей, телефона, антенны, радиоточки);

- на оплату дорогостоящих платных медицинских услуг (компенсация расходов на оперативное лечение);

- на приобретение предметов первой необходимости для инвалидов по жизненным показаниям;

- в случае непредвиденной ситуации, в результате которой пенсионер остался без средств к существованию.

3.2. Материальная помощь оказывается единовременно в размере, который определяется индивидуально в зависимости от степени нуждаемости пенсионера.

Минимальный размер оказываемой материальной помощи устанавливается на уровне 500 рублей, максимальный размер не может превышать 1,5 тысячи рублей.

Материальная помощь в максимальном размере (1,5 тысячи рублей) может быть предоставлена:

- на компенсацию расходов (полную или частичную) на оперативное лечение, если не предусмотрено аналогичное бесплатное оперативное лечение;

- на приобретение бытовой техники по жизненным показаниям, а также в случаях, исключающих другие способы ее приобретения;

- в случае непредвиденной ситуации, в результате которой пенсионер остался без жилья, имущества и средств к существованию.

3.3. Материальная помощь назначается по месту жительства неработающего пенсионера территориальным органом.

Потребность в материальной помощи определяется на основании:

- заявления неработающего пенсионера или его законного представителя;

- документа, удостоверяющего личность неработающего пенсионера или его законного представителя;

- “Социального паспорта малоимущего одиноко проживающего пенсионера“, составленного по итогам проведения материально-бытового обследования условий проживания гражданина и определения степени его нуждаемости (действителен в течение 12 месяцев со дня заполнения);

- документов, подтверждающих произведенные расходы;

- других документов, подтверждающих потребность в материальной помощи (при необходимости).

3.4. Поступившие заявления рассматриваются территориальным органом в течение 30 рабочих дней, включая время на проведение проверки представленных сведений, в порядке очередности по дате поступления.

Отказ заявителя от проведения комиссионного обследования материально-бытовых условий проживания служит основанием для отказа в оказании материальной помощи.

3.5. Выплата материальной помощи осуществляется территориальным органом путем перечисления средств на счет по вкладу заявителя, открытый в кредитной организации, расположенной на территории Мурманской области, либо через кассу территориального органа.

4. Финансирование и контроль за целевым расходованием

субсидий

4.1. Финансирование расходов для выплаты материальной помощи осуществляется в пределах средств, выделенных Мурманской области на эти цели Пенсионным фондом Российской Федерации в виде субсидий.

Перечисление субсидий осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации через отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области на счет территориального органа Федерального казначейства, открытый для исполнения бюджета субъекта Российской Федерации.

4.2. Контроль за целевым расходованием субсидий осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области.