Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Мурманской области от 12.05.2009 N 202-ПП “О внесении изменений в Порядок обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2009 г. N 202-ПП

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ

ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ

РОДИТЕЛЕЙ

В соответствии с Законом Мурманской области от 28.12.2004 N 568-01-ЗМО “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ Правительство Мурманской области постановляет:

внести изменения в Порядок обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденный постановлением Правительства Мурманской области от 17.02.2005 N 46-ПП “О Порядке обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, и изложить его в новой редакции (прилагается).

Губернатор

Мурманской области

Д.В.ДМИТРИЕНКО

Приложение

к постановлению

Правительства Мурманской области

от 12 мая 2009 г. N 202-ПП



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА

ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Мурманской области от 28.12.2004 N 568-01-ЗМО “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ и определяет порядок обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленных жилых помещений, а также указанных лиц при условии, что их возвращение в ранее занимаемые и сохраняемые за ними жилые помещения невозможно после окончания пребывания в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях всех видов профессионального образования, в семье опекуна (попечителя), приемного родителя, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (далее - после окончания пребывания в учреждениях, под опекой, попечительством, в приемной семье).

2. Дополнительные гарантии права на жилое помещение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявление, первичный учет и избрание формы устройства которых осуществлялось на территории Мурманской области, обеспечивают органы местного самоуправления.

3. Органы местного самоуправления муниципальных районов (городских округов), принявшие решение об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку, попечительство, на воспитание в приемную семью или в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

3.1. Издают муниципальный правовой акт, закрепляющий право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение:

1) о сохранении права пользования жилыми помещениями, в которых они были зарегистрированы и проживали до помещения в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устройства в приемные семьи, под опеку, попечительство;

2) об обеспечении сохранности жилого помещения, принадлежащего на праве собственности;

3) о гарантии предоставления жилого помещения детям, не имеющим закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в учреждениях, под опекой, попечительством, в приемной семье.

3.2. Издают муниципальный правовой акт о гарантии предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, имевшим закрепленные жилые помещения, в случае невозможности возвращения в них при наличии одного из предусмотренных жилищным законодательством обстоятельств:

1) в жилом помещении проживают граждане, не имеющие либо утратившие родственные отношения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа или страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в жилом помещении невозможно;

2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа имеют тяжелые формы хронических заболеваний, при которых совместное с ними проживание граждан в одном жилом помещении невозможно;

3) на одного проживающего в жилом помещении гражданина приходится менее учетной нормы площади жилого помещения;



4) жилое помещение утрачено в результате сноса дома, вследствие сделок купли-продажи, обмена и других сделок с жилым помещением при отсутствии исполненного судебного решения по фактическому возвращению жилого помещения;

5) жилое помещение признано непригодным для проживания в установленном законодательством порядке.

Муниципальные правовые акты принимаются за год до окончания пребывания в учреждениях, под опекой, попечительством, в приемной семье, но могут быть приняты и в более поздний срок.

3.3. Муниципальным правовым актом регламентируют деятельность по предоставлению дополнительных гарантий права на жилое помещение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа на территории муниципальных образований.

3.4. Ведут учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилья, в порядке, установленном Законом Мурманской области от 07.07.2005 N 646-01-ЗМО “О предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма“.

3.5. Направляют в исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий управление в сфере образования:

- ежеквартально, в срок не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, списки выявленных в отчетный период детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и копии муниципальных правовых актов об их устройстве и закреплении права на жилое помещение;

- ежегодно, в срок до 15 июля, списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и заявки на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, за счет средств областного бюджета для планирования субвенции из областного бюджета на очередной финансовый год;

- ежеквартально, не позднее 8 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о расходовании субвенции и список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, обеспеченных жилым помещением.

4. Органы местного самоуправления организуют мероприятия по сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа:

4.1. В случае проживания в жилом помещении, закрепленном за детьми, граждан, не имеющих либо утративших родственные отношения с несовершеннолетними, принимают меры по обмену (расселению) или по выселению родителей, лишенных родительских прав, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.2. Обеспечивают сохранность жилых помещений муниципального жилищного фонда, в которых остались проживать или право пользования которыми сохранили исключительно дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, составляют акты обследования закрепленных жилых помещений не реже одного раза в год.

4.3. Оформляют передачу в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подлежащие приватизации жилые помещения, в которых остались проживать или право пользования которыми сохранили исключительно дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, и несут расходы по оформлению права собственности на жилое помещение в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

4.4. Обеспечивают проведение необходимых мероприятий по ремонту и подготовке жилых помещений к заселению граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4.5. Принимают решение о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, нуждающимся в жилых помещениях, во внеочередном порядке по договорам социального найма площадью не менее нормы предоставления, установленной органами местного самоуправления.

5. Жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа предоставляются на территории муниципального района (городского округа), где им был установлен юридический статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

По согласованию между органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) с учетом интересов и с согласия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилое помещение может предоставляться на территории другого муниципального образования.

Предоставление жилого помещения на территории другого муниципального образования учитывается при составлении заявки на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств областного бюджета для планирования субвенции из областного бюджета на очередной финансовый год.

6. Исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий управление в сфере образования:

6.1. Ведет реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения.

6.2. Предоставляет в исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий управление в финансово-бюджетной сфере, сведения о численности нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для расчета объемов субвенций при составлении проекта областного бюджета на очередной финансовый год.

6.3. Осуществляет контроль за реализацией дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в части обеспечения жилым помещением.

7. Споры о реализации дополнительных гарантий на предоставление жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассматриваются в судебном порядке.