Законы и постановления РФ

Закон Мурманской области от 12.05.2009 N 1097-01-ЗМО “О внесении изменений в Закон Мурманской области “О любительском и спортивном рыболовстве в Мурманской области“ (Принят Мурманской областной Думой 28.04.2009)

Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (статья 2 данного документа)

12 мая 2009 года N 1097-01-ЗМО

ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

“О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ И СПОРТИВНОМ РЫБОЛОВСТВЕ

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ“

Принят Мурманской

областной Думой

28 апреля 2009 года

Статья 1

Внести в Закон Мурманской области “О любительском и спортивном рыболовстве в Мурманской области“ от 20.12.2002 N 376-01-ЗМО с изменениями, внесенными Законом Мурманской области от 27.09.2006 N 784-01-ЗМО, следующие изменения:

1. В статье 1:

1) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

“разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов - документ, удостоверяющий право на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства;“;

2) абзац шестой изложить в следующей редакции:



“лица, у которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, - граждане, в том числе несовершеннолетние, и юридические лица, которым предоставлено право пользования водными биоресурсами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области (далее - пользователи водных биоресурсов);“;

3) абзацы седьмой и девятый исключить.

2. Статьи 2 и 3 изложить в следующей редакции:

“Статья 2

Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования Мурманской области свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“ (далее - Федеральный закон). Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 Федерального закона.

Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.

Водные биоресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство (далее - организации любительского и спортивного рыболовства), на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 Федерального закона.

При утверждении Правительством Мурманской области перечня рыбопромысловых участков, установленного статьей 18 Федерального закона, необходимо обеспечить предусмотренные абзацем первым настоящей статьи права граждан.

Статья 3

Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования Мурманской области осуществляется в соответствии с настоящим Законом, Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, Положением о порядке организации рекреационного рыболовства на территории Мурманской области, утвержденным Правительством Мурманской области.

Перечень рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод Российской Федерации, и территориального моря Российской Федерации, утверждается Правительством Мурманской области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и определяет границы и наименования рыбопромысловых участков на территории Мурманской области.

По договору о предоставлении рыбопромыслового участка одна сторона - федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства или уполномоченный исполнительный орган государственной власти Мурманской области обязуется предоставить другой стороне - юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловом участке для организации любительского и спортивного рыболовства.

Порядок подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, форма примерного договора о предоставлении рыбопромыслового участка, порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Договор о предоставлении рыбопромыслового участка может быть досрочно расторгнут по требованию одной из сторон в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом.



Изменение договора о предоставлении рыбопромыслового участка осуществляется в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом.“.

3. Абзац третий статьи 5 исключить.

4. В статье 7:

1) абзац третий изложить в следующей редакции:

“собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством;“;

2) абзац пятый исключить.

5. Абзац шестой статьи 8 исключить.

6. Статью 9 признать утратившей силу.

7. Статью 10 изложить в следующей редакции:

“Статья 10

Нормативы, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства, устанавливаются Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.“.

8. Статьи 11 и 12 признать утратившими силу.

9. В статье 14:

1) в абзацах первом и втором слова “орудия лова“ в соответствующих падежах заменить словами “орудия добычи (вылова) водных биоресурсов“ в соответствующих падежах;

2) в абзаце втором слова “и разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов“ заменить словами “подлинник разрешения и документ, позволяющий достоверно установить внесение изменений в такие разрешения посредством телеграфной, электронной и иной связи в случаях, установленных Федеральным законом“, слово “добытые“ заменить словами “добытые (выловленные)“.

10. В статье 15 исключить второе предложение.

11. Статью 16 изложить в следующей редакции:

“Статья 16

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию любительского и спортивного рыболовства, обязаны:

обозначить границы предоставленных в пользование рыбопромысловых участков специальными знаками по образцу, согласованному с органами рыбоохраны;

повышать продуктивность рыбопромысловых участков путем проведения согласованных с органами рыбоохраны мероприятий;

представлять органам рыбоохраны сведения о посещаемости рыбопромысловых участков рыболовами и добытых (выловленных) ими водных биоресурсах;

выполнять требования законодательства об охране окружающей среды.“.

12. Статью 17 признать утратившей силу.

13. Статью 18 изложить в следующей редакции:

“Статья 18

Приостановление рыболовства может быть осуществлено в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Приостановление рыболовства в случаях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется в соответствии с Федеральным законом. В иных случаях приостановление рыболовства осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.“.

14. Статью 19 признать утратившей силу.

15. В статье 20 слова “действующее законодательство“ в соответствующих падежах заменить словами “законодательство Российской Федерации и законодательство Мурманской области“ в соответствующих падежах.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор

Мурманской области

Д.В.ДМИТРИЕНКО

Мурманск

12 мая 2009 года

N 1097-01-ЗМО