Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Нижегородской области от 07.02.2011 N 69 “Об утверждении Положения об управлении пресс-службы Правительства Нижегородской области“

Начало действия документа - 07.02.2011.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2011 г. N 69

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Нижегородской области от 3 октября 2007 года N 129-З “О Правительстве Нижегородской области“ Правительство Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об управлении пресс-службы Правительства Нижегородской области.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Нижегородской области от 19 февраля 2010 года N 78 “Об утверждении Положения об управлении по взаимодействию со средствами массовой информации (пресс-службе) Правительства Нижегородской области“.

3. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления.



Губернатор области

В.П.ШАНЦЕВ

Утверждено

постановлением

Правительства области

от 07.02.2011 N 69

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Управление пресс-службы Правительства Нижегородской области (далее - Пресс-служба) входит в структуру органов исполнительной власти Нижегородской области и действует на основании настоящего Положения.

1.2. Пресс-служба находится в непосредственном подчинении заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области.

1.3. Пресс-служба имеет бланки, а также штампы и другие реквизиты, предусмотренные законодательством.

1.4. Пресс-служба финансируется из областного бюджета. Структура, предельная численность работников Пресс-службы утверждаются Правительством Нижегородской области.

1.5. Правовую основу деятельности Пресс-службы составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные правовые акты Российской Федерации, Устав Нижегородской области, законы Нижегородской области, иные правовые акты Нижегородской области и настоящее Положение.

1.6. Кадровое обслуживание Пресс-службы осуществляется управлением государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Правительства Нижегородской области. Финансовое обеспечение Пресс-службы осуществляется управлением делами Правительства Нижегородской области.

1.7. Штатное расписание Пресс-службы в пределах выделенных бюджетных ассигнований утверждается приказом управления пресс-службы Правительства Нижегородской области по согласованию с руководителем аппарата Правительства Нижегородской области - министром Правительства Нижегородской области.

1.8. Местонахождение Пресс-службы: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 1.

2. ЗАДАЧИ

Главной задачей Пресс-службы является информационное обеспечение деятельности Губернатора Нижегородской области, Председателя Правительства (далее - Губернатор Нижегородской области) и Правительства Нижегородской области по решению экономических и социальных задач.

Основными задачами Пресс-службы являются:

2.1. Обеспечение права граждан на получение информации о деятельности Губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области.

2.2. Участие в выработке и реализации единой государственной политики в сфере массовой информации на территории Нижегородской области.

2.3. Создание условий скоординированной информационной политики органов исполнительной и законодательной власти Нижегородской области.

2.4. Участие в создании позитивного имиджа Нижегородской области.

3. ФУНКЦИИ

Для реализации своих задач Пресс-служба выполняет следующие функции:

3.1. Осуществление взаимодействия со средствами массовой информации Нижегородской области, направленное на реализацию информационной политики Нижегородской области.

3.2. Координация деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области совместно с министерствами Нижегородской области по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации Нижегородской области.

3.3. Участие в разработке областных целевых программ, направленных на развитие средств массовой информации Нижегородской области.

3.4. Подготовка и распространение в средствах массовой информации официальных сообщений о мероприятиях, проводимых Губернатором Нижегородской области и Правительством Нижегородской области.

3.5. Подготовка и размещение в средствах массовой информации аналитических, информационных, справочных материалов о деятельности Губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области.

3.6. Организация аккредитации представителей средств массовой информации при Правительстве Нижегородской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

3.7. Обеспечение доступа представителей средств массовой информации на мероприятия, проводимые Губернатором Нижегородской области и Правительством Нижегородской области.

3.8. Подготовка и распространение официальных пресс-релизов, организация радио- и телепередач, интервью с участием Губернатора Нижегородской области и членов Правительства Нижегородской области.

3.9. Осуществление мониторинга материалов, распространенных в федеральных, областных и местных средствах массовой информации; систематизация и аналитическая обработка его результатов.

3.10. Подготовка информационных, справочных и аналитических материалов по вопросам, входящим в сферу деятельности Пресс-службы, для Губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области.

3.11. Разработка и реализация планов по освещению деятельности Губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области.

3.12. Участие в подготовке и проведении официальных визитов, рабочих поездок и других мероприятий на территории Нижегородской области с участием Губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области.

3.13. Информационная поддержка и наполнение раздела Пресс-службы официального сайта Правительства Нижегородской области.

3.14. Организация брифингов, пресс-конференций, встреч и других мероприятий с участием Губернатора Нижегородской области и членов Правительства Нижегородской области по вопросам, входящим в сферу деятельности Пресс-службы.

3.15. Формирование предложений и методических рекомендаций по вопросам развития средств массовой информации на территории Нижегородской области.

3.16. Участие в формировании, распределении и контроле за использованием субсидий, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на оказание частичной финансовой поддержки районных (городских) средств массовой информации.

3.17. Участие в формировании и распределении субсидий, предоставляемых редакциям средств массовой информации, учредителем которых выступают органы исполнительной власти Нижегородской области.

3.18. Участие совместно с министерствами Нижегородской области в выставочной деятельности, фестивалях, конкурсах и других мероприятиях, способствующих развитию журналистики, на территории Нижегородской области.

3.19. Формирование предложений по реализации перспективных планов развития средств массовой информации на территории Нижегородской области.

3.20. Участие в размещении областного государственного заказа в средствах массовой информации, в том числе в разработке квалификационной и конкурсной документации.

3.21. Участие в работе конкурсной комиссии по размещению областного государственного заказа в средствах массовой информации.

3.22. Осуществление иных функций для решения возложенных на Пресс-службу задач в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

4. ПРАВА

Пресс-служба для реализации своих задач и осуществления функций имеет право:

4.1. Запрашивать в установленном порядке от органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций материалы и информацию, необходимые для реализации возложенных на нее задач и функций.

4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы Пресс-службы.

4.3. Участвовать в разработке нормативных правовых актов Нижегородской области, относящихся к деятельности Пресс-службы.

4.4. Принимать участие в совещаниях и иных мероприятиях, проводимых Губернатором Нижегородской области и Правительством Нижегородской области, по вопросам, отнесенным к компетенции Пресс-службы.

4.5. Обладает иными правами, необходимыми для осуществления возложенных на нее функций.

5. РУКОВОДСТВО

5.1. Пресс-службу возглавляет начальник управления пресс-службы Правительства Нижегородской области (далее - руководитель Пресс-службы), который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Нижегородской области.

5.2. Руководитель Пресс-службы подчиняется непосредственно заместителю Губернатора, заместителю Председателя Правительства Нижегородской области.

5.3. Руководитель Пресс-службы имеет первого заместителя, а также заместителя, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором Нижегородской области в соответствии с действующим законодательством.

Первый заместитель, заместитель руководителя Пресс-службы осуществляют свою работу в соответствии с распределением обязанностей и несут персональную ответственность за их выполнение.

5.4. Сотрудниками Пресс-службы являются:

- государственные гражданские служащие Нижегородской области, на которых распространяется законодательство о государственной гражданской службе и трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными законодательством о государственной гражданской службе;

- работники, замещающие должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, на которых распространяется трудовое законодательство.

5.5. Руководитель Пресс-службы:

5.5.1. Руководит деятельностью Пресс-службы на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Пресс-службу задач и функций.

5.5.2. Распределяет обязанности между сотрудниками Пресс-службы.

5.5.3. Обеспечивает выполнение сотрудниками Пресс-службы служебного распорядка аппарата Правительства Нижегородской области, должностных регламентов и должностных инструкций.

5.5.4. Обеспечивает исполнение законодательства о государственной гражданской службе, в том числе повышение квалификации работников, их переподготовку, проведение аттестации, квалификационных экзаменов, присвоение классных чинов, установление надбавок к должностным окладам, формирование резерва.

5.5.5. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области вопросы, связанные с деятельностью Пресс-службы.

5.5.6. Согласовывает кандидатуры руководителей средств массовой информации, финансируемых за счет областного бюджета, учредителем которых является Правительство Нижегородской области.

5.5.7. Согласовывает заключение, изменение и расторжение трудовых договоров с руководителями (главными редакторами) предприятий (организаций) в области радиовещания, телевещания, проводного радиовещания, издательско-полиграфического комплекса и печатных изданий, телевизионных приемных сетей и сетей кабельного телевидения, учредителем которых является Правительство Нижегородской области.

5.5.8. От имени Правительства Нижегородской области согласовывает кандидатуры руководителей (главных редакторов) предприятий (организаций), осуществляющих выпуск районных (городских) средств массовой информации, соучредителем которых выступает Правительство Нижегородской области совместно с органами местного самоуправления.

5.5.9. Подписывает от имени Пресс-службы в пределах своей компетенции приказы, дает указания и поручения, обязательные для исполнения всеми сотрудниками Пресс-службы.

5.5.10. Вносит в установленном порядке предложения о поощрении и применении мер дисциплинарного воздействия к сотрудникам Пресс-службы.

5.5.11. Участвует в совещаниях и иных мероприятиях, проводимых Губернатором Нижегородской области, Правительством Нижегородской области, министрами и руководителями иных органов исполнительной власти Нижегородской области, по вопросам, связанным с деятельностью Пресс-службы.

5.5.12. Обеспечивает организацию делопроизводства в Пресс-службе, внедрение и использование технических средств в ее работе.

5.5.13. Осуществляет иные полномочия, необходимые для выполнения функций Пресс-службы.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ,

ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ

По вопросам, отнесенным к компетенции Пресс-службы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, Пресс-служба взаимодействует с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления и организациями.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ

Внесение изменений и дополнений в Положение о Пресс-службе, реорганизация и ликвидация Пресс-службы осуществляются Правительством Нижегородской области в порядке, установленном действующим законодательством.