Законы и постановления РФ

Закон Читинской области от 20.02.1997 N 76-ЗЧО “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ (принят Читинской областной Думой 20.02.1997)

Вступил в силу через десять дней со дня официального опубликования (статья 15 данного документа)

--------------------------------

Утратил силу в связи с принятием Закона Читинской области от 01.11.2001 N 322-ЗЧО

20 февраля 1997 года N 76-ЗЧО

ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Принят

Постановлением

Читинской областной Думы

от 20 февраля 1997 года

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки, поставки, хранения, транспортировки и реализации.

Статья 2. Законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции

Законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции основывается на положениях
Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах Читинской области.

Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В настоящем Законе основные понятия используются в следующих значениях:

изготовитель - юридическое или физическое лицо, производящее пищевую продукцию для реализации;

продавец - юридическое или физическое лицо, реализующее пищевую продукцию оптом или в розницу;

получатель - юридическое или физическое лицо, получающее пищевую продукцию для последующей переработки или реализации;

потребитель - физическое лицо, использующее пищевую продукцию для нужд питания;

продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов;

пищевые продукты - продукты, произведенные из производственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;

продукты детского питания - специализированные продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма (0-3 года);

пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевую продукцию с целью придания им заданных свойств и достижения определенных технологических показателей;

биологически активные добавки к пище - концентраты природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

упаковочные и вспомогательные материалы - материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортирования, хранения и реализации с целью защиты пищевых продуктов от внешних воздействий;

качество пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик, обуславливающих способность удовлетворять физиологические и социальные потребности человека и отвечающих установленным санитарным нормам и правилам;

пищевая ценность - интегральный показатель, отражающий комплекс полезных свойств пищевых продуктов, степень обеспечения физиологических потребностей человека в энергии и основных пищевых веществах и определяемый химическим составом продуктов;

безопасность пищевой продукции - соответствие пищевой продукции
установленным санитарным нормам и правилам, обязательным требованиям нормативной документации, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье потребителей;

фальсификация пищевой продукции - умышленное изготовление продукции с заведомо измененными свойствами, не соответствующих своему названию и этикетке;

срок годности - период, по истечению которого товар считается непригодным для использования по назначению;

продукция, представляющая реальную угрозу здоровью и жизни потребителя - продукция, не соответствующая обязательным требованиям стандартов и медико-биологическим требованиям, безопасность которой не подтверждена сертификатом соответствия;

идентификация пищевой продукции - установление соответствия пищевой продукции наименованию, назначению, условиям применения, хранения, транспортировки и реализации, установленными действующей нормативной документацией.

Глава II. КАЧЕСТВО И КОНТРОЛЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 4. Требования к качеству пищевой продукции

1. Качество пищевой продукции (показатели химической, микробиологической и радиационной безопасности, пищевая ценность) должно быть обеспечено неукоснительным соблюдением санитарных норм и правил, а также иной нормативной документацией на всех этапах производства, закупки, транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.

2. Использование пищевой продукции с нарушением требований, изложенных в части 1 настоящей статьи, запрещается.

Статья 5. Обеспечение качества пищевой продукции на этапах ее разработки, производства и реализации

1. Качество пищевой продукции обеспечивается изготовителем, получателем и продавцом на всех этапах: от получения сырья до производства и реализации пищевых продуктов.

2. Требования к качеству и безопасности пищевой продукции утверждаются органами государственного санитарно-эпидемиологического, государственного ветеринарного надзоров в пределах своей компетенции.

3. Не может быть допущена к производству, использованию и реализации пищевая продукция, не прошедшая предварительной гигиенической оценки и не получившая положительного заключения органов Госсанэпиднадзора.

4. Пищевая продукция, не соответствующая санитарным нормам и обязательным требованиям нормативной документации, а также с истекшим сроком годности, запрещается к производству, подлежит изъятию из реализации, уничтожению
или переработке при участии представителей контролирующих государственных органов.

Основанием для изъятия из реализации пищевой продукции является постановление органа государственного надзора о запрещении ее реализации. Изъятая из реализации пищевая продукция хранится у владельца, который несет полную ответственность за соблюдение необходимых требований по ее сохранности, предупреждению порчи. Процедура уничтожения или переработки оформляется актом. Уничтожение или переработка осуществляется за счет владельца продукции.

5. Реализация или распространение в иной форме пищевой продукции без наличия документов, удостоверяющих ее качество, не соответствующей показателям безопасности, санитарным нормам и правилам, обязательным требованиям нормативной документации, а также фальсифицированной пищевой продукции, запрещена.

Статья 6. Качество импортной пищевой продукции

1. Импортная пищевая продукция должна отвечать санитарному законодательству Российской Федерации и обязательным требованиям нормативной документации на конкретную продукцию. Показатели качества и безопасности пищевой продукции вносятся в контрактную документацию на все виды договоров о поставке, которые согласуются с центром Госсанэпиднадзора в Читинской области до поставки пищевой продукции в область.

2. Для проведения гигиенической оценки пищевой продукции изготовитель, продавец или получатель пищевой продукции представляет в органы государственного надзора документы (сертификаты) фирмы-изготовителя и официального органа страны-экспортера, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, а также образцы пищевой продукции.

Для проведения гигиенической оценки биологически активных добавок к пище, кроме того, представляются сведения об ингредиентном и химическом составе, результаты физико-химических и микробиологических исследований показателей безопасности и специфической биологической активности, разрешения органов здравоохранения страны изготовителя на производство и реализацию данного вида продукции, рекомендации по применению, показания и противопоказания, материалы по токсикологической и биологической оценке нутрицевтиков, результаты проверки их эффективности в клинических наблюдениях.

Статья 7. Производственный контроль

1. Контроль качества пищевой продукции является неотъемлемой частью технологического процесса ее
производства.

2. Изготовитель пищевой продукции обязан обеспечить производственный контроль за соблюдением установленных обязательных требований стандартов, санитарных правил в процессе производства (деятельности) и за гигиеническими показателями качества выпускаемой продукции, проводить входной контроль качества сырья и компонентов, используемых при производстве пищевой продукции, а также контроль за качеством готовой продукции.

3. Изготовитель пищевой продукции обязан подтвердить соответствие качества вырабатываемой пищевой продукции установленным санитарным нормам и правилам, обязательным требованиям нормативной документации в сопроводительных документах на партию.

4. Документы изготовителя, подтверждающие качество пищевой продукции установленным санитарным нормам и правилам, обязательным требованиям нормативной документации, сопровождают партию пищевой продукции до ее реализации потребителю.

Статья 8. Государственный надзор

Государственный надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции осуществляется Читинским центром стандартизации, метрологии и сертификации, центром Госсанэпиднадзора в Читинской области, Госинспекцией по торговле, качеству и защите прав потребителей по Читинской области в пределах своей компетенции.

Статья 9. Общественный контроль

Общественные объединения граждан вправе осуществлять контроль за качеством пищевой продукции в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ, ПОЛУЧАТЕЛЯ

И ПОТРЕБИТЕЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 10. Право на производство и реализацию пищевой продукции

1. Основанием для производства и реализации пищевой продукции является лицензия, выдаваемая в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

2. Обязательным условием для выдачи лицензии на производство и реализацию пищевой продукции является наличие гигиенического сертификата и заключений, выдаваемых центром Госсанэпиднадзора в Читинской области, Читинским центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением ветеринарии Читинской области.

Статья 11. Права изготовителя пищевой продукции

Изготовитель пищевой продукции имеет право:

- обжаловать действия органов государственного контроля и надзора в вышестоящие инстанции, а также в суд;

- на компенсацию ущерба в случае неправомерных действий органов контроля и надзора.

Статья 12. Права
получателя (продавца) и потребителя пищевой продукции

1. Получатель (продавец) и потребитель пищевой продукции имеют право на:

- получение пищевой продукции надлежащего качества, исключающего вредное воздействие на здоровье человека и соответствующего установленным санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам и правилам, обязательным требованиям нормативной документации;

- получение от продавца полной информации об изготовителе и качестве пищевой продукции;

- возврат изготовителю пищевой продукции в случае обнаружения несоответствия качества пищевой продукции установленным обязательным требованиям нормативной документации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам и правилам;

- проведение независимой экспертизы качества пищевой продукции.

2. Порядок возмещения ущерба от реализации некачественной пищевой продукции определяется законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Обязанности участников процесса производства и реализации пищевой продукции

1. Изготовитель пищевой продукции обязан выпускать безопасную продукцию в соответствии с требованиями нормативной документации.

2. Изготовитель (продавец) обязан прекратить производство (реализацию) пищевой продукции по решению уполномоченных на то государственных органов контроля и надзора на срок, указанный в решении.

3. Изготовитель обязан вести регистрацию своей деятельности по производству, переработке, упаковке и реализации пищевой продукции по партиям.

4. Изготовитель, получатель или продавец, виновные в порче пищевой продукции, обязаны осуществлять переработку или уничтожение пищевой продукции, признанной органами государственного надзора непригодными для непосредственного употребления в пищу, в сроки и в соответствии с требованиями, установленными органами государственного надзора.

5. Предприятия, производящие, перерабатывающие и упаковывающие пищевую продукцию, должны выпускать ее маркированной в соответствии с требованиями нормативных документов с обязательным указанием наименования пищевой продукции, данных об изготовителе, входящих в пищевую продукцию основных ингредиентов, включая пищевые добавки, пищевую ценность, условия хранения, дат изготовления или сроков использования, способов приготовления (для полуфабрикатов и специализированных продуктов детского питания) и использования. Продукция иностранного производства должна иметь
полную потребительскую информацию на русском языке; срок годности и условия хранения импортного продукта определяются действующим стандартом страны-экспортера. а при отсутствии ее - стандартом Российской Федерации.

6. При выпуске пищевой продукции, в которой свойственные данному виду ингредиенты заменены на другие, изготовитель обязан представить необходимую информацию соответствующей маркировкой и информационным текстом на этикетке.

Глава IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 14. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Ответственность за качество и безопасность пищевой продукции несут изготовитель, получатель и продавец в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон Читинской области вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Председатель

Читинской областной Думы

В.Е.ВИШНЯКОВ

Чита

20 февраля 1997 года

N 76-ЗЧО