Законы и постановления РФ

Соглашение между Администрацией Ивановской обл. и Севастопольской городской государственной администрацией Украины от 27.07.2003 “О торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве“

Вступил в силу с 27 июля 2003 года (статья 12 данного документа).“Свод законодательства



СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

АДМИНИСТРАЦИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

СОГЛАШЕНИЕ

от 27 июля 2003 года

О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ

И ГУМАНИТАРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Администрация Ивановской области и Севастопольская городская государственная администрация, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Украиной об экономическом сотрудничестве на 1998 - 2007 г. г., а также законодательством государств Сторон,

выражая намерения в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики и торговли, науки и техники, культуры, образования и спорта,

имея уверенность в том, что сотрудничество Сторон создаст большие возможности, как для развития этих регионов, так и для расширения разносторонних контактов и укрепления дружественных отношений между Российской Федерацией и Украиной,

стремясь поощрять сотрудничество между предприятиями и учреждениями, расположенными в Ивановской области и городе Севастополе, согласились в следующем:

Статья 1

Стороны в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством государств Сторон будут осуществлять сотрудничество на принципах долгосрочного партнерства, отвечающего интересам Ивановской области и города Севастополя.



Статья 2

Стороны с целью развития взаимодействия на основе партнерства и взаимной выгоды будут:

- способствовать развитию наукоемких и передовых технологий в промышленности;

- создавать и модернизировать перерабатывающие производства, ориентированные на выпуск конкурентоспособной продукции;

- развивать связи в области сельского хозяйства, транспорта, торговли, науки, техники, образования, охраны здоровья, культуры, искусства, спорта и туризма, экологии и рационального использования природных ресурсов;

- информировать на взаимной основе об изменениях в законодательстве государств Сторон, местном законодательстве, а также в нормативно-правовых актах, которые могут повлиять на выполнение настоящего Соглашения.

Статья 3

Стороны будут осуществлять согласованные шаги с целью обеспечения взаимовыгодных товарообменов, взаимных платежей, реализации инвестиционных проектов и программ социальной защиты населения.

Стороны будут поощрять кооперацию и непосредственные связи между предприятиями, способствовать заключению и реализации прямых договоров (контрактов) между субъектами хозяйственной деятельности всех организационно-правовых форм собственности о производстве и поставках продовольствия, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, об оказании услуг.

Ответственность за выполнение обязательств, которые вытекают из договоров (контрактов), несут субъекты хозяйственной деятельности, которые их заключили.

Стороны будут воздерживаться от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб другой Стороне, согласовывать или заранее информировать друг друга о решениях, которые затрагивают права и законные интересы другой Стороны.

Статья 4

Стороны будут оказывать содействие субъектам хозяйственной деятельности в установлении и реализации следующих совместных мероприятий:

- обмен информацией об общественно-экономических условиях регионов;

- обмен предложениями по направлениям сотрудничества, указанным в данном Соглашении, а также принципам и возможностям развития сотрудничества;



- создание региональных коммерческих и деловых информационных центров для сбора, обработки и предоставления необходимой информации производителям и потребителям товаров и услуг, проведения маркетинга, осуществление рекламной деятельности;

- организация совместных выставок, ярмарок, презентаций и аукционов, способствующих продвижению товаров и услуг.

Статья 5

Стороны будут осуществлять сотрудничество в области подготовки и реализации совместных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением капитала третьих сторон, направленных на реконструкцию и модернизацию предприятий, строительства производственных мощностей, обеспечивающих высокую эффективность капиталовложений, на принципах паритетного использования конечной продукции, включая ее продажу в Российской Федерации и Украине, других государствах.

Статья 6

Стороны будут обмениваться информацией и опытом работы в области решения проблем городов: местного самоуправления, организации городского хозяйства, градостроительства, транспорта и связи, утилизации отходов и защиты окружающей среды, координации участия в осуществлении конверсионных программ.

Статья 7

Основу сотрудничества будут составлять, главным образом, непосредственные контакты хозяйствующих организаций, банков, производственных и торговых предприятий, культурных, образовательных и научных учреждений.

Статья 8

Стороны в рамках своих компетенций будут оказывать содействие:

- в области образования путем подготовки научно-технических и других профессиональных кадров;

- в области культуры путем организации и проведения гастролей театрально-концертных профессиональных и самодеятельных коллективов, выставок мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства;

- в области здравоохранения путем развития связей между медицинскими учреждениями, включая обмен специалистами, проведения совместных оздоровительных мероприятий, в том числе организации отдыха детей.

Статья 9

С целью реализации настоящего Соглашения Стороны могут содействовать созданию координационно-исполнительных структур, в том числе консультативных, а также могут назначать своих представителей, ответственных за решение отдельных мероприятий и программ сотрудничества.

Статья 10

Спорные вопросы настоящего Соглашения подлежат разрешению путем взаимных консультаций и переговоров между Сторонами.

Конкретные направления сотрудничества излагаются в протоколе совместных мероприятий, принимающемся Сторонами ежегодно.

Стороны не реже одного раза в год будут обмениваться информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение оформляются протоколами.

Протоколы являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступают в силу в день их подписания.

Статья 11

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим договоренностям и не ограничивает прав Сторон на применение иных форм сотрудничества в рамках двусторонних отношений в соответствии с законодательством государств Сторон.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сроком на пять лет. Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон и утрачивает силу по истечении 6 месяцев с момента получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о своем решении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет затрагивать выполнения обязательств по осуществлению договоров и контрактов, заключенных в рамках настоящего Соглашения.

Совершено в г. Севастополе 27 июля 2003 года в двух экземплярах, каждый на украинском и русском языках, при этом оба текста имеют одинаковую силу.

За Администрацию Ивановской области

Губернатор Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ

За Севастопольскую городскую

государственную администрацию

Председатель городской

государственной администрации

Л.М.ЖУНЬКО