Законы и постановления РФ

Решение Шуйской городской Думы от 29.01.2003 N 6 “О Правилах организации перевозок пассажиров легковыми автомобилями-такси индивидуального пользования в г. Шуе“

Утратил силу в связи с изданием Решения Думы городского округа Шуя от 26.08.2009 N 84, вступающего в силу после официального опубликования.

Вступил в силу на 15 день после официального опубликования (пункт 3 данного документа).“Свод законодательства



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ШУЙСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2003 г. N 6

О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ

ЛЕГКОВЫМИ АВТОМОБИЛЯМИ-ТАКСИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ В Г. ШУЕ

Заслушав и обсудив информацию зав. отделом ЖКХиТ городской администрации С.А. Аванесова, Шуйская городская Дума решила:

1. Утвердить Правила организации перевозок пассажиров легковыми автомобилями-такси индивидуального пользования в г. Шуе (приложение 1).

2. Обратиться в Законодательное Собрание Ивановской области с просьбой разработать и принять дополнение в Закон Ивановской области об административных правонарушениях и административной ответственности в Ивановской области N 63-ОЗ от 08.08.2002 пунктом об административной ответственности за нарушение правил перевозки пассажиров на коммерческой основе легковыми таксомоторами.

3. Настоящее решение вступает в силу на 15 день после официального опубликования.

4. Контроль за реализацией настоящего решения возложить на 1 зам. Главы города Шуи Капустина С.Н.

Председатель Шуйской



городской Думы

Е.Б.КОРЗЕНЕВ

Приложение N 1

к решению

Шуйской городской Думы

от 29.01.2003 N 6

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ ЛЕГКОВЫМИ

АВТОМОБИЛЯМИ-ТАКСИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ГОРОДЕ ШУЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила разработаны на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ от 28.08.1995 N 154-ФЗ (с изменениями от 22.04.96, 26.11.96, 17.03.97, 04.08.2000, 21.03.2002), Закона Ивановской области “О пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Ивановской области“ от 29.12.2000 N 93-ОЗ (в редакции Законов Ивановской области от 13.08.2001 N 57-ОЗ, от 23.07.2002 N 43-ОЗ), Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР 08.01.1969 N 12 (в ред. постановлений Совмина РСФСР от 28.11.69 N 648, от 17.09.74 N 510, от 16.05.80 N 253, от 20.03.84 N 101, от 18.11.88 N 474, от 18.02.91 N 98, с изменениями), “Временных Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации“, утвержденных Первым заместителем Министра транспорта Российской Федерации 29.09.1997, и других нормативных актов, регламентирующих перевозку пассажиров.

1.2. Организация транспортного обслуживания населения в городском сообщении осуществляется городской администрацией.

1.3. Правила распространяются на юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, расположенных на территории города и выполняющих перевозки пассажиров легковыми автомобилями-такси.

1.4. Главным условием при выполнении перевозок является приоритет жизни и здоровья граждан над интересами перевозчика, обеспечение удобств пассажирам и сохранности их имущества.

2. ТРЕБОВАНИЯ НА ВЫПОЛНЯЕМЫЕ УСЛУГИ



2.1. Перевозки пассажиров и их багажа легковым автомобилем-такси индивидуального пользования осуществляются на основании договора, заключенного с администрацией города Шуи, а также лицензии на перевозку пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом, выдаваемой в порядке, установленном действующим законодательством.

2.2. Легковые автомобили-такси индивидуального пользования предоставляются на стоянке, вне стоянки и по заказам. Запрещается проезд свободных легковых автомобилей-такси мимо лиц, стоящих на таксомоторных стоянках в ожидании легковых автомобилей-такси. Перевозка осуществляется по маршруту, определенному пассажирами. Водители легковых автомобилей-такси обязаны выполнять все требования, установленные Правилами дорожного движения.

2.3. Стоимость провоза пассажиров и багажа легковыми автомобилями-такси устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

2.4. Плата за пользование легковым автомобилем-такси производится строго по показаниям таксометра. Проезд оплачивается пассажиром после окончания поездки и выгрузки багажа, независимо от количества ехавших с ним пассажиров и перевозимого груза. Расчет с водителем производится наличными деньгами, что подтверждается выдачей кассового чека.

2.5. Перевозчик обязан вести учет заявок на перевозку пассажиров и поступающих денежных средств, а также сдавать отчеты в соответствии с действующим законодательством.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛНИТЕЛЮ

3.1. Для осуществления перевозок пассажиров легковыми автомобилями-такси перевозчик обязан:

- иметь свидетельство о государственной регистрации либо трудовой договор с работодателем,

- иметь договор, заключенный с администрацией города на перевозку пассажиров легковым автомобилем-такси с указанием конкретного автомобиля,

- иметь лицензию на право выполнения пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом,

- при использовании радиопередающих устройств иметь соответствующее разрешение,

- использовать на перевозках транспортные средства, отвечающие Правилам дорожного движения, правилам технической эксплуатации, а также раздела 4 настоящих Правил,

- соблюдать правила технической эксплуатации автотранспортных средств, проводить их техническое обслуживание и ремонт в порядке и сроки, определенные действующими нормативными документами, обеспечить соответствие их технического состояния и оборудования установленным требованиям безопасности дорожного движения,

- оформить и зарегистрировать в установленном порядке трудовые договоры (контракты) с наемными водителями (прилагается - не приводится),

- обеспечить выполнение настоящих Правил и всех действующих законодательных и нормативных документов в части перевозок пассажиров автомобильным транспортом, их безопасности и безопасности дорожного движения.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДВИЖНОМУ СОСТАВУ

4.1. Для перевозок пассажиров легковыми автомобилями-такси допускаются легковые автомобили отечественного и иностранного производства, зарегистрированные в органах ГАИ, прошедшие в установленном порядке государственный технических осмотр, техническое состояние и оборудование которых должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Не допускаются к перевозкам пассажиров автомобили с правосторонним рулевым управлением и имеющие две посадочные двери (ЗАЗ, ЛуАЗ, Таврия, ВАЗ-2108 и т.п.).

4.2. При работе на линии легковые автомобили-такси должны иметь надлежащий внешний вид и состояние салона, отвечающее требованиям санитарных норм.

4.3. При работе на линии легковой автомобиль-такси должен быть оборудован:

- отличительным знаком “ТАКСИ“, установленным на крыше автомобиля,

- действующим таксометром,

- информацией о тарифе стоимости проезда и простоя,

- информацией о перевозчике - Ф.И.О., N лицензии, юридический адрес, N телефона и Ф.И.О. водителя,

- информацией о времени начала и окончания работы,

- информацией о N телефонов администрации города и транспортной инспекции, по которым можно обратиться с жалобами и предложениями.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДИТЕЛЮ

5.1. К перевозкам пассажиров легковыми автомобилями-такси допускаются водители:

- имеющие водительское удостоверение с открытой категорией, соответствующей транспортному средству,

- прошедшие в установленном порядке медицинское периодическое освидетельствование,

- соответствующие по квалификации, опыту работы, иным профессиональным характеристикам и требованиям, установленным для перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

5.2. Водитель при работе на линии должен иметь при себе:

- договор, заключенный с администрацией города на перевозку пассажиров данным легковым автомобилем-такси,

- лицензионную карточку на данный легковой автомобиль-такси,

- разрешение на использование радиопередающих устройств, если автомобиль радиофицирован,

- путевой лист, оформленный в соответствии с требованиями нормативных документов,

- другие документы, предусмотренные правилами дорожного движения.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Пассажиры, пользующиеся услугами легковых автомобилей-такси, имеют права и обязанности в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Невыполнение перевозчиками требований настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.3. Контроль за соблюдением настоящих Правил, а также действующих законов и иных нормативных правовых актов о пассажирских перевозках автомобильным транспортом осуществляется соответствующими органами в пределах своей компетенции.