Указ Губернатора Орловской области от 22.07.2009 N 217 “О проведении ежегодного областного конкурса на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ (вместе с “Положением о ежегодном областном конкурсе на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“)
ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИУКАЗ
от 22 июля 2009 г. N 217
О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ
“ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ“ В НОМИНАЦИЯХ: “ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР“,
“ЛУЧШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА“,
“ЛУЧШИЙ КООПЕРАТОР“
В целях совершенствования профессионального мастерства и широкого распространения передового опыта, эффективного ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, развития личных подсобных хозяйств и кооперативного движения постановляю:
1. Объявить ежегодный областной конкурс на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ (далее также - конкурс). Первый конкурс провести в 2009 году.
2. Утвердить Положение о ежегодном областном конкурсе на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ согласно приложению 1.
3. Создать комиссию по проведению ежегодного областного конкурса на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ (далее - конкурсная комиссия) и утвердить ее состав согласно приложению 2.
4. Утвердить формы анкет участников ежегодного областного конкурса на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ (далее - анкеты участников конкурса) согласно приложениям 3 - 5.
5. Управлению пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области (Н.М. Пьянов) обеспечить официальное опубликование настоящего указа.
6. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Б.М. Коновалова.
Губернатор
Орловской области
А.П.КОЗЛОВ
Приложение 1
к указу
Губернатора Орловской области
от 22 июля 2009 г. N 217
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЕЖЕГОДНОМ ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ НА ЗВАНИЕ
“ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ“ В НОМИНАЦИЯХ: “ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР“,
“ЛУЧШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА“,
“ЛУЧШИЙ КООПЕРАТОР“
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения ежегодного областного конкурса на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“.
2. Для проведения конкурса указом Губернатора Орловской области создается конкурсная комиссия.
II. ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
3. Конкурс проводится с целью совершенствования профессионального мастерства и широкого распространения передового опыта, эффективного ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, развития личных подсобных хозяйств, формирования положительной роли сельскохозяйственных потребительских кооперативов в создании экономических условий для эффективной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
III. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
4. В конкурсе принимают участие в соответствующих номинациях крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
5. К участию в конкурсе допускаются крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, выразившие согласие с условиями проведения конкурса и в установленном порядке подавшие в конкурсную комиссию анкету участника конкурса установленной формы в срок до 15 июля года проведения конкурса.
6. Конкурсная комиссия проверяет правильность заполнения анкет участников конкурса и приведенных в них данных.
7. Крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в анкетах участников конкурса которых конкурсной комиссией выявлены недостоверные сведения, не допускаются к участию в конкурсе.
8. Определение победителей конкурса в каждой номинации производится конкурсной комиссией в соответствии с пунктами 8.1, 8.2 настоящего Положения.
8.1. За основу при определении победителей конкурса в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“ берутся данные по реализации продукции, произведенной в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Количество реализованной продукции умножается на средние по Орловской области цены реализации соответствующих видов продукции, и по каждому крестьянскому (фермерскому) хозяйству, личному подсобному хозяйству определяется стоимость реализованной продукции. Стоимость реализованной продукции делится на количество гектар имеющейся в крестьянском (фермерском) хозяйстве, личном подсобном хозяйстве земли (включая арендованную), а полученная сумма составит базовую оценку деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.
Базовая оценка увеличивается за счет показателей, приведенных в таблице определения увеличения базовой оценки:
Таблица определения увеличения базовой оценки
----------------------------------------------------------T---------------¬
¦ Показатели ¦ Увеличение ¦
¦ ¦ базовой ¦
¦ ¦ оценки, % ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Крестьянское (фермерское) хозяйство - основной источник ¦2% ¦
¦денежных средств, личное подсобное хозяйство - основной ¦ ¦
¦источник продуктов и денежных средств ¦ ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Число членов крестьянского (фермерского) хозяйства, семьи¦ ¦
¦граждан, ведущих личное подсобное хозяйство: ¦ ¦
¦4 - 5 человек; ¦5% ¦
¦6 - 7 человек; ¦10% ¦
¦более 7 человек ¦15% ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Усадьба: ¦ ¦
¦из кирпича ¦2% ¦
¦наличие: ¦ ¦
¦водопровода; ¦1% ¦
¦канализации; ¦1% ¦
¦электричества; ¦1% ¦
¦природного газа ¦1% ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Хозяйственные постройки: ¦ ¦
¦площадь помещения для скота больше 20 кв м; ¦3% ¦
¦площадь помещения для техники больше 20 кв. м; ¦3% ¦
¦площадь помещения для переработки сельскохозяйственной ¦ ¦
¦продукции больше 20 кв. м ¦3% ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Наличие технических средств: ¦ ¦
¦тракторы 18 КВт и более (25 л.с. и более); ¦5% ¦
¦мотоблоки и мотокультиваторы; ¦2% ¦
¦автомобили грузовые; ¦2% ¦
¦автомобили легковые; ¦1% ¦
¦установки доильные; ¦2% ¦
¦мукомольное оборудование и крупорушки ¦2% ¦
+---------------------------------------------------------+---------------+
¦Использование кредитов ¦2% ¦
¦Участие в сельскохозяйственном потребительском ¦ ¦
¦кооперативе ¦2% ¦
L---------------------------------------------------------+----------------
По данным таблицы определения увеличения базовой оценки определяется суммарный процент увеличения базовой оценки. Стоимость реализованной продукции в расчете на 1 гектар по каждому крестьянскому (фермерскому) и личному подсобному хозяйству увеличивается на полученный суммарный процент увеличения базовой оценки.
Победителями признаются крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, с наибольшей стоимостью реализации (с учетом процентов увеличения базовой оценки) в расчете на 1 гектар используемых земель.
8.2. За основу при определении победителей конкурса в номинации “Лучший кооператор“ берутся данные по объемам оказанных услуг сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в денежном выражении в расчете на одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива. Стоимость оказанных услуг в расчете на одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива составляет базовую оценку сельскохозяйственного потребительского кооператива.
Базовая оценка сельскохозяйственного потребительского кооператива увеличивается за счет показателей, приведенных в таблице определения увеличения базовой оценки:
Таблица определения увеличения базовой оценки
--------------------------------------------------------------T-----------¬
¦ Показатели ¦Увеличение ¦
¦ ¦ базовой ¦
¦ ¦ оценки, % ¦
+-------------------------------------------------------------+-----------+
¦Число членов сельскохозяйственного потребительского ¦ ¦
¦кооператива: ¦ ¦
¦до 5 членов; ¦5% ¦
¦5 - 10 человек; ¦10% ¦
¦более 10 человек ¦15% ¦
+-------------------------------------------------------------+-----------+
¦Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ ¦ ¦
¦и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и других ¦ ¦
¦платежей) ¦ ¦
¦до 100 тыс. руб.; ¦1% ¦
¦от 100 до 500 тыс. руб.; ¦2% ¦
¦свыше 500 тыс. руб. ¦3% ¦
+-------------------------------------------------------------+-----------+
¦Хозяйственные постройки: ¦ ¦
¦площадь помещения для скота больше 20 кв. м; ¦3% ¦
¦площадь помещения для техники больше 20 кв. м; ¦3% ¦
¦площадь помещения для переработки сельскохозяйственной ¦ ¦
¦продукции больше 20 кв. м ¦3% ¦
+-------------------------------------------------------------+-----------+
¦Паевой фонд сельскохозяйственного потребительского ¦ ¦
¦кооператива: ¦ ¦
¦до 500 тыс. руб.; ¦1% ¦
¦от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.; ¦2% ¦
¦свыше 1 млн. руб. ¦5% ¦
+-------------------------------------------------------------+-----------+
¦Использование кредитов или займов ¦2% ¦
¦Участие в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов¦2% ¦
¦Участие в сельскохозяйственном потребительском кооперативе ¦ ¦
¦последующего уровня ¦2% ¦
L-------------------------------------------------------------+------------
По данным таблицы определения увеличения базовой оценки определяется суммарный процент увеличения базовой оценки. Стоимость реализованной продукции в расчете на одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива увеличивается на полученный суммарный процент увеличения базовой оценки.
Победителями признаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы с наибольшей стоимостью реализованной продукции в расчете на одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива.
9. Определение победителей конкурса и присуждение призовых мест производится конкурсной комиссией.
10. Для победителей конкурса устанавливаются три призовых места в каждой номинации.
11. Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией ежегодно в срок до 20 июля. Конкурсная комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствуют не менее 2/3 от ее списочного состава. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало простое большинство присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании конкурсной комиссии является решающим. Решения, принимаемые на заседаниях конкурсной комиссии, оформляются протоколами, которые подписывают председательствующий на заседании и секретарь.
12. Крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, занявшие призовые места, награждаются Почетными грамотами Губернатора Орловской области.
Приложение 2
к указу
Губернатора Орловской области
от 22 июля 2009 г. N 217
СОСТАВ КОМИССИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕЖЕГОДНОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ
“ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ“ В НОМИНАЦИЯХ: “ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР“,
“ЛУЧШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА“,
“ЛУЧШИЙ КООПЕРАТОР“
Коротеев - руководитель Департамента сельского хозяйства
Владимир Ильич Орловской области, председатель комиссии
Маричев - начальник управления сельского хозяйства
Алексей Иванович Департамента сельского хозяйства Орловской области,
заместитель председателя комиссии
Чупахина - заместитель главы администрации, начальник
Наталья Александровна управления сельского хозяйства и продовольствия
Орловского района, секретарь комиссии
(по согласованию)
Беденко - исполнительный директор Ассоциации крестьянских
Виктор Ефимович (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных
кооперативов Орловской области (АККОР)
(по согласованию)
Мирзоев - врио генерального директора ОАО “Орловское“ по
Маис Нуритдинович племенной работе (по согласованию)
Приложение 3
к указу
Губернатора Орловской области
от 22 июля 2009 г. N 217
АНКЕТА
участника ежегодного областного конкурса на звание
“Лучший по профессии“ в номинации “Лучший фермер“
Наименование крестьянского (фермерского) хозяйства
___________________________________________________________________________
ФИО главы крестьянского (фермерского) хозяйства
___________________________________________________________________________
Адрес места нахождения крестьянского (фермерского) хозяйства (адрес места
жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства)
___________________________________________________________________________
1. Трудовые ресурсы крестьянского (фермерского) хозяйства
-------------------------------------------------T------------------------¬
¦ ¦ Число членов ¦
¦ ¦ крестьянского ¦
¦ ¦(фермерского) хозяйства ¦
+------------------------------------------------+------------------------+
¦Всего: ¦ ¦
+------------------------------------------------+------------------------+
¦в т.ч. в возрасте до 16 лет ¦ ¦
+------------------------------------------------+------------------------+
¦в возрасте от 16 - 45 лет ¦ ¦
+------------------------------------------------+------------------------+
¦в возрасте от 45 - 60 лет ¦ ¦
+------------------------------------------------+------------------------+
¦старше 60 лет ¦ ¦
+------------------------------------------------+------------------------+
¦наемные (временные и постоянные) работники ¦ ¦
L------------------------------------------------+-------------------------
2. Усадьба
-------------------------------------------T------------------------------¬
¦ Показатель ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Общая площадь дома, кв. м ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Материал изготовления: ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦а) дерево (сруб) ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦б) кирпич ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Оборудование: ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦а) водопровод ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦б) канализация ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦в) электричество ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦г) газ ¦ ¦
L------------------------------------------+-------------------------------
3. Хозяйственные постройки
-------------------------------------------T------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Площадь, кв. м ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Помещения для содержания скота ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Помещения для содержания техники ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Помещения для переработки ¦ ¦
¦сельскохозяйственной продукции ¦ ¦
L------------------------------------------+-------------------------------
4. Земельные ресурсы
-------------------------------------------T------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Площадь, га ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦В личной собственности ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦В аренде ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦ ¦ ¦
L------------------------------------------+-------------------------------
5. Технические средства
-------------------------------------------T------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Количество, ед. ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Тракторы от 18 кВт - 25 л.с. ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Плуги тракторные ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Косилки тракторные ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Мотоблоки и мотокультиваторы ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Автомобили грузовые ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Автомобили легковые ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Установки доильные ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Мукомольное оборудование и крупорушки ¦ ¦
L------------------------------------------+-------------------------------
6. Посевные площади и производство продукции растениеводства
(на дату заполнения)
-------------------------------------T---------T-------------T------------¬
¦ Наименование культур ¦Площадь, ¦ Произведено ¦Реализовано,¦
¦ ¦ га ¦продукции, ц ¦ ц ¦
+------------------------------------+---------+-------------+------------+
¦Зерновые и зернобобовые ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+---------+-------------+------------+
¦Картофель ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+---------+-------------+------------+
¦Сахарная свекла ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+---------+-------------+------------+
¦Подсолнечник ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+---------+-------------+------------+
¦Овощные культуры ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+---------+-------------+------------+
¦в т.ч. в закрытом грунте ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+---------+-------------+------------+
¦Садовые и ягодные культуры ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+---------+-------------+------------+
¦Кормовые культуры ¦ ¦ ¦ ¦
L------------------------------------+---------+-------------+-------------
7. Поголовье животных
-------------------------------------------T------------------------------¬
¦ Наименование животных ¦ Количество голов ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Коровы ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Нетели, бычки, телочки ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Свиньи ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦в т.ч. свиноматки и хряки ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Овцы и козы ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Лошади и мулы ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Птица взрослая ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Пушные звери ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Пчелосемьи ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Другие виды скота ¦ ¦
L------------------------------------------+-------------------------------
8. Объем производства и продаж продукции животноводства
(на дату заполнения)
--------------------------------------T------------------T----------------¬
¦ Наименование ¦ Произведено, ц ¦ Реализовано, ц ¦
+-------------------------------------+------------------+----------------+
¦Молоко ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------------+----------------+
¦Мясо КРС ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------------+----------------+
¦Мясо свиней ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------------+----------------+
¦Мясо овец ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------------+----------------+
¦Шерсть ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------------+----------------+
¦Мясо птицы ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------------+----------------+
¦Яйца ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------+------------------+----------------+
¦Мед ¦ ¦ ¦
L-------------------------------------+------------------+-----------------
9. Являетесь ли Вы членом сельскохозяйственного потребительского
кооператива?
--¬ --¬
¦ ¦ Да ¦ ¦ Нет
L-- L--
Если да, то какого (кредитный, перерабатывающий, снабженческий,
сбытовой, иной)
10. Пользуетесь ли кредитами?
--¬ --¬
¦ ¦ Банка ¦ ¦ Сельскохозяйственного потребительского кредитного
L-- L-- кооператива, кредитного потребительского
кооператива граждан
Глава крестьянского
(фермерского) хозяйства
________________________ _____________ __________________
подпись ФИО
МП (при наличии)
_______________
дата подачи
Приложение 4
к указу
Губернатора Орловской области
от 22 июля 2009 г. N 217
АНКЕТА
участника ежегодного областного конкурса на звание “Лучший
по профессии“ в номинации “Лучший владелец личного подсобного
хозяйства“
ФИО гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство
___________________________________________________________________________
Адрес места жительства гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство
___________________________________________________________________________
1. Основная цель производства сельскохозяйственной продукции:
--¬
Основной источник денежных средств ¦ ¦
L--
--¬
Дополнительный источник денежных ¦ ¦
средств L--
2. Трудовые ресурсы семьи граждан, ведущих личное подсобное хозяйство
-------------------------------------------T------------------------------¬
¦ ¦ Число членов семьи ¦
¦ ¦ гражданина, ведущего ¦
¦ ¦ личное подсобное хозяйство ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦Всего: ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦в т.ч. в возрасте до 16 лет ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦в возрасте от 16 - 45 лет ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦в возрасте от 45 - 60 лет ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦из них: основное место работы гражданина, ¦ ¦
¦ведущего личное подсобное хозяйство ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦старше 60 лет ¦ ¦
+------------------------------------------+------------------------------+
¦ ¦ ¦
L------------------------------------------+-------------------------------
3. Усадьба
-------------------------------T------------------------------------------¬
¦ Показатель ¦ ¦
+------------------------------+------------------------------------------+
¦Общая площадь дома, кв. м ¦ ¦
+------------------------------+------------------------------------------+
¦Материал изготовления: ¦ ¦
+------------------------------+------------------------------------------+
¦а) дерево (сруб) ¦ ¦
+-“----------------------------+------------------------------------------+
¦б) кирпич ¦ ¦
+------------------------------+------------------------------------------+
¦Оборудов