Законы и постановления РФ

Указ Губернатора Орловской области от 22.07.2009 N 217 “О проведении ежегодного областного конкурса на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ (вместе с “Положением о ежегодном областном конкурсе на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“)

ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 22 июля 2009 г. N 217

О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ

“ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ“ В НОМИНАЦИЯХ: “ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР“,

“ЛУЧШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА“,

“ЛУЧШИЙ КООПЕРАТОР“

В целях совершенствования профессионального мастерства и широкого распространения передового опыта, эффективного ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, развития личных подсобных хозяйств и кооперативного движения постановляю:

1. Объявить ежегодный областной конкурс на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ (далее также - конкурс). Первый конкурс провести в 2009 году.

2. Утвердить Положение о ежегодном областном конкурсе на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ согласно
приложению 1.

3. Создать комиссию по проведению ежегодного областного конкурса на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ (далее - конкурсная комиссия) и утвердить ее состав согласно приложению 2.

4. Утвердить формы анкет участников ежегодного областного конкурса на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“ (далее - анкеты участников конкурса) согласно приложениям 3 - 5.

5. Управлению пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области (Н.М. Пьянов) обеспечить официальное опубликование настоящего указа.

6. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Б.М. Коновалова.

Губернатор

Орловской области

А.П.КОЗЛОВ

Приложение 1

к указу

Губернатора Орловской области

от 22 июля 2009 г. N 217

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕЖЕГОДНОМ ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ НА ЗВАНИЕ

“ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ“ В НОМИНАЦИЯХ: “ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР“,

“ЛУЧШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА“,

“ЛУЧШИЙ КООПЕРАТОР“

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения ежегодного областного конкурса на звание “Лучший по профессии“ в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“, “Лучший кооператор“.

2. Для проведения конкурса указом Губернатора Орловской области создается конкурсная комиссия.

II. ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3. Конкурс проводится с целью совершенствования профессионального мастерства и широкого распространения передового опыта, эффективного ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, развития личных подсобных хозяйств, формирования положительной роли сельскохозяйственных потребительских кооперативов в создании экономических условий для эффективной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

III. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4. В конкурсе принимают участие в соответствующих номинациях крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

5. К участию в конкурсе допускаются крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы,
выразившие согласие с условиями проведения конкурса и в установленном порядке подавшие в конкурсную комиссию анкету участника конкурса установленной формы в срок до 15 июля года проведения конкурса.

6. Конкурсная комиссия проверяет правильность заполнения анкет участников конкурса и приведенных в них данных.

7. Крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в анкетах участников конкурса которых конкурсной комиссией выявлены недостоверные сведения, не допускаются к участию в конкурсе.

8. Определение победителей конкурса в каждой номинации производится конкурсной комиссией в соответствии с пунктами 8.1, 8.2 настоящего Положения.

8.1. За основу при определении победителей конкурса в номинациях: “Лучший фермер“, “Лучший владелец личного подсобного хозяйства“ берутся данные по реализации продукции, произведенной в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Количество реализованной продукции умножается на средние по Орловской области цены реализации соответствующих видов продукции, и по каждому крестьянскому (фермерскому) хозяйству, личному подсобному хозяйству определяется стоимость реализованной продукции. Стоимость реализованной продукции делится на количество гектар имеющейся в крестьянском (фермерском) хозяйстве, личном подсобном хозяйстве земли (включая арендованную), а полученная сумма составит базовую оценку деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.

Базовая оценка увеличивается за счет показателей, приведенных в таблице определения увеличения базовой оценки:

Таблица определения увеличения базовой оценки

----------------------------------------------------------T---------------¬

¦ Показатели ¦ Увеличение ¦

¦ ¦ базовой ¦

¦ ¦ оценки, % ¦

+---------------------------------------------------------+---------------+

¦Крестьянское (фермерское) хозяйство - основной источник ¦2% ¦

¦денежных средств, личное подсобное хозяйство - основной ¦ ¦

¦источник продуктов и денежных средств ¦ ¦

+---------------------------------------------------------+---------------+

¦Число членов крестьянского (фермерского) хозяйства, семьи¦ ¦

¦граждан, ведущих личное подсобное хозяйство: ¦ ¦

¦4 - 5 человек; ¦5% ¦

¦6 - 7 человек; ¦10% ¦

¦более 7 человек ¦15% ¦

+---------------------------------------------------------+---------------+

¦Усадьба: ¦ ¦

¦из кирпича ¦2% ¦

¦наличие: ¦ ¦

¦водопровода; ¦1% ¦

¦канализации; ¦1% ¦

¦электричества; ¦1% ¦

¦природного газа ¦1% ¦

+---------------------------------------------------------+---------------+

¦Хозяйственные постройки: ¦ ¦

¦площадь помещения для скота больше 20 кв м; ¦3% ¦

¦площадь помещения для техники больше 20 кв. м; ¦3% ¦

¦площадь помещения для переработки сельскохозяйственной ¦ ¦

¦продукции больше 20 кв. м ¦3% ¦

+---------------------------------------------------------+---------------+

¦Наличие технических средств: ¦ ¦

¦тракторы 18 КВт и более (25 л.с. и более); ¦5% ¦

¦мотоблоки и мотокультиваторы; ¦2% ¦

¦автомобили грузовые; ¦2% ¦

¦автомобили легковые; ¦1% ¦

¦установки доильные; ¦2% ¦

¦мукомольное оборудование и крупорушки ¦2% ¦

+---------------------------------------------------------+---------------+

¦Использование кредитов ¦2% ¦

¦Участие в сельскохозяйственном потребительском ¦ ¦

¦кооперативе ¦2% ¦

L---------------------------------------------------------+----------------

По данным таблицы определения увеличения базовой оценки определяется суммарный процент увеличения базовой оценки. Стоимость реализованной продукции в расчете на 1 гектар по
каждому крестьянскому (фермерскому) и личному подсобному хозяйству увеличивается на полученный суммарный процент увеличения базовой оценки.

Победителями признаются крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, с наибольшей стоимостью реализации (с учетом процентов увеличения базовой оценки) в расчете на 1 гектар используемых земель.

8.2. За основу при определении победителей конкурса в номинации “Лучший кооператор“ берутся данные по объемам оказанных услуг сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в денежном выражении в расчете на одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива. Стоимость оказанных услуг в расчете на одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива составляет базовую оценку сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Базовая оценка сельскохозяйственного потребительского кооператива увеличивается за счет показателей, приведенных в таблице определения увеличения базовой оценки:

Таблица определения увеличения базовой оценки

--------------------------------------------------------------T-----------¬

¦ Показатели ¦Увеличение ¦

¦ ¦ базовой ¦

¦ ¦ оценки, % ¦

+-------------------------------------------------------------+-----------+

¦Число членов сельскохозяйственного потребительского ¦ ¦

¦кооператива: ¦ ¦

¦до 5 членов; ¦5% ¦

¦5 - 10 человек; ¦10% ¦

¦более 10 человек ¦15% ¦

+-------------------------------------------------------------+-----------+

¦Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ ¦ ¦

¦и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и других ¦ ¦

¦платежей) ¦ ¦

¦до 100 тыс. руб.; ¦1% ¦

¦от 100 до 500 тыс. руб.; ¦2% ¦

¦свыше 500 тыс. руб. ¦3% ¦

+-------------------------------------------------------------+-----------+

¦Хозяйственные постройки: ¦ ¦

¦площадь помещения для скота больше 20 кв. м; ¦3% ¦

¦площадь помещения для техники больше 20 кв. м; ¦3% ¦

¦площадь помещения для переработки сельскохозяйственной ¦ ¦

¦продукции больше 20 кв. м ¦3% ¦

+-------------------------------------------------------------+-----------+

¦Паевой фонд сельскохозяйственного потребительского ¦ ¦

¦кооператива: ¦ ¦

¦до 500 тыс. руб.; ¦1% ¦

¦от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.; ¦2% ¦

¦свыше 1 млн. руб. ¦5% ¦

+-------------------------------------------------------------+-----------+

¦Использование кредитов или займов ¦2% ¦

¦Участие в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов¦2% ¦

¦Участие в сельскохозяйственном потребительском кооперативе ¦ ¦

¦последующего уровня ¦2% ¦

L-------------------------------------------------------------+------------

По данным таблицы определения увеличения базовой оценки определяется суммарный процент увеличения базовой оценки. Стоимость реализованной продукции в расчете на одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива увеличивается на полученный суммарный процент увеличения базовой оценки.

Победителями признаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы с наибольшей стоимостью реализованной продукции в расчете на одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива.

9. Определение победителей конкурса и присуждение призовых мест производится конкурсной комиссией.

10. Для победителей конкурса устанавливаются три призовых места в каждой номинации.

11. Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией ежегодно в срок до 20 июля. Конкурсная комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствуют не менее 2/3 от ее списочного состава. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало простое большинство присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании конкурсной комиссии является решающим. Решения, принимаемые на заседаниях конкурсной комиссии, оформляются протоколами, которые подписывают председательствующий на заседании и секретарь.

12. Крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, занявшие призовые места, награждаются Почетными грамотами Губернатора Орловской области.

Приложение 2

к указу

Губернатора Орловской области

от 22 июля 2009 г. N 217

СОСТАВ КОМИССИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕЖЕГОДНОГО ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ

“ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ“ В НОМИНАЦИЯХ: “ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР“,

“ЛУЧШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА“,

“ЛУЧШИЙ КООПЕРАТОР“

Коротеев - руководитель Департамента сельского хозяйства

Владимир Ильич Орловской области, председатель комиссии

Маричев - начальник управления сельского хозяйства

Алексей Иванович Департамента сельского хозяйства Орловской области,

заместитель председателя комиссии

Чупахина - заместитель главы администрации, начальник

Наталья Александровна управления сельского хозяйства и продовольствия

Орловского района, секретарь комиссии

(по согласованию)

Беденко - исполнительный директор Ассоциации крестьянских

Виктор Ефимович (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных

кооперативов Орловской области (АККОР)

(по согласованию)

Мирзоев - врио генерального директора ОАО “Орловское“ по

Маис Нуритдинович племенной работе (по согласованию)

Приложение 3

к указу

Губернатора Орловской области

от 22 июля 2009 г. N 217

АНКЕТА

участника ежегодного областного конкурса на звание

“Лучший по профессии“ в номинации “Лучший фермер“

Наименование крестьянского (фермерского) хозяйства

___________________________________________________________________________

ФИО главы крестьянского (фермерского) хозяйства

___________________________________________________________________________

Адрес места нахождения крестьянского (фермерского) хозяйства (адрес места

жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства)

___________________________________________________________________________

1. Трудовые ресурсы крестьянского (фермерского) хозяйства

-------------------------------------------------T------------------------¬

¦ ¦ Число членов ¦

¦ ¦ крестьянского ¦

¦ ¦(фермерского) хозяйства ¦

+------------------------------------------------+------------------------+

¦Всего: ¦ ¦

+------------------------------------------------+------------------------+

¦в т.ч. в возрасте до 16 лет ¦ ¦

+------------------------------------------------+------------------------+

¦в возрасте от 16 - 45 лет ¦ ¦

+------------------------------------------------+------------------------+

¦в возрасте от 45 - 60 лет ¦ ¦

+------------------------------------------------+------------------------+

¦старше 60 лет ¦ ¦

+------------------------------------------------+------------------------+

¦наемные (временные и постоянные) работники ¦ ¦

L------------------------------------------------+-------------------------

2. Усадьба

-------------------------------------------T------------------------------¬

¦ Показатель ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Общая площадь дома, кв. м ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Материал изготовления: ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦а) дерево (сруб) ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦б) кирпич ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Оборудование: ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦а) водопровод ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦б) канализация ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦в) электричество ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦г) газ ¦ ¦

L------------------------------------------+-------------------------------

3. Хозяйственные постройки

-------------------------------------------T------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Площадь, кв. м ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Помещения для содержания скота ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Помещения для содержания техники ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Помещения для переработки ¦ ¦

¦сельскохозяйственной продукции ¦ ¦

L------------------------------------------+-------------------------------

4. Земельные ресурсы

-------------------------------------------T------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Площадь, га ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦В личной собственности ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦В аренде ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦ ¦ ¦

L------------------------------------------+-------------------------------

5. Технические средства

-------------------------------------------T------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Количество, ед. ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Тракторы от 18 кВт - 25 л.с. ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Плуги тракторные ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Косилки тракторные ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Мотоблоки и мотокультиваторы ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Автомобили грузовые ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Автомобили легковые ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Установки доильные ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Мукомольное оборудование и крупорушки ¦ ¦

L------------------------------------------+-------------------------------

6. Посевные площади и производство продукции растениеводства

(на дату заполнения)

-------------------------------------T---------T-------------T------------¬

¦ Наименование культур ¦Площадь, ¦ Произведено ¦Реализовано,¦

¦ ¦ га ¦продукции, ц ¦ ц ¦

+------------------------------------+---------+-------------+------------+

¦Зерновые и зернобобовые ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------------------+---------+-------------+------------+

¦Картофель ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------------------+---------+-------------+------------+

¦Сахарная свекла ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------------------+---------+-------------+------------+

¦Подсолнечник ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------------------+---------+-------------+------------+

¦Овощные культуры ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------------------+---------+-------------+------------+

¦в т.ч. в закрытом грунте ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------------------+---------+-------------+------------+

¦Садовые и ягодные культуры ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------------------+---------+-------------+------------+

¦Кормовые культуры ¦ ¦ ¦ ¦

L------------------------------------+---------+-------------+-------------

7. Поголовье животных

-------------------------------------------T------------------------------¬

¦ Наименование животных ¦ Количество голов ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Коровы ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Нетели, бычки, телочки ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Свиньи ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦в т.ч. свиноматки и хряки ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Овцы и козы ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Лошади и мулы ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Птица взрослая ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Пушные звери ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Пчелосемьи ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Другие виды скота ¦ ¦

L------------------------------------------+-------------------------------

8. Объем производства и продаж продукции животноводства

(на дату заполнения)

--------------------------------------T------------------T----------------¬

¦ Наименование ¦ Произведено, ц ¦ Реализовано, ц ¦

+-------------------------------------+------------------+----------------+

¦Молоко ¦ ¦ ¦

+-------------------------------------+------------------+----------------+

¦Мясо КРС ¦ ¦ ¦

+-------------------------------------+------------------+----------------+

¦Мясо свиней ¦ ¦ ¦

+-------------------------------------+------------------+----------------+

¦Мясо овец ¦ ¦ ¦

+-------------------------------------+------------------+----------------+

¦Шерсть ¦ ¦ ¦

+-------------------------------------+------------------+----------------+

¦Мясо птицы ¦ ¦ ¦

+-------------------------------------+------------------+----------------+

¦Яйца ¦ ¦ ¦

+-------------------------------------+------------------+----------------+

¦Мед ¦ ¦ ¦

L-------------------------------------+------------------+-----------------

9. Являетесь ли Вы членом сельскохозяйственного потребительского

кооператива?

--¬ --¬

¦ ¦ Да ¦ ¦ Нет

L-- L--

Если да, то какого (кредитный, перерабатывающий, снабженческий,

сбытовой, иной)

10. Пользуетесь ли кредитами?

--¬ --¬

¦ ¦ Банка ¦ ¦ Сельскохозяйственного потребительского кредитного

L-- L-- кооператива, кредитного потребительского

кооператива граждан

Глава крестьянского

(фермерского) хозяйства

________________________ _____________ __________________

подпись ФИО

МП (при наличии)

_______________

дата подачи

Приложение 4

к указу

Губернатора Орловской области

от 22 июля 2009 г. N 217

АНКЕТА

участника ежегодного областного конкурса на звание “Лучший

по профессии“ в номинации “Лучший владелец личного подсобного

хозяйства“

ФИО гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство

___________________________________________________________________________

Адрес места жительства гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство

___________________________________________________________________________

1. Основная цель производства сельскохозяйственной продукции:

--¬

Основной источник денежных средств ¦ ¦

L--

--¬

Дополнительный источник денежных ¦ ¦

средств L--

2. Трудовые ресурсы семьи граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

-------------------------------------------T------------------------------¬

¦ ¦ Число членов семьи ¦

¦ ¦ гражданина, ведущего ¦

¦ ¦ личное подсобное хозяйство ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦Всего: ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦в т.ч. в возрасте до 16 лет ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦в возрасте от 16 - 45 лет ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦в возрасте от 45 - 60 лет ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦из них: основное место работы гражданина, ¦ ¦

¦ведущего личное подсобное хозяйство ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦старше 60 лет ¦ ¦

+------------------------------------------+------------------------------+

¦ ¦ ¦

L------------------------------------------+-------------------------------

3. Усадьба

-------------------------------T------------------------------------------¬

¦ Показатель ¦ ¦

+------------------------------+------------------------------------------+

¦Общая площадь дома, кв. м ¦ ¦

+------------------------------+------------------------------------------+

¦Материал изготовления: ¦ ¦

+------------------------------+------------------------------------------+

¦а) дерево (сруб) ¦ ¦

+-“----------------------------+------------------------------------------+

¦б) кирпич ¦ ¦

+------------------------------+------------------------------------------+

¦Оборудов