Законы и постановления РФ

Постановление мэра г. Иркутска от 16.07.2007 N 031-06-1252/7 “О Порядке согласования и утверждения проектов границ земельных участков“

МЭР ГОРОДА ИРКУТСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2007 г. N 031-06-1252/7

О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ

ПРОЕКТОВ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

В целях совершенствования распределения земель на территории г. Иркутска в соответствии с перспективами экономического развития города и упорядочения процедуры подготовки проектов границ земельных участков, руководствуясь ст.ст. 11, 29 Земельного кодекса РФ, ст.ст. 16 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст.ст. 11, 37, 38, 42 Устава города Иркутска, решением Думы города Иркутска от 28.06.2007 N 004-20-390585/7 “Об утверждении порядка прохождения документов при предоставлении земельных участков на территории г. Иркутска“, постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок согласования и утверждения проектов границ земельных участков (Приложение N 1).

1.2. Примерную форму проекта границ земельного участка (Приложение N 2 - не приводится).

2. Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска (Ощерин), Комитету по градостроительной политике администрации г. Иркутска (Харитонов) обеспечить реализацию настоящего постановления в пределах установленной компетенции.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации - председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска Ощерина Л.А., заместителя главы администрации - председателя Комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска Харитонова Е.А.



В.В.ЯКУБОВСКИЙ

Приложение N 1

к постановлению

мэра г. Иркутска

от 16 июля 2007 года

N 031-06-1252/7

ПОРЯДОК

СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ

ПРОЕКТОВ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Проект границ земельного участка - совокупность правовых, экономических и технических документов, включающих в себя расчеты, описание, проектный план, в которых обосновываются и воспроизводятся в графической, текстовой или иных формах местоположение, размеры и границы земельных участков при образовании новых и упорядочении существующих земельных участков.

1.2. Проект границ земельного участка составляется с учетом сведений о земельных участках, содержащихся в государственном земельном кадастре, землеустроительной, градостроительной, геодезической, картографической и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации.

1.3. Настоящий Порядок не распространяется на случаи подготовки и утверждения проектов границ земельных участков для размещения временных сооружений и металлических гаражей. Данные отношения регулируются правовыми актами мэра г. Иркутска.

2. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ПРОЕКТОВ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

2.1. Обеспечение изготовления проектов границ земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, в том числе индивидуальные жилые дома, индивидуальные капитальные гаражи, многоквартирные жилые дома и иные входящие в состав таких домов объекты недвижимости, а также земельных участков, предоставляемых гражданам для целей, не связанных со строительством:

2.1.1. В случае обращения в Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска (далее - КУМИ) граждан или юридических лиц с заявлением об утверждении проекта границ земельного участка с указанием цели использования земельного участка, его предполагаемых размеров и местоположения, испрашиваемого права КУМИ в 5-дневный срок с момента регистрации заявления об утверждении проекта границ:

- осуществляет осмотр земельного участка с целью установления фактического использования земельного участка и определения площади земельного участка, необходимой для эксплуатации объекта (объектов) недвижимости;

- направляет запрос в территориальный отдел Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по г. Иркутску (далее - территориальный отдел Роснедвижимости) для получения выкопировки из дежурной кадастровой карты города сведений, содержащихся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, геодезической, картографической и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации;

- направляет запрос в Комитет по градостроительной политике администрации г. Иркутска (далее - КГП) с приложением выкопировки из электронной карты города или ситуационного плана с целью получения выкопировки из топографического плана местности масштаба 1:500 на испрашиваемый земельный участок, сведений из информационной системы градостроительной деятельности в отношении указанного земельного участка, каталога координат углов поворота границ земельного участка.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо “п. 2.1.1 настоящего Положения“ следует читать “п. 2.1.1 настоящего Порядка“.

2.1.2. КГП в течение 10 дней с момента поступления запроса в соответствии с п. 2.1.1 настоящего Положения:

- обеспечивает представление сведений из информационной системы градостроительной деятельности в отношении указанного земельного участка для обоснования проектных решений, проектного каталога координат углов поворота границ земельного участка в виде приложения к распоряжению председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска об утверждении проекта границ земельного участка;

- выдает КУМИ на электронных и (или) бумажных носителях топографический план масштаба 1:500 на испрашиваемый земельный участок с указанием информации, указанной выше.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо “п. 2.1.1 настоящего Положения“ следует читать “п. 2.1.2 настоящего Порядка“.

2.1.3. В 10-дневный срок с момента поступления в КУМИ информации, указанной в п. 2.1.2 настоящего Положения:

- заместитель председателя Комитета - начальник Земельного управления КУМИ утверждает проект территориального землеустройства;

- распоряжением председателя КУМИ утверждается проект границ испрашиваемого земельного участка;

- КУМИ направляет заявителю утвержденные проект территориального землеустройства и проект границ земельного участка.

2.1.4. В случае отсутствия сведений о границах существующего земельного участка и невозможности уточнения их местоположения путем согласования на местности КУМИ в 5-дневный срок с момента получения запрашиваемой информации направляет ее заявителю и рекомендует в целях уточнения или установления местоположения границ земельного участка провести территориальное землеустройство с привлечением соответствующей землеустроительной организации. При этом КУМИ представляет заявителю информацию о предварительном размере земельного участка, в границах которого может быть предоставлен земельный участок.

Заявитель на основе заключенного договора о проведении землеустройства с землеустроительной организацией обеспечивает составление проекта территориального землеустройства испрашиваемого земельного участка и представляет данную информацию в КУМИ для подготовки и утверждения проекта границ земельного участка. При представлении проекта территориального землеустройства земельного участка исчисление необходимого срока для рассмотрения заявления об утверждении проекта границ начинается вновь.

КУМИ в 7-дневный срок с момента поступления проекта территориального землеустройства проверяет его на соответствие требованиям действующего законодательства в целях последующего принятия решения о предоставлении заявителю испрашиваемого земельного участка и направляет проект территориального землеустройства в КГП для согласования в пределах его компетенции и проверки на соответствие требованиям градостроительного законодательства РФ, а также осуществления контроля за соблюдением технических регламентов и инженерно-технических требований.

КГП в двухнедельный срок с момента поступления проекта территориального землеустройства рассматривает представленные документы, согласовывает их и направляет в КУМИ. В случае наличия замечаний к проекту территориального землеустройства КГП направляет их в КУМИ для учета при подготовке проекта границ земельного участка.

Замечания КГП и КУМИ к проекту территориального землеустройства оформляются корректурным листом.

На период устранения замечаний установленный срок исполнения приостанавливается. При повторном представлении проекта территориального землеустройства после устранения замечаний исчисление установленного срока начинается вновь.

КУМИ в 7-дневный срок с момента получения согласованного КГП проекта территориального землеустройства направляет заявителю утвержденный заместителем председателя Комитета - начальником Земельного управления КУМИ проект территориального землеустройства и утвержденный распоряжением председателя КУМИ проект границ испрашиваемого земельного участка.

Настоящий Порядок распространяется также на случаи согласования и утверждения проектов границ земельных участков, когда заказчиком по размещению муниципальных заказов на выполнение землеустроительных работ выступает администрация г. Иркутска в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска.

2.2. Подготовка проектов границ земельных участков, предоставляемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для целей, не связанных со строительством, и земельных участков, предоставляемых для строительства объектов, осуществляется КГП на основе имеющихся сведений из информационной системы градостроительной деятельности администрации г. Иркутска, а также сведений, содержащихся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, геодезической, картографической и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации.

Порядок подготовки, согласования и утверждения проектов границ таких земельных участков определяется решением Думы г. Иркутска.

2.3. При проектировании границ земельных участков должны быть учтены права третьих лиц на пользование необходимыми для них объектами в границах проектируемого земельного участка: частями подземного и надземного пространства, занятыми или предназначенными для размещения инженерных коммуникаций, проходами и проездами к объектам, расположенным за пределами участка, если иной доступ к ним невозможен, а также к необходимым объектам общего пользования в соответствии с градостроительными нормами и правилами землепользования.

Председатель Комитета по

управлению муниципальным

имуществом г. Иркутска

Л.А.ОЩЕРИН

Начальник Земельного

управления Комитета по

управлению муниципальным

имуществом г. Иркутска

А.В.ТАНКИЧЕВА