Законы и постановления РФ

Постановление ЗС Иркутской области от 05.10.2006 N 24/61-ЗС “Об обращении Совета народных депутатов Кемеровской области к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о необходимости принятия срочных мер по ограничению роста цен на горюче-смазочные материалы“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2006 г. N 24/61-ЗС

ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО

СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ СРОЧНЫХ МЕР ПО

ОГРАНИЧЕНИЮ РОСТА ЦЕН НА ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассмотрев обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о необходимости принятия срочных мер по ограничению роста цен на горюче-смазочные материалы, Законодательное собрание постановляет:

1. Поддержать обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о необходимости принятия срочных мер по ограничению роста цен на горюче-смазочные материалы (прилагается).

2. Направить настоящее постановление в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет народных депутатов Кемеровской области.



Председатель

Законодательного собрания

В.К.КРУГЛОВ

Приложение

к постановлению

Законодательного собрания

Иркутской области

от 5 октября 2006 года

N 24/61-ЗС

ОБРАЩЕНИЕ



СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО

СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ СРОЧНЫХ МЕР ПО

ОГРАНИЧЕНИЮ РОСТА ЦЕН НА ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов, связанной с необоснованным ростом оптовых и розничных цен на горюче-смазочные материалы. С середины июля, еженедельно оптово-отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов прирастают в среднем на 200 - 300 рублей за тонну, что привело к росту стоимости литра горючего на один рубль только в августе текущего года.

От непрерывного повышения цен на нефтепродукты в первую очередь страдают сельскохозяйственные товаропроизводители. В очередной раз август месяц стал для селян “черным“. Нефтяники цинично, с вызовом, именно с началом уборочных работ ежегодно поднимают цены, зная, что крестьянин все равно купит горючее, так как надо убрать урожай. Самое печальное в этой ситуации, что Правительство не принимает достаточных мер для ограничения роста цен на нефтепродукты.

Считаем, что при повышении цен на нефтепродукты не учитываются реальные доходы населения и возможности бюджетных организаций. Это влечет за собой существенное повышение цен на основные продукты питания и товары первой необходимости, приводит к значительным издержкам производства отечественной промышленной и сельскохозяйственной продукции, препятствует выполнению национальных проектов по подъему сельского хозяйства, развитию жилищного строительства.

Рост цен связан не только с ростом мировых цен на нефть, сколько с нежеланием добывающих компаний терять свою сверхприбыль при продаже нефти на внутреннем рынке, нежеланием Правительства Российской Федерации отказаться от сверхвысоких поступлений в бюджет за счет явно несовершенной налоговой политики в нефтяном комплексе. Доходы нефтедобывающих и перерабатывающих компаний, беспрецедентное пополнение Стабилизационного фонда не должны формироваться за счет населения и бюджета.

В стране, наконец, должен быть создан механизм, препятствующий росту цен на основные виды сырья и энергоносителей. Необходим федеральный закон о государственном регулировании цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке страны, с тем чтобы розничные цены на бензин и дизельное топливо на территории Российской Федерации устанавливались один раз в год до принятия федерального бюджета на очередной год.

Для снижения социальной напряженности, предотвращения дискредитации среди населения действий Президента, Правительства и палат Федерального Собрания Российской Федерации в области выполнение национальных проектов, дальнейших социальных реформ Совет народных депутатов Кемеровской области требует принять все необходимые меры по ограничению галопирующего роста цен на горюче-смазочные материалы.

Принято Советом народных

депутатов Кемеровской области

14 августа 2006 года