Законы и постановления РФ

Постановление ЗС Иркутской области от 05.10.2006 N 24/34-ЗС “О проекте закона Иркутской области “О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области“

Законодательным собранием Иркутской области принят Закон Иркутской области от 13.12.2006 N 96-оз “О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области“.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2006 г. N 24/34-ЗС

О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

“О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ, ПОРЯДКЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ДОХОДА, ПРИХОДЯЩЕГОСЯ НА КАЖДОГО

ЧЛЕНА СЕМЬИ, И СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В

СОБСТВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ И ПОДЛЕЖАЩЕГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ,

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО

НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА



В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ“

В соответствии со статьей 51 Регламента Законодательного собрания Иркутской области Законодательное собрание постановляет:

1. Принять проект закона Иркутской области “О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области“ в 1-м чтении.

2. Комитету по социально-культурному законодательству продолжить работу над законопроектом и с учетом предложений и замечаний в виде поправок внести на рассмотрение сессии Законодательного собрания во 2-м чтении.

3. Установить предельный срок представления поправок к законопроекту 10.10.2006.

Председатель

Законодательного собрания

В.К.КРУГЛОВ

ПРОЕКТ

ЗАКОН



ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ,

ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ДОХОДА, ПРИХОДЯЩЕГОСЯ НА

КАЖДОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ, И СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ И ПОДЛЕЖАЩЕГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ,

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО

НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок признания граждан малоимущими, порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области (далее - область).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) малоимущие граждане - граждане, признанные таковыми органами местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению;

2) расчетный период - двенадцать последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи документов, необходимых для признания граждан малоимущими.

Статья 3. Порядок признания граждан малоимущими

1. Признание граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда производится органами местного самоуправления на основании документов о составе семьи, доходах членов семьи и принадлежащем им имуществе на праве собственности.

Перечень документов, представляемых гражданами в орган местного самоуправления для признания граждан малоимущими, определяется администрацией области.

2. Граждане признаются малоимущими, если стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и размер денежных средств, которые члены семьи способны совместно накопить в течение трех лет, меньше рыночной стоимости приобретения жилого помещения, сложившейся в соответствующем муниципальном образовании, по норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

3. Размер денежных средств, которые члены семьи способны совместно накопить в течение трех лет, определяется в соответствии со следующей формулой:

Р.с. = К.ч.с. x (Р.д. - 2 x П.min) x 36 месяцев, где

Р.с. - размер денежных средств, которые члены семьи способны совместно накопить в течение трех лет;

К.ч.с. - количество членов семьи;

Р.д. - размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи;

П.min - величина прожиточного минимума, установленная администрацией области, в расчете на душу населения с территориальной дифференциацией уровня цен по южным районам, местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, районам Крайнего Севера.

Статья 4. Порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, в целях признания граждан малоимущими

1. Размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, определяется путем деления суммы доходов всех членов семьи, полученных ими в течение расчетного периода, на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

2. В состав семьи при определении размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, не включаются лица из числа следующих категорий граждан:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы;

б) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

в) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

3. Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах членов семьи в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.

При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах членов семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

4. Суммы доходов от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах членов семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

5. Доходы, полученные членом крестьянского (фермерского) хозяйства, учитываются в его доходах исходя из размеров, установленных заключенным в определенном законодательством Российской Федерации порядке соглашением (договором) между членами крестьянского (фермерского) хозяйства об использовании плодов, продукции и доходов, которые получены в результате деятельности этого хозяйства.

6. Суммы доходов от сдачи в аренду (наем) недвижимого и иного имущества делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах членов семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

7. Доходы членов семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.

8. Доходы каждого члена семьи учитываются после вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Из доходов членов семьи исключается сумма уплаченных алиментов.

10. Перечень видов доходов, учитываемых органами местного самоуправления в целях признания граждан малоимущими, определяется администрацией области.

Статья 5. Порядок определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими

1. В целях признания граждан малоимущими органами местного самоуправления учитывается имущество, находящееся в собственности членов семьи и подлежащее налогообложению в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

2. Стоимость имущества членов семьи определяется:

1) в отношении недвижимого имущества (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения, сооружения, подлежащие обложению налогом на имущество физических лиц), транспортных средств - по рыночной стоимости данного имущества. Оценка рыночной стоимости имущества производится собственником в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, если иное не предусмотрено настоящим Законом. По заявлению гражданина оценка рыночной стоимости имущества может производиться органом местного самоуправления по рыночной стоимости данного имущества, сложившейся в соответствующем муниципальном образовании.

2) в отношении земельных участков - на основании данных о кадастровой стоимости земли, а до ее определения - по нормативной цене земли.

Кадастровая стоимость земли используется для определения стоимости земельных участков, находящихся в собственности членов семьи, с момента применения в целях налогообложения данной кадастровой стоимости на территории области в установленном законодательством порядке.

3. При оценке стоимости имущества членов семьи для признания граждан малоимущими льготы, используемые при налогообложении имущества, не учитываются.

Статья 6. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор

Иркутской области

А.Г.ТИШАНИН

Иркутск

“___“ __________ 2006 года

N ________________________