Законы и постановления РФ

Сообщение УФНС РФ по Пензенской обл. от 14.01.2010 “Порядок обжалования по налоговым правоотношениям“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

СООБЩЕНИЕ

от 14 января 2010 года

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПО НАЛОГОВЫМ ПРАВООТНОШЕНИЯМ

В соответствии со ст. 137 Налогового кодекса РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Статьей 138 Налогового кодекса РФ установлено, что акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 16 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ определено, что с 1 января 2009 года применяется п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса РФ в соответствии с которым решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.

Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ).

Глава 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ устанавливает порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в арбитражном суде. В соответствии со ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление в арбитражный суд может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.



Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц (п. 2 ст. 138 Налогового кодекса РФ).

Глава 25 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает порядок производства по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в суде общей юрисдикции. В соответствии со ст. 254 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Статьей 256 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 27.04.1993 N 4866-1 (в ред. от 09.02.2009) “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“ пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 138 Налогового кодекса РФ в случае обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц в суд по заявлению налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены судом в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

При обращении в суд с заявлениями на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных главой 25.3. Налогового кодекса РФ.

Отдел работы с

налогоплательщиками и СМИ УФНС

России по Пензенской области