Постановление Администрации г. Пензы от 18.12.2009 N 1574/3 (ред. от 27.04.2010) “О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 “Об утверждении долгосрочной целевой Программы города Пензы “Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы“
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПЕНЗЫПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 2009 г. N 1574/3
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПЕНЗЫ ОТ 17.12.2008 N 2157
“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ГОРОДА ПЕНЗЫ
“СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА ПЕНЗЫ
НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПИЩИ НА 2009 - 2010 ГОДЫ“
(в ред. Постановлений Администрации г. Пензы
от 21.12.2009 N 1585/2, от 27.04.2010 N 419)
В соответствии с постановлением главы администрации города Пензы от 30.11.2007 N 1451 “Об утверждении порядка принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ города Пензы и порядка проведения мониторинга эффективности реализации долгосрочных целевых программ города Пензы“ (в ред. от 29.09.2009), руководствуясь статьями 31, 33 Устава города Пензы, Администрация города Пензы постановляет:
1. Внести в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 (в ред. от 05.11.2009) “Об утверждении долгосрочной целевой программы города Пензы “Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы“ (далее - постановление) следующие изменения:
1.1. Раздел “Основные целевые индикаторы“ Паспорта программы приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
“
---------------T-----------------------------------------------------------¬
¦Основные ¦- охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных ¦
¦целевые ¦учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и ¦
¦индикаторы ¦обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); ¦
¦ ¦- снижение уровня заболеваемости органов пищеварения ¦
¦ ¦учащихся; ¦
¦ ¦- доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе¦
¦ ¦продукты питания, обогащенные витаминами и ¦
¦ ¦микронутриентами; ¦
¦ ¦- доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков ¦
¦ ¦в общей численности работников школьных столовых; ¦
¦ ¦- доля общеобразовательных учреждений, выполнивших ¦
¦ ¦капитальный ремонт пищеблоков; ¦
¦ ¦- доля общеобразовательных учреждений, выполнивших ¦
¦ ¦капитальный ремонт обеденных залов; ¦
¦ ¦- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных ¦
¦ ¦столовых современным технологическим оборудованием в ¦
¦ ¦соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями; ¦
¦ ¦- удельный вес школьных столовых, оснащенных новой мебелью ¦
L--------------+------------------------------------------------------------
“.
1.2. Раздел “Сроки и этапы реализации“ Паспорта программы приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
“
---------------T-----------------------------------------------------------¬
¦Сроки и этапы ¦Срок реализации Программы - 2009 - 2010 гг. На первом этапе¦
¦реализации ¦(2009 год) - переоборудование школьных столовых, ремонт ¦
¦ ¦пищеблоков, ремонт обеденных залов, реализация мероприятий ¦
¦ ¦Программы по совершенствованию выстраиваемой модели ¦
¦ ¦взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных ¦
¦ ¦столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся и ¦
¦ ¦пропаганда здорового питания среди всех участников ¦
¦ ¦образовательного процесса. ¦
¦ ¦На втором этапе (2010 год) - обучение персонала предприятий¦
¦ ¦школьного питания, проведение мониторинга состояния ¦
¦ ¦здоровья обучающихся, осуществление информационной ¦
¦ ¦поддержки здорового и культурного питания среди всех ¦
¦ ¦участников образовательного процесса ¦
L--------------+------------------------------------------------------------
“.
1.3. Утратил силу. - Постановление Администрации г. Пензы от 21.12.2009 N 1585/2.
1.4. Раздел 2 “Основные цели и задачи программы“ приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
“2. Основные цели и задачи программы
Общеобразовательные учреждения являются местом ежедневного длительного пребывания детей. Основная задача современной школы - предоставление качественных образовательных услуг в соответствии с социальным заказом и обеспечение комфортной образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья обучающихся.
Главной целью Программы является создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пензы, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма.
За период действия Программы планируется достижение следующих задач:
- Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания обучающихся на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых, 63 доготовочных, 3 раздаточных столовых.
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 74 муниципальных общеобразовательных учреждениях (97,4%) будет проведен капитальный ремонт пищеблоков, в 6 муниципальных общеобразовательных учреждениях (7,89%) будет проведен капитальный ремонт обеденных залов, школьные пищеблоки в 73 муниципальных общеобразовательных учреждениях (96%) будут переоснащены современным холодильным и технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы в 64 общеобразовательных учреждениях (84%) новой мебелью.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения количества поваров и поваров-технологов школьных столовых. Повышение квалификации будет осуществляться на базе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования “Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции“.
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений города Пензы всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями педагогических работников города Пензы (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания на базе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Пензенского института развития образования.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся с использованием адресных мер социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках долгосрочной целевой программы “Многодетная семья, 2009 - 2010 годы“, постановления главы администрации города Пензы от 23.12.2008 N 2174 “Об утверждении порядка организации бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы в 2009 году“ (с изм. от 15.04.2009), настоящей долгосрочной целевой программы, благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием учащиеся из многодетных семей, школьники-инвалиды, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1 - 4 классы), 5 - 11 классов из малообеспеченных семей, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 24.08.2007 N 0100/8608-07-32 “О введении методических рекомендаций“).
В таблице представлены результаты реализации целей и сроки их достижения.
------------------------------------------------------T---------T---------¬
¦ Показатели ¦ 2009 ¦ 2010 ¦
+-----------------------------------------------------+---------+---------+
¦Капитальный ремонт пищеблоков (кол-во МОУ) ¦ 21 ¦ - ¦
+-----------------------------------------------------+---------+---------+
¦Капитальный ремонт обеденных залов (кол-во МОУ) ¦ 6 ¦ - ¦
+-----------------------------------------------------+---------+---------+
¦Установка и монтаж технологического оборудования ¦ 20 ¦ - ¦
¦(кол-во МОУ) ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------------+---------+---------+
¦Увеличение количества поваров и поваров-технологов ¦ 90 ¦ 92 ¦
¦школьных столовых, повысивших квалификацию (%) ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------------+---------+---------+
¦Охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦учреждений города всеми видами питания (горячие ¦ ¦ ¦
¦завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, ¦ ¦ ¦
¦буфетное питание) (%) ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------------+---------+---------+
¦Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у ¦ 2,5 ¦ 2,6 ¦
¦учащихся на (%) ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------------------+---------+---------+
¦Оснащение обеденных залов новой мебелью ¦ 10 ¦ - ¦
L-----------------------------------------------------+---------+----------
“.
1.5. Раздел 3 “Сроки и этапы реализации целевой программы“ приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
“3. Сроки и этапы реализации целевой программы
Срок реализации Программы 2009 - 2010 гг.
На первом этапе (2009 год) - проведение ремонта пищеблоков в 21 и проведение ремонта обеденных залов в 6 школьных столовых, оснащение новым технологическим оборудованием столовых 20 муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы, в 10 школах будет произведено оснащение обеденных залов новой мебелью, реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся, пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса, обучение персонала предприятий школьного питания.
На втором этапе (2010 год) - обучение персонала предприятий школьного питания, проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся, осуществление информационной поддержки здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса“.
1.6. Утратил силу. - Постановление Администрации г. Пензы от 21.12.2009 N 1585/2.
1.7. Раздел 5 “Перечень программных мероприятий“ приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
“5. Перечень программных мероприятий
-----T------------------------T-------------T----------------T-------------T------------------¬
¦ N ¦Наименование мероприятия¦ Срок ¦ Ответственные ¦Объем ¦ Ожидаемый ¦
¦п/п ¦ ¦ исполнения ¦ исполнители ¦финансиро- ¦ результат ¦
¦ ¦ ¦ (год) ¦ ¦вания ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(млн. руб.) ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦1. Организация школьного питания ¦
+----T------------------------T-------------T----------------T-------------T------------------+
¦1.1 ¦Разработка пакета ¦2009 - 2010 ¦Управление ¦Без ¦Внедрение новых ¦
¦ ¦нормативных документов,¦ ¦образования ¦финансиро- ¦форм организации ¦
¦ ¦регламентирующих ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦школьного питания ¦
¦ ¦организацию школьного ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания: ¦ ¦тельные ¦ ¦ ¦
¦ ¦новая форма договора с ¦ ¦учреждения ¦ ¦ ¦
¦ ¦поставщиками услуг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного питания; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологический паспорт¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищеблока; логистические¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦схемы доставки продуктов¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Осуществление контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦за их исполнением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦1.2 ¦Реализация мероприятий ¦2009 ¦Управление ¦26,571179 - ¦Повышение ¦
¦ ¦по обеспечению ¦ ¦образования ¦бюджет города¦доступности ¦
¦ ¦школьников бесплатным ¦ ¦города Пензы, ¦Пензы ¦питания для более ¦
¦ ¦питанием и льготным ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦широкого ¦
¦ ¦питанием (согласно ¦ ¦тельные ¦ ¦контингента ¦
¦ ¦постановлению ¦ ¦учреждения ¦ ¦школьников, ¦
¦ ¦администрации города ¦ ¦ ¦51,6766 - ¦используя ¦
¦ ¦Пензы); установление ¦2010 ¦ ¦бюджет города¦адресные меры ¦
¦ ¦дотационной платы на ¦ ¦ ¦Пензы ¦социальной ¦
¦ ¦питание школьников в ¦ ¦ ¦ ¦поддержки ¦
¦ ¦размере: ¦ ¦ ¦ ¦обучающихся ¦
¦ ¦2009 год: 9 рублей в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦день; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦2010 год: 15 рублей в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦день - завтрак, 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рублей в день - обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦1.3 ¦Развитие системы ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Соответствие ¦
¦ ¦мониторинга за ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦рациона ¦
¦ ¦состоянием здоровья ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦питания ¦
¦ ¦учащихся; ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦школьников ¦
¦ ¦разработка и внедрение ¦ ¦тельные ¦ ¦гигиеническим ¦
¦ ¦единого научно- ¦ ¦учреждения ¦ ¦требованиям и ¦
¦ ¦обоснованного ¦ ¦ ¦ ¦рекомендациям ¦
¦ ¦сбалансированного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рациона питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьников города на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦основе проведенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦медико-экологического и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦климатогеографического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦исследования здоровья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьников и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦существующего рациона ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦1.4 ¦Повышение эффективности¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Внедрение новых ¦
¦ ¦конкурсного отбора ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦технологий ¦
¦ ¦предприятий- ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦приготовления ¦
¦ ¦исполнителей, ¦ ¦ ¦ ¦пищи; ¦
¦ ¦организующих школьное ¦ ¦ ¦ ¦увеличение ¦
¦ ¦питание ¦ ¦ ¦ ¦ассортимента ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предлагаемых в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦школьной столовой;¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦участие в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организации ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квалифицированных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специалистов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(доля поваров 5 - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6 разряда - 92%) ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦1.5 ¦Активизация деятельности¦2009 ¦Общеобразова- ¦Без ¦Улучшение качества¦
¦ ¦родительской ¦2010 ¦тельные ¦финансиро- ¦питания детей и ¦
¦ ¦общественности по ¦ ¦учреждения ¦вания ¦подростков; ¦
¦ ¦контролю за организацией¦ ¦ ¦ ¦100-процентный ¦
¦ ¦горячего питания ¦ ¦ ¦ ¦охват участников ¦
¦ ¦школьников ¦ ¦ ¦ ¦учебно- ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+воспитательного ¦
¦1.6 ¦Обеспечение ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦процесса ¦
¦ ¦информационной поддержки¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦мероприятиями, ¦
¦ ¦пропаганды принципов ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦направленными ¦
¦ ¦здорового и культурного ¦ ¦общеобразова- ¦0,1 - ¦на пропаганду ¦
¦ ¦питания среди всех ¦ ¦тельные ¦средства, ¦здорового ¦
¦ ¦участников ¦ ¦учреждения ¦полученные ¦питания, ¦
¦ ¦образовательного ¦ ¦ ¦от иной ¦формирование ¦
¦ ¦процесса, в том числе ¦ ¦ ¦приносящей ¦необходимого ¦
¦ ¦через средства массовой ¦ ¦ ¦доход ¦уровня знаний и ¦
¦ ¦информации ¦ ¦ ¦деятель- ¦практических ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ности ¦навыков ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рационального ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦здорового питания ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦у обучающихся и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦их родителей ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦1.7.¦Заключение договоров с ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Инновационные ¦
¦ ¦предприятиями, ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦подходы к ¦
¦ ¦организующими питание в ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦организации ¦
¦ ¦школьных столовых ¦ ¦ ¦ ¦питания, снижение ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+затрат на ¦
¦1.8.¦Правовое регулирование и¦2009 ¦Управление ¦Без ¦производство ¦
¦ ¦поддержка предприятий ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦продукции, ¦
¦ ¦системы школьного ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦снижение цен ¦
¦ ¦питания (по коммунальным¦ ¦ ¦ ¦на сырье до ¦
¦ ¦платежам) ¦ ¦ ¦ ¦20%, снижение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потерь на всех ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦этапах ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реализации готовой¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сокращение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦энергопотребления ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦до 30% ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦2. Производство и реализация продукции школьного питания ¦
+----T------------------------T-------------T----------------T-------------T------------------+
¦2.1.¦Формирование ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Централизация ¦
¦ ¦логистической структуры ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦процесса ¦
¦ ¦обслуживания школ по ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦приготовления ¦
¦ ¦доставке продуктов ¦ ¦ ¦ ¦пищевой продукции,¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦обеспечение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высокого уровня ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиенического и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦финансового ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦2.2.¦Организация питания ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Сохранение ¦
¦ ¦учащихся на основе ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦здоровья ¦
¦ ¦внедрения новых ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦школьников ¦
¦ ¦технологий на ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦благодаря ¦
¦ ¦предприятиях и школьных ¦ ¦тельные ¦ ¦доступности и ¦
¦ ¦комбинатах с выработкой ¦ ¦учреждения ¦ ¦повышению качества¦
¦ ¦полуфабрикатов высокой ¦ ¦ ¦ ¦школьного питания ¦
¦ ¦степени готовности и ¦ ¦ ¦ ¦за счет снижения ¦
¦ ¦форм обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦потерь на всех ¦
¦ ¦непосредственно ¦ ¦ ¦ ¦этапах ¦
¦ ¦в школах ¦ ¦ ¦ ¦производства и ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+реализации готовой¦
¦2.3.¦Оптимизация рационов ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦продукции, ¦
¦ ¦питания детей пищевыми ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦увеличение ¦
¦ ¦продуктами, обогащенными¦ ¦города Пензы ¦вания ¦ассортимента ¦
¦ ¦комплексами витаминов и ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, ¦
¦ ¦микроэлементами (на ¦ ¦ ¦ ¦предлагаемых ¦
¦ ¦основе цикличных меню) ¦ ¦ ¦ ¦школьной столовой,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦снижение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заболеваемости ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учащихся ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦3. Материально-техническая база школьного питания ¦
+----T------------------------T-------------T----------------T-------------T------------------+
¦3.1.¦Обновление ¦2009 ¦Управление ¦30,3263 - ¦Приведение ¦
¦ ¦технологического ¦ ¦образования ¦федеральный ¦материально- ¦
¦ ¦оборудования в школьных ¦ ¦города Пензы ¦бюджет ¦технической базы ¦
¦ ¦столовых города, ¦ ¦ ¦ ¦школьно-базовых, ¦
¦ ¦проведение ¦ ¦ ¦ ¦доготовочных и ¦
¦ ¦инвентаризации ¦ ¦ ¦ ¦буфетно- ¦
¦ ¦помещений, инженерных ¦ ¦ ¦ ¦раздаточных ¦
¦ ¦коммуникаций и других ¦ ¦ ¦ ¦столовых в ¦
¦ ¦составляющих помещений ¦ ¦ ¦ ¦соответствие с ¦
¦ ¦школьных столовых, ¦ ¦ ¦ ¦современным и ¦
¦ ¦составление техпаспортов¦ ¦ ¦ ¦санитарно- ¦
¦ ¦пищеблоков, проведение ¦ ¦ ¦ ¦гигиеническими ¦
¦ ¦конкурсных процедур на ¦ ¦ ¦ ¦требованиями; ¦
¦ ¦закупку оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦создание условий ¦
¦ ¦заключение муниципальных¦ ¦ ¦ ¦для ¦
¦ ¦контрактов на их ¦ ¦ ¦ ¦100-процентного ¦
¦ ¦поставку в ¦ ¦ ¦ ¦охвата обучающихся¦
¦ ¦общеобразовательные ¦ ¦ ¦ ¦всеми видами ¦
¦ ¦учреждения города Пензы,¦ ¦ ¦ ¦питания ¦
¦ ¦установка, монтаж и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пуско-наладочные работы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищеблоков школ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦3.2.¦Привлечение средств ¦2009 ¦Управление ¦ ¦ ¦
¦ ¦спонсоров и предприятий,¦2010 ¦образования ¦ ¦ ¦
¦ ¦организующих питание в ¦ ¦города Пензы, ¦ ¦ ¦
¦ ¦школах, на проведение ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ремонтных работ в ¦ ¦тельные ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьных столовых, ¦ ¦учреждения ¦ ¦ ¦
¦ ¦замены и приобретения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦торгово-технологического¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и холодильного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦3.3.¦Капитальный ремонт ¦1, 2, 3 ¦Управление ¦25,24038659 -¦ ¦
¦ ¦помещений школьных ¦квартал ¦образования ¦бюджет города¦ ¦
¦ ¦столовых, размещение ¦2009 ¦города Пензы ¦Пензы ¦ ¦
¦ ¦муниципального заказа на¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разработку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦проектно-сметной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦документации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦3.4“¦Капитальный ремонт ¦3 квартал ¦Управление ¦0,66661341 - ¦ ¦
¦ ¦обеденных залов школьных¦2009 ¦образования ¦бюджет города¦ ¦
¦ ¦столовых ¦ ¦города Пензы ¦Пензы ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦3.5 ¦Приобретение мебели для ¦2 квартал ¦Управление ¦1,093 - ¦Приведение ¦
¦ ¦школьных столовых ¦2009 ¦образования ¦бюджет города¦материально- ¦
¦ ¦ ¦ ¦города Пензы ¦Пензы ¦технической базы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦школьно-базовых, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦доготовочных и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦буфетно- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раздаточных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовых в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствие с ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦современным и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиеническими ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требованиями; ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦создание условий ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100-процентного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охвата обучающихся¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всеми видами ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦4. Кадровое обеспечение ¦
+----T------------------------T-------------T----------------T-------------T------------------+
¦4.1.¦Проведение обучения ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Улучшение ¦
¦ ¦персонала предприятий ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦профессионально- ¦
¦ ¦школьного питания по ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦кадрового состава ¦
¦ ¦вопросам, связанным с ¦ ¦ ¦ ¦работников ¦
¦ ¦работой на современном ¦ ¦ ¦ ¦школьных ¦
¦ ¦технологическом ¦ ¦ ¦ ¦пищеблоков за ¦
¦ ¦оборудовании, внедрение ¦ ¦ ¦ ¦счет увеличения ¦
¦ ¦новых форм обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦количества ¦
¦ ¦и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦поваров и ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+поваров- ¦
¦4.2.¦Организация семинаров, ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦технологов, ¦
¦ ¦круглых столов по ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦имеющих 5 - 6 ¦
¦ ¦актуальным проблемам ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦разряд, ¦
¦ ¦питания школьников ¦ ¦ ¦0,02 - ¦внедрение ¦
¦ ¦(формирование ¦ ¦ ¦средства, ¦новых форм ¦
¦ ¦потребительского рынка, ¦ ¦ ¦полученные от¦обслуживания ¦
¦ ¦соблюдение требований ¦ ¦ ¦иной ¦ ¦
¦ ¦СанПиН, новые формы ¦ ¦ ¦приносящей ¦ ¦
¦ ¦обслуживания и т.д.) ¦ ¦ ¦доход ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦деятель- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦5. Наука и технологическая политика ¦
+----T------------------------T-------------T----------------T-------------T------------------+
¦5.1.¦Организация питания ¦2009 ¦Общеобразова- ¦Без ¦Улучшение ¦
¦ ¦учащихся на основе ¦2010 ¦тельные ¦финансиро- ¦качества питания ¦
¦ ¦единого научно ¦ ¦учреждения ¦вания ¦детей на основе ¦
¦ ¦обоснованного рациона (с¦ ¦ ¦ ¦соответствия ¦
¦ ¦предварительным ¦ ¦ ¦ ¦рациона питания ¦
¦ ¦проведением ¦ ¦ ¦ ¦школьников ¦
¦ ¦медико-экологического и ¦ ¦ ¦ ¦гигиеническим ¦
¦ ¦климатографического ¦ ¦ ¦ ¦требованиям и ¦
¦ ¦исследования здоровья ¦ ¦ ¦ ¦рекомендациям, ¦
¦ ¦школьников) ¦ ¦ ¦ ¦использование в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рационе продуктов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обогащенных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦витаминами и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микронутриентами, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организация ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦системы полного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦входящего и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исходящего ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦5.2.¦Разработка и внедрение ¦2009 ¦Управление ¦По мере ¦Формирование ¦
¦ ¦учебно-просветительской ¦2010 ¦образования ¦изыскания ¦необходимого ¦
¦ ¦программы по обучению ¦ ¦города Пензы ¦финансовых ¦уровня знаний и ¦
¦ ¦школьников основам ¦ ¦ ¦средств ¦практических ¦
¦ ¦рационального питания ¦ ¦ ¦ ¦навыков ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рационального ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦здорового питания ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦у обучающихся и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦их родителей ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦6. Совершенствование организации питания ¦
+----T------------------------T-------------T----------------T-------------T------------------+
¦6.1 ¦Совершенствование ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Стопроцентный ¦
¦ ¦организации и качества ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦охват обучающихся ¦
¦ ¦питания обучающихся в ¦ ¦города Пензы во ¦вания ¦1 - 11 классов ¦
¦ ¦соответствии с их ¦ ¦взаимодействии с¦ ¦всеми видами ¦
¦ ¦возрастными и ¦ ¦Управлением ¦ ¦питания (горячие ¦
¦ ¦физиологическими ¦ ¦Роспотребнадзора¦ ¦завтраки и обеды, ¦
¦ ¦особенностями, с ¦ ¦по Пензенской ¦ ¦альтернативное, ¦
¦ ¦учетом санитарно- ¦ ¦области ¦ ¦диетическое, ¦
¦ ¦гигиенических норм ¦ ¦ ¦ ¦буфетное питание);¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+улучшение ¦
¦6.2 ¦Организация ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦состояния ¦
¦ ¦диетического и ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦здоровья и ¦
¦ ¦альтернативного (по ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦снижение ¦
¦ ¦выбору) питания ¦ ¦Управление ¦ ¦заболеваемости ¦
¦ ¦ ¦ ¦здравоохранения ¦ ¦обучающихся ¦
¦ ¦ ¦ ¦города Пензы ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦6.3 ¦Разработка и внедрение в¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦практику работы ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦20-дневного меню ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦ ¦
¦ ¦с учетом рациональных ¦ ¦Управление ¦ ¦ ¦
¦ ¦норм питания ¦ ¦здравоохранения ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦города Пензы ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦6.4 ¦Проведение обучения ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦персонала предприятий ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦школьного питания по ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦ ¦
¦ ¦вопросам, связанным с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работой на современном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологическом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудовании, внедрением¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦новых форм обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦7. Пропаганда здорового питания ¦
+----T------------------------T-------------T----------------T-------------T------------------+
¦7.1 ¦Включение в вариативную ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Формирование ¦
¦ ¦часть учебного плана ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦необходимого ¦
¦ ¦образовательных ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦уровня знаний и ¦
¦ ¦учреждений города Пензы ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦практических ¦
¦ ¦регионального курса ¦ ¦тельные ¦ ¦навыков ¦
¦ ¦“Час здоровья“, “Основы ¦ ¦учреждения ¦ ¦рационального ¦
¦ ¦здорового образа ¦ ¦города Пензы ¦ ¦здорового питания ¦
¦ ¦жизни“ в 1 - 11 классах ¦ ¦ ¦ ¦у обучающихся и ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+их родителей ¦
¦7.2 ¦Включение в учебные ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦планы для учащихся 1 - ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦11 классов программы ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦ ¦
¦ ¦“Разговор о правильном ¦ ¦руководители ¦ ¦ ¦
¦ ¦питании“ ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦тельных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦7.3 ¦Разработка и внедрение ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦учебно-просветительской ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦программы по обучению ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦ ¦
¦ ¦школьников основам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рационального питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦7.4 ¦Обобщение и ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦распространение ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦положительного опыта ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦ ¦
¦ ¦организации ¦ ¦руководители ¦ ¦ ¦
¦ ¦рационального питания ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьников, организация ¦ ¦тельных ¦ ¦ ¦
¦ ¦семинаров, круглых ¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦
¦ ¦столов по актуальным ¦ ¦города Пензы ¦ ¦ ¦
¦ ¦проблемам питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦7.5 ¦Создание ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦Интернет-страницы на ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦сайте Управления ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦ ¦
¦ ¦образования города Пензы¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦7.6 ¦Открытие рубрики в ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦городской газете “Наша ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦Пенза“, подготовка ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦ ¦
¦ ¦программ телепередач ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦7.7 ¦Обеспечение ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦информационной поддержки¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦пропаганды здорового ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦ ¦
¦ ¦питания, в том числе ¦ ¦руководители ¦ ¦ ¦
¦ ¦через СМИ, привлечение ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦ ¦
¦ ¦внимания родительской ¦ ¦тельных ¦ ¦ ¦
¦ ¦общественности к ¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦
¦ ¦проблеме здорового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания в рамках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦реализации медиаплана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦7.8 ¦Издание буклетов, ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦фотоальбомов и ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦видеоклипов, ¦ ¦города Пензы ¦вания ¦ ¦
¦ ¦рассказывающих о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦позитивном опыте работы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений города Пензы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦по реализации Программы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦7.9 ¦Проведение на базе ¦Ежеквартально¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦школьных столовых ¦2009 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦мастер-классов с ¦2010 ¦города Пензы ¦вания ¦ ¦
¦ ¦участием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦поваров-кулинаров, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦врачей-диетологов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работников пищеблоков, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦родителей учащихся и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦руководителей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразовательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦7.10¦Организация родительских¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Формирование ¦
¦ ¦конференций “Сохраним ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦необходимого ¦
¦ ¦здоровье детям. Секреты ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦уровня знаний и ¦
¦ ¦рационального питания“ ¦ ¦руководители ¦ ¦практических ¦
¦ ¦ ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦навыков ¦
¦ ¦ ¦ ¦тельных ¦ ¦рационального ¦
¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦ ¦здорового питания ¦
¦ ¦ ¦ ¦города Пензы ¦ ¦у обучающихся и ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦их родителей ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+------------------+
¦8. Мониторинг результативности организации питания обучающихся ¦
+----T------------------------T-------------T----------------T-------------T------------------+
¦8.1 ¦Проведение мониторинга ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦Оценка ¦
¦ ¦состояния здоровья ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦эффективности ¦
¦ ¦учащихся, разработка и ¦ ¦города Пензы, ¦вания ¦реализации ¦
¦ ¦внедрение единого ¦ ¦Управление ¦ ¦программы, ¦
¦ ¦научно обоснованного ¦ ¦здравоохранения ¦ ¦внесение ¦
¦ ¦сбалансированного ¦ ¦города Пензы во ¦ ¦корректировок ¦
¦ ¦рациона питания ¦ ¦взаимодействии с¦ ¦в перечень ¦
¦ ¦школьников с учетом ¦ ¦Управлением ¦ ¦программных ¦
¦ ¦медико-экологических и ¦ ¦Роспотребнадзора¦ ¦мероприятий ¦
¦ ¦климатогеографических ¦ ¦по Пензенской ¦ ¦ ¦
¦ ¦особенностей региона ¦ ¦области ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦8.2 ¦Мониторинг качества ¦2009 ¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦приготовления пищи ¦2010 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦города Пензы во ¦вания ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦взаимодействии с¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Управлением ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Роспотребнадзора¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦по Пензенской ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦ ¦ ¦
+----+------------------------+-------------+----------------+-------------+ ¦
¦8.3 ¦Проведение ¦Ежеквартально¦Управление ¦Без ¦ ¦
¦ ¦социологических ¦2009 ¦образования ¦финансиро- ¦ ¦
¦ ¦исследований по вопросам¦2010 ¦города Пензы, ¦вания ¦ ¦
¦ ¦качества предоставляемых¦ ¦руководители ¦ ¦ ¦
¦ ¦услуг по организации ¦ ¦общеобразова- ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного питания ¦ ¦тельных ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦города Пензы ¦ ¦ ¦
L----+------------------------+-------------+----------------+-------------+-------------------
“.
1.8. Утратил силу. - Постановление Администрации г. Пензы от 21.12.2009 N 1585/2.
1.9. Утратил силу. - Постановление Администрации г. Пензы от 27.04.2010 N 419.
2. Признать утратившим силу:
- постановление главы администрации города Пензы от 15.04.2009 N 534/1 “О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 “Об утверждении долгосрочной целевой программы города Пензы “Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы“;
- пп. 1.7 п. 1 постановления администрации г. Пензы от 27.05.2009 N 710/5 “О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 (в ред. от 15.04.2009) “Об утверждении долгосрочной целевой программы города Пензы “Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы“;
- постановление администрации города Пензы от 05.11.2009 N 1356/6 “О внесении изменений в постановление главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157 “Об утверждении долгосрочной целевой программы города Пензы “Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы“, за исключением п. 2.
3. Информационно-аналитическому отделу администрации города Пензы (Е.В. Овчинникова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Пензы Л.Ю. Рябихину и Управление образования города Пензы (Ю.А. Голодяев).
Глава администрации города
Р.Б.ЧЕРНОВ