Законы и постановления РФ

Постановление губернатора Иркутской области от 17.03.1998 N 187-п (ред. от 02.12.2003) “Об утверждении Порядка и условий деятельности организаций, осуществляющих временное хранение, промпереработку и уничтожение (утилизацию) некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов“

Утратил силу в связи с изданием Постановления губернатора Иркутской области от 27.01.2005 N 24-п.

ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 1998 г. N 187-п

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ, ПРОМПЕРЕРАБОТКУ

И УНИЧТОЖЕНИЕ (УТИЛИЗАЦИЮ) НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(в ред. постановления губернатора Иркутской области

от 02.12.2003 N 696-п)

В соответствии с п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 “Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении“ и во исполнение п. 2 распоряжения первого заместителя главы администрации от 25.11.1997 N 399-рз “Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N
1263“, постановляю:

1. Утвердить Порядок и условия деятельности организаций, осуществляющих временное хранение, промышленную переработку и уничтожение (утилизацию) некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (прилагается).

2. Мэрам и главам администраций городов и районов области по согласованию с органами надзора и контроля определить организации, которые будут осуществлять временное хранение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Соболя А.И.

(в ред. постановления губернатора Иркутской области от 02.12.2003 N 696-п)

Б.А.ГОВОРИН

Утвержден

постановлением

губернатора области

от 17 марта 1998 года

N 187-п

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ

деятельности организаций, осуществляющих временное

хранение, промышленную переработку и уничтожение

(утилизацию) некачественных и опасных

продовольственного сырья и пищевых продуктов

Настоящий Порядок определяет порядок и условия деятельности организаций, осуществляющих временное хранение, промышленную переработку и уничтожение (утилизацию) некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

1. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении, на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Некачественная продукция должна объединяться по группам одного товарного наименования по партиям и датам выработки.

2. Организации, осуществляющие временное хранение, промпереработку, уничтожение (утилизацию) пищевой продукции, ведут раздельный учет указанной продукции и представляют ежемесячную отчетность органу надзора и контроля, принявшему по ней решение.

3. Уполномоченное должностное лицо организации, осуществляющей временное хранение и промпереработку, на сопроводительных документах удостоверяет принятие продукции, оформляет приходный документ с соблюдением требований бухгалтерского учета. Копия документа выдается стороне, сдающей продукцию.

4. Организацией, осуществляющей в своих помещениях временное хранение, может быть любое юридическое лицо независимо от форм собственности.

5. Основные характеристики функционирования организации временного хранения:

-
помещение временного хранения - это специально выделенное обустроенное помещение, где находится некачественная продукция до момента принятия решения о направлении ее на промпереработку или уничтожение;

- помещения временного хранения должны соответствовать инженерно-техническим, санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе обеспечивать ограниченный доступ лиц, сохранность некачественной продукции, предотвращение ее порчи или ухудшения качества, смешения с другой продукцией;

- режим работы (дни и часы приемки-выдачи некачественной продукции) устанавливается по согласованию с органами местного самоуправления;

- сроки хранения не должны превышать 2-х месяцев, для скоропортящейся продукции - не более 3-х суток;

- исключен. - Постановление губернатора Иркутской области от 02.12.2003 N 696-п;

- в места временного хранения может помещаться любая некачественная продукция, кроме подлежащей немедленному уничтожению.

6. Владелец помещения временного хранения некачественной продукции обязан принимать все необходимые меры для сохранности продукции до решения вопроса об ее использовании и не имеет право использовать ее в своих целях.

7. Взаимоотношения между владельцем помещения временного хранения некачественной продукции и владельцем этой продукции регулируются на основе договора, который не может противоречить нормам действующего законодательства.

8. Промышленную переработку некачественной продукции осуществляют предприятия области, выпускающие или перерабатывающие аналогичную продукцию на основе договора с владельцем продукции. Владелец продукции в 3-дневный срок после передачи ее предприятию, осуществляющему ее переработку, представляет в орган государственного контроля, принявший решение, документ, подтверждающий факт приема (оплаты) указанной продукции.

(в ред. постановления губернатора Иркутской области от 02.12.2003 N 696-п)

9. Услуги по уничтожению и утилизации некачественной и опасной продукции осуществляются силами персонала и техническими средствами муниципальных предприятий, оказывающих услуги по вывозу бытовых отходов, в охраняемых местах, в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. Расходы,
связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля. Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

10. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, решение об ее уничтожении (приложение).

11. Органы надзора и контроля имеют право беспрепятственного доступа в организации, осуществляющие хранение или промпереработку, для проведения контрольных проверок учета движения продукции.

Заместитель главы

администрации области

А.И.СОБОЛЬ

Приложение

к Порядку и условиям

деятельности организаций,

осуществляющих временное хранение,

промышленную переработку и

уничтожение (утилизацию)

некачественных и опасных

продовольственного сырья

и пищевых продуктов

АКТ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ (УТИЛИЗАЦИИ) ПРОДУКЦИИ

Город Дата

Настоящий акт составлен в присутствии комиссии в составе:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

владелец продукции _______________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

на основании решения _____________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

____ N _____________ от “_________“ ___________________ 199__ года

продукция (наименование, размер партии, дата выработки или

конечный срок реализации) _______________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

подлежит УНИЧТОЖЕНИЮ (место и способ уничтожения) _____________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Члены комиссии:

____________________________________ __________________

Ф.И.О. должность

____________________________________ _________________

Ф.И.О. должность

____________________________________ _________________

Ф.И.О. должность