Законы и постановления РФ

Решение Совета города Лермонтова от 27.02.2008 N 20 “Об утверждении Положения об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова“

Вступил в силу с 27 февраля 2008 года (пункт 5 данного документа).

СОВЕТ ГОРОДА ЛЕРМОНТОВА

РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2008 г. N 20

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ И РАСПОРЯЖЕНИИ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОРОДА ЛЕРМОНТОВА

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 29 Устава города Лермонтова Ставропольского края, утвержденного решением Совета города Лермонтова 31 января 2007 года N 12, Совет города Лермонтова решил:

1. Утвердить Положение об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова согласно приложению.

2. Признать утратившими силу следующие решения Совета города Лермонтова:

- от 23 апреля 1997 года N 68 “О положении “Об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова“;

- от 28 октября 1998 года N 124 “О приведении Положения “Об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова“ в соответствие с Уставом муниципального образования г. Лермонтова, внесении в него изменений и дополнений и утверждении указанного Положения в новой редакции“;



- от 23 декабря 1998 года N 148 “О внесении дополнения в Положение “Об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова“;

- от 26 февраля 1999 года N 30 “О нормативе распределения средств, полученных от продажи объектов муниципальной собственности и внесения изменений в Положение “Об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова“;

- от 21 марта 2000 года N 21 “О внесении изменений и дополнений в п. 6.9 Положения “Об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова“, утвержденного решением Совета г. Лермонтова от 23 апреля 1997 года N 68, в п. 4.4 и 4.8 Положения “О порядке сдачи в аренду объектов муниципальной собственности города Лермонтова“, утвержденного решением Совета г. Лермонтова от 28 октября 1998 года N 125“;

- от 28 марта 2001 года N 36 “О внесении дополнений в Положение “Об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова“;

- от 27 февраля 2002 года N 10 “О внесении изменений в положение “Об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова“ и утверждении указанного положения в новой редакции“.

3. Опубликовать настоящее решение в еженедельной региональной общественно-политической газете города Лермонтова “Лермонтовские известия“.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета города Лермонтова по бюджету, налогам и экономической политике (Циос А.В.).

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

Глава города Лермонтова

Д.В.ЧАЙКА



Утверждено

решением

Совета города Лермонтова

от 27.02.2008 N 20

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ И РАСПОРЯЖЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОРОДА ЛЕРМОНТОВА

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение устанавливает порядок управления и распоряжения муниципальным движимым и недвижимым имуществом города Лермонтова и полномочия органов местного самоуправления в решении данных вопросов.

1.2. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ставропольского края, муниципальными правовыми актами города Лермонтова, Уставом муниципального образования город Лермонтов.

2. Предмет управления и распоряжения

2.1. Предметом управления и распоряжения является движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности муниципального образования город Лермонтов:

2.1.1. Находящееся в хозяйственном ведении муниципальных предприятий города Лермонтова.

2.1.2. Находящееся в оперативном управлении муниципальных учреждений, муниципальных казенных предприятий и органов местного самоуправления города Лермонтова.

2.1.3. Находящееся во временном или постоянном возмездном либо в безвозмездном пользовании юридических и физических лиц.

2.1.4. Находящееся в виде пакетов акций в уставных капиталах акционерных обществ.

2.1.5. Находящееся в виде залога.

2.1.6. Находящееся в виде доли в общей собственности с юридическими и физическими лицами.

3. Понятие управления и распоряжения

муниципальной собственностью

3. Под управлением и распоряжением муниципальной собственностью следует понимать:

3.1. Закрепление муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями.

3.2. Закрепление муниципального имущества на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, муниципальными казенными предприятиями и органами местного самоуправления города Лермонтова.

3.3. Передачу муниципального имущества во временное или постоянное возмездное и безвозмездное пользование юридическим и физическим лицам на условиях заключаемых договоров.

3.4. Изъятие муниципального имущества из хозяйственного ведения и оперативного управления муниципальных предприятий, учреждений и органов местного самоуправления города; возмездного или безвозмездного, временного или постоянного пользования юридических и физических лиц.

3.5. Передачу муниципального имущества в виде доли в уставные капиталы создаваемых и действующих хозяйственных обществ.

3.6. Осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении и оперативном управлении муниципальных предприятий, учреждений и органов местного самоуправления города Лермонтова.

3.7. Осуществление контроля за использованием юридическими и физическими лицами условий договоров пользования муниципальным имуществом.

3.8. Отчуждение муниципального имущества города Лермонтова муниципальными предприятиями и учреждениями.

3.9. Контроль за продажей имущества ликвидируемых и ликвидированных муниципальных предприятий.

3.10. Совершение иных сделок с муниципальным имуществом не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации, Ставропольского края, правовым актам муниципального образования город Лермонтов.

4. Порядок управления и компетенция органов местного

самоуправления и должностных лиц, осуществляющих функции

по управлению и распоряжению муниципальной собственностью

города Лермонтова

4.1. Управление и распоряжение муниципальной собственностью города Лермонтова осуществляет Совет города Лермонтова, администрация города Лермонтова и управление имущественных отношений администрация города Лермонтова (далее также “Управление“) в рамках их компетенции, установленной муниципальными правовыми актами, определяющими статус этих органов, в порядке, определенном Советом города Лермонтова.

4.2. Компетенция Совета города Лермонтова по управлению и распоряжению муниципальной собственностью определяется Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом муниципального образования город Лермонтов, настоящим Положением.

4.3. Компетенция администрации города Лермонтова в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом определяется Положением об администрации города Лермонтова, принимаемым Советом города Лермонтова, настоящим Положением, иными решениями Совета города Лермонтова.

Компетенция управления имущественных отношений администрации города Лермонтова в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом определяется Положением об управлении имущественных отношений администрации города Лермонтова, принимаемым Советом города Лермонтова, настоящим Положением и иными правовыми актами органов местного самоуправления города Лермонтова.

4.4. Муниципальные предприятия, наделенные муниципальным имуществом на правах хозяйственного ведения, муниципальные учреждения, муниципальные казенные предприятия и органы местного самоуправления, наделенные имуществом на праве оперативного управления, пользуются, владеют и распоряжаются указанным муниципальным имуществом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Ставропольского края и правовыми актами органов местного самоуправления города Лермонтова, приказами, распоряжениями и инструкциями управления имущественных отношений администрации города Лермонтова.

4.5. К компетенции Совета города Лермонтова по вопросам управления и распоряжения муниципальным имуществом относится принятие решений:

4.5.1. О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью.

4.5.2. Об утверждении методики расчета и ставки арендной платы.

4.5.3. О передаче муниципальной собственности в залог.

4.5.4. Об освобождении от арендной платы и пени; снижении и отсрочке арендных платежей.

4.5.5. О продаже муниципального имущества, находящегося в казне города Лермонтова, об отчуждении муниципального имущества, находящегося в казне города Лермонтова, в другой форме, об обмене и совершении других сделок с муниципальным имуществом, находящимся в казне города Лермонтова.

4.5.6. О передаче в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям недвижимого имущества и транспортных средств.

4.5.7. О даче согласия муниципальным предприятиям на продажу, передачу в аренду, в залог, внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, а также на распоряжение иным способом, принадлежащим предприятиям на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом и транспортными средствами.

4.5.8. О даче согласия муниципальным предприятиям на совершение крупных сделок.

4.5.9. О передаче в безвозмездное пользование юридическим и физическим лицам муниципального имущества, находящегося в казне города Лермонтова.

4.5.10. Об учреждении, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, учреждений и муниципальных органов управления.

4.5.11. Об участии муниципального образования город Лермонтов в уставных капиталах существующих и создаваемых хозяйственных обществ.

4.6. К компетенции администрации города Лермонтова по вопросам управления и распоряжения муниципальным имуществом относится:

4.6.1. Издание правовых актов по вопросам управления и распоряжения муниципальным имуществом, находящимся в компетенции администрации города Лермонтова.

4.6.2. Осуществление общего руководства работой управления имущественных отношений администрации города Лермонтова по вопросам управления и распоряжения муниципальным имуществом.

4.6.3. Осуществление контроля за соблюдением законодательства и правовых актов органов местного самоуправления, определяющих порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом.

4.6.4. Осуществление от имени города прав акционера открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности города Лермонтова.

4.6.5. Осуществление иных предусмотренных федеральным законодательством, законодательством Ставропольского края и решениями Совета города Лермонтова полномочий.

5. Компетенция управления имущественных отношений

администрации города Лермонтова в сфере управления

и распоряжения муниципальным имуществом

5.1. К компетенции управления имущественных отношений администрации города в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом относится:

5.1.1. Разработка предложений, а также осуществление юридических действий, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией муниципальных предприятий и учреждений.

5.1.2. Передача юридическим и физическим лицам в установленном законом порядке муниципального имущества в хозяйственное ведение, оперативное управление, в аренду, в безвозмездное пользование на основании заключаемых договоров, а также контроль за использованием по назначению и сохранностью передаваемого имущества и соблюдением условий заключенных договоров.

5.1.3. Выполнение функций учредителя муниципальных предприятий и учреждений, хозяйственных обществ, создаваемых при участии города, внесение в порядке оплаты приобретаемых акций (паев, долей) средств, выделяемых целевым назначением из городского бюджета, внебюджетных фондов, либо муниципального имущества.

5.1.4. Внесение имущественных вкладов в уставные фонды предприятий и уставные капиталы хозяйственных обществ.

5.1.5. Осуществление, в соответствии с действующим законодательством, отчуждения объектов муниципальной собственности, контроль за отчуждением активов муниципальных предприятий и учреждений.

5.1.6. В установленных законом и муниципальными правовыми актами города Лермонтова случаях согласование от имени собственника имущества сделок с муниципальным имуществом, осуществляемых муниципальными предприятиями и хозяйственными обществами, а также иных сделок, для совершения которых требуется согласие собственника имущества унитарного предприятия.

5.2. При заключении сделок Управление является уполномоченной собственником стороной в договорах купли-продажи, аренды, лизинга, мены, хранения, дарения, доверительного управления и других договорах, заключаемых Управлением от имени муниципального образования город Лермонтов в соответствии с его компетенцией, а также в отношениях, вытекающих из указанных договоров.

5.3. Управление вправе давать разрешения на капитальный ремонт и выполнение улучшений переданных в аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности.

6. Порядок поступления и распределения средств

за пользование муниципальным имуществом и от реализации

муниципального имущества

6.1. Стоимость муниципального имущества, подлежащего продаже, мене, возмездной передаче и т.п., определяется на основании оценки, производимой лицензированным независимым оценщиком.

6.2. Методика расчета и ставки арендной платы утверждаются Советом города по представлению Управления.

Изменения утверждаемых ставок арендной платы производятся не чаще одного раза в год.

6.3. Арендная плата за текущий месяц в размере 1/12 от годовой суммы, начисленная в соответствии с договором аренды, перечисляется арендатором в местный бюджет за минусом налога на добавленную стоимость в сроки, определяемые в договоре аренды, но не позднее 20 числа текущего месяца, то есть месяца, за который вносится плата.

Налог на добавленную стоимость, начисленный в соответствии с договором аренды, перечисляется арендатором в Федеральный бюджет одновременно с перечислением арендной платы в местный бюджет.

По истечению установленного срока уплаты указанных платежей невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени в установленном порядке.

Копии платежных поручений, подтверждающих перечисление арендной платы в бюджеты, передаются арендатором Управлению для осуществления контроля за полнотой и своевременностью их перечисления.

6.4. Дивиденды по акциям, принадлежащим городу, перечисляются хозяйственными обществами непосредственно в городской бюджет не позднее 10 дней со дня их начисления.

6.5. Средства от продажи имущества ликвидируемых и ликвидированных предприятий поступают на счет ликвидационной комиссии и направляются на удовлетворение требований кредиторов в порядке, определенном действующим законодательством.

6.6. Средства от продажи муниципального имущества действующих муниципальных предприятий перечисляются на расчетный счет этих предприятий.

6.7. Средства от продажи на торгах (аукционе или конкурсе) принадлежащих городу долей в общей собственности, находящихся в муниципальной собственности пакетов акций в уставных капиталах хозяйственных обществ, а также являющихся муниципальной собственностью объектов движимого и недвижимого имущества, поступают в бюджет города в размерах, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

7. Ответственность органов и должностных лиц

местного самоуправления, уполномоченных управлять

и распоряжаться муниципальной собственностью

7.1. В случае материального ущерба, причиненного действиями должностных лиц и органов местного самоуправления города Лермонтова, последние несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации и Уставом города Лермонтова.

7.2. Руководители муниципальных унитарных предприятий и учреждений несут предусмотренную гражданским, уголовным, административным и трудовым законодательством ответственность за незаконное распоряжение, нецелевое использование муниципального имущества, а также допущение его ухудшения, не связанного с нормальным износом.

8. Заключительные положения

8.1. Вопросы, не предусмотренные настоящим положением, регулируются действующим законодательством Российской Федерации, Ставропольского края, муниципальными правовыми актами города Лермонтова.

8.2. Споры, возникающие в связи с применением настоящего Положения, подлежат рассмотрению в суде или арбитражном суде в установленном законом порядке.

8.3. Изменения и дополнения в настоящее положение принимаются Советом города Лермонтова.

8.4. Настоящее Положение об управлении и распоряжении муниципальной собственностью города Лермонтова вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации после принятия Советом города Лермонтова.