Законы и постановления РФ

Решение Совета городского округа города-курорта Ессентуки от 27.11.2007 N 115 “О соблюдении норм действующего законодательства при осуществлении деятельности розничных рынков на территории города Ессентуки“

СОВЕТ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОДА-КУРОРТА ЕССЕНТУКИ

РЕШЕНИЕ

27 ноября 2007 г. N 115

О СОБЛЮДЕНИИ НОРМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЕССЕНТУКИ

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Законом Ставропольского края от 05.07.2007 N 27-кз “О некоторых вопросах организации розничных рынков на территории Ставропольского края“, Уставом муниципального образования городского округа город-курорт Ессентуки Ставропольского края, заслушав и обсудив информацию заместителя главы администрации города Ессентуки Ворониной Г.Н. о соблюдении норм действующего законодательства при осуществлении деятельности розничных рынков на территории города Ессентуки, Совет города решил:

1. Информацию о соблюдении норм действующего законодательства при осуществлении деятельности розничных рынков на территории города Ессентуки принять к сведению, согласно приложению.

2. Рекомендовать отделу внутренних дел по городу Ессентуки (В.И.Семыкин), территориальному отделу Управления Роспотребнадзора СК по г. Ессентуки (А.И.Кучерявый) активизировать работу по контролю за соблюдением требований Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“ на рынках города Ессентуки.

3. Заместителю главы администрации города Ессентуки - председателю комиссии по контролю, предупреждению, пресечению правонарушений на рынках города Ессентуки (Г.Н.Воронина) ввести в практику постоянного действия заслушивание на заседаниях комиссии руководителей управляющих рынками компаний и должностных лиц контрольных органов о соблюдении норм действующего законодательства при осуществлении деятельности розничных рынков на территории города Ессентуки.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета города по развитию промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства, транспорта, связи, бытового обслуживания и торговли (Б.Ф.Андржиевский) и заместителя главы администрации города Г.Н.Воронину.

Глава города Ессентуки



К.Б.СКОМОРОХИН

Приложение N 1

к решению

Совета города Ессентуки

от 27.11.2007 N 115

ИНФОРМАЦИЯ

0 СОБЛЮДЕНИИ НОРМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЕССЕНТУКИ

Деятельность розничных рынков регламентируется Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“, вступившим в силу с 1 августа 2007 года. Принятый Федеральный закон закрепил порядок организации розничных рынков, установил основные требования к содержанию территории и оборудованию рынка, определил порядок предоставления торговых мест, а также установил основания для введения ответственности за нарушение требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории рынка.

Для реализации принятого Федерального закона Правительство Российской Федерации разработало ряд подзаконных актов, в том числе 4 постановления.



На краевом уровне в целях реализации Федерального закона принят Закон Ставропольского края от 05.07.2007 N 27-кз “О некоторых вопросах организации розничных рынков на территории Ставропольского края“. Закон разграничил полномочия органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края в области организации розничных рынков.

В настоящее время в г. Ессентуки функционирует 1 розничный рынок ООО “Центральный рынок“ и торговый комплекс “Стекляшка“ ООО “Эвла“ на 1030 торговых мест.

Согласно Федеральному закону с 1 августа 2007 года функционирование рынка может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого органом местного самоуправления. Администрацией города приняты меры по проведению процедуры выдачи разрешения на право организации розничного рынка принято Решение Совета города от 18.07.07 г. N 66 “О некоторых мерах по исполнению Федерального закона N 271-ФЗ“, постановлением Главы города от 26.07.07 г. N 1942 “О выдаче разрешения на право организации розничного рынка“ утвержден состав межведомственной комиссии по рассмотрению и выдаче разрешения на деятельность рынка. В установленные законом сроки администрацией города Ессентуки выдано разрешение на право организации розничного рынка ООО “Центральный рынок“.

Федеральный закон и его правоприменительная практика оказали положительное влияние на ситуацию в рыночной торговле. Они подстегнули обновление материально-технической базы предприятий рыночной торговли, оснащение их холодильным и технологическим оборудованием. Пример тому - реконструкция центрального рынка, в результате которой необорудованный рынок превратился в современный торговый комплекс. Новая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, оборудованная совместными усилиями ветеринарной инспекцией, руководством центрального рынка и администрацией города, признана лучшей в южном федеральном округе.

В то же время этот процесс пока не сопровождается повышением качества торгового обслуживания и услуг, предоставляемых населению рынками, что подтверждает наличие жалоб со стороны граждан. За 10 месяцев 2007 года в организацию по защите прав потребителей поступило 356 жалоб и заявлений на нарушение правил торговли и ущемление прав потребителей на рынках города. Анализ жалоб показал, что основное их количество приходится на обвесы и обсчеты, а также на продажу некачественной обуви и одежды в вещевых рядах центрального рынка.

Теперь федеральным законодательством установлено, что управляющие рынками компании обязаны контролировать соблюдение продавцами требований законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о пожарной безопасности и о ветеринарии. В связи с чем, принят Федеральный закон от 19.07.2007 N 141-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях“, который устанавливает административную ответственность к руководству рынка за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на рынках. Размер административных штрафов на должностных и юридических лиц составляет от 5 до 500 тыс. рублей.

Дела об административных правонарушениях на рынках уполномочены составлять и рассматривать должностные лица органов внутренних дел, государственного пожарного надзора и службы Роспотребнадзора.

За 9 месяцев текущего года контрольными органами проведено 1034 проверки на рынках города, выявлено 1100 нарушений.

Несмотря на активное развитие современных форм торговли, открытие торговых сетей с использованием прогрессивных форм обслуживания, рыночная торговля остается востребованной у различных слоев населения, имеющих разный уровень доходов. Рынки по-прежнему остаются социально значимыми предприятиями, так как предоставляют возможность населению приобрести товары по доступным ценам, а сельхозпроизводителям, крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам - реализовать собственную продукцию. Новым законом создаются преимущественные условия для развития сельскохозяйственных рынков, а также благоприятные условия для доступа на рынки отечественных товаропроизводителей.

Администрацией города совместно с руководством ООО “Центральный рынок“ установлена квота на предоставление льготных торговых мест на рынке гражданам, реализующим сельхозпродукцию, выращенную на приусадебных и дачных участках. Более 100 мест торговли стоимостью 10 рублей в день, выделено на территории центрального рынка для реализации дачниками и садоводами излишек собственной плодоовощной продукции.

Для обеспечения населения города плодоовощной продукцией, создания условий для торговли плодоовощной продукции с автомашин распоряжением Главы города организована сельскохозяйственная ярмарка на переулке Базарном.

С августа по ноябрь 2007 года в г. Ессентуки по программе Главы города “Овощи к подъезду“ на 25 торговых площадках во всех районах города организована выездная торговля овощной продукцией. Договор на поставку овощей был заключен непосредственно с крестьянско-фермерскими хозяйствами Предгорного района. Населению города реализовано более 500 тонн овощной продукции по ценам, ниже рыночных.

Федеральными и краевыми нормативными актами в настоящее время предоставлены полномочия органам местного самоуправления, органам государственной власти и управляющими рынками компаниями по наведению порядка на розничных рынках, осуществление которых возможно только общими усилиями. Все законы в первую очередь направлены на защиту прав потребителей, на установление правопорядка, и задача администрации города содействовать нормализации ситуации в потребительской сфере.

Заместитель главы

администрации города

Г.Н.ВОРОНИНА