Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Гусевского городского округа от 21.08.2006 N 954 (ред. от 04.04.2007, с изм. от 23.04.2007) “Об утверждении Порядка предоставления мест для размещения сезонных предприятий торговли и общественного питания на территории муниципального образования “Гусевский городской округ“

Утратил силу в связи с изданием Постановления главы администрации Гусевского городского округа от 19.05.2008 N 681.

Постановлением главы администрации Гусевского городского округа от 23.04.2007 N 565 в данный документ внесены изменения, согласно которым он дополнен Положением “О комиссии по рассмотрению заявлений субъектов предпринимательской деятельности об установке объектов сезонной торговли и общественного питания“.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА (МЭРИИ)

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГУСЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ“

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2006 г. N 954

Об утверждении Порядка предоставления мест для размещения

сезонных предприятий торговли и общественного питания

на территории муниципального образования

“Гусевский городской округ“

(в ред. Постановления главы администрации Гусевского

городского округа от 04.04.2007 N 469,

с изм., внесенными Постановлением главы администрации

Гусевского городского округа от
23.04.2007 N 565)

В целях повышения качества и безопасности услуг сезонных предприятий торговли и общественного питания, упорядочения их размещения на территории муниципального образования “Гусевский городской округ“ и благополучия населения, в соответствии с Уставом МО “Гусевский городской округ“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить “Порядок предоставления мест для размещения сезонных предприятий торговли и общественного питания“ на территории МО “Гусевский городской округ“ (приложение N 1).

2. Утвердить состав специальной комиссии по рассмотрению заявлений субъектов предпринимательской деятельности об установке объектов сезонной торговли и общественного питания (приложение N 2).

3. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Захарова И.А.

4. Считать утратившим силу Постановление главы администрации МО “Гусевский район“ от 29.04.05 N 438 “О порядке организации выездной (выносной) торговли в МО “Гусевский район“.

5. Постановление вступает в силу с момента его опубликования в газете “За доблестный труд“.

Глава администрации

Н. Цуканов

Приложение N 1

к Постановлению

главы администрации МО

“Гусевский городской округ“

от 21 августа 2006 г. N 954

ПОРЯДОК

предоставления мест для размещения сезонных предприятий

торговли и общественного питания на территории

муниципального образования “Гусевский городской округ“

Настоящий Порядок разработан с целью упорядочения размещения на территории муниципального образования “Гусевский городской округ“ сезонных предприятий розничной торговли и общественного питания, осуществляющих свою деятельность в весенне-летний период, устанавливает порядок предоставления мест, основные требования к размещению, организации работы сезонных предприятий и является обязательным для физических лиц и организаций всех форм собственности.

I. Основные понятия

1.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания - это временные объекты, размещенные в сооружениях из сборно-разборных конструкций либо за ограждением с использованием декоративных элементов, покрытий, зонтов и т.д., оснащенные торгово-технологическим оборудованием.

1.2. Сезонные предприятия подразделяются на:

- предприятия общественного питания;

- предприятия розничной торговли.

1.3. К сезонным предприятиям общественного питания
относятся:

- летние площадки, размещенные на специально отделенных земельных участках в сооружениях из сборно-разборных конструкций, либо трейлеры или другие подобные объекты, специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки;

- летние площадки, входящие в состав стационарного предприятия общественного питания и расположенные на прилегающей территории данных предприятий, оснащенные необходимым современным торгово-технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем;

- летние площадки при стационарных предприятиях общественного питания, предназначенные для увеличения посадочных мест основного торгового зала, где отпуск блюд и напитков осуществляется через официантов из торгового зала стационарного предприятия.

1.4. К сезонным предприятиям розничной торговли относятся:

1.4.1. Летняя площадка - специально оборудованная территория, на которой осуществляется торговля товарами сезонного назначения без приготовления блюд;

1.4.2. Изотермические емкости (цистерны) - мобильное передвижное средство, предназначенное для реализации одной группы товаров (не имеет рабочего места, товарный запас рассчитан на один день торговли);

1.4.3. Открытый прилавок - стол или холодильный прилавок (холодильная витрина и т.п.), отделяющий продавца от покупателя и используемый для показа и отпуска товара, с возможным оснащением сборно-разборным каркасом, тентовым покрытием, навесом-зонтиком, электроосвещением;

1.4.4. Сатураторные установки - торговое оборудование для приготовления газированных напитков;

1.4.5. Передвижные средства развозной и разносной торговли:

- лоток - передвижной стол, отделяющий продавца от покупателя и используемый для показа и продажи товара;

- тележка - сертифицированное оборудование, разносное приспособление для приближения товара к покупателю, используемое в местах проведения массовых мероприятий, на ярмарках и на ограниченной площади (территории);

- фудркар - передвижная электрогазоустановка для быстрого обслуживания горячим питанием и бутербродами (хот-догами);

- корзина - емкость для хранения товаров, предлагаемых
для продажи;

- автофургон (автолавка, автоприцеп) - мобильное передвижное средство, оснащенное торговым оборудованием и рассчитанное на одно или более рабочее место, на площади которого хранится товарный запас на один день торговли.

II. Места размещения сезонных предприятий торговли

и общественного питания

2.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания могут размещаться:

- на земельных участках общего пользования в различных функциональных территориальных зонах, занятых площадями, набережными, скверами, парками, бульварами, пляжами и другими объектами;

- на земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества, используемые стационарными предприятиями торговли и общественного питания.

2.2. Запрещается размещение сезонных предприятий розничной торговли и общественного питания, в т.ч. осуществляющих торговлю пивом:

- на проезжей части улиц;

- на территориях, прилегающих к зданиям органов государственной власти и местного самоуправления;

- на придомовых территориях;

- на территориях, прилегающих к памятникам и памятным знакам, памятникам архитектуры;

- на тротуарах, газонах, клумбах;

- на детских и игровых площадках;

- в местах интенсивного движения пешеходов;

- вблизи пансионатов, домов-интернатов, больниц, общежитий (на расстоянии менее 50 м);

- в непосредственной близости от учебных заведений, школьных и дошкольных учреждений (на расстоянии менее 100 м).

III. Порядок выдачи разрешительных документов

для организации сезонных предприятий торговли

и общественного питания

3.1. Сезонные предприятия торговли и общественного питания (далее - объект) осуществляют свою деятельность на территории муниципального образования с 15 апреля по 15 октября каждого года (далее - текущий сезон).

3.2. Отдел по промышленной политике, экономического развития, потребительского рынка, ВЭС администрации муниципального образования “Гусевский городской округ“ ведет реестр размещения объектов сезонной торговли и общественного питания на текущий сезон.

3.3. Для получения разрешения на размещение объекта на территории муниципального образования субъекты предпринимательской деятельности обращаются с заявлением в администрацию округа об установке сезонного объекта и
о внесении его в реестр.

3.4. Заявление должно содержать сведения об идентификации субъекта предпринимательской деятельности, включая ИНН, учредительные документы:

- телефон, адрес места размещения руководящего органа или предпринимателя;

- фамилию, имя, отчество руководителя;

- тип, характеристику и месторасположение сезонного предприятия, которое планируется открыть;

- информацию о планируемом режиме работы (рекомендуемый режим работы - до 23 часов) и наличии музыкального сопровождения;

- договор на вывоз бытовых отходов;

- ассортиментный перечень реализуемой продукции, утвержденный территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районах;

- санитарно-эпидемиологическое заключение на объект, выданное территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районах.

3.5. Для размещения объектов общественного питания на земельных участках общего пользования и земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества, используемые стационарными предприятиями общественного питания, к заявлению прилагаются предварительно согласованные с главным архитектором города:

- проекты объекта, план которого выполнен на местности (топографическая съемка масштаба 1:500 с нанесением красных линий улиц и границ существующих земельных участков). План объекта должен содержать изображение границ земельного участка с указанием площади и границ обязательного благоустройства и санитарного содержания данного участка, согласование подключения объекта к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения (при необходимости подключения);

- проекты рекламы, размещаемой на объекте. Размещение и эксплуатация объектов наружной рекламы и информации на территории города Гусева осуществляются в соответствии с Правилами размещения, установки и эксплуатации объектов наружной рекламы на территории МО “Гусевский городской округ“, утвержденными окружным Советом депутатов;

- схема размещения торгово-технологического оборудования, спецификация оборудования;

- документы, подтверждающие право
заявителя на владение или пользование земельным участком.

Размещение объектов общественного питания на земельных участках общего пользования дополнительно согласовывается с ГИБДД ОВД Гусевского района.

3.6. Для размещения объектов розничной торговли на земельных участках общего пользования и земельных участках, предоставленных под объекты недвижимого имущества, используемые стационарными предприятиями торговли, к заявлению прилагаются предварительно согласованные с главным архитектором города:

- проекты объекта, план которого выполнен на актуальном плане предоставленного земельного участка (топографическая съемка масштаба 1:500 с нанесением красных линий улиц и границ предоставленного земельного участка). План объекта должен содержать изображение границ земельного участка с указанием площади и границ обязательного благоустройства и санитарного содержания данного участка, согласование подключения объекта к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения (при необходимости подключения);

- для лотков - схемы размещения;

- проекты рекламы, размещаемой на объекте. Размещение и эксплуатация объектов наружной рекламы и информации на территории города Гусева осуществляются в соответствии с Правилами размещения, установки и эксплуатации объектов наружной рекламы на территории МО “Гусевский городской округ“, утвержденными окружным Советом депутатов;

- схема размещения торгово-технологического оборудования, спецификация оборудования;

- документы, подтверждающие право заявителя на владение или пользование земельным участком.

Размещение объектов торговли на земельных участках общего пользования дополнительно согласовывается с ГИБДД ОВД Гусевского района.

3.7. Специальная комиссия рассматривает заявление в течение 10 дней со дня его поступления в администрацию муниципального образования “Гусевский городской округ“.

3.8. При поступлении двух и более заявлений на одни и те же земельные участки общего пользования вопрос о предоставлении участка рассматривается комиссией (проводится конкурс). При этом преимущественное право имеет объект, чей проект признан комиссией лучшим на конкурсной основе.

3.9. По результатам рассмотрения в срок не позднее 7 дней со дня
заседания специальной комиссии заявителю выдается выписка из решения комиссии о разрешении установки объекта или об отказе в разрешении.

3.10. Основанием для отказа участия в конкурсе являются:

- представление неполного пакета документов либо ненадлежащим образом оформленных документов (отсутствие необходимых согласований);

- ранее выданное разрешение на установку объекта на том же земельном участке другому субъекту;

- ранее поданное заявление на тот же земельный участок общего пользования;

- выявленные в течение прошлого сезона нарушения субъектом требований настоящего Порядка, Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил и др. нормативных актов.

IV. Общие требования, предъявляемые к размещению

сезонных предприятий торговли и общественного питания

длительного действия

4.1. При размещении на территории муниципального образования сезонных предприятий торговли и общественного питания должны соблюдаться следующие общие требования:

- применение современных строительных материалов, индивидуальных решений в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом города Гусева в месте размещения объекта;

- комплексное решение по освещению объекта и прилегающей территории, индивидуальному оформлению вывесок с указанием наименования предприятия, его юридического адреса, режима работы;

- благоустройство прилегающей территории, использование декоративных тротуарных покрытий и ограждений;

- наличие подъездных путей;

- оснащение урнами и мусоросборниками со съемными вкладышами, заключение договора на вывоз отходов;

- оснащение предприятий торговли и общественного питания туалетами или биотуалетами для персонала и посетителей, создание условий для обеспечения правил личной гигиены;

- наличие разрешительных документов на оказание услуг общественного питания.

V. Общие требования к организации работы сезонных

предприятий торговли и общественного питания

5.1. Субъект предпринимательской деятельности на месте оказания услуги должен иметь:

- копию регистрационного свидетельства индивидуального предпринимателя или юридического лица;

- выписку из протокола (решения) комиссии о разрешении установки объекта с отметкой отдела по промышленной политике, экономического развития,
потребительского рынка, ВЭС о внесении объекта в реестр объектов сезонной торговли и общественного питания и отметкой отдела архитектуры, градостроительства и перспективного развития о внесении сведений об объекте в дежурный план города;

- вывеску с указанием названия (наименования) предприятия, места его нахождения (юридического адреса), типа, класса предприятия и режима его работы; для индивидуального предпринимателя - номера свидетельства о государственной регистрации и наименования зарегистрировавшего его органа;

- документы, подтверждающие источник поступления и качество реализуемых товаров;

- ценники на каждый вид товара с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценников;

- исправное и поверенное в установленном порядке весоизмерительное оборудование;

- меню на готовые блюда и продукцию общественного питания, заверенное ответственным лицом, с указанием даты, цены, веса, порции готовых блюд; нормативного документа, обязательным требованиям которого должна соответствовать кулинарная продукция общественного питания;

- личные медицинские книжки установленного образца обслуживающего персонала;

- санитарно-эпидемиологическое заключение на объект, выданное территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районах;

- санитарный и контрольный журнал;

- книгу отзывов и предложений;

- контрольно-кассовую машину, зарегистрированную в налоговом органе;

- ассортимент кулинарной продукции и продовольственных товаров, согласованный территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районах;

- санитарный паспорт на трейлер (в случае организации летней площадки с установкой трейлера или т.п.).

5.2. Площадка для размещения объекта должна быть благоустроена, иметь твердое покрытие, современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, навесы, освещение), объект
должен размещаться в сооружении из сборно-разборных конструкций с применением материалов, обеспечивающих его санитарно-гигиеническую обработку (металл, пластмасса и т.п.), и содержаться в соответствии с санитарными нормами и правилами. Объекты должны иметь индивидуальные архитектурные решения в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом г. Гусева.

5.3. Размещение объектов торговли и общественного питания не должно ухудшать условия проживания, отдыха, труда граждан, что связано с режимом работы предприятия.

5.4. Использование музыкального сопровождения в работе сезонных предприятий торговли и общественного питания разрешается до 22-00, после этого времени должна соблюдаться полная тишина.

5.5. После окончания периода функционирования субъект предпринимательской деятельности обязан прекратить работу сезонного предприятия, произвести демонтаж оборудования и привести в порядок прилегающую территорию в течение 10 дней после окончания сезона.

VI. Общие требования к организации работы сезонных

предприятий торговли, перечисленных в пунктах 1.4.2-1.4.5

данного Порядка

6.1. Субъект предпринимательской деятельности на месте оказания услуги должен иметь:

- копию регистрационного свидетельства индивидуального предпринимателя или юридического лица;

- разрешение на размещение объекта на территории муниципального образования, выданное отделом по промышленной политике, экономического развития, потребительского рынка, ВЭС;

- санитарно-эпидемиологическое заключение на объект, выданное территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районах;

- документы, подтверждающие источник поступления и качество реализуемых товаров;

- личные медицинские книжки установленного образца обслуживающего персонала, спецодежду для продавца и нагрудный фирменный знак организации;

- схему размещения объекта, согласованную с главным архитектором города.

VII. Несанкционированная торговля

7.1. Лицо, осуществляющее торговлю и оказание услуг общественного питания в нарушение настоящего Порядка, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Приложение N 2

к Постановлению

главы администрации МО

“Гусевский городской округ“

от 21 августа 2006 г. N
954

Состав специальной комиссии по рассмотрению заявлений

субъектов предпринимательской деятельности об установке

объектов сезонной торговли и общественного питания

(в ред. Постановления главы администрации Гусевского

городского округа от 04.04.2007 N 469)

Председатель комиссии:

Богданов А.С., первый заместитель главы администрации.

Члены комиссии:

Савинов М.Ю., начальник отдела по промышленной политике, экономическому развитию, потребительскому рынку, ВЭС;

Бочкарев М.П., начальник отдела архитектуры, градостроительства и перспективного развития;

Колыбаева И.Н., начальник отдела по управлению имуществом и земельным ресурсам;

Карташова В.В., главный государственный санитарный врач по Гусевскому, Нестеровскому и Краснознаменскому районам;

Новиков Г.Н., начальник милиции общественной безопасности;

Захаренко А.В., начальник отдела государственного пожарного надзора Гусевского, Нестеровского, Озерского районов.