Законы и постановления РФ

Решение Собрания представителей г. Каменки Каменского района от 23.11.2006 N 75-10/1 “Об утверждении Положения о порядке установления тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Каменки Каменского района Пензенской области“

Утратил силу в связи с принятием Решения Собрания представителей г. Каменки Каменского района от 24.12.2010 N 223-31/2, вступившего в силу после его официального опубликования.

Вступил в силу со дня его официального опубликования (пункт 2 данного документа).

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОРОДА КАМЕНКИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2006 г. N 75-10/1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ТАРИФОВ

НА УСЛУГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА КАМЕНКИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

На основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь Уставом города Каменки Каменского района Пензенской области, Собрание представителей города Каменки решило:



1. Утвердить Положение о порядке установления тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Каменки Каменского района Пензенской области (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его опубликования в информационном бюллетене органа местного самоуправления “Информационный вестник города Каменки Каменского района Пензенской области“.

3. Признать утратившими юридическую силу решения Совета народных депутатов города Каменки Пензенской области:

- от 04.06.2004 N 190-26 “Об утверждении порядка установления цен и тарифов на продукцию и услуги, производимые и оказываемые муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями города Каменки“;

- от 09.12.2005 N 147-17/4 “О внесении изменений в Решение Совета народных депутатов города Каменки от 04.06.2004 N 190-26 “Об утверждении порядка установления цен и тарифов на продукцию и услуги, производимые и оказываемые муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями города Каменки“.

4. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию Собрания представителей города Каменки Каменского района Пензенской области по бюджету и экономике (Юрову О.Б.).

Заместитель Председателя Собрания

представителей города Каменки

О.В.АГАФОНОВА

Утверждено



Решением

Собрания представителей

города Каменки Каменского района

Пензенской области

от 23 ноября 2006 г. N 75-10/1

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА

КАМЕНКИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“, Федеральным законом “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, другими действующими правовыми актами по вопросам регулирования цен (тарифов).

1.2. Положение обязательно для применения всеми муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями города Каменки Каменского района Пензенской области, оказывающими услуги, выполняющими работы, Администрацией города Каменки Каменского района Пензенской области (далее - Администрация города Каменки).

1.3. Настоящее Положение разработано в целях:

- упорядочения цен и тарифов на услуги (работы), производимые и оказываемые муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями;

- рационального и эффективного использования бюджетных средств;

- защиты экономических интересов потребителей и бюджета города от необоснованного повышения цен (тарифов);

- создания экономических условий для стабильной работы муниципальных унитарных предприятий и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, и их развития.

1.4. Настоящее Положение определяет:

- основные принципы формирования и изменения цен (тарифов);

- общий порядок рассмотрения и утверждения цен (тарифов);

- ответственность и контроль за правильностью установления (изменения) цен (тарифов).

2. Основные принципы формирования и изменения цен (тарифов)

2.1. Администрация города Каменки устанавливает (изменяет) цены (тарифы) (за исключением цен (тарифов), указанных в разделе 4 настоящего Положения) с учетом экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, объемов потребления и уровня прибыли, достаточных для развития муниципальных унитарных предприятий и учреждений, социальных последствий для населения города, эффективного и рационального использования бюджетных средств.

2.2. Проекты тарифов (цен) разрабатываются в связи с освоением производства новых видов работ, оказания услуг, пересмотром действующих тарифов на отдельные виды услуг (работ) при изменении условий их производства (реализации).

2.3. Особенности состава затрат и нормы, не предусмотренные действующими нормативными документами, типовыми методическими рекомендациями и инструкциями, определяются Администрацией города Каменки.

2.4. Регулирование цен (тарифов) осуществляется методом установления:

- фиксированных цен (тарифов);

- предельных цен (тарифов);

- коэффициентов изменения (индексации) цен (тарифов).

2.5. Основаниями для пересмотра цен (тарифов) является наличие хотя бы одного из следующих условий:

- увеличение затрат более чем на 5%, вызванное ростом цен на материалы, топливо, оборудование, другие материальные ресурсы;

- изменение размера оплаты труда, связанное с пересмотром окладов на муниципальных предприятиях и ставок Единой тарифной сетки;

- принятие в установленном порядке долгосрочных целевых производственных и инвестиционных программ;

- увеличение более чем на 5% суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджеты всех уровней в соответствии с законодательством РФ;

- изменение нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования;

- соответствующее решение государственного органа по регулированию цен (тарифов) по изменению цены в целом или по основным ее составляющим;

- истечение срока действия ранее установленных тарифов (цен).

2.6. Расчет себестоимости услуг (работ) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.7. При невозможности расчета цен (тарифов) по общим и специальным нормативам цены (тарифы) могут определяться исходя из фактических расходов за прошедший период (не менее квартала), приведенных в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации с учетом прогнозируемого уровня инфляции на расчетный период регулирования и объемов реализации.

2.8. Собранием представителей города Каменки Каменского района Пензенской области устанавливаются следующие нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз ТБО, вывоз ЖБО.

3. Порядок рассмотрения и утверждения цен (тарифов)

3.1. Инициатором введения или изменения цен (тарифов) являются муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения, а также Администрация города Каменки.

3.2. Инициатор представляет Главе администрации города Каменки:

- сопроводительное письмо с кратким обоснованием причин изменения или установления цен (тарифов) на услуги (работы);

- пояснительную записку, обосновывающую необходимость изменения (установления) цен (тарифов), причины изменения цен (тарифов), а также содержащую краткий анализ работы предприятия (учреждения) за прошедший отчетный период;

- экономически обоснованные расчеты цен (тарифов) по видам услуг (работ) по формам, предусмотренным отраслевыми инструкциями и методическими рекомендациями по планированию, учету и калькуляции себестоимости работ (услуг);

- прейскурант цен на заявленный объем услуг (работ);

- копии документов, подтверждающих изменение затрат на выполнение работ, оказание услуг;

- отчетные калькуляции за период действия предыдущих цен (тарифов) в разрезе статей затрат по видам услуг (работ) и местам возникновения затрат с расшифровкой комплексных статей расходов;

- копию баланса за период, предшествующий рассмотрению вопроса об изменении цен (тарифов), с приложением формы N 2 “Отчет о прибылях и убытках“ и справки к ней формы N П-4 “Отчет по труду“, заверенные подписью руководителя и печатью, за год;

- справку о среднемесячной заработной плате в целом по предприятию (учреждению) и по категориям рабочих и служащих;

- обоснованные расчеты по изменению бюджетного финансирования в связи с пересмотром цен и тарифов;

- обоснованные предложения о категориях лиц, пользующихся льготами при получении платных услуг, размер и объем предоставляемых льгот с указанием источников финансирования выпадающих доходов;

- сведения об установленном предельном тарифе.

3.3. Поступившие в Администрацию города Каменки документы, указанные в пункте 3.2 настоящего Положения, Главой администрации города направляются:

- в финансово-экономических отдел Администрации города Каменки;

- жилищно-коммунальный отдел Администрации города Каменки;

- заместителю Главы администрации города Каменки.

3.4. Рассмотрение документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения, в Администрации города Каменки производится в течение 30 дней со дня представления инициатором документов на рассмотрение в Администрацию города Каменки. Этот срок может быть продлен для проведения дополнительной или повторной экспертизы материалов дела, но не более чем на 30 календарных дней.

3.5. Принятию решения об установлении (изменении) цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги должна предшествовать проводимая в обязательном порядке экспертиза экономической обоснованности цен (тарифов) на работы и услуги, включаемые в цены (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги. Указанная экспертиза проводится организацией, уполномоченной в соответствии с законодательством на проведение экспертизы (аудита) цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги, согласованной с Главой администрации города Каменки. Администрация города Каменки вправе привлекать к проведению данной экспертизы независимые экспертные организации, уполномоченные в соответствии с законодательством на проведение экспертизы (аудита) цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги. Проведение экспертизы экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги может осуществляться на основании договора возмездного оказания услуг. В этом случае оплата производится из средств предприятия (учреждения), пересматривающего тариф, с последующим включением данных затрат в себестоимость услуги.

На экспертизу представляются материалы, указанные в пункте 3.2 настоящего Положения, а также по требованию указанных экспертных организаций и другие документы, необходимые для дачи мотивированного заключения. При этом срок рассмотрения документов продлевается на время проведения экспертизы.

3.6. Принятию решения об установлении (изменении) цен (тарифов) (за исключением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги) в обязательном порядке должна предшествовать документальная проверка финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения на предмет экономической обоснованности установления (изменения) цен и тарифов, проводимая совместно финансово-экономическим отделом города Каменки и жилищно-коммунальным отделом Администрации города Каменки. Указанные субъекты при проведении проверки вправе истребовать дополнительную информацию или материалы, необходимые для составления акта, корректировать по согласованию с муниципальным предприятием (учреждением), представившим документы на рассмотрение (в случае необходимости незначительных доработок), цены (тарифы) на услуги (работы).

На основании представленных документов и акта документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения финансово-экономическим отделом Администрации города Каменки (в необходимых случаях совместно с соответствующими иными структурными подразделениями Администрации города Каменки) составляется заключение с указанием экономически обоснованных цен (тарифов).

3.7. По результатам рассмотрения экспертных заключений либо заключений по актам проверки финансово-хозяйственной деятельности Глава администрации города Каменки принимает одно из следующих решений:

- об утверждении цен (тарифов) на услуги (работы) муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений;

- о возвращении документов инициатору для доработки с указанием нарушений действующего законодательства, ведомственных нормативных актов, настоящего Порядка при формировании цен (тарифов) на услуги (работы) с обоснованием причин отказа в письменном виде.

3.8. Решение об установлении (изменении) цен (тарифов) на услуги (работы) муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений оформляется распоряжением Главы администрации города Каменки и подлежит опубликованию в информационном бюллетене органа местного самоуправления “Информационный вестник города Каменки Каменского района Пензенской области“.

3.9. Документация, связанная с установлением (изменением) цен (тарифов), хранится в финансово-экономическом отделе Администрации города Каменки.

4. Порядок установления цен (тарифов) на услуги (работы)

муниципальных учреждений

4.1. Цены (тарифы) на услуги (работы) муниципальных учреждений культуры, спорта и другие (далее - Учреждения) устанавливаются (изменяются) Администрацией города Каменки в соответствии с настоящим Положением с учетом особенностей, установленных пунктами 4.2 - 4.6 настоящего Положения.

4.2. Инициатор установления (изменения) цен (тарифов) представляет Главе администрации города Каменки документы, указанные в п. 3.2 настоящего Положения.

4.3. Поступившие в Администрацию города Каменки документы, указанные в пункте 4.2 настоящего Положения, Главой администрации направляются в финансово-экономический отдел Администрации города Каменки.

4.4. Принятию решения об установлении (изменении) цен (тарифов) в обязательном порядке должна предшествовать документальная проверка финансово-экономическим отделом Администрации города Каменки с составлением соответствующего заключения.

4.5. По результатам рассмотрения заключения по актам проверки финансово-хозяйственной деятельности Глава администрации города Каменки принимает одно из следующих решений:

- об утверждении цен (тарифов) на услуги (работы) Учреждения;

- о возвращении документов инициатору для доработки с указанием нарушений действующего законодательства, ведомственных нормативных актов, настоящего Положения при формировании цен (тарифов) на услуги (работы) с обоснованием причин отказа в письменном виде.

4.6. Решение об установлении (изменении) цен (тарифов) на услуги (работы) Учреждения оформляется распоряжением Главы администрации города Каменки и подлежит опубликованию в информационном бюллетене органа местного самоуправления “Информационный вестник города Каменки Каменского района Пензенской области“.

5. Ответственность и контроль

5.1. Ответственность за достоверность материалов, представленных для обоснования установления или изменения цены (тарифа), и за правильность применения установленных цен (тарифов) возлагается на руководителей соответствующих муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, соответствующих должностных лиц структурных подразделений Администрации города Каменки.

5.2. Ответственность за своевременное рассмотрение материалов, представленных для обоснования установления или изменения цены (тарифа), и контроль правильности ценообразования и применения установленных цен (тарифов) возлагаются на соответствующих должностных лиц структурных подразделений Администрации города Каменки.

5.3. Собрание представителей города Каменки и Контрольно-счетная палата осуществляют контроль за правильностью установления (изменения) цен и тарифов в пределах своей компетенции, в соответствии с действующим законодательством, Уставом города Каменки и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города.