Законы и постановления РФ

Постановление ЗС Пензенской обл. от 28.05.2003 N 271-11/3 ЗС “Об обращении Законодательного Собрания Пензенской области к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезневу“

Вступил в силу с 28 мая 2003 года (пункт 3 данного документа).

28 мая 2003 года N 271-11/3 ЗС

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С.М. МИРОНОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г.Н. СЕЛЕЗНЕВУ

Законодательное Собрание постановляет:



1. Принять обращение Законодательного Собрания Пензенской области к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезневу (прилагается).

2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Законодательного Собрания

В.А.ЛАЗУТКИН

г. Пенза

28 мая 2003 года

N 271-11/3 ЗС

Приложение



к Постановлению

Законодательного Собрания

Пензенской области

от 28 мая 2003 г. N 271-11/3 ЗС

ОБРАЩЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ К

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.М. МИРОНОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Г.Н. СЕЛЕЗНЕВУ

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, вступившим в силу с 1 января 2002 года, из трудового стажа исключаются так называемые “нестраховые“ периоды (учеба в вузах, в средних специальных учебных заведениях, в ФЗО, уход за ребенком), не предусматривается льготное исчисление стажа, в том числе специального, которые ранее учитывались при исчислении трудового стажа в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 “О государственных пенсиях в Российской Федерации“. Эти положения придают пенсионному законодательству обратную силу, то есть речь идет о фактическом нарушении Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой (часть 2 статьи 55) в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Граждане, получившие образование и приносящие наибольшую пользу государству, вследствие исключения из общего трудового стажа периодов учебы могут существенно терять при исчислении трудовой пенсии по сравнению с частью населения, не обучавшейся в вузах или средних специальных учебных заведениях и выполняющей неквалифицированные работы.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в статью 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (проект N 189337-3) в редакции, предложенной согласительной комиссией, с новым наименованием “О внесении изменения в статью 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“. Этот закон устраняет указанные недостатки Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ и приводит пенсионное законодательство в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Однако он отклонен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с созданием согласительной комиссии.

Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области обращаются к Вам, уважаемые Сергей Михайлович и Геннадий Николаевич, с убедительной просьбой ускорить принятие этого важного закона, защитить право наших граждан на достойное материальное обеспечение старости.