Законы и постановления РФ

Представление Прокуратуры Пензенской обл. от 05.05.2003 N 7-5-65-03 “Об устранении нарушений законодательства в деятельности комиссии по вопросам помилования на территории Пензенской области“

ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

от 5 мая 2003 г. N 7-5-65-03

ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПОМИЛОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатору Пензенской области

Бочкареву В.К.

Прокуратурой Пензенской области во исполнение указания отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проведена проверка законности деятельности комиссии по вопросам помилования на территории Пензенской области.

Установлено, что комиссия по вопросам помилования на территории Пензенской области образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2001 N 1500 “О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации“ Постановлением Губернатора Пензенской области от 07.02.2002 N 60 “Об образовании комиссии по вопросам помилования на территории Пензенской области“.

Этим же Постановлением утверждены состав комиссии и Положение о комиссии по вопросам помилования на территории Пензенской области.



В последующем состав комиссии на основании постановлений Губернатора Пензенской области неоднократно изменялся.

На момент проверки комиссия состоит из 15 человек:

1. Канунник Александр Иосифович - заведующий кафедрой уголовного, права и уголовного процесса Пензенского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент;

2. Каширский Владимир Викторович - дирижер муниципального учреждения “Центр русской хоровой и вокальной культуры г. Пензы“, заслуженный артист РФ, образование высшее;

3. Пинишина Светлана Федоровна - Председатель Пензенской городской Думы, образование высшее;

4. Чернов Роман Борисович - заместитель Губернатора Пензенской области, образование высшее;

5. Буланов Владимир Павлович - председатель региональной общественной организации “Пензенское морское собрание“, контр-адмирал запаса, образование высшее;

6. Вишневский Владимир Кириллович - главный редактор информационных программ телевидения Пензенской ГТРК, образование высшее;

7. Ерошин Геннадий Леонидович - главный врач детской областной больницы, заслуженный врач РСФСР, образование высшее;

8. Катаева Валентина Яковлевна - директор гимназии N 6 г. Пензы, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук;



9. Конопатин Василий Яковлевич - актер Пензенского драматического театра, заслуженный артист РФ, образование высшее;

10. Назаров Александр Николаевич - директор ООО “Камаз-Сити“, образование высшее;

11. Подмурный Николай Васильевич - адвокат, заведующий юридической консультацией N 11 МРКА г. Москвы;

12. Разуваева Лариса Николаевна - декан психологического факультета Пензенского филиала Московского открытого социального университета, кандидат педагогических наук;

13. Приходько Елена Сергеевна - начальник отдела государственно-правового управления Правительства Пензенской области, отличник милиции, образование высшее;

14. Серегин Михаил Петрович - наместник Свято-Тихвинского монастыря, образование среднее техническое;

15. Семкин Виктор Федорович - помощник главного федерального инспектора по Пензенской области, почетный работник прокуратуры, образование высшее.

В 2002 году в комиссию поступило 62 ходатайства о помиловании осужденных и 150 обращений от других лиц по вопросам помилования. Все ходатайства и обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки и порядке.

По поступившим ходатайствам принято 52 решения, в том числе 2 освободить от наказания, 6 сократить сроки наказания, 44 отказать в помиловании.

По данным решениям Губернатору Пензенской области направлены заключения и Президенту Российской федерации представления, которые им отклонены.

В текущем году поступило и рассмотрено 11 ходатайств от осужденных, направлено 8 представлений Президенту Российской Федерации. До настоящего времени решений по ним не принято.

Нарушений сроков и порядка рассмотрения ходатайств не имеется.

Вместе с тем в работе комиссии по вопросам помилования на территории Пензенской области выявлены отдельные недостатки.

В соответствии со статьей 3 Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2001 N 1500 “О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации“ членами комиссии могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование. Этой же нормой предусмотрено, что не менее двух третей состава комиссии по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации формируется из представителей общественности.

Член комиссии по вопросам помилования на территории Пензенской области Серегин Михаил Петрович высшего образования не имеет.

В составе комиссии только 2 человека представляют общественные, религиозные организации (Серегин М.П., Буланов В.П.), остальные члены комиссии являются государственными, муниципальными служащими, работниками учебных, творческих учреждений, учреждения здравоохранения, юридической и коммерческой организаций, которые представителями общественных организаций не являются и, исходя из профессионального вида своей деятельности, общественность в комиссии не представляют. Документов, уполномочивающих соответствующую часть комиссии представлять общественные организации, движения и т.п., в ходе проверки не предъявлено.

Согласно пункту 10 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденного вышепоименованным Указом Президента Российской Федерации, список лиц, рекомендованных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации соответствующего субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня принятия такого решения. Опубликованию подлежит информация, содержащая фамилию и инициалы каждого осужденного, рекомендованного к помилованию, а также указание на статью уголовного закона, по которой он осужден.

Это требование законодательства комиссией не выполняется. За весь период работы комиссии не опубликовано ни одной информации, содержащей предусмотренные указанной нормой сведений.

Выявленные нарушения стали возможными в результате отсутствия должного контроля со стороны уполномоченных должностных лиц за соблюдением комиссией всех требований законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации“,

предлагаю:

Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и в течение месяца со дня внесения представления принять конкретные по устранению допущенных нарушений действующего законодательства, их причин и условий им способствующих.

О результатах принятых мер сообщить в прокуратуру Пензенской области в письменной форме.

Прокурор области

государственный советник

юстиции 3 класса

В.Д.КОШЛЕВСКИЙ