Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 06.09.95 N 547 “Об аттестации предприятий общественного питания“ (вместе с “Положением об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания“)
Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Пензенской обл. от 10.10.2000 N 311.ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 1995 г. N 547
ОБ АТТЕСТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Внесено: Саяпиным П.К. - председателем Комитета по координации
деятельности торговли и сферы услуг.
В соответствии с законами Российской Федерации “О защите прав потребителей“, “О стандартизации“, “О сертификации продукции и услуг“ и в связи с введением государственных стандартов на услуги общественного питания, а также с учетом структурных изменений сферы общественного питания в рыночной экономике,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания (приложение 1).
2. Провести в 1995-1996 годах аттестацию предприятий общественного питания независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
Проведение аттестации возложить на Комитет по координации деятельности торговли и сферы услуг.
3. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания без свидетельства о проведении аттестации запрещается и рассматривается как нарушение правил производства и реализации продукции общественного питания.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на председателя комитета по торговле, сферы услуг и мобилизационной подготовки народного хозяйства Лычагина А.Р.
Первый заместитель
Главы Администрации
В.С.ФОМИН
Приложение 1
К Постановлению
Главы Администрации
Пензенской области
от 6 сентября 1995 г. N 547
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АТТЕСТАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Общие положения.
1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, упорядочение предпринимательской деятельности и повышение уровня обслуживания потребителей.
1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия возможности хозяйствующего субъекта осуществлять функции, указанные в заявке. По результатам аттестации выдается свидетельство (примерная форма прилагается).
1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания.
1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
- производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети.
1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня обслуживания в соответствии с требованиями:
- для общественного питания, согласно ГОСТам Р 50764-95 “Услуги предприятий общественного питания. Общие требования“, 50762-95 “Классификация предприятий общественного питания. Общие требования“.
1.6. Свидетельство выдается в зависимости от типа предприятия и уровня обслуживания:
- для общественного питания - столовых, закусочных, кафе - класс, а баров и ресторанов - “люкс“, “высшая“, “первая“.
1.7. Срок действия свидетельства - бессрочный, при условии обеспечения хозяйствующими субъектами взятых на себя функций и до внесения изменений в нормативные акты, на основании которых выдается свидетельство.
1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания без свидетельства запрещается и рассматривается как нарушение правил торговли и реализации продукции общественного питания.
2. Порядок выдачи и учета свидетельств.
2.1. Свидетельства <*> аттестованным хозяйствующим субъектам выдаются Комитетом по торговле.
--------------------------------
<*> Все вновь открывающиеся предприятия сферы общественного питания до их открытия должны пройти аттестацию. Действующие предприятия подлежат аттестации в течение 1995-1996 гг.
2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый объект по месту его нахождения. <**>
--------------------------------
<**> Свидетельство не требуется при осуществлении выездной торговли, проведении выставок-продаж, при обслуживании конференций, ярмарок, базаров и других городских и районных мероприятий.
2.3. Для прохождения аттестации и получения свидетельства заявитель подает в аттестационную службу заявку по установленной форме (приложение 2) с представлением следующих документов: <***>
--------------------------------
<***> Копии документов (выписок) заверяются работниками аттестационной службы при одновременном представлении подлинников документов.
2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или физического лица.
2.3.2. Копия документа, подтверждающего дислокацию места деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых помещений, свидетельство о собственности, договор о совместной деятельности или другой документ, определяющий место деятельности).
2.4. Аттестация хозяйствующего субъекта производится комиссией в составе представителей Комитета по торговле и районных администраций с участием (городского) комитета отраслевого профсоюза (Торговое единство). Выдача свидетельства производится в течение месяца с даты поступления заявки.
2.5. В выдаче свидетельства может быть отказано в следующих случаях:
- в представленных на аттестацию документах содержатся недостоверные данные;
- установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию;
- несоответствия предприятия и выполняемых в них технологических процессах нормам и правилам по охране труда и технике безопасности.
2.6. Свидетельство выдается руководителю предприятия или по доверенности предприятия. Копия свидетельства хранится в аттестационной службе Комитета по торговле.
Свидетельство должно быть вывешено хозяйствующим субъектом в зале обслуживания на информационном стенде.
2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, наименования, типа, категории, класса хозяйствующего субъекта свидетельство подлежит перерегистрации в аттестационной службе. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не может быть передано и является недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.
При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект обязан в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Комитет по торговле для внесения соответствующих изменений в свидетельство.
2.8. При утрате свидетельства по письменному заявлению руководителя выдается новое свидетельство в установленном порядке.
3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту.
3.1. Хозяйствующий субъект в сфере общественного питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с:
- законодательством Российской Федерации;
- указами Президента Российской Федерации. Постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными документами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- санитарными нормами и правилами;
- ветеринарными нормами и правилами;
- правилами охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности;
- требованиями стандартов и нормативно-технической документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
3.2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления производства и реализации собственной продукции должен иметь:
- стенд, содержащий информацию, согласно Закону Российской Федерации “О защите прав потребителей“, соответствующим правилам производства продуктов и услуг общественного питания и дополнения к ним;
- информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы;
- информацию, содержащую перечень контролирующих органов с указанием их адресов и телефонов и др. необходимую для потребителей информацию.
3.3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово-технологическим и другими видами оборудования в соответствии с примерными нормами технического оснащения предприятий общественного питания, разработанными Всероссийским институтом питания (ВИП).
3.4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания отвечать соответственно требованиям, изложенным в ГОСТе Р 50762-95 “Классификация предприятий общественного питания. Общие требования“.
3.5. Профиль работы и комплекс услуг должны соответствовать условиям, определенным при приватизации и требованиям ГОСТа Р 50764-95 “Услуги предприятий общественного питания Общие требования“.
3.6. Работники, связанные непосредственно с приемкой, производством и реализацией собственной продукции, должны иметь специальную профессиональную подготовку.
4. Контролирующие органы вправе направлять в Комитет по торговле представления о нарушениях в деятельности хозяйствующих субъектов и принятых ими мерах. При наличии систематических нарушений свидетельство изымается Комитетом.
Свидетельство может быть получено после аттестации в установленном порядке.
Заместитель руководителя
аппарата
В.М.ШАРОШКИН
Приложение 1
к Положению
об аттестации хозяйствующих
субъектов в общественном питании
Комитет по торговле
СВИДЕТЕЛЬСТВО
(примерная форма)
Серия ________________________ N ____________________
______________________________________________________________
наименование хозяйствующего субъекта
______________________________________________________________
адрес места деятельности
В соответствии с заключением комиссии Комитета по торговле
Присвоена _____________________категория (класс) обслуживания.
Руководитель Комитета по торговле
_________________________________
Подпись ФИО
“____“___________________199___г.
Приложение 2
к Положению
об аттестации хозяйствующих
субъектов в общественном питании
ЗАЯВКА
НА ПОЛУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АТТЕСТАЦИИ
(примерная форма)
Заявитель ________________________________________________________
наименование юридического лица; ФИО физического лица
расположенный ____________________________________________________
юридический адрес; место прописки физического лица
телефон _______________телефакс ______________телекс______________
офис ________________________________телефон______________________
адрес
зарегистрированный в _____________________________________________
место регистрации
регистрационное свидетельство N________от “___“____________199__г.
Состоит на учете в налоговой инспекции _____________________района
Расчетный счет N____________в отделении __________________________
_____________________________________________________________банка
В лице ___________________________________________________________
ФИО руководителя, паспортные данные
Просит выдать свидетельство об аттестации ________________________
ресторан,
_____________________________ категории (класса) _________________
кафе и т.д., название
По адресу ________________________________________________________
С условиями и требованиями Примерного положения об аттестации
хозяйствующих субъектов в общественном питании, с законодательными
актами и нормативными документами, регулирующими осуществление
заявленных функций, коллектив знаком и обязуется выполнять.
Перечень прилагаемых к заявке документов:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Итого материалов на _______ листах
Материалы сданы Материалы приняты
_____________________________ ______________________
подпись ФИО подпись ФИО должность
М.П. Регистрационный
N ____________________
от ___________________
Приложение 3
к Положению
об аттестации хозяйствующих
субъектов в общественном питании
ТРЕБОВАНИЯ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
ТОРГОВЛИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
------------------------T-----------------------------------------T
¦ Требования ¦ Высшая ¦
+-----------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ ¦
¦ ¦ Обеспечивает потребителям высокий ¦
¦ ¦ уровень обслуживания в сочетании с ¦
¦ ¦ предоставлением дополнительных услуг, ¦
¦ ¦ продажей сопутствующих товаров, ¦
¦ ¦ организацией зоны отдыха, наличием ¦
¦ ¦ объектов общественного питания ¦
¦ ¦ ¦
¦Оформление зала и ¦ По индивидуальному проекту (проектам) ¦
¦витрин ¦ в едином рекламно-художественном стиле ¦
¦ ¦ с использованием различных материалов ¦
¦ ¦ и художественно-декоративных элементов ¦
¦ ¦ ¦
¦Вывеска ¦ По индивидуальному проекту (проектам) ¦
¦ ¦ с использованием современных материалов ¦
¦ ¦ на высоком рекламно-художественном ¦
¦ ¦ уровне с использованием рекламных ¦
¦ ¦ средств ¦
¦ ¦ ¦
¦Оборудование и ¦ Современное торгово-технологическое ¦
¦инвентарь ¦ оборудование (в том числе по ¦
¦ ¦ индивидуальному проекту) и инвентарь, ¦
¦ ¦ гармонирующие с интерьером ¦
¦ ¦ ¦
¦Рекламная печатная ¦ В едином фирменном стиле (по ¦
¦продукция (ценники, ¦ индивидуальному проекту) ¦
¦ярлыки, аннотации, ¦ ¦
¦упаковка и т.п.) ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Форменная одежда ¦ Единая фирменная (для предприятий ¦
¦для работников зала ¦ обслуживающего персонала) ¦
¦ ¦ ¦
¦Квалификационные ¦ Работники зала, работники, связанные ¦
¦требования ¦ с приемкой, закупкой товаров и ¦
¦ ¦ производством продуктов, должны иметь ¦
¦ ¦ специальную профессиональную подготовку ¦
¦ ¦ ¦
L-----------------------+------------------------------------------
------------------------T-----------------------------------------¬
¦ Требования ¦ Первая ¦
+-----------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ ¦
¦ ¦ Обеспечивает потребителям высокий ¦
¦ ¦ уровень обслуживания. Предприятие, ¦
¦ ¦ осуществляющее реализацию ¦
¦ ¦ продовольственных товаров, в ¦
¦ ¦ соответствии со специализацией ¦
¦ ¦ производит продажу социально ¦
¦ ¦ значимых товаров ¦
¦ ¦ ¦
¦Оформление зала ¦ В едином стиле с учетом индивидуальных ¦
¦и витрин ¦ особенностей предприятия ¦
¦ ¦ ¦
¦Вывеска ¦ По индивидуальному проекту (проектам), ¦
¦ ¦ с использованием современных материалов ¦
¦ ¦ на надлежащем рекламно-художественном ¦
¦ ¦ уровне ¦
¦ ¦ ¦
¦Оборудование и ¦ Современное торгово-технологическое ¦
¦инвентарь ¦ оборудование и инвентарь, сочетающиеся ¦
¦ ¦ с оформлением интерьера ¦
¦ ¦ ¦
¦Рекламная печатная ¦ Выполнение на высоком художественном ¦
¦продукция (ценники, ¦ уровне ¦
¦ярлыки, аннотации, ¦ ¦
¦упаковка и т.п.) ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Форменная одежда ¦ Единого образца для обслуживающего ¦
¦для работников зала ¦ персонала в предприятиях общепита ¦
¦ ¦ ¦
¦Квалификационные ¦ Работники, связанные с приемкой, ¦
¦требования ¦ производством реализации продукции, ¦
¦ ¦ должны иметь специальную ¦
¦ ¦ профессиональную подготовку ¦
¦ ¦ ¦
L-----------------------+------------------------------------------
------------------------T-----------------------------------------¬
¦ Требования ¦ Вторая ¦
+-----------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ ¦
¦ ¦ Обеспечивает надлежащий уровень ¦
¦ ¦ обслуживания потребителей. Предприятие, ¦
¦ ¦ осуществляющее реализацию ¦
¦ ¦ продовольственных товаров в ¦
¦ ¦ соответствии со специализацией, ¦
¦ ¦ производит продажу социально значимых ¦
¦ ¦ товаров ¦
¦ ¦ ¦
¦Оформление зала ¦ Должно соответствовать специфике ¦
¦и витрин ¦ (специализации) предприятий ¦
¦ ¦ ¦
¦Вывеска ¦ Типовая, на надлежащем ¦
¦ ¦ рекламно-художественном уровне ¦
¦ ¦ ¦
¦Оборудование и ¦ Типовые торгово-технологическое ¦
¦инвентарь ¦ оборудование и инвентарь ¦
¦ ¦ ¦
¦Рекламная печатная ¦ Типовые традиционные упаковочные ¦
¦продукция (ценники, ¦ материалы ¦
¦ярлыки, аннотации, ¦ ¦
¦упаковка и т.п.) ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Форменная одежда ¦ Санитарная одежда для предприятий ¦
¦для работников зала ¦ общественного питания ¦
¦ ¦ ¦
¦Квалификационные ¦ Работники, связанные с приемкой, ¦
¦требования ¦ разбраковкой товаров должны, иметь ¦
¦ ¦ специальную профессиональную подготовку ¦
¦ ¦ ¦
L-----------------------+------------------------------------------