Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 20.06.94 N 341 “О формировании отделов ветеринарно - санитарной экспертизы“ (вместе с “Временным положением об областном отделе ветеринарно - санитарной экспертизы“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пензенской обл. от 26.03.2004 N 143-пП.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 1994 г. N 341

О ФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛОВ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Во исполнение законов Российской Федерации “О ветеринарии“, “О защите прав потребителей“, “О сертификации продукции и услуг“,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Прекратить с 1 июля т.г. полномочия ветеринарной службы организаций, учреждений, предприятий, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся убоем скота, переработкой, хранением и реализацией животноводческой продукции в части выдачи заключений о ветеринарно-санитарной безопасности продуктов, продовольственного и технического сырья животного происхождения и передать эти функции в ведение государственной ветеринарной службы.

2. Для организации и контроля исполнения требований ветеринарного законодательства в части обеспечения выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и в соответствии с утвержденным областным управлением сельского хозяйства временным положением об областном отделе ветсанэкспертизы от 9.06.94, областному управлению сельского хозяйства (Слукин Н.А.) в срок до 1 июля т.г. на базе областной станции по борьбе с болезнями животных сформировать областной отдел контроля за ветеринарно-санитарной экспертизой (без изменения взаимоотношений с бюджетом).

3. Рекомендовать главам горрайадминистраций в срок до 1 июля т.г. организовать при районных станциях по борьбе с болезнями животных отделы контроля за ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов и сырья животного происхождения с численным составом, исходя из объема работ.

Оплату труда ветеринарных специалистов отделов производить за счет средств, полученных по договорам между главным госветинспектором района (города) и предприятием, перечисляемых на счет городских, районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных.



4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на областное управление сельского хозяйства (Слукин Н.А.).

Глава Администрации

А.Ф.КОВЛЯГИН

Утверждаю

Начальник управления сельского

хозяйства Пензенской области

Н.А.СЛУКИН

9 июня 1994 г.

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОМ ОТДЕЛЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Областной отдел ветеринарно-санитарной экспертизы (ниже - “отдел“) является подразделением государственного ветеринарно-санитарного надзора на предприятиях, занимающихся заготовкой, переработкой, хранением и реализацией животноводческой продукции, независимо от их ведомственной принадлежности и всех форм собственности, с целью осуществления контроля в части обеспечения выпуска продукции безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

1.2. Отдел формируется на базе областной станции по борьбе с болезнями животных и подотчетен отделу ветеринарии областного управления сельского хозяйства.

1.3. Начальником отдела назначается ветеринарный врач, имеющий практический опыт работы по ветеринарно-санитарной экспертизе не менее 3-х лет. Одновременно он является заместителем главного госветинспектора области.

1.4. В своей деятельности начальник отдела руководствуется Законом Российской Федерации “О ветеринарии“, инструкциями, нормативными документами и указаниями вышестоящих государственных ветеринарных органов.

2. ОБЯЗАННОСТИ ОТДЕЛА

2.1. Осуществляет организацию и контроль за деятельностью всех подразделений по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства, других специальных мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

2.2. Организует в плановом порядке надзор за ветеринарно-санитарным состоянием мясокомбинатов, убойных пунктов, холодильников, молочных заводов, лабораторий ВСЭ рынков и других предприятий (организаций), осуществляющих заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья животного происхождения.

2.3. Осуществляет взаимоинформацию и взаимодействие с областным центром госсанэпиднадзора, пограничным ветпунктом и таможней в целях своевременного пресечения распространения инфекционных заболеваний людей и животных.

2.4. Проводит повышение квалификации ветеринарных специалистов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, внедрение в практику достижений науки и ветеринарно-просветительную работу среди населения.

3. ПРАВА ОТДЕЛА

3.1. Беспрепятственно посещать поднадзорные объекты при предъявлении служебного удостоверения и давать обязательные для исполнения предложения об устранении обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил.

3.2. Требовать от должностных лиц, владельцев предприятий по переработке животноводческой продукции, складов кожсырья и т.п. представление сведений и документов, необходимых для выяснения ветеринарно-санитарного состояния поднадзорных объектов и выполнения проведения ветеринарно-санитарной экспертизы выпускаемой продукции. Применять штрафные санкции к должностным лицам и отдельным гражданам, предусмотренные Законом Российской Федерации “О ветеринарии“ N 4979-1 от 14 мая 1994 г.

3.3. Отдел ведет учет проделанной работы и предоставляет отчетность в установленном порядке.