Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации г. Пензы от 05.03.94 N 222 “Об утверждении “Положения об инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора города Пензы“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы администрации г. Пензы от 12.01.2009 N 12.

Решением Ленинского районного суда от 18.04.2002 данный документ признан недействующим и не подлежащим применению с момента его принятия.

Постановлением Главы администрации г. Пензы от 28.10.2002 N 2020 инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора Администрации г. Пензы ликвидирована с 1 декабря 2002 года.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПЕНЗЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1994 г. N 222

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ “ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ГОРОДА ПЕНЗЫ“

Внесено: С.Н.Крысиным, начальником инспекции Государственного

архитектурно-строительного надзора.

В целях усиления контроля за качеством строительства и обеспечения эксплуатационной надежности построенных зданий и сооружений в городе Пензе, -



ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить “Положение об инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора г. Пензы“, согласно приложению N 1, и ввести его в действие с 1 марта 1994 года.

2. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Главы администрации г. Пензы т. Попова Н.И.

Глава Администрации

А.С.КАЛАШНИКОВ

Приложение

К Постановлению

Главы городской Администрации

от 5 марта 1994 г. N 222

ПОЛОЖЕНИЕ



ОБ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления инспекцией Государственного архитектурно-строительного надзора г. Пензы государственного контроля за соблюдением градостроительной дисциплины, за застройкой и благоустройством территории города в соответствии с Земельным кодексом РФ, Законом РФ “Об административной ответственности предприятий, учреждений и объединений за правонарушения в области строительства“ от 17.12.92, Положением о порядке наложения штрафов за правонарушения в области строительства от 27.07.93 N 729, Законом РФ “О краевом, областном, городском Совете народных депутатов и краевой, городской администрации и обязательный для исполнения всеми государственными и общественными органами, государственными, кооперативными предприятиями и организациями, а также гражданами на территории г. Пензы“.

II. ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ГОСАРХСТРОЙНАДЗОРА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ,

ЗА ЗАСТРОЙКОЙ И БЛАГОУСТРОЙСТВОМ ТЕРРИТОРИИ Г. ПЕНЗЫ

2. В соответствии с Протоколом согласования функций, связанных с вопросами регулирования земельных отношений в городах, поселках и сельских населенных пунктах РФ от августа 1991 года органы Госархстройнадзора организуют и осуществляют работу по государственному надзору за соблюдением градостроительной дисциплины и благоустройством территории г. Пензы в соответствии с Земельным кодексом РФ, Кодексом РФ - об административных правонарушениях и положениями об этих государственных органах.

3. Инспекция Госархстройнадзора осуществляет контроль за:

- соблюдением всеми государственными, кооперативными и частными предприятиями и учреждениями, общественными организациями, а также гражданами требований градостроительной дисциплины и земельного законодательства, соблюдением генеральных планов и градостроительной дисциплины;

- осуществлением благоустройства территорий;

- соответствием фактических границ землепользования документам, удостоверяющих право на землю;

- соответствием использования строений целевому назначению;

- пресечением самовольного строительства и самовольного занятия земельных участком;

- исполнением постановлений и распоряжений Совета народных депутатов и их исполнительно-распорядительных органов по вопросам выполнения градостроительной дисциплины, охраны и рациональному использованию земель.

III. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4. Должностным лицам Госархстройнадзора на территории г. Пензы в соответствии с возложенными на них функциями и в пределах их компетенции предоставлено право:

4.1. Беспрепятственно посещать предприятия, организации, учреждения, независимо от подчиненности и форм собственности, обследовать земельные участки застройщиков и объекты строительства собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.

4.2. Давать застройщикам, в том числе собственникам, землевладельцам, землепользователям, арендаторам земли, а также предприятиям, организациям и учреждениям обязательные для исполнения предупреждения и предписания по вопросам нарушения градостроительной дисциплины и земельного законодательства.

4.3. Приостанавливать промышленное, гражданское, индивидуальное и иные виды строительства, которые ведутся с нарушением градостроительной дисциплины и земельного законодательства и утвержденной проектной документации.

4.4. Вносить в соответствующие администрации предложения об отмене решений и других нормативных актов органов управления по вопросам, противоречащим земельному и градостроительному законодательству, вносить на рассмотрение представления о прекращении права собственности на землю, владения и пользования земельными участками и их аренды.

4.5. Давать представления соответствующим банкам о приостановлении финансирования и оплаты выполненных заказчиком-застройщиком, подрядчиком работ, вне зависимости от форм собственности, за осуществление самовольного или некачественного строительства, а также работ, ведущихся с отступлением от утвержденных проектов.

5. В случае неустранения нарушений градостроительной дисциплины и земельного законодательства в установленные сроки органы Госархстройнадзора самостоятельно или по представлению местных органов архитектуры и градостроительства в соответствии со ст.125 Земельного кодекса РФ и Законом Российской Федерации “Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства“ N 4121/1-1 от 17.12.92 имеют право налагать штрафы в размерах, установленных законом.

6. Должностное лицо органов государственного архитектурно-строительного надзора, установив нарушение градостроительной дисциплины и земельного законодательства, составляет протокол об указанном нарушении.

В протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчества лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя, существо правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное нарушение, объяснение нарушителя, иные сведения. Протокол подписывается лицом, его составившим, и фактическим или юридическим лицом, совершившим правонарушение. В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписывания протокола в нем делается запись об этом.

Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписывания.

Рассмотрение дела об административном правонарушении производится комиссией городской инспекции Госархстройнадзора в составе председателя - начальника инспекции Госархстройнадзора и не менее двух человек - членов комиссии, утвержденных приказом комиссии, рассмотрев материалы нарушения и выслушав объяснения, в недельный срок выносит постановление с наложением штрафа на виновных лиц.

При наложении штрафа учитываются характер правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось штрафу.

Постановление о наложении штрафа должно содержать наименование органа, вынесшего постановление, сведения о лице, на которое накладывается штраф, изложение установленных обстоятельств, указания на нормативный акт, предусматривающий ответственность, размер штрафа.

Постановление коллегиального органа принимается простым большинством голосов и подписывается председательствующим. Копия постановления о наложении штрафа регистрируется в специальной книге и в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено или вручается ему под расписку.

Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в течение 10 дней со дня вынесения постановления в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или районный (городской) народный суд в порядке, предусмотренном Кодексом РФ об административных нарушениях.

Решение вышестоящего органа (вышестоящего должностного лица) или районного (городского) народного суда является окончательным.

Постановление должностного лица органа Госархстройнадзора является основанием для взыскания штрафа за допущенное правонарушение в области строительства.

Штраф вносится предприятием (лицом) в соответствующие бюджеты в 10-дневный срок со дня вынесения постановления о наложении штрафа. По истечении 10-дневного срока штраф взыскивается с расчетного счета предприятия в бесспорном порядке соответствующим органом Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Перечисление штрафов производится в соответствующие бюджеты, согласно статье 4 Закона Российской Федерации “Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства“ от 17.12.92 г. N 4121/1-1.

В случае, если ненадлежащим исполнением своих обязанностей в части применения настоящего Закона инспекцией Госархстройнадзора причинены убытки предприятию, оно вправе обратиться в суд с иском к Госархстройнадзору о возмещении причиненных убытков.

7. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

7.1. Инспекция Госархстройнадзора является структурным подразделением городской администрации и осуществляет производственную и хозяйственную деятельность на основе законодательства России.

7.2. Основными источниками дохода инспекции являются:

а) средства городского бюджета, направляемые на обеспечение выполнения административно-управленческих функций, осуществление контроля за качеством жилищно-гражданского, промышленного и индивидуального строительства, качеством изделий, выпускаемых предприятиями стройиндустрии;

б) пятнадцать процентов (15%) взысканных сумм штрафов;

в) средства, получаемые от инвесторов (заказчиков, застройщиков) - предприятий, организаций, частных лиц - за регистрацию, выдачу и перерегистрацию разрешения на строительство, за проведение консультаций и проведение комиссий, не связанных с основной деятельностью.

8. УПРАВЛЕНИЕ

Инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора г. Пензы является структурным подразделением администрации г. Пензы. Начальник инспекции назначается на должность (и освобождается от должности) Главой городской администрации. Начальник инспекции руководит работой специалистов инспекции.

9. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИНСПЕКЦИИ

Ликвидация и реорганизация инспекции производится на основании действующего законодательства.

Заместитель Главы Администрации

О.В.КАШКИН