Законы и постановления РФ

Решение малого Совета СНД г. Заречного от 02.03.1993 N 53 “О приватизации жилищного фонда г. Заречного“ (вместе с “Положением о приватизации жилищного фонда в г. Заречном Пензенской области“)

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Г. ЗАРЕЧНОГО

МАЛЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 2 марта 1993 г. N 53

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Г. ЗАРЕЧНОГО

Во исполнение Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ и Решения малого Совета областного Совета народных депутатов от 21.01.1992 N 6 малый Совет решил:

1. Осуществить приватизацию государственного и муниципального жилищного фонда в городе, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), путем бесплатной передачи в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений по договору найма при согласии всех совершеннолетних членов семьи в порядке, определенном Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“.

2. Положение о приватизации жилищного фонда в г. Заречном Пензенской области утвердить (прилагается).

3. Городской администрации с 22 марта 1993 г. приступить к приватизации жилищного фонда. Принять необходимые организационные меры для беспрепятственной передачи жилья в собственность граждан по их обращениям.

4. Городской администрации в срок до 22 марта 1993 г. представить в малый Совет информацию о методике оценки общей стоимости приватизируемой жилой площади и тарифы на услуги по приватизации жилья.

5. Опубликовать данное решением малого Совета в средствах массовой информации.



6. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянные комиссии по законности, охране общественного порядка и прав человека (Соловьев Н.И.) и жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, бытовому обслуживанию и землепользованию (Ерилин А.В.).

7. Поручить рабочей комиссии из народных депутатов Гордиевского А.В., Космача И.Н., Зеленского В.Г., зам. Главы администрации Иванова В.П. внести дополнение и изменение в “Положение о приватизации жилищного фонда...“ в соответствии с замечаниями, высказанными при его обсуждении на малом Совете.

Срок: 14.03.1993.

Председатель городского Совета

В.В.КЕЛЬХ

Утверждено

Решением

малого Совета

от 2 марта 1993 г. N 53

ПОЛОЖЕНИЕ



О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В Г. ЗАРЕЧНОМ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает обязательные для городской администрации, предприятий, объединений и организаций, расположенных на территории города Заречного, правила передачи в собственность граждан квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а также порядок их обслуживания и ремонта.

1.2. Настоящее Положение разработано во исполнение Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ“ и на основании “Положения о приватизации жилищного фонда в Пензенской области“, утвержденного Решением малого Совета областного Совета народных депутатов от 21.01.1992 N 6.

1.3. Основными принципами приватизации жилищного фонда являются:

- добровольность приобретения гражданами жилья в собственность;

- бесплатная передача в собственность гражданам занимаемых ими жилых помещений в соответствии с настоящим Положением;

- однократность приобретения гражданами жилых помещений в собственность бесплатно в порядке приватизации.

1.4. Передача гражданам в личную собственность занимаемых ими жилых помещений по договору найма или аренды проводится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи.

По их желанию квартира может быть оформлена также в долевую или совместную собственность.

1.5. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие действующему законодательству, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных Законом РФ “О закрытом административно-территориальном образовании“.

1.6. Собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами, либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

Владение, пользование и распоряжение как полностью, так и частично приватизированными домами осуществляется по соглашению всех собственников.

1.7. Осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать прав и охраняемых действующим законодательством интересов других лиц.

Пользование жилыми помещениями, принадлежащими гражданам на праве собственности, осуществляется в соответствии с “Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда“, утвержденными приказом Министра ЖКХ РСФСР от 05.01.1989 N 8.

1.8. Граждане, получающие жилые помещения в собственность в порядке приватизации, освобождаются от нотариального удостоверения договоров передачи и уплаты государственной пошлины за удостоверение договоров передачи жилых помещений в собственность граждан.

1.9. Интересы собственников приватизированных жилых помещений могут представлять образованные ими товарищества, кооперативы и иные объединения.

1.10. Не подлежат приватизации:

- квартиры, находящиеся в аварийном состоянии;

- жилая площадь в общежитиях и коммунальных квартирах;

- служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.

Не подлежат приватизации также квартиры маневренного жилищного фонда и гостиницы. Перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, утверждается администрацией города по муниципальному жилищному фонду или предприятиями, учреждениями, организациями по государственному жилищному фонду.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир.

В отношении муниципального жилищного фонда такие решения принимает городской Совет народных депутатов по представлению городской администрации.

1.11. Для категорий граждан, определенных ст. 9 Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ“ (инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды труда, инвалиды с детства, ветераны войны, семьи погибших при исполнении государственных обязанностей, семьи с доходами ниже официально установленного прожиточного минимума), нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется порядок предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма.

1.12. В период перехода к рыночным отношениям для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями.

1.13. Городская администрация, предприятия, учреждения и организации города вправе до 8% вновь вводимого жилья направлять на свободную продажу жителям города, имеющим постоянную прописку и нуждающимся в улучшении жилищных условий, и 2% - с аукциона. Порядок свободной продажи жилья определяется городским Советом народных депутатов. Средства, вырученные от продажи, направляются на жилищное строительство.

Городская администрация (с согласия городского Совета), а также предприятия, учреждения и организации города вправе выкупать у граждан с их согласия принадлежащие им на праве собственности жилые помещения с целью более рационального их перераспределения.

1.14. Пользование земельными участками, на которых размещены приватизированные жилые дома и придомовые территории, осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормами Земельного кодекса РСФСР.

2. Порядок и условия приватизации гражданами занимаемых

ими жилых помещений

2.1. Передача в собственность гражданам жилых помещений осуществляется:

- администрацией г. Заречного - по муниципальному жилищному фонду;

- предприятиями и учреждениями - по закрепленному за ними государственному жилищному фонду на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления.

2.2. Приватизация жилья в г. Заречном производится через образуемое городской администрацией агентство по приватизации жилья. На агентство возлагается организация всего процесса приватизации, включая сбор необходимой информации (справки, документы и др.), расчеты, связанные с оценкой стоимости жилья, и т.д.

2.3. Гражданин, желающий получить в собственность занимаемое им помещение в доме муниципального или государственного жилищного фонда, должен обратиться в агентство по приватизации жилья для оформления там соответствующих документов.

Образцы заявлений и другой необходимой документации находятся в агентстве по приватизации. В заявлении квартиросъемщика, оформленном в агентстве по приватизации жилья, подписями всех совершеннолетних членов семьи должно быть отражено их согласие на приобретение квартиры в тот вид собственности, который указан в заявлении (личная, совместная, долевая).

2.4. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов в агентство по приватизации.

Должностные лица, виновные в нарушении данного требования, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В случае нарушения прав граждан при решении вопросов приватизации жилья они вправе обратиться в суд.

2.5. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым городской администрацией (для муниципального жилищного фонда) или предприятием, учреждением (для государственного жилищного фонда) с гражданином (гражданами), получающим(и) жилье в собственность.

Право собственности на приватизированную квартиру возникает с момента регистрации договора в бюро технической инвентаризации и в городской администрации.

2.6. Приватизация занимаемых гражданами квартир в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Положением. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

2.7. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, уплачивают налог на приватизированное жилье в установленном законом порядке. Для правильного начисления налога на имущество производится оценка общей стоимости приватизированной жилой площади.

3. Организация обслуживания и ремонта

приватизированного жилья

3.1. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья осуществляется с обязательным соблюдением “Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“ на условиях, установленных для домов государственного и муниципального фонда и включает в себя следующий комплекс работ по содержанию домов:

- техническое обслуживание элементов дома и квартир;

- текущий ремонт дома и квартир;

- санитарное обслуживание вспомогательных помещений дома.

3.2. Весь комплекс работ по обслуживанию и ремонту приватизированных квартир осуществляется за счет средств собственников по ставкам, установленным для обслуживания и ремонта государственного и муниципального жилищного фонда.

3.3. Собственники жилых помещений вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этих помещений, включая государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, частные фирмы, кооперативы и иные субъекты хозяйствования.

3.4. За государственными и муниципальными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками (товариществами и иными объединениями) по ставкам, установленным для обслуживания и ремонта государственного и муниципального жилищного фонда.

В договоре отражаются:

- перечень и объем работ и услуг по содержанию и обслуживанию приватизированного жилищного фонда, выполняемых подрядчиком;

- показатели и критерии оценки качества;

- размеры оплаты услуг;

- взаимные обязательства и санкции.

Жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации могут выступать посредниками в обеспечении граждан приватизированных квартир коммунальными услугами (водоснабжением, теплоснабжением, электроснабжением, газоснабжением и пр.).

3.5. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживающими этот дом до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания квартир.

Собственники жилых помещений в обязательном порядке участвуют в расходах, связанных с ремонтом и обслуживанием инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории соразмерно занимаемой ими площади в доме.

3.6. Собственники квартир в полностью приватизированных домах для представления своих интересов образуют товарищества и иные объединения. Товарищества могут также создаваться и в тех случаях, когда приватизированы не все квартиры, но значительное их количество (например, более половины или отдельная секция).

3.7. Жилищное товарищество действует в соответствии с Законом РФ “Об основах федеральной жилищной политики“ и Уставом, который предусматривает права и обязанности участников, ответственность за совместную эксплуатацию домовладения, пользование и распоряжение общим имуществом.

Товарищество вправе от имени собственников приватизированного жилья определять подрядчиков для обслуживания и ремонта дома, а также обеспечивать участие соразмерно занимаемой площади собственников квартир - членов товарищества во всех расходах, связанных с содержанием и эксплуатацией жилого дома, своевременное поступление предназначенных на эти цели средств на свой расчетный счет.

Товарищество может выступать заказчиком на коммунальные услуги (водо-, тепло-, электро-, газоснабжение и др.), заключая договоры с соответствующими предприятиями на их оказание.

3.8. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда осуществляет администрация города.

Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых помещений инженерного оборудования и придомовой территории влечет за собой ответственность в установленном порядке.