Законы и постановления РФ

Решение СНД Пензенской обл. от 23.10.1991 “О задачах местных Советов народных депутатов по переводу народного хозяйства области на рыночные отношения“

Утратил силу с 15 июля 2008 года в связи с изданием Постановления ЗС Пензенской обл. от 15.07.2008 N 217-8/4 ЗС.

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 1991 г. 7 сессия 21 созыва

О ЗАДАЧАХ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПО

ПЕРЕВОДУ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТИ НА

РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Во исполнение законов РСФСР “О местном самоуправлении в РСФСР“ от 6 июля 1991 года, “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР“ от 3 июля 1991 года, “О приватизации жилищного фонда в РСФСР“ от 4 июля 1991 года, “О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям“ от 21 ноября 1990 года, а также считая переход к рыночным отношениям основным содержанием перестройки хозяйственного механизма в экономике, областной Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить в основном план первоочередных мероприятий по переводу области на рыночную экономику, представленный облисполкомом (приложение 1).

1.1. Президиуму, исполкому областного Совета обеспечить практическое осуществление плана мероприятий, доработав его с учетом замечаний и предложений, высказанных народными депутатами. Обратить особое внимание на реализацию кардинальных мер по оздоровлению экономики области, потребительского рынка, социальной защите наиболее уязвимых слоев населения, на укрепление договорной и финансовой дисциплины, развитие всех форм собственности, обеспечение правопорядка, подготовку и переподготовку кадров.

1.2. Поручить Пензенскому областному комитету по управлению государственным имуществом (Пензгоскомимущество) совместно с постоянными комиссиями облсовета оперативно доработать пакет нормативных и других рабочих документов о механизме перевода области на новые условия хозяйствования.



Обеспечить глубокую проработку вопросов, особенно проблем разгосударствления и приватизации. Осуществлять их в условиях широкой гласности и открытости, с учетом общественного мнения, мнения непосредственно трудовых коллективов.

1.3. Поручить комиссиям областного Совета отработать и задействовать систему оперативного информирования населения по всем вопросам и этапам перехода народного хозяйства на рыночные отношения.

2. Для обеспечения организованного проведения приватизации государственных предприятий, расположенных на территории области:

2.1. Поручить облисполкому в срок до 1 декабря 1991 года представить для утверждения президиуму областного Совета народных депутатов предложения по разграничению объектов государственной собственности на областной и муниципальный уровни городов и районов области.

2.2. Президиуму областного Совета народных депутатов для проведения приватизации областной и федеральной собственности в течение месяца в установленном порядке сформировать:

Пензенский областной фонд государственного имущества;

Пензенское областное отделение Российского фонда федерального имущества;

Пензенское территориальное агентство федерального имущества;

Пензенское управление Госкомитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

Финансовому управлению облисполкома выделить взаимообразно для их содержания необходимый фонд оплаты труда с последующим возвратом из приватизационных средств.



2.3. Возложить на областной комитет по управлению государственным имуществом области совместно с территориальным агентством и соответствующими фондами имущества приватизацию федеральной и областной государственной собственности.

2.4. Пензгоскомимуществу в срок до 01.12.1991 совместно с руководителями предприятий и хозяйств, объединений внести предложения в Совет Министров РСФСР об отнесении предприятий республиканского и союзного подчинения в состав областной государственной собственности.

2.5. Утвердить предложения к областной программе по приватизации государственной собственности на 1992 год согласно приложению 2.

2.6. Городским и районным Советам народных депутатов в месячный срок разработать предложения по приватизации предприятий соответствующего уровня и представить их на утверждение в областной Совет народных депутатов.

Не подлежат приватизации учреждения социально - культурного назначения; здания, сооружения, являющиеся памятниками истории, культуры, архитектуры.

2.8. Пензгоскомимуществу в месячный срок осуществить проверку:

- договоров аренды, предусматривающих выкуп имущества государственных и муниципальных предприятий, заключенных с нарушением Постановления Верховного Совета РСФСР от 25.04.1991 N 1104-1 без проведения аукциона с предварительным оповещением населения;

- законности передачи имущества государственных и муниципальных предприятий на баланс кооперативов, акционерных обществ и товариществ с участием граждан;

- возможного сговора между продавцом и покупателем о неправомерном разделении имущества или снижении цены предприятия (пая, акций);

- иных правонарушений при сделках приватизации и принять меры по расторжению сделок, заключенных в нарушение действующего законодательства РСФСР и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.

2.9. Разрешить исполкому областного Совета народных депутатов до 01.01.1992 доработать программу по приватизации областной государственной собственности на 1992 год и рассмотреть ее на Президиуме областного Совета.

2.10. Пензенскому областному фонду имущества в месячный срок учредить специальный бюллетень для публикации информации о приватизируемых государственных и муниципальных предприятиях всех уровней и о заключенных сделках приватизации.

3. Утвердить разработанную исполкомом облсовета дополнительную программу развития отраслей народного хозяйства области, направленную на стабилизацию экономики в условиях перехода к рынку.

3.1. Программу развития пищевых и перерабатывающих отраслей первой необходимости (приложение 3).

3.2. Программу развития строительной индустрии и промышленности строительных материалов для стабилизации строительного производства (приложение 4).

3.3. Мероприятия по развитию производства отдельных видов молочной продукции в районах области (приложение 5).

3.4. Мероприятия по созданию мощностей для улучшения использования древесных отходов и наращиванию объемов выработки продукции из них на 1991 - 1995 годы (приложение 6).

4. Утвердить программу проведения земельной реформы и развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в Пензенской области на 1991 - 1995 годы (приложение 7).

4.1. Считать одной из важнейших задач Советов народных депутатов и их исполнительных органов на местах в аграрной политике государственное обеспечение развития крестьянских, фермерских хозяйств, частного предпринимательства и добровольного кооперирования, преобразования колхозов и государственных сельскохозяйственных предприятий в ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные общества и народные предприятия.

5. Учитывая важность вопроса приватизации жилья принять отдельное решение настоящей сессии по положению “О приватизации жилищного фонда в Пензенской области“.

6. В целях реализации экономической реформы преобразовать Главное планово - экономическое управление в комитет облисполкома по экономике.

7. Во исполнение Закона РСФСР “Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР“ исполнительным комитетам районных Советов в срок до 1 ноября 1991 года обеспечить составление и проверку списков граждан, имеющих право на открытие именных приватизационных счетов.

8. Председателю Пензенского банка Сбербанка РСФСР т. Ерзунову В.И. не позднее 1 января 1992 года обеспечить отделения банка бланками приватизационных книжек специального образца для открытия именных приватизационных счетов граждан.

Председателям горрайисполкомов создать условия, выделить необходимые площади для организации этой работы.

9. В целях развития в области предпринимательства и малого бизнеса поручить облисполкому совместно с Советом по поддержке и развитию предпринимательства в месячный срок проработать вопрос создания:

9.1. Внешнеэкономической ассоциации с правом посреднических операций;

9.2. Регионального акционерного общества системы ВАО “Россия“;

9.3. Международной акционерной авиакомпании.

10. Учитывая, что в области сохраняется крайне напряженное положение с насыщением потребительского рынка и согласно Закону РСФСР “О дополнительных полномочиях местных Советов...“:

10.1. Считать целесообразным введение местного заказа областного Совета народных депутатов в размере до 5 процентов объема производимой продукции (товаров) либо оказываемых услуг предприятиям и организациям, расположенным на подведомственной территории, с передачей им соответствующих материальных ресурсов;

10.2. Производить по взаимному соглашению с предприятиями замену до 25 процентов налога с прибыли (дохода), поступающего в соответствующий местный бюджет, натуральным покрытием продукцией или услугами предприятий по госценам и, сверх того, до 25 процентов по договорным ценам.

Председатель Совета

А.Р.ЛЫЧАГИН