Законы и постановления РФ

<Письмо> Красноярского краевого суда от 18.09.2007 N 01-02ГП-к12/07 “Председателям районных (городских) судов и мировым судьям Красноярского края“

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПИСЬМО

от 18 сентября 2007 г. N 01-02ГП-к12/07

ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) СУДОВ И МИРОВЫМ

СУДЬЯМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

На ваш запрос за N 4064 от 29.08.2007 в отношении лиц, отбывающих лишение свободы и подлежащих условно-досрочному освобождению, разъясняю, что в случае применения в соответствии со ст. 79 УК РФ условно-досрочного освобождения от отбывания оставшейся части наказания условно-досрочно освобожденный подлежит освобождению из исправительного учреждения немедленно (применительно к ст. 311 УПК РФ).

А в случае отмены постановления суда об условно-досрочном освобождении вышестоящими судебными инстанциями с направлением материала на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции последнему необходимо принять предусмотренные законом меры по обеспечению явки в судебное заседание условно-досрочно освобожденного (при необходимости объявить его в розыск, избрать меру пресечения в соответствии со ст. ст. 253, 255 УПК РФ).

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания при повторном рассмотрении ходатайства время нахождения осужденного на свободе с момента принятия первоначального решения об условно-досрочном освобождении и до принятия повторного решения об отказе в условно-досрочном освобождении в срок отбытого наказания по приговору суда не засчитывается. Поскольку срок наказания, на который осужденный был условно-досрочно освобожден, считается неотбытым наказанием (п. 34 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 11.01.2007 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания“).

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ