Законы и постановления РФ

Закон Красноярского края от 26.11.2004 N 12-2582 (ред. от 24.12.2009) “Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Красноярского края“ (подписан Губернатором Красноярского края 10.12.2004)

Начало действия редакции - 30.01.2010 <*>.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

<*> Внимание! Есть неопределенность с датой начала действия редакции, связанная с первой официальной публикацией изменяющего документа. Изменения, внесенные Законом Красноярского края от 24.12.2009 N 9-4303, вступили в силу через 10 дней после официального опубликования (опубликован в “Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края“ - 18.01.2010, в “Нашем Красноярском крае“ - 19.01.2010). Подробнее см. Справочную информацию.

Действие документа распространено на всю территорию нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края Законом Красноярского края от 24.12.2009 N 9-4303.

26 ноября 2004 года N 12-2582

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ОБ ОКАЗАНИИ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ

ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



(в ред. Закона Красноярского края

от 24.12.2009 N 9-4303)

Настоящим Законом в соответствии с федеральным законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации определяется перечень документов, необходимых для получения на территории Красноярского края гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок их представления и порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь.

Статья 1. Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Красноярского края бесплатно

1. Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Красноярского края для соответствующей природно-климатической зоны, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

2. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.



3. Юридическая помощь оказывается бесплатно независимо от величины среднедушевого дохода лицам, относящимся к коренным малочисленным народам, - при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением Федерального закона от 30 апреля 1999 года N 82-ФЗ “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации“.

(п. 3 введен Законом Красноярского края от 24.12.2009 N 9-4303)

Статья 2. Документы, необходимые для получения гражданами Российской Федерации на территории Красноярского края юридической помощи бесплатно

1. Граждане Российской Федерации, проживающие или пребывающие на территории Красноярского края, при обращении к адвокату для получения бесплатной юридической помощи представляют:

- письменное заявление об оказании юридической помощи бесплатно;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

- удостоверение ветерана Великой Отечественной войны; свидетельство реабилитированного лица и лица, признанного пострадавшим от политических репрессий, соответствующее образцу, утвержденному Правительством Российской Федерации;

- документы о доходах заявителя и всех членов его семьи за последние 6 месяцев;

- документ о составе семьи заявителя;

- документы, подтверждающие их статус, - для граждан, указанных в пункте 3 статьи 1 настоящего Закона.

(абзац введен Законом Красноярского края от 24.12.2009 N 9-4303)

2. Несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся на территории Красноярского края, бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами на основании заявления об оказании бесплатной юридической помощи и справки администрации вышеуказанных учреждений о содержании несовершеннолетнего.

3. В случаях, когда сведения о доходах семьи заявителя имеются у органа исполнительной власти края в области социальной защиты населения, указанный орган обязан по требованию заявителя выдать заверенные копии документов о доходах его семьи.

Статья 3. Порядок представления документов, необходимых для получения юридической помощи на территории Красноярского края бесплатно

1. Гражданин, имеющий право на получение бесплатной юридической помощи, представляет адвокату документы, предусмотренные статьей 2 настоящего Закона.

2. В случае отказа в оказании бесплатной юридической помощи адвокат в десятидневный срок направляет заявителю уведомление в письменной форме с указанием причин отказа и приложением представленных заявителем документов либо вручает уведомление лично.

Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован гражданином в Совет Адвокатской палаты Красноярского края.

Статья 4. Порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь

1. Компенсация расходов адвокату за оказание бесплатной юридической помощи в случаях, указанных в статье 1 настоящего Закона, осуществляется за счет средств краевого бюджета. Расходы на эти цели предусматриваются в законе Красноярского края о краевом бюджете на очередной год органу исполнительной власти края в области социальной защиты населения.

2. Для получения компенсации адвокат обращается с заявлением в орган исполнительной власти края в области социальной защиты населения и представляет документы, предусмотренные статьей 5 настоящего Закона.

3. Орган исполнительной власти края в области социальной защиты населения проверяет документы, подтверждающие правомерность, вид и объем юридической помощи, оказанной бесплатно, и один раз в месяц подает в финансовый орган края сводную заявку на финансирование.

4. Финансовый орган края перечисляет денежные средства в соответствии с поступившей заявкой органу исполнительной власти края в области социальной защиты населения.

5. Орган исполнительной власти края в области социальной защиты населения направляет поступившие из краевого бюджета денежные средства на компенсацию расходов адвокату на счета адвокатских образований для последующих выплат адвокатам, оказавшим бесплатную юридическую помощь.

Статья 5. Документы, представляемые адвокатами для получения компенсации расходов за оказанную юридическую помощь бесплатно

1. Форма ведения адвокатами учета юридической помощи, оказанной ими бесплатно, определяется органом исполнительной власти края в области социальной защиты населения.

2. Для получения компенсации расходов за юридическую помощь, оказанную бесплатно, адвокат представляет в орган исполнительной власти края в области социальной защиты населения:

- заявление о компенсации расходов с указанием реквизитов адвокатского образования и размеров компенсации;

- документы, предусмотренные статьей 2 настоящего Закона (за исключением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность), подтверждающие право гражданина на получение бесплатной юридической помощи;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, заверенные подписью адвоката;

- документы, подтверждающие вид, объем оказанной адвокатом бесплатной юридической помощи и обоснованность транспортных затрат (кроме такси).

3. К документам, подтверждающим вид и объем оказанной адвокатом бесплатной юридической помощи, относятся:

- отчет об оказании юридической помощи бесплатно с указанием данных паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, получившего бесплатную юридическую помощь, подписанный адвокатом и гражданином;

- справка суда о количестве дней участия адвоката в судебных заседаниях.

Статья 6. Размеры компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь

1. Расходы адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь, компенсируются в следующих размерах:

1) консультация или справка по правовому вопросу в устной форме - 90 рублей;

2) консультация или справка по правовому вопросу в письменной форме, составление заявления, жалобы, ходатайства и другого документа правового характера - 150 рублей;

3) составление документа правового характера, требующего изучения дополнительных документов, - 180 рублей;

4) участие в качестве представителя доверителя в суде первой инстанции - 300 рублей за каждый день судебного заседания.

Суммы расходов, указанные в настоящем пункте, определены без учета районных коэффициентов и процентных надбавок.

2. Адвокату компенсируются расходы на проезд к месту оказания бесплатной юридической помощи лицу, содержащемуся в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в размере до 300 рублей.

3. Компенсация расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в которых законодательством Российской Федерации установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, осуществляется с учетом установленных районных коэффициентов и процентных надбавок.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем через 10 дней со дня его официального опубликования в газете “Красноярский рабочий“.

Губернатор

Красноярского края

А.Г.ХЛОПОНИН

10.12.2004-------------------