Законы и постановления РФ

Решение Курганской городской Думы от 04.07.2001 N 80 (ред. от 20.01.2010) “О гербе муниципального образования города Кургана“ (вместе с “Положением о гербе муниципального образования города Кургана“, “Гербом муниципального образования города Кургана“)

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 4 июля 2001 г. N 80

О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КУРГАНА

(в ред. Решений Курганской городской Думы

от 20.03.2002 N 35, от 30.12.2002 N 173, от 20.01.2010 N 2)

В целях сохранения и приумножения исторических традиций города Кургана, восстановления в употреблении исторического герба города, упорядочения использования городской символики, на основании ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и руководствуясь ст. 3 Устава муниципального образования города Кургана, Курганская городская Дума решила:

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

1. Признать в качестве основного официального символа муниципального образования города Кургана исторический герб города Кургана, утвержденный в 1785 году, измененный с учетом геральдических узаконений 1857 года и современного административно-территориального статуса города.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

2. Утвердить Положение о гербе муниципального образования города Кургана (приложение 1).



(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

3. Администрации города:

- направить изображения герба и Положения о нем в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для внесения этого символа в Государственный геральдический регистр;

- продолжить работу над символикой города в целях создания и последующего утверждения большого герба города, иной городской символики и атрибутики.

4. Запретить использование изображений герба, не соответствующих утвержденному описанию, а также использование герба, не соответствующее утвержденному Положению.

5. Исключен. - Решение Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2.

6. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на заместителя Мэра, управляющую делами Администрации города Новоселову Р.А.

Глава городского самоуправления,

Мэр города Кургана

А.Ф.ЕЛЬЧАНИНОВ



Приложение 1

к Решению

Курганской городской Думы

от 4 июля 2001 г. N 80

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КУРГАНА

(в ред. Решений Курганской городской Думы

от 20.03.2002 N 35, от 30.12.2002 N 173, от 20.01.2010 N 2)

Настоящее Положение устанавливает основной официальный символ муниципального образования города Кургана (далее - город Курган) - герб города, его описание и порядок использования.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

Настоящее Положение восстанавливает употребление исторического герба города Кургана, который сохраняется неизменным со времени его высочайшего утверждения императрицей Екатериной II 28 (17) марта 1785 года. Утверждаемое геральдическое описание герба дополнено указанием на серебряный цвет земли, над которой возвышаются курганы (в блазоне исторической версии герба этот цвет не был определен, хотя гербовые курганы никогда не изображались отвлеченными).

В соответствии с требованиями геральдических узаконений 1857 года, отменивших пересеченные городские гербы, и в связи с изменением административно-территориального статуса города Кургана, гербовая символика Тобольского наместничества полностью удалена из гербового щита.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.03.2002 N 35)

Герб дополнен геральдическими атрибутами, отражающими историческое значение и статус города как административного центра субъекта Российской Федерации (Курганской области), а также девизом.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 30.12.2002 N 173)

Статья 1

Герб города Кургана (далее - герб; герб города) - опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с геральдическими (гербоведческими) правилами, служащий официальным символом города Кургана как муниципального образования, единства его территории, населения, исторической преемственности, достоинства, административного значения, а также прав органов местного самоуправления муниципального образования города Кургана.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

Статья 2

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.03.2002 N 35)

2.1. Геральдическое описание (блазон) герба города Кургана гласит:

“В зеленом поле геральдического щита на серебряной земле два серебряных же кургана (холма), при этом левый возникает из-за правого.

Щитодержатели: лазоревая с золотыми мордой, грудью и таковым же языком куница, держащая знамя с гербом Кургана 1785 года, древко составное (зелень и серебро), копейный наконечник, бахрома и шнуры с кистями - золотые; черный соболь с червленым языком, имеющий на шее золотую корону с пятью остроконечными видимыми зубцами, держащий подобное же знамя с гербом Кургана 1878 года; подножие - два зеленых кургана (холма).

Геральдический щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, с тремя зубчиками на каждом зубце, и дополнен лентой ордена Трудового Красного Знамени.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 30.12.2002 N 173)

Девиз: “В ЖИЗНЬ“ - начертан черными литерами на серебряной ленте“.

Герб Кургана 1785 года представляет собой пересеченный щит: вверху герб Тобольский - “в лазоревом поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами и алебардами“; внизу - собственно герб Кургана. Барабаны и алебарды изображаются золотом; знамена могут изображаться пурпурными или червлеными.

Герб Кургана 1878 года имеет в золотой вольной части “червленую атаманскую булаву, на которой черный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно накрест положенными червлеными знаменами с черными древками и остриями от копья“ (Тобольский герб 1878 года). Щит Ермака может изображаться и без драгоценных камней (при сильно уменьшенном изображении герба).

Геральдическая правая сторона находится слева от зрителя, левая - справа.

2.2. Герб может воспроизводиться как с внешними украшениями, так и без них; все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Решением Курганской городской Думы от 30.12.2002 N 173 в приложения 3 и 4 внесены изменения.

Решением Курганской городской Думы от 20.03.2002 N 35 в приложения 3 и 4 помещено цветное и черно-белое изображения большого (с внешними украшениями) герба.

2.3. Пояснительные изображения герба города, исполненные в цвете, а также при помощи условной геральдической штриховки (шраффировки), помещены в приложениях 1 - 4 (приложения 1, 3, 4 - не приводятся) к настоящему Положению.

Статья 3

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

3.1. Герб города Кургана воспроизводится (помещается):

- на фасадах зданий Курганской городской Думы, Администрации города Кургана;

- в рабочих кабинетах Главы города Кургана, руководителя Администрации города Кургана, председателя Контрольно-счетной палаты города Кургана, председателя Избирательной комиссии города Кургана, иных должностных лиц органов местного самоуправления города Кургана;

- в залах заседаний органов местного самоуправления города Кургана;

- в залах официальных церемоний (приема делегаций) и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления города Кургана;

- на официальных бланках Главы города Кургана, Курганской городской Думы, депутатов Курганской городской Думы, постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы, Администрации города Кургана, ее органов и структурных подразделений, Контрольно-счетной палаты города Кургана, Избирательной комиссии города Кургана;

- на печатях органов местного самоуправления города Кургана, муниципальных предприятий и учреждений;

- на должностном знаке Главы города Кургана;

- на нагрудном знаке депутата Курганской городской Думы;

- на почетных грамотах, благодарственных письмах, свидетельствах о присвоении почетных званий, установленных в соответствии с Положением о системе поощрений органами местного самоуправления муниципального образования города Кургана, утвержденным решением Курганской городской Думы.

3.2. Решением Курганской городской Думы могут предусматриваться и другие случаи воспроизведения (изображения) герба города Кургана.

Статья 4

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

4.1. Герб города Кургана или его элементы могут воспроизводиться (использоваться):

- во время официальных церемоний и торжественных мероприятий, праздников, проводимых органами местного самоуправления города Кургана, а также в помещениях для голосования в дни выборов депутатов Курганской городской Думы;

- на удостоверениях и визитных карточках Главы города Кургана, депутатов Курганской городской Думы, должностных лиц Администрации города Кургана, ее органов и структурных подразделений, членов Избирательной комиссии города Кургана, а также муниципальных служащих и руководителей муниципальных предприятий и учреждений;

- на основных указателях в точках пересечения автомобильными дорогами городской черты города Кургана, на вокзале железнодорожной станции Курган, на автовокзале и в аэропорту города Кургана;

- на сувенирной продукции, вручаемой органами местного самоуправления города Кургана.

4.2. Спортивные команды и отдельные спортсмены, участвующие в защите спортивной чести города Кургана, могут иметь форму с изображением герба города Кургана.

Статья 5. Исключена. - Решение Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2.

Статья 6

Герб города может использоваться в качестве геральдической основы или элемента:

- гербов (геральдических знаков) и иных эмблем муниципальных предприятий и учреждений;

- знаков к почетным званиям города Кургана;

- иных наград, устанавливаемых органами местного самоуправления города Кургана.

Статья 7

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

Герб города Кургана может использоваться в качестве элемента оформления:

- средств массовой информации, в состав учредителей которых входят органы местного самоуправления города Кургана;

- интерьеров детских дошкольных учреждений, учебных заведений, а также учреждений культуры;

- на официальном сайте муниципального образования города Кургана в сети “Интернет“.

Статья 8

8.1. Гербы (геральдические знаки) и иные эмблемы общественных объединений, предприятии, организаций и учреждений, а также частных лиц, не могут быть идентичны гербу города.

8.2. Герб города не может использоваться в качестве геральдической основы или элемента оформления гербов (геральдических знаков), эмблем и иной символики общественных объединений, предприятий, организаций и учреждений (за исключением перечисленных в первом подпункте ст. 6 настоящего Положения), а также частных лиц.

Статья 9

9.1. При одновременном размещении герба города Кургана с Государственным гербом Российской Федерации, гербом Курганской области герб города Кургана располагается с правой стороны от этих гербов, если стоять к ним лицом.

Размер герба города Кургана не может превышать размер Государственного герба Российской Федерации и герба Курганской области.

Высота размещения герба города Кургана не может быть выше высоты размещения Государственного герба Российской Федерации и герба Курганской области.

(п. 9.1 в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

9.2. При одновременном размещении герба города Кургана и гербов организаций герб города Кургана располагается с левой стороны от этих гербов, если стоять к ним лицом.

При одновременном размещении нечетного числа гербов герб города Кургана располагается в центре, а при размещении четного числа гербов (но более двух) - левее центра, если стоять к ним лицом.

Размер гербов организаций не может превышать размер герба города Кургана.

Высота размещения гербов организаций не может быть выше высоты размещения герба города Кургана.

(п. 9.2 в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

9.3. При одновременном размещении (воспроизведении) герба города и герба другого муниципального образования (города, района) оба герба имеют равный церемониальный статус и вопрос первенства решается индивидуально.

Статья 10

10.1. Допускается воспроизведение герба города:

- в виде цветного или черно-белого (монохромного; с применением условной геральдической штриховки); графического или объемного изображения;

- в различной технике исполнения и из различных материалов.

10.2. При черно-белом (монохромном) воспроизведении герба с применением условной геральдической штриховки (шраффировки):

- зеленый цвет заменяется штриховкой из диагональных линий геральдически справа (слева - при виде от зрителя);

- лазоревый (синий, голубой) цвет заменяется штриховкой из горизонтальных линий;

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.03.2002 N 35)

- червленый (красный) цвет заменяется штриховкой из вертикальных линий;

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.03.2002 N 35)

- черный цвет может заменяться штриховкой из пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий (в сетку);

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.03.2002 N 35)

- золото (золотистый, желтый цвет) передается точками, которыми покрывается вся поверхность таких эмблем и элементов;

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.03.2002 N 35)

- серебро (белый цвет) графически не передается: такие эмблемы и элементы остаются белыми.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.03.2002 N 35)

10.3. Воспроизведение герба города допускается в щитах разных форм и в различных стилизациях, а также на любом декоративном фоне, за исключением тех случаев, когда изображения, сопровождающие герб, воспроизводят или имитируют типовые черты (атрибуты), не предусмотренные для внешних украшений настоящим Положением.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.03.2002 N 35)

10.4. Воспроизводимые изображения герба города (независимо от их размеров и техники исполнения) всегда должны в точности соответствовать его геральдическому описанию (блазону) согласно ст. 2 настоящего Положения.

Статья 11

11.1. Изображение герба города Кургана в цветном и черно-белом (монохромном) воспроизведении сохраняется на электронном носителе информации и находится в постоянном распоряжении органов местного самоуправления города Кургана.

(п. 11.1 в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

11.2. Описание и изображение герба города в цветном и черно-белом авторском исполнении находятся на хранении в постоянной экспозиции Курганского областного краеведческого музея и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Статья 12

12.1. Герб города неприкосновенен. Надругательство над гербом влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

12.2. Ответственность за искажение герба города несет та сторона, по чьей вине допущены искажения при воспроизведении герба.

Статья 13

Все права на использование герба города принадлежат органам местного самоуправления города Кургана.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

Статья 14

14.1. Использование герба города в целях предвыборной агитации не допускается. Настоящее правило не распространяется на информационную продукцию, официально издаваемую Избирательной комиссией города Кургана.

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

14.2. Запрещается использование герба города в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан.

14.3 - 14.5. Исключены. - Решение Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2.

Статья 15

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

15.1. Порядок использования гражданами и организациями изображения герба города Кургана устанавливается постановлением Главы города Кургана.

15.2. Соблюдение порядка использования герба города Кургана возлагается на руководителей органов местного самоуправления города Кургана, организаций и иных лиц, которым предоставлено право пользоваться гербом города Кургана.

Статья 16

Внесение изменений и дополнений в ст. 2 настоящего Положения допустимо не иначе, как по результатам согласования с государственным герольдмейстером - председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.

Приложение 2

к Положению

о гербе муниципального образования

города Кургана

ГЕРБ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КУРГАНА

(ЧЕРНО-БЕЛОЕ (МОНОХРОМНОЕ) ИЗОБРАЖЕНИЕ)

(в ред. Решения Курганской городской Думы от 20.01.2010 N 2)

При черно-белом (монохромном) воспроизведении герба с применением условной геральдической штриховки (шраффировки):

- зеленый цвет заменяется штриховкой из диагональных линий геральдически справа (слева - при виде от зрителя);

- серебряный (белый) цвет графически не передается - эмблемы в поле щита остаются белыми.