Законы и постановления РФ

Постановление Курской областной Думы от 08.12.2009 N 1122-IV ОД (ред. от 26.04.2010) “Об образовании Комиссии Курской областной Думы по проведению антикоррупционной экспертизы“ (вместе с “Положением о Комиссии Курской областной Думы по проведению антикоррупционной экспертизы“)

Изменения, внесенные постановлением Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД, вступают в силу со дня его официального опубликования.

КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2009 г. N 1122-IV ОД

ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИССИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

(в ред. постановления Курской областной Думы

от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

В целях выявления и последующего устранения коррупциогенных факторов в проектах нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение Курской областной Думы, и в нормативных правовых актах, принятых Курской областной Думой, Курская областная Дума постановляет:

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

1. Образовать Комиссию Курской областной Думы по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение Курской областной Думы, и нормативных правовых актов, принятых Курской областной Думой (далее - Комиссия).



2. Утвердить состав Комиссии (приложение N 1).

3. Утвердить Положение о Комиссии (приложение N 2).

4. Признать утратившим силу постановление Курской областной Думы от 7 мая 2009 года N 953-IV ОД “Об образовании Комиссии Курской областной Думы по проведению экспертизы на коррупциогенность проектов нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение Курской областной Думы“ (газета “Курская правда“ от 9 июля 2009 года N 150 - 151).

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель областной Думы

А.А.КИЧИГИН

Приложение N 1

к постановлению

Курской областной Думы

от 8 декабря 2009 г. N 1122-IV ОД



СОСТАВ

КОМИССИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Сальников В.Г. - заместитель Председателя Курской областной Думы

(председатель комиссии)

2. Анпилов А.Н. - заместитель председателя постоянного комитета по

законодательству и местному самоуправлению Курской

областной Думы (заместитель председателя комиссии)

3. Соколова Н.Ю. - председатель комитета по правовым вопросам Курской

областной Думы (заместитель председателя комиссии)

4. Попонин А.Н. - начальник управления по работе с постоянным

комитетом по законодательству и местному

самоуправлению Курской областной Думы (секретарь

комиссии)

Члены комиссии

5. Проскурин А.С. - руководитель аппарата Курской областной Думы

6. Королев И.П. - председатель комитета по организационному

обеспечению Курской областной Думы

7. Биюшкин С.Н. - председатель комитета по работе с органами

местного самоуправления Курской областной Думы

8. Петрова С.П. - заместитель председателя комитета по правовым

вопросам Курской областной Думы

9. Шайкина Н.А. - заместитель руководителя Управления Министерства

юстиции Российской Федерации по Курской области

(по согласованию)

10. Кожухова Н.Н. - заместитель председателя административно-правового

комитета Администрации Курской области

(по согласованию)

11. Швырев С.В. - руководитель аппарата Контрольно-счетной палаты

Курской области (по согласованию)

12. Захаров В.В. - член Общественной палаты Курской области

(по согласованию)

Приложение N 2

к постановлению

Курской областной Думы

от 8 декабря 2009 г. N 1122-IV ОД

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

(в ред. постановления Курской областной Думы

от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

1. Общие положения

Комиссия Курской областной Думы по проведению антикоррупционной экспертизы (далее - Комиссия) образована в целях:

выявления и последующего устранения коррупциогенных факторов в проектах нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение Курской областной Думы, и в нормативных правовых актах, принятых Курской областной Думой;

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение Курской областной Думы, и нормативных правовых актов, принятых Курской областной Думой.

Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции, Законом Курской области “О противодействии коррупции в Курской области“, Регламентом Курской областной Думы и настоящим Положением.

2. Порядок и принципы образования Комиссии

Комиссия состоит из депутатов Курской областной Думы, работников аппарата Курской областной Думы, представителей органов государственной власти Курской области, общественных организаций.

Положение о Комиссии, ее персональный состав, председатель, заместители и секретарь утверждаются постановлением Курской областной Думы.

3. Полномочия Комиссии

Комиссия в пределах своих полномочий:

изучает проекты нормативных правовых актов, внесенные на рассмотрение Курской областной Думы, при подготовке их к рассмотрению Курской областной Думой и нормативные правовые акты, принятые Курской областной Думой, в целях выявления в них и последующего устранения коррупциогенных факторов, представляет в ответственные комитеты Курской областной Думы свои заключения по проектам нормативных правовых актов, внесенным на рассмотрение Курской областной Думы, и нормативным правовым актам, принятым Курской областной Думой;

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

разрабатывает предложения по совершенствованию сферы правового обеспечения противодействия коррупционным проявлениям;

информирует депутатов Курской областной Думы о результатах проведенной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение Курской областной Думы, и нормативных правовых актов, принятых Курской областной Думой, для учета в законотворческой деятельности;

изучает, анализирует и обобщает поступающие в Комиссию документы и иные материалы о коррупции и противодействии коррупции и информирует депутатов Курской областной Думы о результатах этой работы для учета в законотворческой деятельности.

4. Организация работы Комиссии

Основной формой работы Комиссии являются заседания.

Заседания Комиссии могут быть как открытыми, так и закрытыми. Решения об этом принимаются простым большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании.

По согласованию с территориальными федеральными органами государственной власти в заседании Комиссии могут участвовать их представители.

На заседании Комиссии ведется протокол, который подписывается председателем Комиссии.

Заседание Комиссии проводится не позднее чем за 15 дней до дня заседания Курской областной Думы.

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии.

Проекты нормативных правовых актов, указанные в абзаце первом раздела 5 настоящего Положения, направляются Председателем Курской областной Думы в Комиссию для проведения антикоррупционной экспертизы.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принятых Курской областной Думой, проводится в соответствии с утвержденным Комиссией планом проведения антикоррупционной экспертизы, сформированным по предложениям членов Комиссии и с учетом предложений Председателя Курской областной Думы, депутатов Курской областной Думы.

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

Председатель Комиссии направляет поступившие проекты нормативных правовых актов и нормативные правовые акты членам Комиссии, которые готовят свои предложения для обсуждения на заседании Комиссии.

Решения Комиссии принимаются в форме заключений по результатам антикоррупционной экспертизы большинством голосов от общего числа членов Комиссии, присутствующих на заседании, и подписываются председателем Комиссии.

В случае несогласия с принятым решением член Комиссии вправе изложить в письменном виде особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу заседания и заключению Комиссии по результатам антикоррупционной экспертизы.

Депутат Курской областной Думы, не являющийся членом Комиссии, вправе принимать участие в ее работе с правом совещательного голоса, вносить предложения, которые в обязательном порядке подлежат обсуждению.

Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению на заседаниях постоянных комитетов областной Думы и заседании Курской областной Думы.

Член Комиссии добровольно принимает на себя обязательства о неразглашении сведений, затрагивающих честь и достоинство граждан, и другой конфиденциальной информации, которая рассматривается (рассматривалась) Комиссией.

Информация, полученная Комиссией, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информатизации и защите информации.

5. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы

(в ред. постановления Курской областной Думы

от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении проектов нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение Курской областной Думы, и нормативных правовых актов, принятых Курской областной Думой, в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

В соответствии с федеральным законодательством антикоррупционная экспертиза проводится Комиссией в соответствии с методикой, определенной Правительством Российской Федерации. Экспертиза проекта нормативного правового акта, внесенного на рассмотрение Курской областной Думы, о внесении изменений и (или) дополнений в принятый Курской областной Думой нормативный правовой акт, проводится с учетом контрольной редакции нормативного правового акта. Экспертиза нормативного правового акта принятого Курской областной Думой, проводится с учетом действующей редакции нормативного правового акта Курской областной Думы.

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

В заключении по результатам антикоррупционной экспертизы должны быть отражены следующие вопросы:

структурные единицы проекта нормативного правового акта, внесенного на рассмотрение Курской областной Думы (и контрольной редакции нормативного правового акта), или нормативного правового акта, принятого Курской областной Думой, содержащие коррупциогенные факторы, а также выявленные в них коррупциогенные факторы;

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

способы устранения коррупциогенных факторов.

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

Заключение Комиссии по результатам антикоррупционной экспертизы направляется председателем Комиссии на рассмотрение постоянных комитетов Курской областной Думы и Курской областной Думы.

6. Независимая антикоррупционная экспертиза

В соответствии с федеральным законодательством институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов, внесенных на рассмотрение Курской областной Думы, и нормативных правовых актов, принятых Курской областной Думой.

Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте Курской областной Думы размещаются проекты нормативных правовых актов, внесенные на рассмотрение Курской областной Думы, и нормативные правовые акты, принятые Курской областной Думой, подлежащие антикоррупционной экспертизе, с указанием даты начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

(в ред. постановления Курской областной Думы от 26.04.2010 N 1203-IV ОД)

Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению на заседаниях постоянных комитетов Курской областной Думы и заседании Курской областной Думы.

7. Обеспечение деятельности Комиссии

Организационное, документационное, информационное, материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется аппаратом Курской областной Думы.