Законы и постановления РФ

Закон Курской области от 18.10.1996 N 11-ЗКО (ред. от 06.04.2005) “О социальной защите работающих инвалидов на территории Курской области“ (принят Курской областной Думой 09.10.1996)

Начало действия редакции - 14.04.2005.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Законом Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликован в “Курской правде“ - 14.04.2005).

18 октября 1996 года N 11-ЗКО

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ РАБОТАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ

НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Курской областной Думой

9 октября 1996 года



(в ред. Законов Курской области

от 28.11.2001 N 75-ЗКО; от 30.07.2003 N 45-ЗКО;

от 06.04.2005 N 30-ЗКО)

Определяет организационно-правовые нормы социальной защиты работающих инвалидов в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“.

Основной целью Закона является обеспечение работающим инвалидам гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

Раздел 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие “инвалид“, основания определения группы инвалидности

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.



В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория “ребенок-инвалид“.

(в ред. Закона Курской обл. от 28.11.2001 N 75-ЗКО)

Работающий инвалид - лицо, имеющее трудовую рекомендацию в виде индивидуальной программы трудовой реабилитации, утвержденную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, и работающее на предприятии или в учреждении, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

(в ред. Закона Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО)

Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливает Правительство Российской Федерации.

Статья 2. Понятие социальной защиты инвалидов

Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

(в ред. Закона Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО)

Социальная поддержка инвалидов - система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.

(абзац. введен Законом Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО)

Статья 3. Органы, уполномоченные на решение задач по социальной защите инвалидов на территории области

Органами, уполномоченными на решение задач по социальной защите инвалидов на территории Курской области, являются: органы социальной защиты населения, федеральное учреждение медико-социальной экспертизы, органы по труду и занятости населения, предприятия и учреждения всех форм собственности.

(в ред. Закона Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО)

Раздел 2

КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РАБОТАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ

Статья 4. Компетенция областной Думы

К ведению областной Думы в области социальной защиты работающих инвалидов относятся:

- принятие в соответствии с Федеральным законодательством законов и иных нормативных правовых актов области о социальной защите инвалидов,

- утверждение бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий по социальной защите работающих инвалидов,

- абзац утратил силу. - Закон Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО.

Статья 5. Компетенция администрации области в области социальной защиты работающих инвалидов

К компетенции администрации области в области социальной защиты работающих инвалидов относятся:

- принятие в соответствии с Федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и законами области нормативных правовых актов по вопросам социальной защиты работающих инвалидов,

- осуществление финансирования мероприятий по социальной защите работающих инвалидов,

- определение приоритетов в осуществлении социальной политики в отношении работающих инвалидов,

- создание рабочих мест для реализации областных программ по социальной защите работающих инвалидов,

- абзац утратил силу. - Закон Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО;

- организация и координация деятельности по подготовке кадров в области социальной защиты работающих инвалидов.

Раздел 3

ПРАВА РАБОТАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ НА ТРУД

И ПУТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Статья 6. Обеспечение занятости работающих инвалидов

Рекомендацию по трудоустройству и переобучению инвалидов устанавливает федеральное учреждение медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификации и критериев, разработанных и утвержденных в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

(в ред. Закона Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО)

Решение федерального учреждения медико-социальной экспертизы о трудовой рекомендации является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти области, предприятиями, объединениями и учреждениями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

(в ред. Закона Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО)

Трудовая деятельность инвалидов является одной из основных форм реабилитации в достижении цели восстановления социального статуса инвалида, достижения им материальной независимости и его социальной адаптации.

Профессиональная (трудовая) реабилитация инвалидов является составной частью индивидуальной программы реабилитации инвалидов и составляется исходя из его физических, психологических и профессиональных возможностей.

Отказ инвалида или лица, представляющего его интересы, от индивидуальной программы трудовой реабилитации в целом или от отдельных ее частей, освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения, организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает права инвалиду на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий.

Статья 7. Обеспечение социальной защиты работающих инвалидов

Обеспечение социальной защиты работающих инвалидов предполагает:

1. Беспрепятственный и бесплатный доступ к приобретению профессии в образовательных учреждениях различных типов по общим программам, и программам, адаптированным для обучения инвалидов.

Затраты на обучение учебному учреждению возмещаются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Курской области.

(в ред. Закона Курской области от 28.11.2001 N 75-ЗКО)

2 - 5. Утратили силу. - Закон Курской области от 30.07.2003 N 45-ЗКО.

5. Исключен. - Закон Курской области от 28.11.2001 N 75-ЗКО.

Статья 8. Утратила силу. - Закон Курской области от 06.04.2005 N 30-ЗКО

Раздел 4

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ

И СВОБОД РАБОТАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ

Статья 9. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение прав и свобод работающих инвалидов

Граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод работающих инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и области.

В соответствии с федеральным законодательством споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации работающих инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод, рассматриваются в судебном порядке.

(в ред. Закона Курской области от 28.11.2001 N 75-ЗКО)

Раздел 5

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

В.ШУТЕЕВ

г. Курск

18 октября 1996 г.

N 11 - ЗКО