Законы и постановления РФ

Положение финансового управления администрации Курской области и государственной налоговой инспекции по Курской области от 20.05.1994 “О порядке исчисления и уплаты сбора с выручки от реализации табачных изделий“ (вместе с “Расчетом суммы сбора с выручки от реализации табачных изделий“)

Утратил силу в связи с изданием приказа комитета финансов Курской области от 06.06.2005 и УФНС России по Курской области от 02.06.2005 N 238/64.

ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ СБОРА С ВЫРУЧКИ

ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Сбор с выручки от реализации табачных изделий, выпускаемых на предприятиях области, взимается на основании постановления главы администрации области от 21 апреля 1994 года N 341 “О введении областных налогов“.

II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА

2. Плательщиками сбора являются юридические лица всех организационно - правовых форм и форм собственности, осуществляющие изготовление табачных изделий (приложение N 1) на территории Курской области.

III. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

3. Объектом обложения сбором являются:



а) обороты по реализации табачных изделий собственного производства без налога на добавленную стоимость, специального налога и акцизов;

б) обороты по реализации табачных изделий без оплаты стоимости в обмен на другие товары;

в) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой табачных изделий другим предприятиям или физическим лицам, включая работников предприятия.

IV. СТАВКА СБОРА

4. Ставка сбора устанавливается в размере 10 процентов выручки от реализации табачной продукции.

V. ЛЬГОТЫ

5. Льготы по сбору с выручки от реализации табачных изделий для отдельных категорий плательщиков предоставляются органами государственной власти области.

VI. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СБОРА

6. Сумма сбора определяется плательщиком самостоятельно, согласно пункту 3 раздела III настоящего положения и установленной ставки.

7. Датой совершения оборота считается день поступления средств за табачную продукцию на счета учреждения банков, а при расчете наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.



В случаях, когда для плательщика установлен порядок, при котором реализованными считаются отгруженные товары, датой совершения оборота считается их отгрузка и предъявление покупателям расчетных документов.

8. В случае возврата покупателями табачной продукции после оплаты расчетных документов сбор по этим товарам исключается из сумм, подлежащих уплате в бюджет за тот отчетный период, в котором имел место возврат покупателями товаров. При этом, если табачная продукция оплачена покупателями в отчетном месяце и возвращена ими в последние дни отчетного месяца (или в следующем месяце до представления месячного расчета по сбору), сбор по ней исключается из сумм, подлежащих уплате за отчетный месяц.

В облагаемый оборот включаются также суммы денежных средств, полученные предприятиями за реализуемую ими табачную продукцию в виде финансовой помощи, пополнения фондов спецназначения или направленные в счет увеличения прибыли.

Исключение ранее внесенных сумм сбора производится после отражения в учете операций по счету “Реализация“ и если при этом не истек годичный срок со дня поступления сумм сбора в бюджет.

9. При обмене продукцией, при передаче ее безвозмездно или с частичной оплатой, а также при реализации по ценам не выше себестоимости, облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен, сложившихся на момент обмена или передачи, но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости этой продукции и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному Правительством Российской Федерации для предприятий - монополистов.

В случаях натуральной оплаты труда продукцией собственного производства и реализацией предприятием населению (включая своих работников) этих товаров через кассу по ценам не выше себестоимости облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен (включая торговую надбавку), сложившихся на момент реализации, но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости товаров и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному Правительством Российской Федерации для предприятий - монополистов и расходов на покрытие затрат по хранению и реализации.

10. Облагаемым оборотом при изготовлении продукции из давальческого сырья и материалов является стоимость работы по изготовлению.

11. Расходы предприятий на уплату указанного сбора производятся за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль.

Сумма сбора не должна превышать размера прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

12. Сбор используется на финансовую поддержку важнейших отраслей народного хозяйства области и на дополнительное финансирование программ социальной защиты населения.

VII. СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ

13. Сбор с выручки от реализации табачной продукции уплачивается в бюджет ежемесячно, исходя из фактических оборотов, определенных согласно пункта 3 раздела III настоящего положения за истекший календарный месяц в срок не позднее 20 числа следующего месяца.

14. Плательщики представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчет по форме согласно приложению к настоящему положению ежеквартально в сроки, установленные для представления квартального (годового) бухгалтерского баланса.

VIII. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПО СБОРУ

15. Сумма сбора отражается в учете по кредиту счета 68 “Расчеты с бюджетом“ на отдельном субсчете “Сбор с выручки от реализации табачных изделий“ и дебету счета 81 “Использование прибыли“.

Перечисление сбора в бюджет отражается в учете по дебету счета 68 и кредиту счета 51 “Расчетный счет“.

16. Зачисление сумм сбора производится в соответствии с Классификацией доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации на раздел 12 параграф 40 “Прочие доходы“ областного бюджета на счет N 10132501 в РКЦ Центрбанка г. Курска МФО 155007.

IX. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ В НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЯХ КАРТОЧЕК

ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ И ПРОВЕРКИ РАСЧЕТОВ ПО СБОРУ

17. Учет сумм сбора по каждому предприятию - плательщику ведется на карточках лицевых счетов по форме N 6 (приложение 9 к инструкции бывшего Министерства финансов СССР от 29.03.91 N 27 “О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов и других обязательных платежей в бюджет“).

18. Проверка правильности исчисления суммы сбора производится с выходом на предприятие государственными налоговыми инспекторами в сроки, установленные руководителями налоговых инспекций.

При проверке следует определить правильность отражения оборотов по дебету и кредиту счета 68 “Расчеты с бюджетом“ (субсчет “Сбор с выручки от реализации табачных изделий“). Проверяется также своевременность перечисления налога в бюджет.

19. Документальной проверке предшествует камеральная проверка (без выхода на место), которая производится налоговыми инспекциями по каждому налоговому расчету при его получении.

X. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И КОНТРОЛЬ

НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

20. Ответственность за правильность и своевременность уплаты сбора в бюджет возлагается на плательщиков и их должностных лиц.

21. Контроль за полнотой, правильностью и своевременностью уплаты сбора осуществляется налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Начальник Государственной Начальник финансового

налоговой инспекции по управления

Курской области администрации Курской

Государственный советник области

налоговой службы II ранга Э.МОСОЛОВ

Н.Долгих

20 мая 1994 г.

Приложение N 1

к Положению о порядке исчисления

и уплаты сбора с выручки от

реализации табачных изделий

В соответствии с прейскурантом Государственного комитета СССР по ценам на 1991 год N 012 к табачным изделиям относятся:

1. Папиросы.

2. Сигареты.

3. Папиросы и сигары в подарочных коробках.

4. Сигары.

6. Табак желтый курительный.

6. Табак трубочный.

7. Табак нюхательный.

Приложение N 2

к Положению о порядке исчисления

и уплаты сбора с выручки от

реализации табачных изделий

Штамп предприятия

Расчетный счет в банке

N телефона Отметка ГНИ по получению

________________________

РАСЧЕТ

СУММЫ СБОРА С ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ЗА ________________ КВАРТАЛ 1994 ГОДА

тыс. руб.

---T--------------------------------T-----------------T----------¬

¦NN¦ Показатели ¦ По данным ¦По данным ¦

¦п/¦ ¦налогоплательщика¦налогового¦

¦п ¦ ¦ за отчетный ¦ органа ¦

¦ ¦ ¦ квартал ¦ ¦

+--+--------------------------------+-----------------+----------+

¦1.¦Выручка от реализации табачных ¦ ¦ ¦

¦ ¦изделий без налога на добавлен. ¦ ¦ ¦

¦ ¦стоимость, спецналога и акциза, ¦ ¦ ¦

¦ ¦рассчитанная согласно п. 3 ¦ ¦ ¦

¦ ¦Положения ¦ ¦ ¦

¦2.¦Ставка сбора ¦ ¦ ¦

¦3.¦Сумма сбора (стр. 1 х стр. 2) ¦ ¦ ¦

¦4.¦Фактически внесено в бюджет ¦ ¦ ¦

¦5.¦К доплате по сроку ¦ ¦ ¦

¦6.¦К уменьшению ¦ ¦ ¦

L--+--------------------------------+-----------------+-----------

Руководитель предприятия

Главный бухгалтер

Дата