Распоряжение Администрации Псковской области от 10.07.2000 N 368-р “О проведении областного конкурса профессионального мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“
АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИРАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 июля 2000 г. N 368-р
О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА “ПСКОВСКИЕ МАСТЕРА-КУЛИНАРЫ - 2000“
С целью возрождения традиций проведения областных конкурсов профессионального мастерства среди работников отрасли питания, повышения престижа и значимости профессии поваров, работающих на потребительском рынке области, пропаганды наиболее эффективных и качественных методов обслуживания:
1. Провести областной конкурс профессионального мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“ 20 июля 2000 года в г. Пскове.
2. Утвердить Положение “О порядке и условиях проведения областного конкурса профессионального мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“ (приложение N 1).
3. Утвердить состав конкурсной комиссии областного конкурса профессионального мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“ (приложение N 2).
4. На проведение конкурса профессионального мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“ и поощрение победителей конкурса Главному финансовому управлению области выделить Управлению делами Администрации области из резервного фонда области 6 тыс. рублей с учетом отчислений в государственные внебюджетные фонды.
И.о. главы Администрации области
А.А.ТУЛЬКИН
Приложение N 1
к распоряжению
Администрации области
от 10 июля 2000 г. N 368-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЛАСТНОГО
КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
“ПСКОВСКИЕ МАСТЕРА-КУЛИНАРЫ - 2000“
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Конкурс профессионального мастерства проводится с целью возрождения традиций проведения областных конкурсов профессионального мастерства среди работников отрасли питания, повышения престижа и значимости профессии поваров, работающих на потребительском рынке области, пропаганды наиболее эффективных и качественных методов обслуживания.
1.2. Конкурс проводится комитетом продовольственных ресурсов и торговли области на базе кафе “Калейдоскоп“.
2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА
2.1. В конкурсе могут принимать участие граждане (повара-кулинары), работающие на предприятиях области различных форм собственности, оказывающие услуги питания и услуги по изготовлению кулинарной продукции.
2.2. Участниками конкурса могут быть повара любой профессиональной категории, направленные для участия руководителем соответствующей организации.
2.3. Для участия в конкурсе направляется заявка по форме согласно приложению к настоящему Положению в комитет продовольственных ресурсов и торговли области по адресу: г. Псков, ул. Некрасова, 23, тел.: 16-48-61, 16-36-56.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
3.1. Участники конкурса обязаны иметь санитарную книжку, форменную одежду, инвентарь, фирменную (праздничную) посуду, атрибуты оформления экспозиции.
3.2. К каждому блюду и изделию участник прилагает информационную карточку размером 18/12, где указывает свои Ф.И.О. полностью, представляемое предприятие, название блюда (изделия). На обороте карточки приводит краткую характеристику блюда (изделия).
3.3. Кулинарная продукция, блюда, изделия, представленные на конкурс, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р-50647.
3.4. На конкурс участники представляют:
фирменное блюдо из мяса или птицы, или рыбы, или морепродуктов (на 4 персоны в банкетном исполнении);
два вида десертов собственной разработки, выполненных в однопорционной подаче.
В показательных выступлениях каждый участник представляет свои экспонаты (не более 1 - 2 в готовом виде по свободной тематике).
В обязательной программе каждый повар представляет блюдо из “Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий“ (Киев, 1999, с. 220, рец. N 499 “Рыба в тесте жареная (судак)“ не менее 4-х порций в банкетном исполнении. В течение 15 - 20 минут на глазах у зрителей участник доготавливает (оформляет блюдо) по собственному выбору.
Все блюда повар имеет право на 60 - 80% выполнить на рабочем месте, остальная доработка и оформление предполагается на месте проведения конкурса.
3.5. Работу участников оценивает конкурсная комиссия.
3.6. Оценивая экспонаты, конкурсная комиссия исходит из следующих критериев:
- национальный колорит в технологии, оформлении и подаче блюд;
- вкусовые достоинства;
- гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств, рациональное применение тепловой обработки сырья (сохранение витаминов и др.);
- свободное размещение (композиция) изделия на тарелке, блюде или любой рабочей поверхности;
- оригинальность, изящество, лаконичность в оформлении, отсутствие несъедобных украшений, конструкций;
- использование фруктов, плодов и ягод в оформлении изделий.
3.7. По итогам конкурса “Псковские мастера-кулинары - 2000“ устанавливаются следующие поощрения победителям конкурса:
за 1 место
- присвоение звания “Лучший повар“ и денежная премия 2,5 тыс. рублей.
За 2 место
- денежная премия 1,5 тыс. рублей.
За 3 место
- денежная премия 1 тыс. рублей (2 места).
Победителям в отдельных номинациях вручаются специальные призы за счет предприятий, участвующих в конкурсе.
Участникам конкурса вручаются памятные дипломы.
4. Награды победителям конкурса вручаются на официальной церемонии закрытия конкурса.
Приложение N 2
к распоряжению
Администрации области
от 10 июля 2000 г. N 368-р
СОСТАВ
КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ПОДВЕДЕНИЮ ИТОГОВ
ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА
“ПСКОВСКИЕ МАСТЕРА-КУЛИНАРЫ - 2000“
Тулькин А.А. - первый заместитель главы Администрации области
(председатель комиссии)
Сукманова Л.Н. - председатель комитета продовольственных ресурсов и
торговли области (зам. председателя комиссии)
Члены комиссии:
Лаврухина Т.И. - руководитель Управления Госторгинспекции по
Псковской области (по согласованию)
Меркушев Н.В. - главный врач ФГУ - центра Госсанэпидназора по
Псковской области (по согласованию)
Михайлова Г.Г. - директор Псковского центра стандартизации и
метрологии (по согласованию)
Ручьева М.В. - председатель обкома профсоюза работников
потребительской кооперации и предпринимательства (по
согласованию)
Николаева З.А. - начальник отдела производства и общественного
питания Облпотребсоюза (по согласованию)
Андреева С.В. - заведующая кафе “Калейдоскоп“ (по согласованию)
Смирнов И.А. - председатель комитета по обеспечению продовольствием
и торговле Администрации г. Пскова (по согласованию)
Афанасьева Л.В. - председатель комитета по торговле, сфере услуг и
защите прав потребителей Администрации г. Великие Луки
(по согласованию)
Черская В.И. - заведующая столовой “Кривск“
Ефимов А.В. - главный специалист комитета продовольственных
ресурсов и торговли
Ващенко В.И. - преподаватель спецтехнологий Псковского
кооперативного техникума (по согласованию)
Шашкова Т.Л. - преподаватель спецтехнологий профессионального лицея
N 15 г. Пскова (по согласованию)
Обламская В.М. - главный инженер МУП - санитарно-пищевой лаборатории г.
Псков (по согласованию).
Приложение
к Положению
ЗАЯВКА
на участие в областном конкурсе профессионального
мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“
на звание “Лучший повар“
Администрация _____________________________________________________________
(наименование предприятия)
заявляет об участии в областном конкурсе профессионального мастерства
среди поваров
1. ________________________________________________________________________
(Ф.И.О. участника полностью)
2. ________________________________________________________________________
(дата рождения)
3. ________________________________________________________________________
(наименование предприятия, адрес, телефон)
4. ________________________________________________________________________
(общий стаж)
5. ________________________________________________________________________
(стаж работы в системе питания по специальности)
6. ________________________________________________________________________
(квалификация)
7. ________________________________________________________________________
(образование)
8. ________________________________________________________________________
(сведения об участии в конкурсах)
______________________________
(руководитель предприятия)
Дата Печать