Законы и постановления РФ

Распоряжение Администрации Псковской области от 10.07.2000 N 368-р “О проведении областного конкурса профессионального мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“

АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 июля 2000 г. N 368-р

О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

МАСТЕРСТВА “ПСКОВСКИЕ МАСТЕРА-КУЛИНАРЫ - 2000“

С целью возрождения традиций проведения областных конкурсов профессионального мастерства среди работников отрасли питания, повышения престижа и значимости профессии поваров, работающих на потребительском рынке области, пропаганды наиболее эффективных и качественных методов обслуживания:

1. Провести областной конкурс профессионального мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“ 20 июля 2000 года в г. Пскове.

2. Утвердить Положение “О порядке и условиях проведения областного конкурса профессионального мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“ (приложение N 1).

3. Утвердить состав конкурсной комиссии областного конкурса профессионального мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“ (приложение N 2).

4. На проведение конкурса профессионального мастерства
“Псковские мастера-кулинары - 2000“ и поощрение победителей конкурса Главному финансовому управлению области выделить Управлению делами Администрации области из резервного фонда области 6 тыс. рублей с учетом отчислений в государственные внебюджетные фонды.

И.о. главы Администрации области

А.А.ТУЛЬКИН

Приложение N 1

к распоряжению

Администрации области

от 10 июля 2000 г. N 368-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЛАСТНОГО

КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

“ПСКОВСКИЕ МАСТЕРА-КУЛИНАРЫ - 2000“

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Конкурс профессионального мастерства проводится с целью возрождения традиций проведения областных конкурсов профессионального мастерства среди работников отрасли питания, повышения престижа и значимости профессии поваров, работающих на потребительском рынке области, пропаганды наиболее эффективных и качественных методов обслуживания.

1.2. Конкурс проводится комитетом продовольственных ресурсов и торговли области на базе кафе “Калейдоскоп“.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА

2.1. В конкурсе могут принимать участие граждане (повара-кулинары), работающие на предприятиях области различных форм собственности, оказывающие услуги питания и услуги по изготовлению кулинарной продукции.

2.2. Участниками конкурса могут быть повара любой профессиональной категории, направленные для участия руководителем соответствующей организации.

2.3. Для участия в конкурсе направляется заявка по форме согласно приложению к настоящему Положению в комитет продовольственных ресурсов и торговли области по адресу: г. Псков, ул. Некрасова, 23, тел.: 16-48-61, 16-36-56.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Участники конкурса обязаны иметь санитарную книжку, форменную одежду, инвентарь, фирменную (праздничную) посуду, атрибуты оформления экспозиции.

3.2. К каждому блюду и изделию участник прилагает информационную карточку размером 18/12, где указывает свои Ф.И.О. полностью, представляемое предприятие, название блюда (изделия). На обороте карточки приводит краткую характеристику блюда (изделия).

3.3. Кулинарная продукция, блюда, изделия, представленные на конкурс, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р-50647.

3.4. На конкурс участники представляют:

фирменное блюдо из мяса или птицы, или рыбы, или морепродуктов (на 4 персоны
в банкетном исполнении);

два вида десертов собственной разработки, выполненных в однопорционной подаче.

В показательных выступлениях каждый участник представляет свои экспонаты (не более 1 - 2 в готовом виде по свободной тематике).

В обязательной программе каждый повар представляет блюдо из “Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий“ (Киев, 1999, с. 220, рец. N 499 “Рыба в тесте жареная (судак)“ не менее 4-х порций в банкетном исполнении. В течение 15 - 20 минут на глазах у зрителей участник доготавливает (оформляет блюдо) по собственному выбору.

Все блюда повар имеет право на 60 - 80% выполнить на рабочем месте, остальная доработка и оформление предполагается на месте проведения конкурса.

3.5. Работу участников оценивает конкурсная комиссия.

3.6. Оценивая экспонаты, конкурсная комиссия исходит из следующих критериев:

- национальный колорит в технологии, оформлении и подаче блюд;

- вкусовые достоинства;

- гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств, рациональное применение тепловой обработки сырья (сохранение витаминов и др.);

- свободное размещение (композиция) изделия на тарелке, блюде или любой рабочей поверхности;

- оригинальность, изящество, лаконичность в оформлении, отсутствие несъедобных украшений, конструкций;

- использование фруктов, плодов и ягод в оформлении изделий.

3.7. По итогам конкурса “Псковские мастера-кулинары - 2000“ устанавливаются следующие поощрения победителям конкурса:

за 1 место

- присвоение звания “Лучший повар“ и денежная премия 2,5 тыс. рублей.

За 2 место

- денежная премия 1,5 тыс. рублей.

За 3 место

- денежная премия 1 тыс. рублей (2 места).

Победителям в отдельных номинациях вручаются специальные призы за счет предприятий, участвующих в конкурсе.

Участникам конкурса вручаются памятные дипломы.

4. Награды победителям конкурса вручаются на официальной церемонии закрытия конкурса.

Приложение N 2

к распоряжению

Администрации области

от 10 июля 2000 г. N 368-р

СОСТАВ

КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ПОДВЕДЕНИЮ ИТОГОВ

ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

“ПСКОВСКИЕ МАСТЕРА-КУЛИНАРЫ - 2000“

Тулькин А.А. - первый заместитель главы Администрации области

(председатель комиссии)

Сукманова Л.Н. - председатель комитета продовольственных ресурсов и

торговли области (зам. председателя комиссии)

Члены комиссии:

Лаврухина Т.И. - руководитель Управления Госторгинспекции по

Псковской области (по согласованию)

Меркушев Н.В. - главный врач ФГУ - центра Госсанэпидназора по

Псковской области (по согласованию)

Михайлова Г.Г. - директор Псковского центра стандартизации и

метрологии (по согласованию)

Ручьева М.В. - председатель обкома профсоюза работников

потребительской кооперации и предпринимательства (по

согласованию)

Николаева З.А. - начальник отдела производства и общественного

питания Облпотребсоюза (по согласованию)

Андреева С.В. - заведующая кафе “Калейдоскоп“ (по согласованию)

Смирнов И.А. - председатель комитета по обеспечению продовольствием

и торговле Администрации г. Пскова (по согласованию)

Афанасьева Л.В. - председатель комитета по торговле, сфере услуг и

защите прав потребителей Администрации г. Великие Луки

(по согласованию)

Черская В.И. - заведующая столовой “Кривск“

Ефимов А.В. - главный специалист комитета продовольственных

ресурсов и торговли

Ващенко В.И. - преподаватель спецтехнологий Псковского

кооперативного техникума (по согласованию)

Шашкова Т.Л. - преподаватель спецтехнологий профессионального лицея

N 15 г. Пскова (по согласованию)

Обламская В.М. - главный инженер МУП - санитарно-пищевой лаборатории г.

Псков (по согласованию).

Приложение

к Положению

ЗАЯВКА

на участие в областном конкурсе профессионального

мастерства “Псковские мастера-кулинары - 2000“

на звание “Лучший повар“

Администрация _____________________________________________________________

(наименование предприятия)

заявляет об участии в областном конкурсе профессионального мастерства

среди поваров

1. ________________________________________________________________________

(Ф.И.О. участника полностью)

2. ________________________________________________________________________

(дата рождения)

3. ________________________________________________________________________

(наименование предприятия, адрес, телефон)

4. ________________________________________________________________________

(общий стаж)

5. ________________________________________________________________________

(стаж работы в системе питания по специальности)

6. ________________________________________________________________________

(квалификация)

7. ________________________________________________________________________

(образование)

8. ________________________________________________________________________

(сведения об участии в конкурсах)

______________________________

(руководитель предприятия)

Дата Печать