Законы и постановления РФ

Решение Собрания депутатов сельского поселения “Боталовская волость“ от 20.06.2008 N 37 “О внесении изменений в Устав муниципального образования “Боталовская волость“ (Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу 05.08.2008 N RU605073022008001)

Вступил в силу после государственной регистрации и официального опубликования (обнародования) (пункт 2 данного документа).

Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу 5 августа 2008 г. N RU605073022008001

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

“БОТАЛОВСКАЯ ВОЛОСТЬ“

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2008 г. N 37

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “БОТАЛОВСКАЯ ВОЛОСТЬ“

Принято на 18-й сессии Собрания первого созыва

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, на основании протестов прокурора Куньинского района от 02.10.2007 N 6-07 и от 29.01.2008 N 6-07 и в соответствии со статьей 30 Устава муниципального образования “Боталовская волость“ Собрание депутатов решило:

1. Внести в Устав муниципального образования “Боталовская волость“ следующие изменения:



1.1. Пункт 5 статьи 4 изложить в следующей редакции:

“5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;“.

1.2. Пункт 16 статьи 4 признать утратившим силу.

1.3. Пункт 20 статьи 4 изложить в следующей редакции:

“20) утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения;“.

1.4. Дополнить статьей 4.1 следующего содержания:

“Статья 4.1. Права органов местного самоуправления сельского поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения сельских поселений

1. Органы местного самоуправления поселения имеют право на:

1) создание музеев поселения;

2) участие в организации и финансировании проведения на территории поселения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поисках работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;



3) совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса;

4) участие в осуществлении деятельности опеки и попечительства;

5) осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года;

6) создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории поселения;

7) оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории поселения.

2. Органы местного самоуправления поселения вправе решать вопросы, указанные в части 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, только за счет собственных доходов местных бюджетов (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации).“.

1.5. Пункт 2 статьи 10 изложить в следующей редакции:

“2. Основаниями для отзыва депутата Собрания депутатов, главы муниципального образования могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.“.

1.6. Статью 11 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

“На публичные слушания должны выноситься:

1) проект Устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный Устав, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

2) проект местного бюджета и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы представления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;

4) вопросы о преобразовании муниципального образования.“.

1.7. Статью 17 дополнить пунктом 5:

“5. Глава сельского поселения не вправе:

1) заниматься предпринимательской деятельностью;

2) состоять членом управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организации;

3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться за счет средств иностранных государств, международных и иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

4) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.“.

1.8. Пункт 1 статьи 19 дополнить подпунктами 12 - 14 следующего содержания:

“12) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ, а также в случае упразднения муниципального образования;

13) утраты сельским поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом;

14) увеличения численности населения муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения поселения с городским округом.“.

1.9. Пункт 2 статьи 19 дополнить абзацем следующего содержания:

“подпунктами 12, 13, 14 - с момента вступления в силу соответствующего закона Псковской области.“.

1.10. Пункт 1 статьи 21 изложить в следующей редакции:

“1. Собрание депутатов является выборным представительным органом муниципального образования и формируется сроком на 5 года. Собрание депутатов состоит из 10 депутатов, избираемых на муниципальных выборах в порядке, определяемом федеральным и областным законодательством. Срок полномочий депутатов Собрания депутатов начинается со дня их избрания и прекращается в день проведения первого заседания Собрания депутатов нового созыва. Собрание депутатов собирается на первое заседание в течение 30 дней со дня избрания представительного органа муниципального образования в правомочном составе.“.

1.11. Пункт 3 статьи 21 изложить в следующей редакции:

“3. Собрание депутатов решает вопросы, отнесенные к его компетенции. Заседания Собрания депутатов проводятся не реже одного раза в три месяца. Заседание Собрания депутатов правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Внеочередные заседания Собрания депутатов созываются главой сельского поселения по своей инициативе или по инициативе 1/3 числа депутатов.

Собрание депутатов представляет интересы поселения и принимает решения в коллегиальном порядке, обязательные для выполнения на территории поселения.“.

1.12. Пункт 5 статьи 21 изложить в следующей редакции:

“5. Полномочия Собрания депутатов могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

Полномочия Собрания депутатов могут быть также прекращены в случае принятия Собранием депутатов решения о самороспуске. Вопрос о самороспуске Собрания депутатов может быть вынесен на рассмотрение по инициативе не менее половины от установленной численности депутатов. Решение о самороспуске принимается большинством голосов не менее чем две трети от установленной численности.

Полномочия Собрания депутатов могут быть прекращены также в случае:

1) вступления в силу решения суда области о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

2) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с частями 3, 4 - 7 статьи 13 настоящего Федерального закона, а также в случае упразднения муниципального образования;

3) утраты поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом;

4) увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения поселения с городским округом.

Досрочное прекращение полномочий Собрания депутатов влечет досрочное прекращение полномочий депутатов.“.

1.13. Статью 23 дополнить пунктами 5 - 6 в следующей редакции:

“5. Гарантии прав депутата при привлечении его к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении его иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, занимаемого им жилого или служебного помещения, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи, принадлежащих ему документов устанавливаются федеральными законами.

6. Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.“.

1.14. Статью 26 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

“11) в иных случаях, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.“.

1.15. Подпункт 10 пункта 2 статьи 28 изложить в следующей редакции:

“10) осуществляет дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также иные полномочия в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;“.

1.16. Подпункт 21 пункта 2 статьи 28 исключить.

1.17. Подпункт 25 пункта 2 статьи 28 изложить в следующей редакции:

“25) утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения;“.

1.18. Дополнить пункт 2 статьи 28 подпунктом 32.7 следующего содержания:

“32.7) организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, депутатов Собрания депутатов сельского поселения, а также профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений;“.

1.19. Подпункт 2 пункта 1 статьи 29 изложить в следующей редакции:

“2) правовые акты, принятые на местном референдуме;“.

1.20. Статью 29 дополнить пунктами 3 - 4 следующего содержания;

“3. Муниципальные правовые акты могут быть отменены, или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации).

4. Признание по решению суда закона субъекта Российской Федерации об установлении статуса муниципального образования недействующим до вступления в силу нового закона субъекта Российской Федерации об установлении статуса муниципального образования не может являться основанием для признания в судебном порядке недействующими муниципальных правовых актов указанного муниципального образования, принятых до вступления решения суда в законную силу, или для отмены данных муниципальных правовых актов.“.

1.21. Дополнить пункт 4 статьи 30 после слов “главой сельского поселения“ словами “прокуратурой района“.

1.22. Статью 33 изложить в следующей редакции:

“Статья 33. Правовое регулирование муниципальной службы

1. Правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними законами Псковской области.

2. Муниципальным служащим органов местного самоуправления поселения при увольнении с должности муниципальной службы в связи с выходом на пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет либо на иную пенсию, назначенную в соответствии с федеральным законодательством, выплачивается единовременное государственное пособие в размере 0,5 должностного оклада за каждый полный год стажа работы (службы), но не более 8 должностных окладов по замещаемой при увольнении в связи с выходом на пенсию должности муниципальной службы.“.

1.23. Статью 34 изложить в следующей редакции:

“В собственности муниципального образования может находиться имущество, предназначенное для решения установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ вопросов местного значения; имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ; имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования; имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.

Порядок владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом сельского поселения устанавливается Собранием депутатов.“.

1.24. Статью 35 изложить в следующей редакции:

“1. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд осуществляется в установленном федеральным законодательством порядке;

2. Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет местного бюджета;

3. Порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа определяется муниципальным правовым актом Собрания депутатов в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.“.

2. Настоящее решение внесении изменений в Устав муниципального образования “Боталовская волость“ вступает в силу после его государственной регистрации и официального опубликования (обнародования).

Глава сельского поселения

“Боталовская волость“

Т.Н.МАЛЫШЕВА