Законы и постановления РФ

Определение Псковского областного суда от 29.04.2008 по делу N 33-493 Определение судьи об отказе прокурору в принятии искового заявления в защиту интересов муниципального образования отменено, так как прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и интересов субъектов РФ, в том числе в защиту интересов муниципальных образований.

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2008 г. по делу N 33-493

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

председательствующего: С.Е.,

судей: С.С., Б.Л.

рассмотрев в судебном заседании 29 апреля 2008 года дело по представлению прокурора Псковского района Псковской области - К.С. на определение судьи Псковского районного суда Псковской области от 4 апреля 2008 года, которым постановлено:

отказать прокурору Псковского района в принятии искового заявления в защиту интересов Администрации муниципального образования “Псковский район“ к Администрации сельского поселения “Верхолинская волость“, Л.Т. о признании договора аренды земельного участка N 46 от 13 ноября 2007 года недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Выслушав доклад судьи Псковского областного суда Б.Л., объяснения прокурора - Л.М., судебная коллегия

установила:



прокурор Псковского района обратился в Псковский районный суд с иском в интересах Администрации муниципального образования “Псковский район“ к Администрации сельского поселения “Верхолинская волость“, Л.Т. о признании договора аренды земельного участка N 46 от 13 ноября 2007 года, заключенного между ответчиками недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Судьей постановлено указанное выше определение, которое мотивировано тем, что муниципальное образование свободно в распоряжении своими материальными и процессуальными правами. Кроме того, правоотношения в сфере аренды земель поселений не имеют характера особой социальной значимости, требующего защиты органов прокуратуры, а участие прокурора по таким делам законом не предусмотрено.

В представлении прокурора Псковского района Псковской области - К.С. ставится вопрос об отмене определения судьи, как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела с учетом доводов представления, судебная коллегия находит определение судьи, подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и интересов РФ субъектов РФ, в том числе в защиту интересов муниципальных образований.

Таким образом, законом прямо предусмотрено право обращения прокурора суд с требованиями в интересах муниципального образования, без наличия каких-либо дополнительных условий.

Следовательно, судья при постановке определения неправильно применил нормы процессуального права.

Ссылки судьи на мотивы нецелесообразности, правового значения не имеют.

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия



определила:

определение судьи Псковского районного суда Псковской области от 4 апреля 2008 года отменить. Направить материал по заявлению прокурора Псковского района в интересах Администрации муниципального образования “Псковский район“ к Администрации сельского поселения “Верхолинская волость“, Л.Т. о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки в тот же суд на стадию принятия к производству.